Можно ли жарить волнушки как подготовить грибы, как приготовить, как пожарить без варки, в кляре,

Содержание
  1. Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления
  2. Можно ли поджаривать волнушки грибы
  3. Как подготовить жареные волнушки
  4. Насколько быстро пожарить волнушки
  5. Как подготовить грибы волнушки, жаренные в кляре
  6. Как пожарить волнушки с лучком и зеленью
  7. Как жарят волнушки с сыром и зеленью
  8. Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком
  9. Как вкусно пожарить волнушки с овощами
  10. Как пожарить волнушки на зиму с чесноком
  11. Как подготовить жареные волнушки с лучком на зиму
  12. Заключение

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Грибы являются классической русской пищей, раньше большим спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. Сейчас интерес к грибам только увеличивается, и немалую известность приобретают бесчисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью применялись для засолки и маринования, пытаются применять в другом виде и часто выходит очень хорошо. К примеру, совсем еще совсем недавно мало кому приходило в голову поджаривать волнушки. Ведь это была наиболее известная разновидность грибов после груздей, применяемая только для соления. Но времена пременчивы, в настоящее время большинство домохозяек удачно экспериментируют с волнушками, создавая из них многообразные шедевры кулинарии при помощи обжаривания.

Можно ли поджаривать волнушки грибы

С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края ввинчены вниз. Вот только цвет у рыжиков полностью другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, по этому кажется, что их можно принимать буквально в каждом виде. Также и по питательной ценности их как правило относят даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

Однако при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, это означает, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для человеческого здоровья, могут иметь зловонный запах и просят обязательной подготовительной обработки.

Все таки, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной отделке, поджаривать волнушки можно. И в результате выйдет очень деликатесное и полезное блюдо.

Как подготовить жареные волнушки

Приготовление жареных волжанок попросит от домохозяйки выполнения отдельных обязательных действий, без которых грибы могут быть, как минимум, несъедобными. Зато если следовать всем описанным советам, то можно подобрать из большинства предложенных рецептов изготовления жареных волнушек наиболее соответствующий по собственному вкусу.

Как готовить волнушки для жарки

Для того чтобы убрать из волжанок свойственную им горечь и помочь получить удовольствие их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

Разумеется, в первую очередь, как и в случае с любыми остальными грибами, принесёнными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испортившиеся, червивые и сломанные. После их моют в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и другого лесного мусора.

Дальше есть два ключевых способа, чтобы убрать из них горечь:

  1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом лучше всего сливать из волнушек старую воду и менять ее на новую каждые 12 часов.
  2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) где то час таким образом, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

Большинство домохозяек, которые удачно приготавливают из жареных грибов волнушек блюда по разным рецептам, используют сразу два варианта. Причем было замечено, что чрезмерно долгое замачивание может плохо отобразиться на вкусе волжанок. По этому, если появилось желание, чтобы они сберегли полностью как собственные питательные, так и вкусовые свойства, нужно в первую очередь замочить волжанки на 24 часа (поменяв 1 раз воду), а потом отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После аналогичной обработки все отрицательные свойства волнушек исчезают.

Можно ли поджаривать волнушки не отваривая

Как уже было замечено прежде, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен существенно ухудшить грибной вкус, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их подготовительной термической обработке.

Если волжанки приготавливают для засолки, то довольно отмочить грибы в водной массе. Но, для того чтобы поджаривать волнушки, их необходимо обязательно отварить, а воду после чего слить.

Можно ли поджаривать волнушки с другими грибами

Волнушки неспроста слегка напоминают рыжики, эти грибы превосходно комбинируют между собой при жарке. Однако, после подготовительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно поджаривать в одной сковороде фактически с любыми остальными грибами, которые годятся для жарки.

Можно ли поджаривать соленые или маринованные волнушки

Соленые и маринованные волнушки также вполне годятся для жарки. Готовить грибы очень просто, но исключительно прежде чем поджаривать, волнушки моют в холодной воде, пару раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок может поразить даже бывалого грибника.

Насколько быстро пожарить волнушки

Замоченные и отваренные грибы волнушки можно поджаривать, применяя следующий простой рецепт.

  • 500 г волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или кукурузного масла;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление жареных волнушек:

  1. Лук чистят от шелухи, нарезают очень маленькими кубиками.
  2. Заранее подготовленные волжанки нарезают полосами.

Как подготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно применять грибы больших размеров, которые плохо приспособленые для засолки и маринования.

  • 10 средних или больших волнушек;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. порошок горчицы;
  • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • ? ч. л. пекарского порошка;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу;
  • около 300 мл растительного масла.
  1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
  2. Всю муку делят на две половины. В одной части тут же обваливают кусочки волнушек.
  3. Иную половину перемешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
  4. Яйцо и молоко взбивают пока необразуется насыщенный пены.
  5. Во фритюрнице или на сковородке подогревают порцию масла.
  6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавкой пряностей.
  7. По завершении обжаривают в масле пока необразуется румяной корочки с двух сторон.
  8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

Как пожарить волнушки с лучком и зеленью

Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный бесподобный запах и вкус.

На 1 кг подготовленных грибов потребуются:

  • 300 г лука репчатого;
  • 100 г разной зелени по вкусу.

Как жарят волнушки с сыром и зеленью

Из любых грибов можно сделать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжарке сыр. Волнушки не исключение из данного правила.

  • 1 кг волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
  • соль – по вкусу.

  1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до оттенка золота.
  2. Лук чистят, рубят мелко и добавляют к грибам одновременно со специями, жарят еще 5-6 минут.
  3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
  1. Делают мельче зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

  • 700 г волнушек;
  • 3 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ? ч. л. молотого черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, регулярно перемешивая.
  2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
  3. В индивидуальной емкости перемешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
  4. Вливают получившуюся смесь на сковородку к грибам и тушат еще около четверти часа.

Как вкусно пожарить волнушки с овощами

Грибы вообще, волнушки в особенности, являются не очень отлично усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и позволяет разработать настоящий шедевр кулинарии, также отличный низкой калорийностью.

  • 600 г отмоченных и вареных волнушек;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 больших луковицы;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • черный перец и соль – по вкусу.

  1. Волнухи приличных размеров режут на кусочки, небольшие оставляют в общем виде.
  2. Перец чистят от хвостиков и семян, режут соломкой.
  3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут маленькими ломтиками.
  4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полуколечками.
  5. На сковородке растапливают до жидкого состояния сливочное масло и тут же добавляют оливковое.
  6. В первую очередь обжаривают грибы до привлекательного под цвет золота.
  7. Шумовкой передвигают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. В сковородку укладывают лук и обжаривают до подобного же оттенка, вынимают при помощи шумовки и передвигают в компанию к грибам.
  9. Все другие овощи в отдельности обжаривают на такой же сковороде в течение 15 минут, добавляя по надобности смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
  10. Содержание сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до приготовления, не допуская пригорания.

Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

Подготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не будет составлять больших трудностей даже для начинающих хозяек.

  • 3 кг уже отваренных волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • ? стручка перца чили;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

    Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла при среднем огне до румяного состояния.

Хранится аналогичная заготовка в темном, прохладном и отлично вентилируемом месте (подвал, подвал) в течение 12 месяцев.

Как подготовить жареные волнушки с лучком на зиму

Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с лучком.

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 10 луковиц;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

  1. Волжанки режут хорошими ломтиками, лук – тонкими колечками.
  2. Обжаривают в масле в первую очередь грибы (около 10 минут), после добавляют лук и при среднем огне доводят до приготовления еще пятнадцать минут.

Хранят заготовку на остекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные подобным образом волнушки лучше всего в течение года.

Заключение

Если для кого-то было еще необычно поджаривать волнушки, то при помощи выше описанных советов и рецептов выйдет легко подготовить деликатесное грибное блюдо для всех членов семьи. Тем более, что выбор дополнительных компонентов очень многообразен, и каждый имеет возможность выбрать для себя вариант который больше подходит.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.