Настойка на кумквате рецепты на самогоне, на водке, на спирту в домашних условиях (есть у

Содержание
  1. Ликер из кумквата
  2. Секреты приготовления настойки на кумквате
  3. Традиционный рецепт настойки на кумквате
  4. Как настоять на водке кумкват с медом
  5. Как выполнить ликер из кумквата дома
  6. Домашняя настойка на кумквате с имбирем
  7. Рецепт настойки кумквата на самогоне
  8. Хорошие свойства настоек из кумквата
  9. Правила приема
  10. Как сохранять бытовые настойки из кумквата
  11. Заключение

Ликер из кумквата

Настойка из кумквата пока еще не очень популярен у жителей России. Да и вкус самого экзотического фрукта не оценен по праву. Необходимо выделить, что плоды растения, вообще, не впитуют нитраты, по этому на самом деле экологично чисты.

В кожице оранжевых плодов содержится железо, молибден, марганец и медь, по этому свежие фрукты необходимо имеются, не очищая. Напиток уменьшает уровень холестерина, хорошо оказывает влияние на сердце и сосуды.

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, потому как у него необычный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – запах апельсина и мандарина. Напиток выходит насыщенно-жёлтым.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • хорошей водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.

К большому сожалению, получить качественную водку не всегда можно. Но проблему можно решить просто: бутылку с алкоголем удаляют в морозильную камеру и вымораживают в течении 24 часов. После размораживают и применяют для настойки.

Оранжевые кумкваты после завершения настаивания не следует выкидывать. Их можно применять для десертов, соусов. Определенным людям импонируют эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто поглощать.

Для приготовления настойки подходят любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов необходимо брать в несколько раз больше, чем того просит рецепт.

Правила выбора плодов требуется соблюдать:

  • цвет кумквата должен подходить естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет подходящий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Традиционный рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не выдумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты даже в наше время очень популярны на родине фрукта – Китае.

Никаких особенных продуктов для настойки не понадобится, если получилось приобрести экзотичные плоды.

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественно сделанная водка (самогон) – 1 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебрать свежий кумкват, тщательно вымыть под водой из крана и высушить на полотенце.
  2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
  3. Выбрать соответствующую стеклянную емкость, сложить экзотичные фрукты, добавить сахар и залить водку.
  4. Поставить бутыль в темное тёплое место на 15 дней. Изо дня в день массу необходимо встряхивать, чтобы сахар быстрее растворился, а запах и вкус кумквата перешли в настойку.
  5. После спиртной напиток необходимо снять с осадка, профильтровать и перелить в чистейшие емкости из стекла.
  6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

В основном, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед с давних пор применяли для приготовления домашних спиртных напитков. Этот ингредиент прибавляет настойке сладости и аромата. Но необходимо понимать, что продукт пчеловодства должен быть настоящим.

Компоненты для настойки:

  • настоящий пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы хмельной напиток быстрее проник вовнутрь плодов.
  2. Все компоненты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в тёплое место.
  4. Потом вытянуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и пролить по маленьким бутылкам, объемом не больше 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Как выполнить ликер из кумквата дома

Ликер на кумквате всегда можно создать дома. Никаких особенных сложностей не появляется. Для настаивания применяют емкость из стекла с отлично закрывающемуся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и запах, нежный цвет оранж.

  • свежие плоды;
  • хмельной напиток по усмотрению.
  1. Свежие кумкваты моют тёплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. Как только золотые апельсины высохнут, их разрезают на 2 части и плотно кладут в банке необходимого размера.
  3. Заливают плоды подобранным алкоголем поэтому, чтобы они все были закрытые.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место, куда не проникают лучи солнца. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
  5. Спустя каждые 4-5 дней содержание банки встряхивают.
  6. Когда пройдёт определенное время, ликер снимают с остатка и очищают.
  7. Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную несколькими слоями и отлично выжимают. Жидкость сливают назад в банке.
  8. После снятия пробы каждый винодел решает самостоятельно, добавлять в ликер сахар, мед. Если необходим не очень крепкий напиток, то можно его подсластить. Сладкую добавку необходимо хорошо растворить.
  9. Переливают содержание банок в чистейшие стерильные бутылки, закупоривают и удаляют на пару дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

Домашняя настойка на кумквате с имбирем

Имбирь сам по себе считается оздоровительным продуктом от многих заболеваний. Он может применяться для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды необходимы сушеные.

  • сушеный кумкват – 10 шт.;
  • мед – 500 мл;
  • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
  • имбирь – 50 г (можно меньше).
  1. После щепетильного промывки кумквата каждый плод надрезают в некоторых местах. Это даст возможность максимально отдать полезные вещества, вкус и запах настойке.
  2. Плоды убрать в емкость, чуть-чуть придавить, чтобы показался сок.
  3. Добавить мед, имбирь, залить подобранный алкогольный напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты обязаны быть абсолютно закрыты жидкостью.
  4. Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

Напиток богат витаминами, укрепляет иммуннитет человека, делает лучше работу ЖКТ. Настойка помогает освободится от кашля.

Рецепт настойки кумквата на самогоне

Как мы уже говорили, для настойки на кумквате можно применять не только магазинный хмельной напиток, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет оздоровительным, поможет почистить организм от вредоносных веществ.

Компоненты для настойки:

  • свежий кумкват – 10 шт.;
  • цветочный мед – 500 г;
  • самогон – 500 мл.
  1. Чистейшие и надрезанные плоды залить медом и самогоном.
  2. Настаивать кумкват необходимо в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не выполняется очень быстро.
  3. Готовую настойку процедить и пролить в бутылки.

Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в течении дня до еды.

Хорошие свойства настоек из кумквата

Как все знают, плоды кумквата обладают полезными и оздоровительными качествами. Потому как оранжевые фрукты не подвергают термообработке, то все витамины, минералы полностью будут сохранены в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть лишь в случае разумного употребления.

Итак, чем полезен спиртной напиток на кумквате:

  1. Действует на функции защиты организма, содействует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря антибактериальному, противовоспалительному и противомикробному особенностям дает возможность освободится от простудных и воспалительных болезней.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Чистит кровь, спасает сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Хорошо действует на суставы, уменьшает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о подавлености.

Правила приема

Как мы уже говорили, принимать настойки и ликеры из кумквата, как традиционный хмельной напиток не рекомендуется. Ведь это в действительности лечебное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед тем как употреблять пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки небольшими глотками при сильном кашле. После этого необходимо укутаться и уснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Однако не всем показана оздоровительная настойка на кумквате. При отдельных заболеваниям ее не необходимо принимать:

  • если есть непереносимость или аллергическая реакция на цитрусовые;
  • при определенных болезнях желудкаи к тому же при очень высокой кислотности;
  • если есть наличие хронических болезней системы пищеварения, тем более в период ухудшения;
  • беременным представительницам прекрасного пола на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата приготавливают на меду или добавляют сахар.

Как сохранять бытовые настойки из кумквата

Срок хранения настойки из кумквата на водке или самогоне, в основном, длительный, не менее 3-х лет, если были сделаны необходимые условия:

  • температура – не больше пятнадцати градусов;
  • помещение должно быть темным, без доступа солнца.

Наиболее предпочтительными местами считаются подвал или подвал, но и холодильник тоже подходит.

Заключение

Настойка на кумквате – практичный напиток, который можно подготовить дома. Производственная технология простая, так что с работой может справиться новичок. Причем настоять кумкват можно даже на самогоне.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.