Мука из соломы, пластификатор при изготовлении строительных блоков из соломы

Мука из соломы, добавка в раствор при изготовлении строительных блоков из соломы.

  • Соломенное домостроение, соломенные дома из соломы и технология строительства из соломенных блоков или тюков.
  • Мука из соломы, добавка в раствор при изготовлении строительных блоков из соломы. Так же изготовление гранул из соломы предварительное измельчение.
  • Не гранулами из соломы топить надо, а экономичные энергосберегающие дома строить из соломы. И скотину кормить особой пользы нет от соломы, или навоз или дома другого не дано.

Для измельчения соломы и сена в тюках, рулонах и в рассыпном виде в муку и сечку разработан универсальный измельчитесь соломы и сена с вертикальным бункером и ротором молоткового типа ИРС-2. В случае измельчения соломы в муку под ротором устанавливают решето с диаметром отверстий 6 или 8 мм. Можно изготовить по желанию заказчика и диаметр меньшего размера, но при этом упадет производительность оборудования. При измельчении соломы в резку для крупного рогатого скота вместо решета монтируется подбарабанник с (регулируемыми) противорезами. В первом случае сено, измельченное в муку, отсасывается вентилятором в циклон, откуда полученная мука через дозатор и шнек с окнами складируется в хранилище. В последнем случае измельченный материал выбрасывается ротором на сторону. ИРС-2 может работать как от электродвигателя, так и от Вом. трактора.

ИРС-2 можно назвать машиной для деланья денег, потому что сено, пропущенное через измельчитесь, становится в 5-8 раз дороже в цене, это уже травяная мука. Солома, доведенная в ИРС-2 до уровня муки, идет как наполнитель для древопластов (древесно-пластиковых композитов) теплоизоляционных растворов и поднимается в цене в 5-6 раз. Кончились деньги в хозяйстве- включил станок для печатанья денег (ИРС-2), и потекли денги, в прямом смысле! Куда только предприниматели смотрят? Цена на травяную муку на сегодняшний день составляет 8-14 руб./кг. Для выращевания грибов из субстрата измельченной соломы.

Из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета можно изготовить компост для выращивания этих грибов на площади 3 м2. Общий же их сбор за один оборот составит 45 кг.

Занимаясь шампиньонами, грибоводы получают возможность использовать в течение 25 — 30 дней тепло, выделяемое перепревающим компостом температурой 45 — 60 °С, для выращивания цветочной или томатной рассады в конце апреля и в мае. После сбора урожая компост можно использовать на удобрение. Шампиньоны — культура высокоурожайная. даже при одном обороте сбор грибов в 3 — 4 раза превысит сбор овощей с той же площади. Кроме того. для шампиньонов не требуется место под солнцем — они растут без света. Под эти грибы отводят полоску земли, прилегающую к северной стороне постройки.

Подготовка субстрата.

Субстрат — солома злаков, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.

Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы), но проще использовать шелуху подсолнечника(ненужно измельчать) или смесь шелухи с соломой. Затем солому или шелуху пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин., перемешивают и затем грязную воду сливают. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и выдерживают до остывания субстрата до +25°С. Надёжней пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80°С в течение 5-8 часов. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2%молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.

В качестве основного компонента субстрата для культивирования вешенки в большинстве европейских стран используют солому злаковых (ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса). Субстрат из соломы сравнительно легко готовится и содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для нормального развития и плодоношения гриба, субстратом для гриба служат опилки лиственных пород, смешанные с сечкой соломы и пивной дробиной.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12-18° и влажность в пределах 65-85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2-3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к заккладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Измельчитель рулонной соломы ИРС-2. Измельчение соломы

Измельчитель рулонной соломы

Марка

Мощность,
кВт/ч

Производит.,
тонн/час

Цена, руб.

ИРС-2

55

На сенной резке до 8 т/ч

720 000

На сенной муке до 2 т/ч

На соломенной муке до 2 т/ч

На главную. image_80.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.