Настойка из фейхоа на водке

Настойка из фейхоа на спирту или самогоне

Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и чуть-чуть ананас. Из фейхоа можно подготовить большое количество самых необычных блюд. Многие производят из него варенье, кто-то прибавляет в салаты, иные – в выпечку и десерты. Но существует еще один хороший метод надолго сберечь вкус и свежесть ягоды. Из нее можно создать идеальную настойку. Не считая фейхоа, в напиток можно добавлять и иные свежие ягоды. К примеру, такая настойка превосходно комбинируется с клубникой или клюквой. Но каждый может подобрать ягоды по собственному вкусу. В данной статье мы будем рассматривать пару интересных рецептов, как можно подготовить настойку из фейхоа.

Настойка из фейхоа на водке

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из очень спелых ягод. Подходят даже слегка переспелые плоды. Основное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Прогнившие и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В виде основы для напитка подойдёт домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (заранее разбавленный), простая водка из магазина. Крайне важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.

Для начала нужно приготовить следующие элементы:

  • хмельной напиток (спирт, самогон или простая водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не больше 100 грамм;
  • мед или сахар – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные компоненты каждый может подобрать по собственному вкусу. Имейте в виду, что клюква добавит напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника чуть-чуть усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу несколько видов ягод. В подобном случае лучше выполнить несколько настоек с различными предпочтениями.

Необходимое кол-во сахара и воды каждый также определяет своими силами. В этом вопросе хорошо ориентироваться на свой вкус и вкусы. Очень часто сахар в настойку добавляют на третьем шаге, но исключительно половину. По надобности оставшийся сахар разводят в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Этап готовки настойки из фейхоа напоминает чем-то приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды следует внимательно вымыть под водой из крана. После плоды досуха вытирают с помощью полотенца из бумаги. После чего плоды нарезают маленькими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу с помощью древесной скалки. Если вы выполняете настойку без ягод, то упустите этот этап.
  3. Получившуюся ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу же после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахар. Водка должна покрыть ягодную массу на 2 или три сантиметра. Все содержание хорошо перемешивают.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы лучи солнца не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Изо дня в день емкость нужно встряхивать. В подобном виде настойка должна простоять ориентировочно две или 20 дней, однако не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько выжимают. Теперь необходимо попробовать настойку на вкус и если есть желание прибавить в нее еще чуть-чуть сахара. Если напиток вышел чрезмерно крепким, то его разбавляют обыкновенной питьевой водой.
  6. Дальше настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и лишь потом разливать. На протяжении какого-то времени настойка может слегка помутнеть. В подобном случае проводят фильтрацию с помощью ваты. Сохранять напиток рекомендуется в течении года в помещении без прямого попадания лучей солнца.

Простой рецепт наливки из фейхоа

Рассмотрим очередной рецепт приготовления наливки из обычных компонентов и заморского фрукта. Подготовить такой напиток очень просто, однако он в первую очередь превысит все ваши ожидания. В отличии от вин, водка с добавкой фейхоа готовится слишком быстро, так что неминуемо пробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только прекрасные отзывы.

Итак, для начала подготовим соответствующие ингредиенты:

  • плоды фейхоа (подходят даже чуть-чуть переспевшие ягоды) – тридцать штук;
  • чистая вода – 4-ре стакана;
  • водка – от четырех до пяти стаканов;
  • сахар – 0,25 килограмма;

Приготовление напитка происходит так:

  1. Ягоды чистят от кожицы и нарезают маленькими кубиками.
  2. В воду добавляют сахар, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Основное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После чего добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушить все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп чуть-чуть окрасится.
  4. Получившуюся массу разливают в чистейшие банки. Они обязаны быть наполнены частично или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. После банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые 2 дня емкости необходимо встряхивать.
  5. Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и длительнее.

Заключение

Приготовление вин стало для нас традиционным делом, которым не удивишь никого. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. По этому непременно стоит попробовать В практических условиях хоть один предложенный рецепт.

Источник: fermilon.ru

Related Posts