Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala) как выглядит

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Наименование: Мухомор щетинистый
Латинское наименование: Amanita echinocephala
Вид: Несъедобный
Синонимы: Толстяк щетинистый, Мухомор колючеголовый
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita echinocephala (Мухомор щетинистый)

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – редкостный гриб семейства Аманитовые. В России также популярны названия Толстяк щетинистый и Мухомор колючеголовый.

Описание мухомора щетинистого

Это большой гриб светлого окраса, его характерная черта – бесчисленные шероховатые наросты на шляпке. Можно перепутать с прочими видами, которые как годятся к потреблению в пищу, так и ядовиты. Чтобы отличить от двойников, необходимо знать описание Мухомора щетинистого.

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala) как выглядит

Описание шляпки

Шляпка на начальном этапе развития напоминает яйцо. По мере роста плодового тела она раскрывается, становится плоской. Диаметр – 12-15 см. Мякоть плотная, мясистая. По краешку шляпки у зрелых Толстяков порой размещаются маленькие зубчики.

Окрас белый или светло-серый, на протяжении какого-то времени становится светло-охряный. Бывает зеленоватого оттенка. На поверхности шляпки размещены бесчисленные «бородавки» – конические наросты, того же цвета, что и плодовое тело.

Гименофор, который находится под шляпкой, пластинчатый. Пластинки широкие и размещаются часто, но свободно. У молодых грибов они белые, по мере развития приобретают желтоватый окрас.

Описание ножки

Ножка широкая, мощная. У самого основания становится шире. Ее высота 12-20 см, толщина 1-5 см. Окрас белый или светло-серый, порой на ножке присутствуют желтизна или охристые тона.

На поверхности видны маленькие наросты, как на шляпке, и белесые чешуйки, однако в небольшом количестве. Порой они отсутствуют.

Под шляпкой на ножке размещается отличительное кольцо-юбка, состоящее из свободных волокон.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Они не все съедобны, по этому необходимо знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно поджаривать или варить и исключительно после этого принимать в пищу.

В отличии от Мухомора щетинистого, у него нет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – встречающийся очень часто двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до затянувшейся осени.

От Мухомора щетинистого выделяется коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный аромат, в отличии от Толстяка. Если сделать маленькой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после обработки термическим способом. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – очередной двойник, редкостный вид. Отличием от Толстяка щетинистого считается цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный в России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к потреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба имеет галлюциногенные элементы, хотя и в минимальных количествах. Также, его легко перепутать с токсичным Толстяком щетинистым.

Где и как растет щетинистый мухомор

Это редкостный вид, который произрастает в лиственных или смешанных лесах, чаще в дубравах. Группы грибов встречаются недалеко от самых разных прудов.

В нашей стране Толстяк щетинистый распространен в Западной Сибири. Собирают грибы с июня по сентябрь.

Съедобный щетинистый мухомор или опасный

Мухомор щетинистый нельзя принимать в пищу, даже после обработки термическим способом. Гриб относят к несъедобным – в его плодовом теле содержится приличное количество ядовитых веществ.

Симптомы отравления и первая помощь

Начальные признаки отравления появляются через 2-5 часов после употребления в пищу. К ним относят следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • богатое потоотделение и слюноотделение;
  • нередкий жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • сужение зрачков;
  • четко выраженная одышка;
  • понижение давления артерий.

При сильном отравлении, которое происходит после употребления в пищу большого числа грибов, отмечается поражение нервной системы. Потерпевший испытует головокружение, бредит.

Если своевременно ничего не предпринять, отравление переходит на очередную стадию – судорожные сжатия глотки, галлюцинации, сильные приступы страха, тогда как желудочные расстройства смягчаются. Порой случаются припадки агрессии, состояние потерпевшего напоминает опьянение .

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда докторов ослабить симптомы отравления:

  1. Почистить полость желудка, выпив 4-6 стаканов воды или слабый марганцовочный раствор (жидкость должна быть светло-розовой, практически прозрачной).
  2. Если нет стула, нужно дать слабительное или касторовое масло.
  3. Советуют пару раз поставить очистительные клизмы.
  4. При сильных болях можно приложить к животу тёплые грелки.
  5. При тошноте и рвоте нужно пить небольшими глотками подсоленную воду (1 ч. л. на 1 ст. воды).
  6. При сильной слабости следует выпить чашку крепкого подслащенного чая, черный кофе или молоко с медом.
  7. С целью защиты печени от токсинов советуют принять вовнутрь концентрат Расторопши или «Силимарин».

Заключение

Мухомор щетинистый – небезопасный несъедобный гриб, вызывающий отравление. Потребление в пищу данного вида очень нечасто приводит к смертельному исходу, но имеющиеся в его мякоти элементы могут нанести серьезный вред здоровью. Очень осторожно необходимо относиться и к двойникам – они или несъедобные, или условно-съедобные грибы, или съедобные, но нуждаются в термообработке перед тем как употреблять в пищу. Если в приготовлении блюд из данных грибов была допущена ошибка, возможно отравление.

Дополнительно про то, как смотрится Мухомор щетинистый:

Источник: fermilon.ru

Related Posts