Омбало (мята болотная, блошиная, блошница) что это такое, чем заменить, особенности выращивания,

Содержание
  1. Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, хорошие свойства и противопоказания
  2. Описание блошиной мяты
  3. Использование болотной мяты в кулинарии
  4. Хорошие свойства болотной мяты
  5. Использование омбало в альтернативной медицине
  6. Использование травы омбало в обиходе
  7. Ограничения и противопоказания
  8. Характерности размножения блошницы
  9. Правила посадки
  10. Характерности выращивания
  11. Вредители и болезни
  12. Когда и как собирать блошницу
  13. Заключение

Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, хорошие свойства и противопоказания

Болотная мята или омбало – это долголетняя душистая зелень, какую применяют повара по всему миру. В растении находится сильное масло на эфирной основе, которое имеет токсин пулегон, по этому принимать траву в огромном количестве не советуют. Однако из-за прекрасной глянцевой листвы и нежного ментолового аромата большинство дачников растят ее на участке возле дома, как цветочную культуру.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним цветам семейства Яснотковых. Сорт маленькой, может достигать в высоту 30 см. Глянцевые листы круглой формы размещаются попарно на маленьких ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с обеих сторон покрыты маленьким ворсом. С июня и до первых морозов из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, по этому садоводы часто растят мяту омбало на участках с декоративными растениями как ковровое растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с маленькими продолговатыми глянцевыми листами, которые размещаются на большом расстоянии один от одного. В высоту душистая трава может достигать до 30 см. Цветение приходит в июле и длится до октября. Благодаря сильному аромату мяту омбало применяют для уничтожения комаров, блох и прочих кровососущих насекомых.

Европейская мята – долголетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль прудов и рек. Растение почвопокровное, с очень маленькими овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых морозов. Чтобы уметь разпознать сорта мяты болотной, необходимо знать описание и просмотреть фото.

Наиболее распространенными являются:

Соня – долголетняя пряная трава образовывает раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листами и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на отлично освещенном месте, с плодородной, влажной почвой. Культура понравилась огородникам за оздоровительные свойства и нежный ментоловый запах. Мяту болотную Соня применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, долголетнее растение, со стелющими длинными побегами и с очень маленькими глянцевыми листами. В июле на нем появляются маленькие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность применяют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял смотрится очень декоративно, то ее часто растят в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение на участках с декоративными растениями.

Где растет омбало

Мята омбало нетребовательное растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно повстречать по берегам прудов и рек. Отличия омбало от остальных сортов видны даже по фото.

Использование болотной мяты в кулинарии

Мята омбало в следствие большого содержания масел на эфирной основе и приятного ментолового запаха применяют в кулинарии в качестве пряной специи. Для приготовления приправы не применяют все растение, а исключительно верхние листья и ароматные соцветия. Многие повара по всему миру используют мяту омбало для приготовления национальных блюд:

  1. В Армении мяту используют в процессе изготовления сыров.
  2. В Грузии она входит в состав приправы хмели-сунели.
  3. Туркменские повара добавляют блошиную мяту в блюда из баранины.
  4. В Англии мяту омбало считают самой распространенной специей, она есть во всех соусах и начинках.

Какой запах у мяты омбало

Мята омбало обладает нежным фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Так как мята имеет токсин пулегон, ее нельзя принимать в огромном количестве. Из-за разрушающего влияния на печень пряность может преобразиться из оздоровительного растения в токсичный.

Куда можно добавлять блошиную мяту омбало

Эта пряность прекрасно подойдет для приготовления блюд из мяса. В сушеном виде мяту омбало часто добавляют в соусы, супы, блюда из бобов и овощей, в лобио и ризотто. Кондитеры применяют приправу во время готовки конфет, выпечки и десертов.

Без мяты омбало вряд ли можно обойтись и в виноделии. Она хорошо подходит для ароматизации ликеров, настоек, вин и газированных безалкогольных напитков. Мяту омбало применяют для приготовления чаев и травяного сбора.

Чем можно заменить блошиную мяту омбало

Все сорта мяты обладают ярко выраженным мятным ароматом. По этому если во время готовки блюд омбало отсутствует, ее можно не прилагая больших усилий заменить иными сортами мяты, которые находится под рукой.

Хорошие свойства болотной мяты

Болотная мята омбало относится к оздоровительным растениям. В ее состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин C и масла на эфирной основе. Так как блошиная мята может не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и навредить, перед тем как употреблять, нужно получить консультацию с профессионалом.

Использование омбало в альтернативной медицине

Надземная часть растения обладает антибактериальным, антивирусным и дезинфицирующим свойством. По этому мята омбало нашла широкое применение в альтернативной медицине.

Благодаря пряной траве можно освободится от:

  • бронхиальной астмы;
  • легочных болезней;
  • метеоризма;
  • желудочно-кишечных заболеваний.

От чего помогает болотная мята

Мята омбало обладает спазмолитическим воздействием: снимает спазмы, делает лучше секрецию кишечника. Отвар из растения нормализует обменный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение.

Масло мяты омбало обладает согревающим свойством. По этому его нередко применяют массажисты во время лечения мышечного и суставного воспаления. Так как мятное масло способно выводить мочевую кислоту, его применяют для облегчения боли при ревматизме и артрите.

Чай с болотной мятой

В следствие большого содержания ментола, мятный чай обладает отхаркивающим воздействием. При умеренном использовании он делает легче дыхание, выводит мокроту и снимает симптомы гриппа и простуды.

Благодаря мягкому, расслабляющему свойству чай из мяты омбало часто используют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы напиток благоприятно сказался на здоровье, нужно согласно правилам его заварить и принимать конкретно по инструкции. 1-2 ч. л. высушенной мяты добавляют в литр горячей воды, накрывают крышкой и удаляют на минут десять для настаивания. В оздоровительных целях в день употребляют не больше 3 чашек. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай добавляют несколько свежих листов мяты. Такой чай выйдет ароматным и весьма полезным.

Использование травы омбало в обиходе

Мята омбало себя зарекомендовала не только в кулинарии и альтернативной медицине, но также и в косметологии. Ее используют как составляющий элемент в изготовлении косметики профессионального уровня и домашних средств для ухода за кожей. Мяту омбало можно повстречать в составе масок, шампуней и ополаскивателей. Благодаря тонизирующим, увлажняющим и питательным особенностям волосы приобретают привлекательный блестящий вид, становятся густыми и шелковистыми. При постоянном применении можно насовсем освободится от себореи и закрепить луковицы волос.

В обиходе мяту омбало используют для уничтожения насекомых. Чтобы приготовить раствор свежие измельченные или сухие листы заливают водой и оставляют для настаивания. Рабочий раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают места накопления насекомых. Так как масла на эфирной основе токсичны, процесс спасения выполняется быстро и эффектно.

Потому как мята омбало источает приятный фруктово-лавандовый запах, настоем можно освежать руки после еды и мыть полы. Листы применяют для натирания мебели, после уборки квартира наполняется мягким, приятным мятным ароматом.

Ограничения и противопоказания

Как и любое растение, мята омбало обладает не только хорошими свойствами, однако имеет противопоказания и может вызвать нежелательные эффекты. Мяту омбало не советуют принимать беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, детям, людям с индивидуальной непереносимостью, маточным кровотечением и с хроническими печеночными и почечными болезнями.

Перед тем как употреблять мяты омбало нужно не забывать, что растение ядовито. При употреблении в огромном количестве пряность может нанести неисправимый вред здоровью, аж до смертельного исхода.

При появлении следующих первых признаков отравления, нужно без промедлений вызывать скорую помощь:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • очень высокая температура тела;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • зрительные галлюцинации;
  • снижение слуха;
  • маточное кровотечение;
  • увеличение давления артерий;
  • отдышка, тяжелое дыхание.

Характерности размножения блошницы

Мята омбало нетребовательное растение. Ее можно размножать семенами и вегетативным способом:

  1. Семенами. Посев выполняют в середине апреля. Семена мяты перемешивают с песком и высеивают в увлажненную почву, на глубину 2-3 см. Сверху присыпают песком или питательным грунтом. После возникновения всходов проводят прореживание, оставляя интервал между саженцами не менее 15-20 см. если мяту омбало растят рассадным способом, растение переносят на постоянное место в фазе 2-3 реальных листов.
  2. Черенками. Черенкование проводят по весне и в августе. Со здорового растения нарезают черенки длиной 10 см. Заготовленный материал углубляют во влажный песок под острым углом и накрывают пленкой для защиты. После возникновения корешков черенки готовы к пересадке на постоянное место. Растение высаживают на глубину 5 см, с интервалом 10-15 см.

Правила посадки

Мята омбало нетребовательна в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя удобно, необходимо создать ей прекрасные условия. Мята омбало предпочитает тёплый климат, по этому очень популярна в южной части России. При выращивании в регионах с нестабильным климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земля листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и кратковременным.

Подготовку участка под посадку выполняют осенью. Для этого грунт перекапывают, убирают сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Не обращая внимания на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдерживать температурное уменьшение до – 23 °С. Но квалифицированные садоводы рекомендуют, чтобы сберечь молодые всходы от холодов, их укрывают на зиму агроволокном или древесной щепой.

Характерности выращивания

Дабы получить прекрасное, полезное растение, за ним нужен должный уход. Полив мяты омбало проводят после высыхания грунтового слоя находящегося сверху. Система капельного полива должно быть частое и умеренная. При росте в переувлажненном грунте мята будет страдать от грибковых и вирусных болезней. При нехватке воды мята омбало будет плохо расти и формироваться.

После любого полива проводят рыхление и убирание сорняков, так как трава сильно истощает землю, считается переносчиками болезней и насекомых-вредителей.

Вредители и болезни

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от болезней и насекомых-вредителей. Чтобы вовремя начать лечение, важно знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие заболевания:

  1. Коррозия – болезнь возникает при частых поливах, большом содержании в почве азота и в холодное лето. Узнать заболевание можно по возникновению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба состоит в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в пять лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – маленькие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки размножаются в прикорневой зоне, и вылупившие личинки в первую очередь поедают очень маленькие корешки, дальше вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое возникает в первые тёплые дни, когда температура ночью не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладуют в соцветиях. Освободится от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило лечебные свойства, важно знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не имеет необходимого количества масел на эфирной основе и не обладает оздоровительными качествами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножиком на треть длины, так как это даст возможность снять вторичный урожай в августе.
  4. Лечебными характеристиками обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с повреждениями от механических факторов, трава для сбора не подойдет.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало кладут в маленькие пучки. Их вывешивают в тенистом, отлично проветриваемом помещении. Если задача стоит сберечь свежесть на продолжительное время, пучки оборачивают во влажную ткань и удаляют в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, моют и расстилают тоненьким слоем на бумагу. Чтобы сушка случилась одинаково, иногда листья перемешивают.

Готовность к хранению формируют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало достаточное количество места, его делают мельче, кладут в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не больше года.

Также листы можно законсервировать. Их моют, сушат, оборачивают в фольгу и удаляют в морозилку. В подобном виде она хранит хорошие свойства, вкус и запах. Срок хранения 1-2 года.

Заключение

Мята омбало – это не только полезная, душистая пряность, но и прекрасно цветущее растение. Её используют в кулинарии, альтернативной медицине, косметологии и в дизайне ландшафта. Если мяту применяют как специю к блюдам, то нужно не забывать, что очень большое потребление может привести к непоправимым последствиям.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.