Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях правила сушки и хранения

Содержание
  1. Сушеные шампиньоны: как сушить в электросушилке, в духовке
  2. Можно ли сушить шампиньоны дома
  3. Как правильно засушить шампиньоны
  4. Правила хранения сушеных шампиньонов
  5. Что можно приготовить из сушеных шампиньонов
  6. Заключение

Сушеные шампиньоны: как сушить в электросушилке, в духовке

Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где пребывали центральные места культивации данных грибов. Такой вид заготовки просит меньших усилий и средств. При этом будут сохранены не только ароматические и качества вкуса, но и подавляющая часть полезных нутриентов.

Можно ли сушить шампиньоны дома

Из высушеных «даров леса» можно подготовить много апетитных и полезных блюд. Их обработка не «просит» большого количества времени, а хранение – больших пространств. По собственной ценности сушеные грибы превосходят маринованные и соленые заготовки. Такой способ хранит немалую часть аминокислот и микроэлементов, а это означает, блюда, приготовленные из высушенных шампиньонов или боровиков, будут намного полезнее и питательнее.

В процессе сушки продукт теряет практически 90% собственной массы. Это стоит предусмотреть, заготавливая исходное сырье. Важное требование – оно обязано быть чистым. Перед тем как сушить, с шампиньонов убирают останки грунта, срезают очаги потемнения.

Выбор метода зависит от техвозможностей человека. Наиболее вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Впрочем и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий запах и насыщенный вкус.

Во время сушки шампиньоны теряют 90% собственной массы

Как правильно засушить шампиньоны

Безупречного способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны дома при помощи специализированных приборов или техники для кухни, а кому-то нравится обычный метод при помощи солнечного света и чистого воздуха.

Очень часто шампиньоны сушат:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • в русской печи;
  • на солнечных лучах;
  • на нитке.

Впрочем, не зависимо от подобранного метода, сырье проходит подготовительную обработку.

Подготовка грибов к сушке

Подготовка в себя включает пару этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны чистят мягкой тряпочкой, щеточкой или салфеткой. Удаляют останки грунта, хвою, мох и листы. Ножиком бережно срезают потемнения, однако не моют, иначе продукт потускнеет и потеряет собственный запах.

После чистки сырье отсылают на сортировку. Прогнившие и испортившиеся экземпляры выкидывают. Большие разделяют от очень маленьких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.

Нарезают грибы тонкими слайсами, произвольными кусочками или «лапшой». Важное требование – они обязаны быть похожими по размерам, именно так продукт просушится однородно. Из грибной «лапши» получаются ароматные супы. В вымоченном виде ее можно добавлять в салаты и горячие блюда.

Как высушить шампиньоны на нитке

В случае отсутствия рядом обыкновенных электроприборов воспользуйтесь классическим методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на надежную нить и вывешивают в сухом, отлично проветриваемом помещении.

Сушить шампиньоны необходимо в сухом проветриваемом помещении

Небольшие грибы можно нанизывать полностью, большие нарезать на кусочки или пластины. Сушить этим способом можно и на улице. Слайсы вывешивают в тени, прикрывая тонким материалом или чистой марлей.

Как сушить шампиньоны в электросушилке

Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны дома. Это прибор для домашнего применения обладает рядом положительных качеств, которые оценит любой кулинар.

  • сбережет запах и качества вкуса продукта;
  • экономит время сушки, уменьшая ее до 12-24 часов;
  • проста в работе и может применяться в каждом помещении.

Сушить грибы с помощью электрических приборов необходимо до 10 часов

Важную роль играет и гигиеничность, которой так сложно достигнуть, если сушить шампиньоны на чистом воздухе.

Прибор не просит непростых действий. Достаточно бережно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Дальше устанавливают необходимую программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и параметров мощности прибора).