Некробактериоз у крупного рогатого скота возбудитель, лечение и профилактика

Содержание
  1. Некробактериоз у КРС: лечение и профилактика
  2. Что такое некробактериоз
  3. Возбудитель некробактериоза крупного скота
  4. Источники и пути заражения
  5. Симптомы некробактериоза КРС
  6. Диагностика некробактериоза у КРС
  7. Лечение некробактериоза крупного скота
  8. Профилактические мероприятия
  9. Заключение

Некробактериоз у КРС: лечение и профилактика

Некробактериоз крупного скота является очень популярным заболеванием во всех областях и регионах РФ, где занимаются животноводством. Патология наносит серьезный финансовый ущерб хозяйствам, потому как в период заболевания скот теряет молочную эфективность и до 40% массы тела. К некробактериозу чувствительны сельскохозяйственные животные и человек. Заболевание оформляется очень часто в племенных, откормочных хозяйствах и отличается поражением конечностей. Главная причина данной болезни у крупного скота – нарушение ветеринарных, санитарных и технологических показателей. Протекать может в острой, хронической и подострой форме.

Что такое некробактериоз

Осмотр слизистой оболочки рта крупного скота

Некробактериоз КРС имеет еще одно наименование – панарициум крупного скота . Болезнь считается инфекционной, отличается гнойным поражением и омертвлением участков в области копыта, межкопытной щелии к тому же венчика. Порой восхищается вымя, половые органы, легкие и печень. У молодых особей часто встречается омертвление слизистых оболочек во рту.

При отсутствии грамотной терапии и слабой иммунной системе животного, заболевание в течение пары недель переходит в намного серьезную форму. Бактерии размножаются очень быстро, проникая во внутренние органы и ткани, вызывая сильную интоксикацию в организме крупного скота .

Некробактериоз крупного скота стал активно распространятся в хозяйствах в начале 70 годов после поступления крупной партии племенных особей на территорию бывшего СССР. По сей день ветеринарные профессионалы делают все что можно, чтобы болезнь не распространялась настолько активно. Считается, что инфекции конечностей – очень большая угроза для молочных ферм, ведь только здоровая корова может дать высокие надои. Для этого необходимы хорошие, крепкие конечности, чтобы активно перемещаться. При болях в ногах особи меньше питаются, перемещаются, подобным образом, существенно уменьшается молочная эфективность.

Возбудитель некробактериоза крупного скота

Раздражителем некробактериоза КРС считается неподвижный токсинообразующий анаэробный микроорганизм. Удобной обитаемой средой для него считается пищеварительный тракт скота. При контакте с кислородом быстро погибает. В пораженных тканях и органах бактерия образовывает длинные колонии, не очень часто встречаются одиночные микроорганизмы.

Возбудитель некробактериоза крупного скота

Возбудитель разделяется на 4 типа, из них наиболее патогенны серотипы A и AB. В процессе деятельности они образовывают токсические соединения, которые принимают участие в развитии болезни. Бактерия погибает, теряя собственное патогенное влияние:

  • во время кипячения в течение 1 минуты;
  • под лучами солнца – 10 часов;
  • под воздействием хлора – 30 минут;
  • при контакте с формалином, спиртом (70%) – 10 минут;
  • от едкого натра – через 15 минут.

Также бактерия некробактериоза чувствительна к подобным антисептическим средствам как лизол, креолин, фенол, препараты из группы тетрациклинов. Длительное время возбудитель может хранить способность к жизни (до 2 месяцев) в земля, навозе. Во влаге бактерия живёт до 2-3 недель.

Источники и пути заражения

В находящуюся вокруг среду возбудитель инфекции крупного скота попадает с самыми разными выделениями особей – фекалиями, мочой, молоком, слизью из половых органов. Заражение происходит контактным способом. Микроорганизмы попадают в организм крупного скота сквозь раневую поверхность на кожных покровах или слизистых оболочках. Опасность вызывают особи с выраженной клинической картиной болезни и переболевшие животные.

В большинстве случаев заболевание регистрируют на ферме после завоза партии скота из неблагополучного хозяйства, без выполнения 30-дневного карантина. Дальше некробактериоз носит периодический характер с ухудшением в осенне-весеннее время года, тем более если ухудшается питание и условия содержания. По мимо этого, серьезное влияние на развитие заболевания имеют следующие факторы:

  • несвоевременная уборка навоза;
  • низкокачественный пол в коровнике;
  • отсутствие обрезки копыт;
  • очень высокая влажность;
  • кожные паразиты и иные насекомые;
  • травмы, ранения;
  • снижение сопротивляемости организма;
  • выгул в заболоченных местах;
  • отсутствие ветеринарных, зоотехнических мероприятий в хозяйствах и фермах.

По организму крупного скота болезнь распространяется с током крови, так в тканях появляются вторичные области пораженияи к тому же развиваются некрозы в сердце, печени, легких, остальных органах. Как только заболевание переходит в эту форму, то мониторинг становится в большей степени неблагоприятным.

Симптомы некробактериоза КРС

Без осмотра ветврача узнать проявления болезни трудно, так как симптоматика некробактериоза в организме крупного скота специфична и для ряда остальных патологий.

Поражение конечностей КРС некробактериозом

К общим сигналам инфекции относят:

  • нет аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • невысокая эфективность;
  • ограничение подвижности;
  • потеря массы тела;
  • очаги гнойного поражения кожи, слизистых оболочек, конечностей крупного скота .

При некробактериозе конечностей (фото) особь КРС выбирает под себя ноги, хромает. Осмотр копыт показывает отечность, покраснение, наблюдаются выделения гноя. На первой степени болезни некроз имеет установленные границы, после очаги поражения расширяются, появляются свищи, язвы. При пальпации появляется сильная боль.

Покровы кожи поражаются очень часто в области шеи, конечностях выше копыт, половых органов. Вырисовывается в виде изъязвлений и абсцессов.

При развитии некробактериоза у крупного скота на слизистых оболочках страдает рот, нос, язык, десна, гортань. При осмотре заметны очаги некроза, язвы. У инфицированных особей появляется очень высокое слюноотделение.

Некробактериоз вымени КРС отличается возникновением признаков гнойного мастита.

При некробактериозе КРС со стороны органов находящихся внутри появляются некротические образования в желудке, легких, печени. Такая форма заболевания считается самой тяжёлой. Мониторинг болезни неблагоприятный. Животное погибает через несколько недель от истощения организма.

Некробактериоз течет по-разному у зрелых особей КРС и молодняка. У взрослых зверей период инкубации может длиться до 5 дней, а потом болезнь переходит в затяжную форму. В подобном случае болезнь трудно поддается терапии. Порой бактерии начинают распространяться по лимфатической системе, из-за чего развивается гангрена или пневмония.

Период инкубации у молодых особей продолжается не больше 3 дней, после этого патология обостряется. У молодняка встречается сильная диарея, которая приводит к стремительному обезвоживанию. В основном, основой смерти становится инфицирование крови или истощение.

Вакцинация поголовья крупного скота против некробактериоза

Диагностика некробактериоза у КРС

Проверку проводят в комплексе, принимая к сведению эпизоотологические данные, клинические проявления, патологоанатомические измененияи к тому же при помощи лабораторных исследований как указано в инструкции по некробактериозу КРС. Диагноз можно считать точным в нескольких случаях:

  1. Если при инфицировании лабораторных зверей у них развиваются некротические очаги в месте инъекции, из-за чего они погибают. В мазках находят культуру возбудителя.
  2. При подсчете культуры из патологического материала с дальнейшим заражением лабораторных зверей.

При проведении дифференциального анализа важно не спутать инфекцию с подобными заболеваниями как бруцеллез, чума, воспаление легких, туберкулез, ящур, афтозный стоматит, гнойный эндометрит. Эти патологии имеют схожие клинические проявления с некробактериозом. По мимо этого, ветврачи должны убрать ламиниты, дерматиты, эрозии, язвы и травмы копыт, артриты.

После выздоровления зверей выработка иммунитета к некробактериозу крупного скота не выявлена. Для иммунизации применяют вакцину поливалентную против некробактериоза КРС.

Все разновидности лабораторных исследований проходят поэтапно. С самого начала берут соскобы с инфицированных тканей, слизистых оболочек. По мимо этого, собирают мочу, слюну, мазки из половых органов.

Другим этапом станет выделение и проверка на идентичность возбудителя некробактериоза. Последний этап учитывает отдельные исследования на лабораторных зверей.

Патологоанатомические изменения павших особей при некробактериозе конечностей у крупного скота предполагают гнойные артриты, накапливание экссудата в мышечных пространствах, тендовагиниты, абсцессы разнообразных размеров, флегмонозные образования, очаги некроза в бедренных мышцах. При некробактериозе органов находят абсцессы, содержащие гнойную массу, некрозы. Отмечают пневмонию гнойно-некротического характера, плеврит, перикардит, перитонит.

Некробактериоз покровов кожи крупного скота

Лечение некробактериоза крупного скота

Сразу же после постановки диагноза некробактериоз следует приступать к излечению. Первым делом инфицированное животное необходимо изолировать в индивидуальное помещение, провести химчистку пораженных участков с удалением отмершей ткани. Раны вымыть раствором перекиси водорода, фурациллина или прочими средствами.

Потому как бактерия создаёт некий барьер между сосудами и зараженными тканями, проникновение лекарственных средств сильно затруднено. Собственно поэтому антибиотики во время лечения некробактериоза у КРС предписывают в несколько завышенных дозировках. К самым эффективным препаратам относят:

Показывают хороший эффект антибактериальные средства для местного использования, к примеру, аэрозольные антибиотики. Их применяют после химической чистки копыт.

Повсеместно используется групповая терапия, которая основана на постоянных ножных ваннах. Емкости устанавливают там, где очень часто передвигается животное. В состав ванны входит средства для дезинфекции.

Схему лечения некробактериоза крупного скота составляет ветеринарный мастер, исходя из проведенных исследований. Дальше он способен менять терапевтические мероприятия в зависимости от изменений состояния заболевшего скота.

Потому как некробактериоз КРС – заболевание заразное и для человека, необходимо убрать малейшую возможность заражения. Для этого сослуживцам хозяйства важно знать и исполнять простые правила личной гигиены, задействовать специальную защитную одежду и перчатки в рабочий период на ферме. Раны на кожных покровах необходимо вовремя обрабатывать антисептиками.

Профилактические мероприятия

Обработка копыт крупного скота

Лечение и профилактика некробактериоза КРС должна заключаться и в оздоровлении всего хозяйства, где было найдено заболевание. Нужно ввести режим карантина на ферме. В данный период нельзя ввозить и вывозить любой скот. Все изменения в содержании, уходе, питании должны согласовываться с ветеринаром. Больных коров и с подозрением на некробактериоз изолируют от здоровых, предписывают схему лечения, других подвергают вакцинации. Все поголовье раз в 7-10 дней нужно прогнать через специализированные коридоры с дезинфицирующими растворами в емкостях.

Для убоя крупного скота нужно приготовить специализированные санитарные бойни и взять разрешение от ветеринарной службы. Туши коров сжигают, также можно переработать их в муку. Молоко разрешено применять только после пастеризации. Снимают карантин через пару месяцев после излечения или убоя последнего инфицированного животного.

К общим мерам предупреждения относят следующие мероприятия:

  • стадо необходимо укомплектовывать здоровыми особями из благополучных хозяйств;
  • прибывшие коровы проходят месячный карантин;
  • перед введением в стадо новых особей их необходимо прогнать через коридор с дезинфицирующим раствором;
  • каждодневная уборка коровника;
  • дезинфекция помещения 1 раз в 3 месяца;
  • обработка копыт 2 раза в течении года;
  • значимая вакцинация;
  • правильное питание;
  • добавки витаминов и минеральные вещества;
  • регулярный осмотр зверей на предмет ранений.

Также для устранения развития некробактериоза следует улучшить содержание зверей. Помещения необходимо вовремя убирать от навоза, менять покрытие пола, во избежание травм.

Заключение

Некробактериоз крупного скота – не простое системное заболевание, носящее инфекционный характер. В группу риска входят, в первую очередь, молодые особи КРС. В первых стадиях заболевания, при грамотной схеме лечения, составленной ветеринарным врачом, благоприятный прогноз. Некробактериоз удачно избегают хозяйства, активно занимающиеся предупреждением.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.