От чего принимают пергу, что это такое, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Как кушают пергу пчелиную
  2. Что такое перга пчелиная
  3. Как смотрится перга
  4. Состав перги пчелиной
  5. Чем полезна перга пчелиная
  6. Что лечит перга
  7. Как достать пергу из сот
  8. Как принимать пергу пчелиную
  9. Сколько можно имеются перги в течении дня
  10. Аллергическая реакция на пергу
  11. Противопоказания к перге
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение

Как кушают пергу пчелиную

Продукты пчеловодства востребованы еще с тех лет, когда первобытный человек первый раз обнаружил дупло с медом. В первую очередь применяли исключительно сладкий мед. Понемногу цивилизация развивалась, и в дело пошёл отлично горящий пчелиный воск. Свечки из него были очень дорогими. Позднее стал пользоваться популярностью как врачебное средство прополис. Сегодня становится популярной перга пчелиная. По целебным характеристикам она не уступает прополису и маточному молочку, а по вкусу превышает их.

Что такое перга пчелиная

Те, кто следил за сбором пчелами нектара, видели, что на задних лапках у насекомого порой находятся непонятные бугорки жёлтого цвета. Пчелы собирают не только нектар, который они позднее преобразовывают в мед. Также они берут с цветов пыльцу. Ее они и кладут на задние лапки, создавая небольшие жёлтые шарики. Если застигнуть пчелу, отнять у нее собранную пыльцу и попробовать на вкус, навряд ли получится что-то почувствовать. Чрезмерно мал этот комок, собранный одной труженицей.

Но пчелы собирают пыльцу также, как мед: по немного. И к концу лета в улье скапливается большое количество данного материала. Принёсши пыльцу в ульи, пчелы затрамбовыают ее в соты и заливают медом. Затрамбовыают они пыльцу челюстями, заодно сдабривая ее секретом особенной железы.

Залитая сверху медом, без доступа воздуха и при особом режиме влаги пыльца ферментируется, превращаясь в пергу – «пчелиный хлеб». Во время зимы собранный в сотах мед с пергой служит пчелам ключевой пищей, помогающей дожить до весенней поры.

У пчел отбирают часть их запасов. Как любой продукт из меда, перга обладает антибактериальным воздействием и может быть применена в качестве природного антибиотика. На вкус ферментированная пыльца напоминает хлеб из ржи, пропитанный медом.

Как смотрится перга

Настоящая, из улья, перга смотрится не очень представительно. Цвет у нее зависит от пыльцы, которую пчелы собрали для собственного «хлеба». Пыльца в цветах может быть темной или светлой, и цвет готового продукта, исходя из этого, меняется. Вариативность цвета у «пчелиного хлеба» от светло-жёлтого до темно-коричневого.

Соты с пергой смотрятся темными. Аромат должен быть традиционным медовым, без чужих примесей. Самый обыкновенный способ добычи ценного продукта – вырезать соты. Но подобный вид имеет высокий процент воска. Однако, это не всегда недостаток. Такой продукт придется разжевывать, пока пыльца и мед не растворятся в слюне. Воск потом можно выплюнуть. Однако в запечатанных пчелами сотах сберегаться продукт будет достаточно долго.

Очищенная ферментированная пыльца в виде пасты уже извлечена из сот и перемолота. Однако использование такого пчелиного хлеба подходит не всем из-за большого числа меда. Аллергическая реакция на мед достаточно очень популярна.

И вариант третий – очищенная от воска и лишнего количества меда перга в гранулах. В рекламных целях и для подчеркивания, что это продукция пчеловодства, гранулы делают шестигранными, как соты. Дома такой «хлеб» произвести невозможно, по этому те, кто любит настоящие продукты, вынуждены приобретать первый вариант.

Состав перги пчелиной

Пыльца у цветов – эквивалент мужского семени у млекопитающих. Благодаря этому готовый продукт имеет большое количество белка: 21,7%.

Так как пчелы заливают пыльцу медом, то содержание сахаров в готовом продукте 35%. Это значит, что чтобы сбросить лишний вес этот продукт не подойдет. Жиров в готовом препарате 1,6%. По мимо этого в химсостав перги входят:

  • молочная кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • витамины А, К, С, Е, Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • фитогормоны;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Пергу одинаково с медом используют во время лечения болезней.

Чем полезна перга пчелиная

Официальная медицина о перге не говорит ничего. В народной же, как обычно, это на очереди панацея от любой болезни аж до аденомы предстательной железы. Но лечение пергой пчелиной всего подряд, начав с угрей на лице и завершая доброкачественными опухолями, в конечном счете приводит к необратимой степени болезни. При отсутствии аллергической реакции на пчелиную продукцию ферментированную пыльцу можно применять для стимуляции иммунитета. За счёт набора витаминов.

Благодаря огромному количеству калия, она полезна для сосудисто-сердечной системы. Но бананы доступнее и дешевле.

Альтернативная медицина такого же мнения придерживается, что «пчелиный хлеб» способен активизировать вещественный обмен и совершенствовать усвоение пищи. Но изыскание по данной теме никто не проводил. А прием перги, как указано в инструкции по использованию, в большинстве случаев происходит в подобных гомеопатических дозах, что основное воздействие на организм – самовнушение.

Хорошие свойства перги пчелиной для представительниц слабого пола

Как продукт пчеловодства перга нашла использование в косметологии. Медовые маски уже давно используются в косметических салонах. У перговых подобное назначение.

Магний успокаивающе действует на психику и уменьшает боли при менструациях. Токоферол не только делает лучше качество кожи, но и содействует нормализации репродуктивных процессов.

Польза пчелиной перги для сильного пола

В таком случае апитерапевты применяют средневековые правила «аналогичное к аналогичному», другими словами молоко при переломах нужно пить не для получения кальция, а из-за того что и кость, и молоко имеют белый цвет. «Пчелиный хлеб» создан из цветочного семени, значит, он просто обязан сделать лучше качество семени у мужчин.

Ферментированную пыльцу советуют даже для лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, обещая удивительное излечение. Хотя при аденоме нужно настраивать гормональный баланс, а Официальные проктологи, по всей видимости, не каждый знает о чудодейственной перге пчелиной. Иначе заболевание достаточно давно перешло бы в разряд забытых.

Но «пчелиный хлеб» на самом деле делает чудеса при условиях, что импотенция – последствие невроза или очень высокой внушаемости. В данном случае препарат поможет, если мужчина верит в хорошие свойства пыльцы, извлеченной из улья.

Оздоровительные свойства перги при беременности и лактации

Апитерапевты говорят, что ферментированная пыльца очень благоприятно оказывает влияние на организм женщины в период беременности. Благодаря большому количеству железа перга предохраняет анемию, которая часто бывает во время вынашивания ребенка.

Если у представительницы слабого пола нет аллергической реакции на пчелопродукты, препарат поможет ей в укреплении иммунитета и поддержании отличного самочувствия.

«Подурнела в период беременности» – не вымысел. Такое на самом деле бывает с некоторыми представительницами прекрасного пола из-за гормональной перестройки организма. Высокое содержание токоферола содействует улучшению кожи и волос в данный период. Отдельные представительницы слабого пола, наоборот, расцветают без применения внешних препаратов.

В период лактации перга делает лучше качество грудного молока. Ее можно принимать, если у ребенка нет аллергической реакции на пчелопродукты.

Но принимать «пчелиный хлеб» при лактации необходимо осторожно. Начать лучше с 1-2 г в день. Если у ребенка нет аллергии, дозу можно сделать больше до 10 г в день.

Польза для малышей

У детей в большинстве случаев нет болезней, требующих лечения. Но иммунитет покупается и увеличивается с возрастом. Это и имеются причина того, что маленькие детки часто болеют. Обладая способностью усиливать иммунитет, перга будет полезна для ребенка как средство для профилактики в осенний период.

Суточная доза для малышей меньше, чем для взрослых. В целях профилактики ребенку от 3 до 12 лет дают не больше 5 г перги в течении дня. Если ребенок младше, дозу делают меньше до самых больших 2 г в течении дня.

Что лечит перга

Как любой препарат альтернативной медицины, пчелиная зимняя еда излечивает массу несвязанных между собой болезней:

  • ишемическую болезнь;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • язву желудка, включая ухудшение с кровотечением;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • болезни печени;
  • пневмонию;
  • бронхит;
  • астению;
  • депрессию;
  • климакс;
  • бесплодие.

Удивительно лишь, что до изобретения антибиотиков и ЭКО в мире были настолько популярны бесплодие и высокая смертность. Ведь пергу пчелы делают уже много миллионов лет.

Как достать пергу из сот

Вариантов достать пергу из сот дома есть несколько:

  • с помощью воды;
  • сушкой;
  • заморозкой;
  • при помощи вакуума.

Все способы имеют собственные недостатки и собственные достоинства. При извлечении перги с помощью вакуума максимально будут сохранены все хорошие свойства продукта. Но данный метод просит особенного оборудования, и очень маленькому пасечнику этот метод не Выгоден.

При сборе перги при помощи воды соты замачивают, а потом пару раз встряхивают, чтобы выпал размокший «пчелиный хлеб». После чего пергу собирают и сушат опять. Недостаток метода в том, что полезность пчелиной перги намного становится меньше. В водной массе растворяется приличное количество полезных веществ.

В 2-ух других вариантах метод добычи перги одинаков, но при приготовлении сырья в одном случае применяют высушивание сот, в ином – замораживание. После прохождения подготовительной стадии соты делают мельче и просеивают через два сита. В первом сите остается товарная перга, из содержимого второго можно создать пасту.

В условиях природы перга подвергается действию довольно крепких морозов и должна хранить все собственные полезные качества и питательные вещества, чтобы пчелы могли выжить. Благодаря этому перебродившую пыльцу можно охлаждать без опаски.

Как принимать пергу пчелиную

Способ использования и дозы перги зависят от возраста и болезни, при которых ее принимают. Более того, профилактические и оздоровительные дозы отличительны. Принимать средство можно до еды или после, в зависимости от показаний. Порой требуется заранее растворить «пчелиный хлеб» в водной массе. Либо, наоборот, рассосать, не запивая.

Как принимать пергу для иммунитета

Для увеличения иммунитета пергу принимают осенью при вспышках ОРЗ и ОРВИ, а в зимнее время года и по весне для восполнения витаминов и микроэлементов в рационе. Лучше всего использовать в сочетании с маточным молочком и медом:

Все компоненты перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают на протяжении четырех недель по 1 ч. л. в течении дня.

Перга для печени

Заболевания печени, при которых используют пергу:

Принимают средство в течение 1-1,5 месяцев по чайной ложечке 2-3 раза в день. Дальше делают перерыв на 15 дней и повторяют курс в случае необходимости. Принимать нужно после еды и водой не запивать. Можно сделать смесь мед + перга. Компоненты берут в одинаковых частях.

Перга при анемии

В «пчелином хлебе» много железа и витамина К, помогающего свертыванию крови. Для предупреждения анемии ферментированную пыльцу принимают до 16 г 2 раза в день. Первый раз перед завтраком, второй раз перед обедом. Принимать продукт перед тем как ложиться спать не советуют, так как может появиться бессонница.

Курс продолжается 1 месяц, после 2 месяца перерыва. При заболевании анемией идут к доктору.

Как принимать пергу при болезнях ЖКТ

При гастрите пчелиные продукты часто употребляют в сложном составе. Очень часто ферментированную пыльцу употребляют с медом в смеси 1:1. В данном случае съедают по 1 десертной ложечке 3 раза в течении дня. Чистую пергу – по 1 ч.л. 3 раза в течении дня.

Средство ликвидирует ощущения боли, содействует восстановлению слизистой кишечника, делает лучше результативность медпрепаратов.

При пониженной кислотности «пчелиный хлеб» разводят в холодной воде одновременно с медом и принимают до еды. При очень высокой – разводят в тёплой воде.

При колите ферментированную пыльцу принимают курсом 1-1,5 месяца по полчайной ложки 3 раза в течении дня.

Использование перги для сосудисто-сердечной системы

Использование перги для поддержки ССС в альтернативной медицине оправданно. Если при этом не не берут в учет официально признанными средствами. «Пчелиный хлеб» можно применять в сочетании добавочных средств. Для сосудисто-сердечной системы препарат полезен, благодаря высокому содержанию калия. Однако при слишком большой цене или недоступности перги его могут заменить бананы или курага.

При восстановлении после инфаркта или инсульта «пчелиный хлеб» тоже будет полезен. Но соблазняться тем, что калий лучше усваивается из пчелиного продукта, чем из аптечных препаратов, не стоит. Исследования никто не проводил.

Именно так необходимо быть осторожным при дозировке данного продукта. Препарат, одновременно снижающий и повышающий давление в зависимости от чаяний заболевшего, не должен вызывать доверия. Быстрее всего, он действует лишь как плацебо. Остальное сделает самовнушение.

Но и самовнушение – великая вещь, очень часто творящая чудеса. Главное – соблюдение ритуала. Чтобы нормализовать давления советуют принимать пергу не больше 6 г в течении дня, разбив эту дозу на 2-3 приема.

Как принимать пергу пчелиную при диабете

При диабете лучше всего остерегаться пчелиных продуктов, но ферментированная пыльца, максимально избавленная от меда, разрешается к использованию. Принимают ее 2-3 раза в течении дня по чайной ложечке. Запивать ее не следует. Для лучшего усвоения пергу рассасывают. Употребляют ее за 30 минут до еды.

Как правильно принимать пергу при простуде и ОРВИ

Для предупреждения болезней простудного характера «пчелиный хлеб» принимают с осени раз в течении дня. Доза для взрослых 2 г, для малышей 0,5 г. Во время лечения ОРЗ, ОРВИ и гриппа средство принимают по 2-4 г 3-4 раза в течении дня. В общей трудности на курс лечения потребуется от 60 до 100 г «пчелиного хлеба».

Как принимать пергу для предупреждения

Кол-во продукта, которое можно принимать в течении дня для предупреждения, разнится, в зависимости от источника информации и вида болезни:

  • просто для предупреждения – 10 г;
  • при туберкулезе и вирусных инфекциях – 30 г;
  • при сахарном диабете – 2 ч. л. 3 раза в течении дня.

При обострениях вирусных болезней дозу повышаюту до 70 г в течении дня.

Сколько можно имеются перги в течении дня

При употреблении меда никто никогда не высчитывает дозу в граммах. В Киевской Руси даже самым известным хмельным напитком была собственно медовуха. Робкое отношение к остальным пчелиным продуктам основывается на их стоимости. В теории, пчелиную ферментированную пыльцу можно имеются, сколько захочется. Фактически – ее цена от 400 руб. за 100 г. Эта цена в 4 раза больше, чем у самого дорогого меда. Невольно придется мерить ее употребление в граммах. Но легче будет перейти на прочие, довольно не дорогие, продукты.

Аллергическая реакция на пергу

Перга не считая пользы может нанести и вред. При аллергической реакции на продукты пчеловодства пергу принимать нельзя. Существует мнение, что при удалении лицевого слоя меда ферментированная пыльца становится неопасной. Но это не так. Мед проникает вглубь, и удалить его нельзя. Иначе «пчелиный хлеб» не был бы сладким.

Следует учесть еще и то, что это пыльца. Если имеются аллергическая реакция на данный компонент, то не поможет и полное убирание меда. Порой аллергическая реакция может появляться на конкретный вид растений, однако у пчел не спросишь, с какого цветка они собрали собственные залежи.

Противопоказания к перге

Если есть наличие большинства хороших свойств у пчелиной перги есть и противопоказания. Но последнее связано больше с индивидуальной непереносимостью организма. Что бы проверить, нет ли аллергической реакции на изделие пчеловодства, достаточно растворить часть перги в водной массе и нанести на поверхность кожи запястья. При отсутствии раздражения через 3-4 часа, можно без зазрения совести принимать «пчелиный хлеб».

Другой вариант непредсказуем: никогда не известно, как в данный определенный момент может отозваться организм беременной представительницы слабого пола на тот или другой продукт и аромат.

Сроки и условия хранения

В плотно закупоренном сосуде мед может сберегаться веками. В нем нет воды, у него большая кислотность, В чистом меде не в состоянии выжить организмы, которые разлагают сахара. У «пчелиного меда» срок хранения меньше, так как содержание сахара в нем меньше, а воды больше. Он не предназначается для продолжительного хранения и съедается пчелами за год.

Однако при хранении в прохладном месте без доступа влаги перга пчелиная тоже может пролежать год, не испортившись. Необходимо смотреть, чтобы на нее не попадала вода и лучи солнца. В остальном условия для хранения «пчелиного хлеба» аналогичные, как у меда.

Заключение

Перга пчелиная – активно рекламируемый сегодня продукт от любой болезни. Но ферментированная пыльца в тех дозах, в которых ее рекомендуют принимать, как правило оказывает значительное влияние на организм только в одном случае: она была собрана с конопли индийской. Но и в данном случае пергу будет намного лучше скурить, а не скушать.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.