Огурцы с красной смородиной на зиму маринованные, соленые, с уксусом и без

Содержание
  1. Огурчики с красной смородиной на зиму: рецепты с уксусом и без
  2. Характерности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму
  3. Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Огурчики с красной смородиной на зиму: рецепты с уксусом и без

Огурчики с красной смородиной на зиму – очень оригинальный рецепт, который набирает очень большую популярность. Прекрасное сочетание зеленого и красного в одной банке выполняет заготовку очень яркой и прекрасной, по этому ей очень часто декорируют стол для праздника. Но красная смородина не только прибавляет привлекательности, она считается великолепным консервантом. Благодаря данным качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и кишечно-желудочного тракта, могут во время зимы побаловать себя хрустящими огурчиками.

Характерности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму

Любая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму нужным компонентом считается уксус. Однако из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки. Красная ягода имеет очень много аскорбиновой кислоты, которая дает возможность не применять уксус. По мимо этого, природная кислота придаёт огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму

Рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму очень много. Но ключевые компоненты в них постоянно остаются постоянными:

  • огурчики;
  • красная смородина;
  • соль, специи, зелень.

А вот дальше можно провести эксперимент с добавками и добавить заготовке оригинальные вкусовые тонкости.

Огурчики с красной смородиной без уксуса

Этот великолепный рецепт не имеет ничего ненужного и считается базовым, на его основе можно проанализировать технологию приготовления огурцов с красной смородиной на зиму. Освоив этот самый простой способ приготовления, приступаем и к очень непростым заготовкам, играть со предпочтениями и изменить элементы.

  • 0,5 кг огурцов (лучше всего маленьких и плотных);
  • 50 г красной смородины;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика средних размеров;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • половина листа хрена;
  • зонт укропа – 1 шт.

Сначала необходимо тщательно промыть огурчики, срезать с обеих сторон. Ягоды с ветви можно не обрывать, так заготовка смотрится еще привлекательнее, но тщательно перебрать их и отлично вымыть под водой из крана необходимо обязательно.

Следующие действия проводят в таком порядке:

  1. Тщательно вымытую зелень (лист хрена, зонт укропа) положить на днище простерилизованной банки, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  2. Положить огурчики. Свободное пространство между ними заполнить ягодами, ложить их необходимо осторожно, чтобы не раздавить.
  3. Залить банку до краев закипевшей водой, накрыть крышкой и дать постоять 12-15 минут.
  4. Удалить воду в кастрюлю, вскипятить и опять повторить процесс.
  5. После чего в слитую жидкость добавить сахар и соль, вскипятить и дать покипеть заливке 5 минут на маленьком огне.
  6. Залить огурчики и закатать.

Огурчики с красной смородиной с уксусом

Для тех, кто не очень доверяет вышеописанному способу консервирования, можно подготовить огурчики с красной смородиной с добавкой уксуса. В большинстве случаев на 3-литровую банку с огурцами положено 3 ст. л. уксуса. Однако в этом рецепте необходимо принимать во внимание, что кислота содержится в ягодах, по этому уксуса можно взять чуть меньше нормы. Уксус вливают в заливку и кипятят конкретно перед закруткой.

Маринованные огурчики с красной смородиной и лимоном

Великолепным ароматом и легким цитрусовым послевкусием обрадует во время зимы рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном. Данный рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря имеющейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет отлично сберегаться в самых разных условиях. Для этого рецепта можно применять те же продукты, что и для закатки без уксуса. Но возникает новый ингредиент – лимон. Его готовят специальным образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружки. В первую очередь вынимают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь. А далее очередность действий повторяется как в первом рецепте, только в банке одновременно с остальными ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно 2-ух кружочков.

Соленые огурчики с красной смородиной и водкой

Даже соперники этого горячительного напитка знают – соленые огурчики с водкой обладают замечательным хрустом и всю зиму остаются твёрдыми. А если к этому дуэту добавить красную ягоду, то данный эффект только усилится, и гости точно оценят эту великолепную закуску.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г красной смородины (можно и немножко побольше, но чтобы в банковских учреждениях она не помялась);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 мл водки;
  • специи и зелень по усмотрению.

Этап готовки проходит, как описано в первом рецепте. После того, как огурчики были два раза залиты горячей водой, приготавливают рассол, в который добавляют соль, сахар, уксус и водку. После заливают огурчики и завинчивают.

Огурчики с соком красной смородины на зиму

Данный рецепт также может поразить и вкусом, и сочетанием цветов, ведь рассол в нем будет в красном цвете. Правда, технология приготовления попросит конкретных усилий и времени, однако результат стоит того.

Какие компоненты потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 5 горошин черного перца (можно и немножко побольше);
  • зелень (укроп, листы вишни, черной смородины, хрена и т. д.).

Для того чтобы извлечь сок, ягоды бланшируют в горячей воде пару минут. Слегка остужают, протирают через сито, сливают сок в чистую емкость. После:

  1. На днище банки укладывают зелень, черный перец горошком. Плотно кладут огурчики.
  2. Приготавливают маринад из воды, сока, соли и сахара. После закипания он должен на небольшом огне прокипеть около 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Готовым маринадом заливают огурчики, банку накрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
  4. После чего укупоривают и заутывают в тёплое одеяло до полного остывания.

Огурчики со смородиновыми ягодами и листами

С давних пор смородиновые листья считались одним из основных компонентов для заготавливаемых на зиму огурцов. В них содержится приличное количество витамина С, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Плюс к этому, они обладают антибактериальными качествами и убивают даже кишечную палочку. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, огурчики не утратят хрусткости.

Для того чтобы во время зимы похрустеть огурцами, законсервированными со смородиновыми ягодами и листами, необходимо приготовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 150 г красной смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • по горсти листьев черной смородины и вишни (в совершенстве листы вишни лучше всего было бы заменить дубовыми);
  • 750 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • пряности, укроп, лавровый лист, корень хрена.

Засолка огурцов с красной смородиной и смородиновыми листами проходит по технологии, описанной в первом рецепте.

Пряные маринованные огурчики на зиму с красной смородиной

Очень прекрасным решением на зиму большинство домохозяек считают маринованные огурчики с красной смородиной и пряностями, которые придают заготовке пикантный вкус и делают ее неимоверно вкусной и ароматной. Как правило, ключевые компоненты можно применять как в рецепте без уксуса, вышеописанном. Но перечень пряностей, восполняющих вкусовой букет заготовки, будет существенно расширен. К уже имеющимся специям добавляют:

  • 5-7 листьев вишни;
  • 2 ветки сельдерея;
  • чуть-чуть зелени базилика и петрушки;
  • 2 небольшие луковички;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 ст. л. семян белой горчицы.

Этап готовки повторяется, как в первом рецепте.

Сроки и условия хранения

При воплощении технологии приготовления заготовки период годности составляет 1 год. Однако если в консервацию добавить уксус, то лежкость становится больше еще на год. Сохранять заготовки лучше всего в прохладном месте, с ограниченным доступом солнца, при температуре не больше + 25 °С.

Заключение

Огурчики с красной смородиной на зиму выгодно отличительны от обыкновенных закаток и цветом и вкусом. Тем более что имеется очень и очень много рецептов, разрешающих играть вкусовыми оттенками, добавлять кислинку или прелесть.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.