Настойка на черносливе рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Содержание
  1. Самогон на черносливе
  2. Настойка на черносливе на самогоне
  3. Настойка самогона на черносливе: рецепт с пряностями
  4. Настойка на черносливе на водке
  5. Как сделать сладкую настойку из чернослива
  6. Настойка на черносливе с сухофруктами
  7. Настойка на черносливе на спирту
  8. Настой самогона на черносливе с медом
  9. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
  10. Рецепт самогона на черносливе
  11. Заключение

Самогон на черносливе

Настойка на черносливе может использоваться не только как приятный алкогольный напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Настойка на черносливе на самогоне

Если есть желание облагородить любой крепкий спиртной напиток, то что-нибудь лучше чернослива для этих целей подобрать сложно. Черносливом называют практически любой сорт сливы темных сортов высушенных в естественных или промышленных условиях.

Если урожай сливы настолько огромен, что девать ее попросту некуда, то можно попробовать приготовить и настоящий самогон из темных ее сортов. Вся процедура будет подробно описана в последней главе статьи, а пока следует остановиться на более легких, но особенно вкусных рецептах приготовления настойки на сушеной сливе (черносливе) с использованием спирта, водки и все того же самогона.

Особой разницы между использованием чернослива собственного изготовления и покупного продукта нет. Но при выборе в магазине или на рынке следует обращать внимание на качество продукта. Плоды не должны быть интенсивно черного цвета – есть риск, что их обработали глицерином для увеличения срока годности. А светло-коричневый цвет плодов говорит о том, что сливы перед сушкой пролили кипятком для удаления вредных веществ и микроорганизмов. Правда, часть полезных веществ также исчезла безвозвратно. Самое главное – чернослив должен быть ароматным! Ну и на вкус его также не мешает попробовать. Сушеная слива должна быть средней по степени жесткости и иметь кисло-сладкий насыщенный вкус.

Самый простой рецепт самогона, настоянного на черносливе, требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 100-120 г чернослива.

А настоять самогон на черносливе настолько легко, что с процессом изготовления справится даже новичок.

  1. Чернослив промывают в теплой воде и подсушивают на полотняном или бумажном полотенце.
  2. Затем плоды помещают в выбранную посуду и заливаются половиной дозы самогона.
  3. После 7 дней настаивания в темном месте слить через фильтр половину полученной настойки в отдельную емкость, а в емкость долить остатки самогона по рецепту.
  4. Настаивать еще 10 дней, после чего пролить через несколько слоев марли и соединить с первоначально отложенной настойкой.
  5. Готовую настойку разлить по бутылям и хранить в погребе или холодильнике около года.

Настойка самогона на черносливе: рецепт с пряностями

Возможно, особые любители самогона и не согласятся с этим утверждением, но у него частенько присутствует неприятный привкус. Дело легко исправимо, если настоять самогон на черносливе с использованием пряностей по данному рецепту.

  • 500 мл самогона;
  • 4-6 плода чернослива без косточек;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1 душистый перец;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовить настойку по этому рецепту еще проще.

    Гвоздику и перец давят при помощи деревянной толкушки.

Настойка на черносливе на водке

На водке можно приготовить шикарную лечебную настойку, которая способна облегчить многие проблемы со здоровьем.

  • 500 мл водки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 10 г прополиса;
  • по одной чайной ложке сухой мяты, липового цвета и чабреца.

Настойку на черносливе по этому рецепту приготовить тоже несложно.

  1. Плоды чернослива моют, просушивают, извлекают косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. В выбранную посуду помещают смесь мелконарезанного чернослива и высушенных лечебных трав.
  3. Заливают их водкой, плотно укупоривают и помещают в теплое, темное место на 1,5 месяца.
  4. По истечении этого срока добавляют в сосуд мелко поструганный прополис, снова закупорить и дать постоять еще около месяца.
  5. Наконец, процеживают и укупоривают для хранения.

Как сделать сладкую настойку из чернослива

По этому рецепту можно получить потрясающего вкуса и полезности настойку, которая более подойдет для прекрасной половины человечества за счет своего сладковатого и фруктового привкуса. Для изготовления этой настойки на черносливе можно брать любую алкогольную основу, но в данном рецепте из расчета на 3 литровую банку выбран самогон.

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Настойка на черносливе с сухофруктами

По той же самой технологии можно легко изготовить настойку из следующих компонентов:

  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 1,4 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Настаивать полученный напиток можно до трех месяцев.

Настойка на черносливе на спирту

По этому рецепту настойка хоть и готовится довольно долго, но получается очень вкусной и ароматной.

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 40 г тертой лимонной цедры;
  • 20 г сухих ягод можжевельника;
  • 1 л винного спирта.
  1. Все требуемые растительные ингредиенты измельчают ножом, на терке или на мясорубке.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом, плотно закрывают и, поместив ее в темное и теплое место, забывают о ней на 2-3 месяца.
  3. Затем содержимое фильтруют и смешивают с яблочным соком, чтобы довести до необходимой крепости.
  4. Охлаждают и дегустируют.

Настой самогона на черносливе с медом

Лучшим рецептом самогона с черносливом считается тот, по которому плоды настаиваются на меду.

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1,5 л самогона (водки);
  • 200 г жидкого меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета;
  • щепотка ванилина.

Процесс изготовления традиционен:

  1. В стеклянной емкости смешивают чернослив с медом, липовым цветом и ванилином.
  2. Заливают все самогоном, закрывают и помещают в прохладу и темноту на 8-10 дней.
  3. После чего процеживают и употребляют либо кладут на хранение в прохладное место.

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

По этому рецепту несложно приготовить очень вкусную настойку на самогоне, по вкусу даже напоминающую ликер.

  • 400 г чернослива;
  • 3 литра очищенного самогона (50%);
  • 50 г тертой цедры бергамота;
  • 70 г цветов василька сухих;
  • 4 стручка ванили;
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Если поиск ингредиентов успешно завершен, все остальное сделать несложно.

  1. Апельсины помыть и перетереть кожуру на цедру.
  2. Из самих плодов отжать сок, соединить его с сахаром и сварить густой апельсиновый сироп.
  3. Поместить его в холодильник для сохранения.
  4. Цедру апельсина и бергамота, чернослив, цветки васильков и ваниль сложить в банку, залить самогоном, закрыть плотно крышкой и спрятать на несколько недель в комнатный шкаф.
  5. Затем процедить, добавить апельсиновый сироп и выдержать еще сутки в темном месте.
  6. После чего можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Рецепт самогона на черносливе

Если правильно приготовить самогон из чернослива, то у него сохранится и привкус и аромат этих плодов.

  • 12 кг сладкой сливы;
  • около 8-10 литров воды;
  • 1,5 кг сахара по желанию (или если в наличии есть лишь кислая слива);
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей – по желанию.

В принципе по рецепту использование сухих или прессованных дрожжей вовсе не обязательно, поскольку их использование не добавляет приятного аромата готовому напитку. Для запуска процесса брожения вполне достаточно и диких дрожжей, которые в изобилии обитают на кожице плодов. Но время изготовления, конечно, увеличивается при этом в несколько раз. Если вопрос времени не принципиален, то лучше обойтись в рецепте без добавления дрожжей.

Что касается сахара, то его использование увеличивает выход готовой продукции, но зато ее качество несколько уменьшается. Поэтому выбор всегда остается за тем, кто изготавливает самогон. Ну а в случае использования кислых слив добавлять сахар нужно обязательно.

Итак, изготовление самогона из темных сортов сливы состоит из следующих этапов:

  1. Для начала сливу перебирают, удаляя подгнившие и подпорченные плоды. Для получения качественного готового продукта используют только самые качественные исходные материалы.
  2. Мыть плоды сливы нельзя, если не будут использоваться готовые дрожжи. Но от них отделяют косточки и разминают оставшуюся мякоть деревянной ступкой или ложкой.
  3. На этом этапе в размятые сливы добавляется сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, если в них есть необходимость.
  4. На следующем этапе фрукты заливают водой. Количество воды дано приблизительно, оно сильно зависит от сочности самих плодов и содержания сахара в сливовой заготовке.

Заключение

Настойка на черносливе может быть приготовлена различными способами и, в зависимости от используемого рецепта, подойдет как для праздничного стола, так и для принятия в лечебных целях. Особенно хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.