Обрезка плодовых деревьев весной

Как правильно и когда срезать фруктовые деревья по весне

Печальные истории владельцев дачи про то, что купленный саженец только пару лет радовал хорошими урожаями больших плодов, а потом плодоношение резко испортилось, можно услышать часто. В подобных ситуациях садоводы винят низкокачественный сорт, пасмурную погоду, ищут причины в иных внешних факторах. Если взглянуть на такое дерево вблизи, можно заметить загущенную крону, много старых побегов, голые ветви – все это свидетельство неверной или совсем отсутствующей обрезки. Обрезка плодовых кустарников и деревьев – неотъемлимая часть ухода, которая отвечает за рост и здоровье растения, его урожайность, качество и размеры плодов. Проводить обрезку сада нужно пару раз за год, но самый необходимый этап данного процесса приходится на весенюю пору.

Обрезка плодовых деревьев весной

Как и когда по весне срезать фруктовые деревья, будет рассказано в этой статье. Тут будут перечислены важные правила обрезки, ее виды и способы выполнения.

Когда срезать сад

Первым делом, садовод должен понимать, что любая, даже самая правильная и щадящая, обрезка – это травма для дерева. По этому крайне важно подобрать подобающее время для этого мероприятия, когда растение менее больно перенесет травматизацию и сможет быстро натянуть раны.

Как правило, срезать сад нужно пару раз за год. Начинать обрезку фруктовых деревьев и ягодных кустарников отдельные садоводы советуют в феврале, как только отступят крепкие морозы.

Весенняя обрезка плодовых кустарников и деревьев – самая составная часть ухода за садом. Собственно по весне убирают старые и сухие ветви, режут повреждённые и пациенты части растения, создают крону молодых и омолаживают старые деревья в саду.

Идеальные сроки обрезки плодового сада приходятся на раннюю весенюю пору – в большинстве регионов России данных занимаются с середины марта по начало апреля. После зимы садовник должен выйти в сад, как только начнет сходить снег, ориентировочно в последних числах Февраля, первых числах марта. Это очень прекрасное время для того, чтобы осмотреть стволы и кроны, убрать зимние укрытия и защиту от грызунов, вырезать сухие и неисправные ветви.

Когда температура окружающей среды стабилизируется, и термометрный столбик не будет спускаться ниже -5 градусов, можно заниматься капитальной весенней обрезкой деревьев. Делать это в первую очередь необходимо в сухую погоду при отсутствии шквального ветра.

Важные правила

Первый раз занимаясь обрезкой сада, крайне важно не причинить вред деревам. Лучше заранее познакомиться с особенной литературой, проконсультироваться с более опытными садоводами, увидеть фото схем обрезки или видео-урок от профессионалов.

После чего необходимо сделать инструменты которые понадобятся: садовый нож, пилу, секатор, садовый вар для замазывания больших ран. Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и отлично заточить.

Чтобы все сделать правильно, необходимо держаться подобных советов:

  1. Срезы обязаны быть гладкими и ровными. Если срез сразу не вышел замечательным, необходимо выровнять и почистить его острым ножиком.
  2. Молодые побеги рекомендуется срезать над почками, которые находятся снаружи ветви. Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу.
  3. Побеги, которые считаются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее остальных на 20-30 см.
  4. Если дерево ослаблено болезнью или прочими факторами, его необходимо срезать как можно короче – на 2-3 почки.
  5. Хорошо развивающиеся фруктовые деревья лучше срезать над пятым-шестым глазком.
  6. Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно задействовать длинную подрезку – оставляя на побегах по 7-8 почек.
  7. Если ветку необходимо удалить полностью, ее режут близко к стволу, не оставляя пеньков.
  8. Вырезая толстые ветви, начинают их подпиливать снизу, чтобы, неожиданно обломавшись, они не повредили кору среза. После выполняют аналогичный надпил сверху, соединяя 2 линии реза в кольцо.
  9. Подмерзшие текущей во время зимы деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей по весне.
  10. Секатор во время обрезки держат таким образом, чтобы его неширокая часть была направлена к побегу.
  11. Проводник – центральный побег – должен быть лишь один, следует вырезать всех его «соперников».
  12. Побеги малого диаметра нужно подрезать таким образом, чтобы край в низу реза находился снизу почки, а верхний краешек совпадал с верхушкой глазка.
  13. Важно в течении полного периода жизни дерева держаться одной схемы его обрезки. Для многих фруктовых деревьев с нормальным ростом лучше всего подойдет разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток.
  14. Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть чрезмерной, это способно привести к отставанию растения в росте и его деформации.

Способы и схемы

Техника обрезки, подобранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от определенных факторов. Самыми основными из них считается возраст дерева и его вид. Если взглянуть глобально, то все способы обрезки фруктовых деревьев разделяют на три типа:

  1. Прореживание. Данный метод предусматривает полное убирание целых веток, когда побеги режут очень близко к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание совсем не влияет на размер дерева, оно нужно Для снижения его массы. Не увлекайтесь такой обрезкой, она ведь не активизирует образование молодых веток и усиление плодоношения. Способ прореживания применяют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов.
  2. Неселективная обрезка. Подобная техника применима для абсолютно всех молодых побегов, которые делают короче, делая над почкой косой рез. Неселективный способ применяется и для формирования кроны, и для омоложения дерева. Итог этого способа – активная стимуляция спящих почек и рост новых побегов.
  3. Селективная обрезка. Побег в данном случае режут до почки или до боковой ветви. Тут важно, чтобы диаметр оставшейся боковой ветви составлял половину толщины удаляемого побега. Молоды побеги толщиной до 3 мм отрезают на один глазок. Селективный способ помогает сделать меньше высоту кустарника или дерева, не нарушая его формы. В других вариантах технику целесообразнее не применять, так как она очень агрессивна и плохо отобразится на количестве урожая.

Формирование кроны

Формирующая обрезка нужна всем молодым деревьям. Начинается она с другого года жизни саженца, и длится как минимум 4-5 лет. Правильно создать крону дерева садоводу поможет знание свойств отдельных плодовых. Так, яблони и груши, к примеру, плодоносят на многолетних побегах. А плоды у слив и вишен появляются на двухлетних веточках спустя несколько лет после посадки.

Наиболее популярные варианты создающей обрезки: безъярусная и разреженно-ярусная. Очень часто, садоводы применяют разреженно-ярусную схему для обрезки вишни, алычи, сливы. Смотрится такое дерево, как ствол и отходящие от него с интервалом в 20-25 см боковые ветви, кол-во которых как правило не больше десяти.

Чтобы правильно создать крону молодого дерева, необходимо следовать инструкции:

  1. Однолетние саженцы без боковых веток по весне необходимо уменьшить до 80 см. На проводнике (это будет центральный побег или ствол дерева) должно остаться как минимум десять почек. Из данных глазков в дальнейшие годы отрастут боковые побеги – ярусы дерева. Возникающие листы на стебле обрывают до высоты в 40 см от земли.
  2. У двухлетних деревьев оставляют 2-4 побега – на протяжении какого-то времени они образовывают нижний ярус скелетных веток. Оставлять необходимо очень крепкие и здоровые ветви.
  3. Третьей по весне нужно создать второй ярус, его скелетные ветви должны пребывать в 70-100 см от основания первого яруса. В другом ярусе оставляют всего лишь два побега, размещенных под угол в 45 градусов: первый в 50-60 см от ствола, второй – через 40-45 см от первого. Растущие между этими 2-мя ярусами побеги делают короче частично.
  4. Несколько следующих обрезок будут заключаться в прореживании кроны путем вырезания веток, растущих вглубь дерева, искривленных или слабых побегов. Если в данный период садовод заметит более крепкий рост соперника проводника, то действующий проводник необходимо будет вырезать на кольцо. В другом случае убирают всех соперников.
  5. Заканчивается формирующая обрезка, когда рослое дерево может достигать четырехметровой высоты (для карликов приемлемо 2 м). На данном шаге нужно убрать проводник над верхним побегом – это остановит рост дерева и закончит формирование его кроны. Проводник следует вырезать на кольцо.

Уход за взрослыми деревами

Для здоровья сада и обильного плодоношения важна обрезка не только молодых, но и взрослых деревьев, которые на протяжении нескольких лет активно плодоносят. Обрезка взрослых фруктовых деревьев состоит в следующем:

  • убирание старых, сухих и больных побегов – ежегодичная санитарная обрезка;
  • прореживание загущенной кроны с целью лучшего проветривания и освещения веток и плодов;
  • у деревьев с пирамидальной кроной (допустим, у груш) нужно опустить вниз все отрастающие побеги, другими словами, удалить растущие вверх ветви;
  • остальным деревьям с побегами, опущенными вниз, требуется убирание всех веток, направленных книзу – оставляют побеги, рост которых направлен к верхушке;
  • для омоложения у старых деревьев режут часть сверху ствола и хорошенько прореживают крону.

Заключение

Начинающему садоводу не так просто на словах понять, как же необходимо правильно срезать фруктовое дерево или кустарник. По этому каждому новичку рекомендуется еще до наступления весенней поры выбрать схему обрезки, познакомиться с технологией ее проведения, чтобы с приходом тепла правильно обустроить собственный сад.

Весенняя обрезка особенно актуальна для здоровья и продуктивности плодового сада, по этому пренебрегать ею не стоит. Подробно выяснить о способах проведения можно из предоставленного видео.

Источник: fermilon.ru

Related Posts