Мускатная тыква описание сортов, фото, отзывы, выращивание в открытом грунте

Содержание
  1. Тыква мускатная: фото, польза и вред
  2. Общее описание мускатной тыквы
  3. Польза и вред мускатной тыквы
  4. Популярные сорта мускатной тыквы
  5. Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте
  6. Заболевания и вредители
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Заключение

Тыква мускатная: фото, польза и вред

Мускатная тыква – травянистое растение семейства Тыквенные родом из Мексики. Это однолетнее стелющееся растение, которое среди прочих видов тыкв отличает особенно сладкий вкус мякоти и богатый витаминный состав. Кроме того, продукт принято считать диетическим в силу его малой калорийности, ввиду чего мускатную тыкву часто включают в ежедневный рацион при похудении.

Общее описание мускатной тыквы

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Форма и цвет вызревших плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта мускатной тыквы, как можно увидеть на фото ниже, однако, некоторые общие черты выделить можно:

  1. Вес мускатной тыквы в среднем варьируется от 1 до 10 кг, иногда среди крупноплодных сортов встречаются экземпляры по 25-30 кг.
  2. Плодоножка вида имеет 5 граней.
  3. Мякоть овоща довольно плотная, в ее структуре практически нет полых мест. По консистенции она сочная и волокнистая.
  4. Тыквенные семечки располагаются в одном месте, благодаря чему плод удобно разрезать.
  5. От прочих видов мускатную тыкву отличает сладкий вкус мякоти.
  6. Кожица плодов у большинства сортов достаточно тонкая, ее без особого труда можно срезать ножом.

Польза и вред мускатной тыквы

Пищевая ценность мускатной тыквы любого сорта на порядок выше, чем у других видов. В частности, стоит отметить высокое содержание каротина в мякоти вызревших плодов культуры – процентное содержание витамина в мускатной тыкве даже больше, чем в моркови. Кроме того, плоды богаты витаминами K, C, E, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой. Именно таким витаминным составом и обусловлены полезные свойства мускатной тыквы:

  • регулярное употребление овоща в пищу способствует улучшению зрения;
  • замедляются процессы старения;
  • происходит укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • содержащиеся в тыкве компоненты стимулируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность этой культуры составляет 45 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому овощ входит в состав многих диет и рекомендован к употреблению в пищу при ожирении.

Несмотря на то что мускатная тыква – крайне полезная овощная культура, у нее также существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу. В частности, не рекомендуется вводить продукт в рацион лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • билирубин;
  • холецистит.

В основе таких ограничений лежит высокая сахаристость плодов мускатной тыквы.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква представлена большим количеством сортов и гибридных форм, предназначенных для разных зон выращивания и отличающихся сроками вызревания плодов. Кроме того, в зависимости от сорта разнится область применения культуры в кулинарии.

Ниже представлены фото и краткое описание наиболее популярных сортов мускатной тыквы.

Сорт Семейная – позднеспелая тыква со стабильно высокой урожайностью. Отличительной чертой сорта являются большие размеры – при благоприятных условиях тыква вырастает до 1 м в длину. Вес плодов составляет в среднем 30-35 кг.

Овощ обладает вытянутой цилиндрической формой. Поверхность спелого плода имеет темно-зеленый окрас, кожура покрыта воском. Мякоть сочная, хрустящая. Область применения плодов универсальная: мускатную тыкву сорта Семейная можно использовать для приготовления выпечки, супов, соков и т. д.

В отзывах к мускатной тыкве сорта Семейная отдельно отмечают малый размер семенной камеры, что видно на фото ниже. Большая часть плода представлена мякотью.

Тыква мускатная Гитара – сорт высокой легкости, овощ вызревает по форме гитары, напоминая при этом крупный кабачок. Масса спелых плодов составляет 3-4 кг. В отзывах отмечают, что вкус тыквы мускатной сорта Гитара во многом напоминает абрикосы или морковь.

Большой шлем

Тыква мускатная Большой шлем – сорт столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый и среднеплетистый. На каждом побеге вызревает в среднем 2-4 плода приплюснутой формы. Отличительный внешний признак сорта – ребристая сегментированная поверхность. Кожура кожистая, покрытая воском. Окрас тыквы темно-зеленый с буроватым отливом. Мякоть красновато-оранжевая, очень сладкая.

Масса вызревшего плода может достигать 5 кг. К достоинствам сорта относят хорошую лежкость – собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняет все свои полезные качества около полугода.

Арабатская

Тыква мускатная Арабатская – позднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к продолжительным периодам засухи. Отличительный признак разновидности – невосприимчивость ко многим болезням, типичным для бахчевых культур.

Средний вес спелых плодов варьируется от 5,5 до 8 кг, в длину плоды сорта могут достигать 50 см. По своей форме плоды вытянутые, с утолщением на одном конце. Кожица тыквы тонкая, гладкая. По мере вызревания культура сорта приобретает насыщенный желтый цвет, близкий к оранжевому. Мякоть красновато-оранжевая, хрустящая, сочная. Большую долю плода составляет именно мякоть, семена плотно сконцентрированы в одном конце.

Прикубанская

Тыква мускатная Прикубанская – среднеспелая разновидность со стабильно высокой урожайностью. Длина плети при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 м, масса плода варьируется от 2 до 3,5 кг. Кожура у культуры сорта довольно тонкая, мякоть кремовая. К достоинствам вида относят хорошую лежкость – плоды сохраняют привлекательный товарный вид и вкусовые качества в течение 2-4 месяцев после сбора урожая.

Форма вызревших плодов вытянутая с расширением на конце. Поверхность овоща данного сорта на ощупь гладкая, окрас созревших плодов оранжевый с бурым.

Сорт хорошо переносит перевозку на большие расстояния и не теряет товарный вид в течение долгого времени.

Тыква мускатная Нектар – сорт с приятным насыщенным ароматом, как подчеркивают в отзывах. Вес плодов тыквы Нектар достигает 5-6 кг, поверхность спелого овоща ребристая. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, мякоть сорта характеризуется малым количеством семян.

Область применения сорта Нектар универсальна, но чаще всего собранный урожай расходуют на изготовление соков и детского питания.

Неаполитанский мускат

Тыква Неаполитанский мускат – крупноплодный позднеспелый сорт универсального назначения, который может вырастать до 80 см в длину. Средний вес тыквы составляет 18-20 кг, в благоприятных условиях – 25 кг. Мякоть этой тыквы имеет интенсивную красно-коричневую окраску.

Плоды гладкие на ощупь, на поверхности заметны слабо выраженные сегменты. По внешнему виду Неаполитанский мускат напоминает цилиндр с утолщениями на концах.

Кожица тонкая, зеленовато-бурая. Урожай хранится без потери вкусовых качеств от 6 месяцев до 1 года.

Тыква мускатная Матильда – гибрид высокой урожайности с крупными ребристыми плодами. Сорт отличается маленькими размерами семенной камеры и насыщенным медовым ароматом мякоти. Масса созревших плодов составляет около 3 кг, иногда они вырастают и до 5 кг. После жарки мякоть сорта Матильда приобретает ярко выраженный привкус ореха.

Лежкость вида хорошая, как и транспортабельность.

Тыква мускатная Красавица – длинноплетистая разновидность раннего срока вызревания. Мякоть плодов используют для приготовления сладкой выпечки, каш и супов.

Форма плодов округлая. Поверхность сорта красно-оранжевая, сегментированная. Средний вес плодов составляет 4 кг, однако, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 6 кг.

Мякоть у сорта Красавица ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Тыква мускатная Лола – сорт с длинными побегами, которые могут достигать 3 м в длину. Спелые плоды имеют вытянутую грушевидную форму, окрас кожуры оранжевый. В длину тыква вырастает до 40 см.

Овощ данного сорта в основном используют при производстве детского питания, однако, в целом область применения плодов универсальна.

Грушевидная

Как это следует из названия, тыква Грушевидная мускатная действительно напоминает своим внешним видом грушу. Кожура спелых плодов окрашена в желтый цвет, близкий к оранжевому, однако, в ходе селекционных работ были выведены и двухцветные подвиды.

Вкусовые качества стандартные для мускатного вида – мякоть плодов сахаристая и сочная по консистенции.

Мускатный орех

Тыква Мускатный орех – сорт с необычным вкусом мякоти. По отзывам огородников, она сладкая, с ореховым послевкусием, что и легло в основу названия разновидности.

Кожура у спелых плодов тонкая, окрашенная в ярко-красный цвет. Средний вес вызревшей тыквы составляет 1,5 кг. Каждая плеть образует от 4 до 6 плодов.

Сорт раннеспелый, тыква полностью созревает за 95 дней. Лежкость собранного урожая хорошая, плоды не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев.

Барбара F1

Барбара F1 – гибрид мускатной тыквы, который отличается стабильно высокими показателями урожайности, не зависящими от условий произрастания. Овощи сорта хорошо вызревают во всех регионах России, но на севере лучше высаживать их в теплицу. Плеть у растения мощная, гибрид практически не болеет. Вызревает Барбара F1 через 55-60 дней после появления первых всходов.

Форма плодов продолговатая, расширенная с одного конца. Кожица сорта оранжево-зеленая, полосатая. При хорошем уходе вес плодов может достигать 2-3 кг, средний вес – 1 кг. Мякоть на срезе имеет оранжевый цвет.

К плюсам разновидности относят хорошую лежкость и транспортабельность.

Новинка – среднеспелый сорт, полностью культура созревает за 110-115 дней. Форма плодов напоминает цилиндр с небольшим утолщением на конце. Созревшая тыква может весить 5-6 кг, иногда встречаются экземпляры по 8 кг.

Кожица тыквы тонкая, мякоть нежная и сочная, умеренно сладкая. Среди прочих сортов мускатную тыкву Новинка отличает хорошая устойчивость к засухе.

Плуто – мощный плетистый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к стрессам. Овощи сорта хорошо завязывают плоды даже при относительно неблагоприятных погодных условиях.

Окрас кожуры желтовато-охристый, мякоть – ярко-оранжевая. Семена сосредоточены на широком конце плода.

По размерам Плуто относят к порционным сортам – вес его плодов не превышает 1,5 кг.

Витаминная

Тыква Витаминная среди прочих мускатных сортов отличается высокой концентрацией каротина – содержание витамина в мякоти плодов достигает 16%. Вызревшие плоды весят в среднем 5-7 кг. Урожайность разновидности отменная, но созревает урожай долго – сорт относят к поздним, тыква достигает спелости лишь через 125-130 дней.

Мускат де Прованс

Мускат де Прованс – мускатная тыква французского происхождения, высокоурожайный сорт, полностью вызревает за 4 месяца. Плоды сорта хранятся в течение 3-4 месяцев и прекрасно переносят транспортировку. Главное достоинство сорта – его практически не поражают болезни.

Жемчужная – сорт, по своей форме напоминающий длинную грушу. Мякоть тыквы сочная и очень сладкая. Масса спелого плода достигает 5 кг, изнутри он практически полностью заполнен плотной, сладкой мякотью.

Мускатная тыква Тромбон – сорт с нестандартной формой плодов. Они длинные и причудливо закрученные. По внешнему виду они действительно напоминают тромбон.

Согласно отзывам, это очень вкусная разновидность. Мякоть сорта оранжевая, плотной консистенции и очень ароматная. Семенное гнездо небольшое. Плод может храниться больше года без потери качества.

Кора очень плотная. Средний вес плодов сорта Тромбон варьируется от 5,5 до 8 кг.

Баттернат (Ореховая)

Баттернат (также тыква Ореховая, Сквош) – сорт, имеющий плоды вытянутой цилиндрической формы. Цвет мякоти оранжевый, кожура имеет бледно-желтый окрас, приближающийся к оранжевому. Структура мякоти волокнистая, на вкус она сладкая и сочная.

Тыква мускатная Чудо-Юдо – разновидность овальной формы со слабо сегментированной поверхностью. Вес вызревших плодов может достигать 8 кг.

Кожура темно-зеленая, но на поверхности имеются светлые пятна. На кожице ощущается тонкий налет. Мякоть оранжевого цвета, близкого к красному.

Согласно многочисленным отзывам, тыква мускатная Чудо-Юдо при нарезке источает насыщенный мускатный аромат. Также отмечают гармоничный вкус плодов этого сорта, который нельзя назвать ни приторно-сладким, ни пресным.

Арахисовое масло

Арахисовое масло – раннеспелый сорт с плодами, по внешнему виду напоминающими грушу. Масса спелой тыквы при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг.

Мякоть сорта Арахисовое масло кремовая, плотной консистенции. Вкус плодов сладкий, сахаристый. Овощи данного сорта лежкие, хорошо переносят дальние перевозки, сохраняют свои качества в течение долгого времени.

Былинка – среднеспелый сорт с приплюснутой формой плода. Отличает овощ высокая плотность кожицы и светло-серый окрас. Вес вызревших плодов варьируется от 3 до 4,5 кг. Мякоть у плода сорта Былинка имеет ярко-оранжевый окрас, текстура нежная, волокнистая. На вкус она умеренно сахаристая без приторного послевкусия.

Ключевая характеристика мускатной тыквы Былинка – долгие сроки хранения. Собранный урожай прекрасно сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества вплоть до следующего сезона. Также сорт устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур.

Россиянка – сорт ранних сроков созревания с высокими показателями урожайности. С одного растения при благоприятных условиях снимают от 15 до 20 кг урожая. Эта разновидность мускатной тыквы хорошо зарекомендовала себя при выращивании на Урале, также сорт подходит для высадки культуры в Подмосковье.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Уход за тыквой мускатной, как правило, не вызывает особого труда, хотя эта культура и считается более требовательной к теплу, нежели другие виды. Вырастить ее можно через рассаду, но также возможен посев семян сразу в открытый грунт. Второй вариант предпочтителен лишь на юге страны, в остальных регионах культуру выращивают под укрытием или рассадным методом.

Выбор и подготовка участка

При выборе места для посадки лучше остановиться на открытых светлых участках, хорошо защищенных от сквозняков. Лучше всего культура плодоносит на легких суглинистых почвах, но также неплохо развивается на других типах грунта. При желании можно осенью перекопать выбранный участок и удобрить его смесью суперфосфата и перепревшего навоза.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян мускатной тыквы сводится к замачиванию в горячей воде (около 50°С) на 1-2 часа. Затем их заворачивают во влажную ткань до проклевывания.

Особенности посадки

Примерные сроки посева семян на рассаду – последние числа апреля, но в зависимости от сорта и климатических условий даты могут меняться. Выращивают рассаду в помещении, с температурой не ниже 22°С. Уход за всходами подразумевает умеренный полив, подкормки комплексным удобрением (2 раза) и закаливание. В открытый грунт саженцы можно пересаживать, когда на них сформируется 2-4 листка. Земля к этому времени должна как следует прогреться, хотя бы до 10-12°С, что приходится в среднем на конец мая.

Рекомендуемая схема посадки – 60 на 60 см. Глубина лунки должна быть не менее 10 см. Каждую из них перед высадкой растения необходимо залить водой. Когда она уйдет, всходы размещают в лунках, прикапывают и слегка придавливают землю.

Последующий уход

Дальнейший уход сводится к следующему:

  1. Необходимо регулярно пропалывать посадки и рыхлить грунт возле растений.
  2. Несмотря на то что большинство сортов мускатной тыквы достаточно засухоустойчивы, рекомендуется своевременно поливать грядки. При этом ориентируются на состояние грунта – он не должен растрескиваться. До образования завязей тыквы поливают в среднем 1 раз в неделю, затем частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, причем использовать можно только теплую отстоявшуюся воду.
  3. Тыква неплохо развивается и без внесения удобрений, но для получения хорошего урожая желательно подкормить посадки хотя бы 2-3 раза. Через 10-14 дней после высадки растения удобряют настоем коровяка в пропорции 1:10. В период цветения подойдут комплексные удобрения и древесная зола.
  4. Мускатная тыква формирует большое количество завязей, однако, обеспечить им достаточное питание не в состоянии. Если не обрезать лишние побеги, растение образует множество небольших плодов. Чтобы урожай не мельчал, рекомендуется формировать культуру в 2-4 плода.

Заболевания и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям мускатной тыквы относят:

  1. Антракноз. Первый признак заболевания – плоды и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Если ничего не предпринять, тыква начнет крошиться и высыхать. Против антракноза посадки обрабатывают раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериоз. Проявляется в виде темно-зеленых пятен. Затем листья тыквы начинают усыхать, а плоды деформироваться. Лечат посадки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Пораженные участки растения необходимо срезать.
  3. Корневая гниль – болезнь, которая первым делом затрагивает подземную часть растения, вызывая растрескивание корней. Затем плод прекращает расти, а листья желтеют и усыхают. Лечат растения препаратами «Фундазол» и «Превикур». Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с корневой гнилью древесная зола.

Из вредителей мускатную тыкву чаще всего повреждают следующие насекомые:

Против тли и паутинного клеща грядки обрабатывают «Карбофосом» и настоем из луковой шелухи. Для того чтобы отпугнуть слизней, растения присыпают золой и опрыскивают настоем чеснока. Неплохо справляется со слизнями «Гроза».

Профилактика заболеваний и вредителей подразумевает соблюдение следующих правил агротехники:

  • ни в коем случае нельзя заливать растения во время полива;
  • важно придерживаться севооборота;
  • посадки сорта высаживают по рекомендуемой схеме;
  • сорняки желательно время от времени пропалывать;
  • растения необходимо регулярно осматривать на предмет заболеваний и вредителей;
  • по соседству с тыквами лучше размещать культуры с другими типичными болезнями.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Заключение

Мускатная тыква снискала благосклонные отзывы огородников за универсальность применения плодов, однако, лучше всего эта культура подходит для приготовления десертов. Разновидность отличает сладость, поэтому мускатную тыкву чаще всего добавляют в выпечку, детское питание и сладкие каши.

Дополнительно об особенностях мускатной тыквы можно узнать из видео ниже:

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.