Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт

Как выполнить настойку из калины

Настойка из калины считается распространенным средством для борьбы с самыми разными заболеваниями. Подготовить напиток можно дома. Для этого подойдёт свежесобранная или замороженная калина.

Польза и вред настойки из калины

Спиртной напиток получают из ягод растения, оно называется калина обычная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и иные вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • процессы воспаления органов находящихся внутри;
  • угревая болезнь, фурункулез и иные кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • болезни органов дыхания;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушение в работе сердца;
  • простудные болезни.

Отказаться от использования напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • уменьшенное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания почек и печени в острой стадии;
  • предрасположенность к появлению тромбов.

Злоупотребление напитком приводит к негативным серьезным последствиям. Перед его применением рекомендуется сходить к доктору за помощью.

Предварительный этап

Для получения настойки калины необходимо правильно приготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, которые не имеют повреждений или других следов порчи.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт

При влиянии невысокой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и возникает сладковатый привкус. Похолодания не отображаются на содержании полезных веществ в калине.

Собрать плоды можно до наступления похолодания и уложить их на пару дней в холодильник. Идеальным временем для сбора ягод считается ноябрь и первые числа декабря. Впрочем ягоды калины отлично сохранятся и в течение всей зимы.

После сбора калину перебирают и моют в холодной воде. После плоды должны высохнуть на полотенце или отрезе ткани.

Рецепты настойки из калины

Ключевыми элементами для настойки являются ягоды калины и водка. Сделать лучше качества вкуса напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.

Традиционный рецепт

По обычной технологии для получения настойки потребуется минимум компонентов. Порядок приготовления в подобном случае считается наиболее простым:

  1. Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость необходимо залить одним литром хорошей водки. Разрешается применение спирта крепостью 40 градусов или самогон. Хмельной напиток должен закрывать ягоды на 2 см.
  2. Емкость закрывают пластиковой крышкой и отсылают в темное место для настаивания. Данный процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при температуре 20 градусов.
  3. Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
  4. Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды выжимают и выбрасывают, в них больше нет надобности.
  5. Напиток разливают по бутылкам и отсылают на постоянное хранение. Период годности настойки составляет 3 года, если на нее не действует свет солнца.

Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость еще раз очищают.

Сладкая настойка

Более сладким напиток становится после добавки сахара. Для подобного рецепта потребуется чистая вода, по этому наиболее целесообразно набрать ее из колодца или родника. Если нет подобной возможности, то довольно профильтровать проточную воду.

Как подготовить настойку, отмечено в следующем рецепте:

  1. Плоды калины выжимают любым возможным способом (с использованием соковыжималки или пресса). На выходе обязано получиться 0,4 л сока.
  2. После переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость регулярно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Понемногу сироп должен вскипеть. Когда в нем возникнут пузыри, огонь приглушают.
  3. Сироп варится в течении еще 4 минут. Когда возникает белая пена, ее бережно снимают.
  4. Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
  5. Остывший сироп перемешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
  6. После смешивания жидкости банку закрывают крышкой.
  7. Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
  8. Готовый напиток процеживают через марлю, после этого его можно включать в питание.

Рецепт с медом

Заместо сахара в процессе изготовления наливки можно применять мед, польза которого достаточно известна. Как выполнить настойку из калины, можно выяснить из следующего рецепта:

  1. Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют 250 г свежего меда.
  3. Банку заливают водкой или дешевым коньяком (1 л).
  4. Элементы тщательно перемешивают.
  5. Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
  6. Через 6 недель банку достают, а ее содержание пропускают через парочку слоев марли.
  7. Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с медом и мятой

Подготовить настойку из калины дома можно с использованием мяты и меда. Процесс ее получения делится на несколько стадий:

  1. Заранее готовим мятную настойку. Для этого свежие листы перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. По этому приступать к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
  2. Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются поэтому, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
  4. Получившийся мятный настой разбавляют до 50% водой, после этого переливают его в емкость с калиной.
  5. По прошествии трех недель необходимо процедить настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
  6. Такой сироп настаивается 2 недели, после его добавляют в настойку.
  7. Через 3 дня настой необходимо еще раз процедить и отправить на выдержку на период до 3 месяцев.

Рецепт с цветками липы

Не простая по вкусу настойка выходит при эксплуатации свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины считается следующим:

  1. Липовый цвет собирают и промывают очень тщательно. Рекомендуется чуть-чуть примять их, дабы получить более насыщенный вкус настойки.
  2. Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. После необходимо процедить жидкость.
  3. Плоды калины (0,5 кг) нужно размять и засыпать сахаром (1 кг).
  4. Калину заливают полученным липовым настоем.
  5. В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
  6. Через определенное время, наливку очищают и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

Рецепт с медом и чабрецом

Чабрец считается маленьким кустарником, листья которого применяются для нормализации давления артерий, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.

Настойка из калины, меда и чабреца готовится по конкретному рецепту:

  1. Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
  2. В емкость добавляют 100 г высушеных листьев чабреца.
  3. Элементы заливают чистым спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
  4. Жидкость которая получилась пропускают через фильтр.
  5. Минеральную воду (1 л) греют на плите.
  6. В тёплой воде разводят 1 л жидкого цветочного меда.
  7. Раствор меда и наливку объединяют и оставляют на выдержку продолжительностью 2 месяца.
  8. При появлении осадка можно еще раз произвести фильтрацию.
  9. Готовый напиток дает пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и расстройствах нервов.

Заключение

Калина считается кустарником, плоды которого известны собственными хорошими свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка дает возможность сохранить хорошие свойства данных ягод. С целью улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта этап готовки занимает пару месяцев.

Источник: fermilon.ru

Related Posts