Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением

Содержание
  1. Как мыть очищенные орехи грецкие
  2. Нужно ли мыть орехи грецкие
  3. Как вымыть очищенные орехи грецкие
  4. Что лучше: мыть или замачивать
  5. Как правильно высушить орехи после мытья
  6. Заключение

Как мыть очищенные орехи грецкие

Любые орехи от места сбора до прилавка магазина и конечного потребителя проделывают длинный путь. Нормы гигиены при их очистке, хранении и перевозке, очень часто, не соблюдены. По этому эксперты советуют в первую очередь мыть очищенные орехи грецкие перед тем как употреблять в пищу.

Нужно ли мыть орехи грецкие

Очищенные орехи грецкие ничем сильно не разнятся от миндаля, кешью или фундука. И мыть их перед принятием еды необходимо обязательно. Касается это и продукта, продающегося в скорлупе. Необходимость мыть очищенные ядра вызвана следующими моментами:

  1. Товар во время продажи всегда расположен на чистом воздухе и остается не защищенным от присутствующих в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в близи людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для оснащения продолжительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специализированными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Как вымыть очищенные орехи грецкие

В большинстве случаев орехи в скорлупе химией не обрабатывают. По этому с ними все просто: очень просто сполоснуть их в проточной воде, избавившись, подобным образом, от пыли и грязи, какая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

По этому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался чистым, стоит очень внимательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струёй проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или охладившейся кипяченой водой.

Описанный способ важен для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет немалую часть микробов.

Важно не только правильно мыть орехи грецкие перед тем как употреблять, но и правильно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только при помощи придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частицы грязи скорее всего опять прилипнут к чистому продукту. Чтобы не позволить аналогичного, нужно применять шумовку.

Что лучше: мыть или замачивать

Есть точка зрения, что очищенные грецкие орешки мало просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особой трудности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают чистой водой и оставляют в подобном виде на пару часов (можно на всю ночь). Сохранять продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По окончании заявленного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше применять горячую воду. Однако во время применения пищевой соды подойдёт и холодная. Щелочная среда не менее эффектно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто используют сыроеды. В большинстве случаев считают, что помещение сырого продукта в воду на какое то время содействует его оживлению. Вкус чистого грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если прежде в нем присутствовала некоторая горечь, она исчезает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по вкусу.

Как правильно высушить орехи после мытья

Разобравшись с тем как можно мыть очищенные орехи грецкие, имеет смысл узнать и про то, как их нужно сушить. Есть несколько вариантов.

Природная сушка

Природная сушка не предусматривает термические обработки. Мытый продукт ложиться на ткань или бумажный лист в отлично проветриваемом помещении на 2 – 3 дня. Плоды необходимо хоть иногда размешивать, чтобы высушивание было одинаково.

В электросушке

При подсушивании при помощи специального прибора для домашнего применения – электросушилки – важно выставить правильную температуру, которая нужна для термические обработки фруктов и орехов. Процедура занимает порядка 5 – 6 часов.

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу нужно выставить режим температур в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более больший коэффициент недопускается. Перед помещением орехов в духовку их нужно разложить на лист (лучше всего в 1 слой). Процесс сушки занимает от 2 до 3 часов. По окончании обозначенного времени плоды необходимо вытянуть, разложить на плоской поверхности и дать им остынуть.

В микроволновой печи

Сушка мытых очищенных орешков в микроволновой печи – не один из самых популярных способов, но порой его применяют. Чтобы подсушить плоды, потребуется буквально 1 – 2 минуты. В таком случае важно правильно выставить временной режим: если позволить погрешность, орехи грецкие сгорят.

Замена мытью: обжарка орехов

Не все решаются мыть плоды перед принятием еды, опасаясь об их вкусовых качествах. В подобных вариантах необходимо рассмотреть очередной способ сделать продукт не только неопасным для приема в пищу, но и более вкусным. Речь идет об обжарке на сковородке.

Для получения апетитных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Подогреть неглубокую сковородку при среднем огне.
  2. Поместить в нее ядра в 1 слой, заранее нарезанные надвое или на 4 части. Масло и жир задействовать не надо: плоды сами по себе довольно жирные.
  3. Держать на огне, регулярно перемешивая, пока необразуется румянца. Примерно, процесс занимает не больше 5 минут.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать орехам остынуть.
  6. Подавать на стол.

Практика показывает, что жареные орехи грецкие имеют более насыщенный и яркий вкус.

Заключение

Не обращая внимания на то что орехи грецкие и считают полезным для здоровья продуктом, к их потреблению необходимо подходить осмотрительно: не мыть очищенные орехи грецкие перед принятием еды будет серьезной ошибкой, расплатиться за которую можно расстройством желудка. Мыть плоды перед принятием еды не менее важно, чем руки.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.