ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » Дома из соломы » Обработка бетона, извести углекислым газом карбонизация

Обработка бетона, извести углекислым газом карбонизация

Обработка бетона, извести углекислым газом карбонизация. Солома газобетонные блокиЛегкий саман. Солома бетонные блоки. Солома силикатные блоки.

Давно было выявлено, что карбонизация  Солома газобетоннх блоков и извести с поверхности заметно может повысить  прочность. Выдерживание их на воздухе в течение 3-6 месяцев считалось совершенно необходимым. В последующем, однако, убедились, что глубина естественной карбонизации  извести, достигаемая за этот срок, невелика, а скорость карбонизации приблизительно составляет лишь 1 мм в год.

Обработка газом сухих изделий производится 6-8 час, а в некоторых случаях - до суток. Действие газа на  Солома газобетонные блоки сводится в основном к реакции его с известью, причем в качестве конечных продуктов получаются устойчивый малорастворимый фтористый кальций и кислый кремнегель: 2Са (ОH)2 + SiF4 = 2CaF2 + Si (ОН)4;  148 + 104 = 150 + 96.

Соломенные блоки из соломы. sam_0224.jpg   Солома газобетонные блоки.  Легкий саман. Солома бетонные блоки. Солома силикатные блоки.image_41.jpg  Солома газобетонные блоки. sam_0036.jpg

Таким образом, для связывания 1 кг извести требуется 0,7 кг. газа. Учитывая, что при гидратации цемента в бетоне выделяется около 20% извести или принимая обычные расходы цемента около 60 кг на 1 м3 бетона. Для полного связывания извести потребуется около 40 кг, или около 9 м3 газа на 1 м3 бетона, так как вес 1 м3 фтористого кремния при атмосферном давлении и температуре 0° составляет 4,65 кг.

Практически поглощение газа  Солома газобетонных блоков значительно больше.

Поглощение газа происходит не только за счет связывания его свободной известью, но также и за счет адсорбционных процессов.

Положительное влияние обработки резко падает при переходе к относительно плотным и прочным Солома бетонным блокам, недостаточно или излишне высушенным при обработке образцов в большом возрасте и увеличенных размеров. В этих случаях увеличение прочности обычно находится в пределах 10-50%.

Увеличение давления с 0,03 до 2-4 ат. повышает эффективность обработки, но далеко не пропорционально.

Решающее влияние на эффективность обработки оказывает сушка образцов или изделий. Обработка сырых или мокрых образцов газом приводила не к упрочнению, а к снижению их прочности и частичному разрушению. Обработка пересушенных образцов также не давала существенного эффекта, так как газ практически не реагирует с сухим бетоном.

Наиболее приемлемой остаточной влажностью бетона или цементно-песчаных смесей следует считать 1,5-2% вместо обычных 6-l0%.

Реакции поглощения и связывания углекислого газа.

CaOH2 + CO2 -> CaCO3 + H2O + Q

Побочным продуктом всех этих реакций являются вода H2O и энергия Q. Да-да, реакция поглощения углекислого газа гидроксидами щелочных и щелочноземельных металлов идет с выделением энергии в виде тепла - поглотитель подогревает и увлажняет проходящий через него газ. Из уравнений реакции очевидно, что для поглощения 1 молекулы углекислого газа требуется по 2 молекулы гидроксидов натрия, но одна молекула гидроксида кальция. Как нам от молекул перейти к граммам и килограммам? А вот так - через число Авогадро и химическую единицу измерения "моль".

Число Авогадро - количество специфированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц), в 1 моле вещества Определяется как количество атомов в 12 г чистого углерода-12.

Число Авогадро NA = 6,02214179*10^23 моль ^ -1 Моль - количество вещества, которое содержит столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в 12 г чистого углерода-12, причем структурными элементами обычно являются атомы, молекулы, ионы и др. Масса 1 моль вещества, выраженная в граммах, численно равна его молекулярной массе. Есть еще один полезный момент - т.н. Закон Авогадро.

Его можно сформулировать так: один моль любого газа при одинаковых температуре и давлении занимает один и тот же объем, при стандартных температуре и давлении (0° С, 1,01*10^5 Па) равный 22,41383 л. Эта величина известна как молярный объем газа. Ну вот, я вас всех успешно запутал, теперь вернемся к нашим баранам.

Из уравнений реакции получается что для поглощения 22,4 л СО2, весящего 44г (1 моль при нормальных условиях - Н.У., они же стандартные условия) требуется 112 г гидроксида натрия (2моль) и 74г гидроксида кальция (1 моль).

Весьма дешевый и несложный в получении гидроксид кальция. Недалеко от него ушел так же недешевый, как и все гидроксиды щелочных металлов, гидроксид калия, и в хвосте остался гидроксид натрия. Итак теоретически мы получаем что 21кг гидроксида кальция способен поглотить 302л СО2, 1кг гидроксида калия способен поглотить 280л СО2,

1кг гидроксида натрия способен поглотить 200л СО2

Но учтите что эти расчеты принимают что реагирует чистое вещество и 100% его вступают в реакцию. Реально во-первых поглотитель должен быть пористым, чтобы через него мог проходить газ. А еще не все вещество поглотителя вступает в реакцию.

Поэтому, кстати, и принимают для ХПИ (т.е. фактически для гидроксида кальция) величину поглощения 80л/кг, что 302л/кг абсолютной поглотительной способности надо поделить минимум на 2 для поправки на пористость - выйдет 150л/кг, и еще грубо на 2 - поправка на неполноту реакции. Вот и вышли у нас 75л/кг веса ХПИ, что близко к расчетной величине. Кстати, при поглощении этих самых 80л СО2 в толще ХПИ образуется (80/22.4)*18=64.3 грамма воды, часть из которых уносится потоком газа в контур. Так что четверть стакана конденсата в контуре ИДА-71 и ИДА-59 - это не негерметичность контура, а именно конденсат. Почему именно гидроксид кальция - основной компонент поглотителей

углекислого газа. А дешево потому что. Гидроксид кальция получают гашением водой негашеную известь - оксид кальция CaO, который в свою очередь получают термическим разложением мела CaCO3 - попросту говоря в печке его обжигают Кроме того гидроксиды щелочных металлов при взаимодействии с парами воды которые практически всегда присутствуют в атмосфере превращаются в кашу, поскольку очень хорошо растворимы в воде, как и продукты реакции связывания СО2 - соответствующие карбонаты.

Гидратная известь состоит преимущественно из гидроксида кальция 1 кг Известь пушонка Ca(OH)2 поглощает углекислый газ  CO2 кг = Кальция карбонат CaCO3 + H2O вода.    Кальций  известка молотая CaO + Na2O+SiO2= Силикат кальция (CaSiO3)  или можно получить силикат натрия.

Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.