Опята еловые (темные, грунтовые, темно-коричневые, Armillaria Ostoyae) как выглядят, где и как

Содержание
  1. Опенок темный (еловый, грунтовый, темно-коричневый): фото и описание, как подготовить
  2. Бывают ли опята темного цвета
  3. Как смотрятся еловые опята
  4. Где и как растут темно-коричневые опята
  5. Съедобные еловые опята либо нет
  6. Как подготовить еловые опята
  7. Оздоровительные свойства темно-коричневых опят
  8. Выращивание еловых опят на участке или на дачном участке
  9. Двойники и их отличия
  10. Забавные факты о еловых опятах
  11. Заключение

Опенок темный (еловый, грунтовый, темно-коричневый): фото и описание, как подготовить

Наименование: Опёнок тёмный
Латинское наименование: Armillaria ostoyae
Вид: Съедобный
Синонимы: Опёнок грунтовый, Опёнок еловый, Опёнок жёсткий еловый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

Одними из очень любимых всеми грибов являются опята. Произрастающие на пнях большими группами, они неизменно приковывают внимание грибников, не давая возможность уйти с пустыми корзинами. В народе под таким наименованием имеется в виду целая группа грибов, однако немногие знают, что различные виды опят относятся к индивидуальным родам и семействам. Так, опята еловые, очень похожи по своему виду с осенними, однако являются условно-съедобными грибами.

Бывают ли опята темного цвета

Согласно описанию и фото темные опята (или еловые, жёсткие, грунтовые, лат.Armillaria ostoyae) относятся к семейству Физалакриевх. Отличительны они от остальных родственных представителей, как понятно из названия, темно-коричневым окрасом шляпки. Конкретно от места произрастания в большинстве случаев зависит цвет опят, а еловые – получили свой цвет благодаря тому, что предпочитают преимущественно еловые и сосновые затемненные леса. Отличительный оттенок древесины, на котором размещается грибница, подается и плодовым телам, а сосновая горечь конкретно оказывает влияние на их вкус.

Как смотрятся еловые опята

Еловый вид можно не прилагая больших усилий выяснить по темной шляпке и цилиндрической, имеющей бугорчатую или чешуйчатую поверхность, ножке. Мякоть рыхлая, белого цвета, с оттенком желтого, почти что не имеет грибного запаха. На фото представлены молодые темные опята, произрастающие в еловом лесу, где одновременно с ними любят поселяться и токсичные, вредные для здоровья человека, двойники.

Еловые грибы относятся к осенним видам и начинают собственное плодоношение в первых числах Августа.

Описание шляпки

Выпуклая в молодом возрасте, полностью покрытая коричневыми чешуйками шляпка елового опенка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. Форма ее, полусферическая у молодых экземпляров, у старых становится более распростертой. Цвет шляпки – темно-коричневый, а под ней размещаются светлые пластины, которые с возрастом покрываются красноватыми, бурыми пятнами.

Описание ножки

Опята с темной шляпкой имеют цилиндрическую, несколько утолщенную у самого основания ножку высотой от 5 до 10 см и диаметром до 2 см и кольцо, по собственной внешности напоминающее кружевные оборки. Поверхность плодового тела сухая, чуть-чуть шероховатая.

Где и как растут темно-коричневые опята

Произрастают еловые опята по всей стране, не считая северных регионов, в лиственных, смешанных, чаще – хвойных лесах. Такой вид предпочитает поселяться на пнях и гниющих деревянных породах, на валежниках и хвойниках. Под лиственными деревами и кустарниками разновидность встречается нечасто. Плодоносят опята еловые с конца июля и до конца октября, в зависимости от определенной зоны климата. Размещаются они маленькими семейками. Еловым такой вид грибов называют благодаря тому, что любимым местом его произрастания являются гниющие останки хвойников, трухлявые пни, мертвые стволы деревьев.

Можно ли собирать темные опята

Темные, еловые грибы можно собирать ориентировочно с августа и практически до приходов холода, другими словами, до конца октября – начала ноября. При этом не срезают экземпляры перезрелые, старые, с растрескавшейся шляпкой. На одном крупном пне или поваленном стволе дерева можно собрать целую корзину ароматных опят.

Съедобные еловые опята либо нет

Темные представители опенковидных грибов относятся к условно-съедобным, так как имеют горьковатый, своеобразный вкус. Перед приготовлением плодовые тела нуждаются в предварительном, лучше двукратном, отваривании. Бульон после обработки плодовых тел не применяют в пищу.

Как подготовить еловые опята

Перед приготовлением кулинарных блюд еловые опята чистят, убирают весь мусор, счищают лицевой слой. В пищу применяют только шляпки, так как ножки при варке становятся резиновыми, жёсткими по структуре. Заранее плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин., откидывают на дуршлаг, бульон сливают. Процедуру повторяют еще раз, что дает возможность полноценно убрать малоприятную горечь и натуральные смолы. Дальше из обработанных грибов приготавливают многообразные блюда.

Как пожарить грибы еловые опята в сметане с лучком

Отваренные темные опята помещают на раскаленную сковородку с растит. маслом и обжаривают под закрытой крышкой. Через 15 мин. добавляют кольца репчатого лука, присаливают и перчат блюдо. Сметану укладывают перед завершением жарки за 3 мин., огонь при этом делают меньше. Добавляют чуть-чуть сливочного масла. Посыпают готовые грибы луком с мелко нарезанной зеленью укропа.

Как замариновать темные осенние опята

  • грибы – 1кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • 2 – 3 бутона гвоздики, очищенные зубчики чеснока, перец горошек.
  1. В кастрюле варят маринад из воды, соли, сахара.
  2. Вливают после закипания уксус, укладывают перец и гвоздику, всыпают заблаговременно подготовленные и отваренные плодовые тела.
  3. Варят при среднем огне 10 – 15 мин и расстилают в простерилизованные банки.
  4. Укладывают зубчики чеснока, доливают маринад практически до горлышка и вливают по 1 ст. л. растительного масла сверху в каждую баночку.
  5. Закрывают полиэтиленовыми крышками, остужают и устанавливают на хранение в холодильник.

Заморозка темно-коричневых опят на зиму

Подготовленные еловые темные опята Armillaria solidipes помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки и отсылают в морозилку. Не надо накладывать приличное количество грибов в пакет или контейнер: объем должен быть такой, чтобы их хватило подготовить на 1 раз.

Засолка осенних еловых опят на зиму

  • 1 кг грибов;
  • 1/2 ст. соли;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • перец горошком и зонтики укропа.
  1. На днище эмалированной кастрюли сыпят слой соли, дальше размещают грунтовые опята.
  2. Слои сменяют, пересыпают чесноком, укропом и горошинами перца.
  3. Кастрюлю накрывают марлей, сложенной в 2 слоя, устанавливают тарелку и ставят гнет.
  4. Процесс засолки продолжается около 20 дней, после этого грибную массу перекладывают в чистейшие банки и устанавливают на хранение в темное, прохладное место.

Как сушить грибы еловые опята

Еловые опята после чистки и удаления лесного мусора можно засушить, что даст возможность максимально сберечь все питательные вещества. Плодовые тела нанизывают на тонкую нить и вешают на солнечном, отлично проветриваемом месте. Сушат 40 дней. Готовые грибы становятся упругими, при сгибании не могут поломаться. Пересушенные опята – хрупкие, рассыпаются. Из них можно не прилагая больших усилий подготовить грибной порошок, который потом удобно применять для настоящей приправы.

Оздоровительные свойства темно-коричневых опят

Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат небольшое кол-во калорий, способны заменить собой мясо. Это очень важно для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта есть приличное количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и природного сахара.

Благодаря собственному уникальному составу еловые опята повсеместно используют в медицине как средства для лечения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • кишечной палочки и стафилококка;
  • заболеваний щитовидки.

Частое потребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть имеет лецитин, который не дает возможность разгонять накапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это считается лучшей предупреждением атеросклероза. Невысокий гликемический индекс продукта предоставляет возможность включать грибные блюда в питание больных сахарным диабетом.

Выращивание еловых опят на участке или на дачном участке

Благодаря современнейшей науке сегодня вырастить любые грибы можно на своем участке. Чтобы это сделать понадобиться приобрести в специальном магазине мицелий и запастись терпением.

  1. Подбирают на участке на даче подобающее дерево с признаками гниения, которое не будет жалко: грибы в процессе роста разрушат его.
  2. Мицелий мочат водой и прикрывают его мхом для устранения испарения влаги.
  3. Через 12 месяцев возникнет первый урожай, после грибница будет активно плодоносить в течении 6 – 7 лет.

Двойники и их отличия

Опенок темный имеет съедобных и несъедобных двойников среди грибов рода Опенков. Во время сбора следует отличать двойников, плодоносящих в данный период года:

  1. Осенний опенок , который произрастает на самых разных деревянных субстратах, имеет идеальную поверхность медово-жёлтой шляпки и жёлтую, без бахромы, юбочку на ножке. Гриб употребим в пищу, но технология приготовления осенней и темной разновидности различна, потому как условно-съедобные грибы просят намного сложной обработки термическим способом.
  2. Вздутый, галльский (или толстоногий) опенок имеет светло-коричневую шляпку и темные чешуйки по всей ее поверхности в молодом возрасте, которые по мере развития исчезают. Гриб с тонким кольцом, которое рвется и пропадает по мере развития. При разламывании мякоть источает приятный, сырный запах. Вид считается условно-съедобным.
  3. Обманчивый опенок и его разновидности . Не имеют отличительную для съедобных представителей юбочку на ножке и чешуйки на поверхности шляпок. В отличии от съедобных еловых опят, у них четко выраженный горький вкус: их относят к условно-съедобным или несъедобным, в зависимости от определенного вида. Несъедобные ложные представители обладают резким, зловонным запахом и гладкой, без наличия вкраплений ножкой, как ясно видно на фото. Шляпка плодового тела имеет неравномерную окраску.

Видео о сравнении съедобных опят с ложными двойниками будет не лишне для любого начинающего грибника

Забавные факты о еловых опятах

Опенок с темно-коричневой, чешуйчатой шляпкой способен завоевать очень большие территории, обшитые в сыром виде валежником и останками гниющей древесины. То, что располагается на земле – лишь небольшая часть грибницы, а мицелий находится под землёй на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются грибницы, у которых площадь составляет более 30 га.

Наибольшим и старым по возрасту грибом в мире считается опенок темный, произрастающий в Америке, штат Орегон. Площадь мицелия этого аила составляет порядка 850 га, а возраст – более 2,5 тыс. лет. Единый огромный организм, располагаясь под поверхностью земли, считается паразитом и питается за счёт корней деревьев, что приводит к их гибели. По этому его и называют орегонским монстром.

Высокие урожаи грибов являются редкостью: появляются плодовые тела 1 раз в 3 – 4 года.

Заключение

Опята еловые внешне похожи с некоторыми родственными видами, плодоносящими осенью, однако при внимательном рассмотрении распознать их легко. Не обращая внимания на принадлежность к условно-съедобным грибам, востребовательность их не падает долгое время, а качества вкуса оцениваются слишком высоко.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.