Можно ли отравиться шампиньонами ложными, сырыми, свежими, жареными, магазинными, причины и лечение

Содержание
  1. Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы и признаки отравления, первая помощь
  2. Какие бывают шампиньоны
  3. Можно ли отравиться грибами шампиньонами
  4. Симптомы и признаки отравления шампиньонами
  5. Лечение при отравлении шампиньонами
  6. В каких случаях стоит обратиться к врачу
  7. Меры профилактики
  8. Заключение

Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы и признаки отравления, первая помощь

Название: Шампиньоны
Тип: Съедобный

Отравление шампиньонами случается нечасто, но остается вполне реальным. Даже совершенно съедобные полезные грибы могут оказаться опасными для организма. Необходимо знать, в каких случаях шампиньоны могут вызвать отравление, и что делать в такой ситуации.

Какие бывают шампиньоны

В целом шампиньоны, попадающие на обеденный стол, можно разделить на несколько видов:

  1. Лесные. Это съедобные грибы, собранные самостоятельно в лесу, очищенные и приготовленные в домашних условиях. Лесные плодовые тела не представляют вреда для здоровья, если их сбор осуществлялся в чистом районе, и если в процессе сбора они не были перепутаны с другим несъедобным видом.
  2. Магазинные. Часто шампиньоны приобретают в магазинах — это самые популярные грибы, которые можно встретить на полках супермаркетов. Грибы на продажу выращиваются на специальных фермах, и если они свежие и хранились по всем правилам, то употреблять их в пищу вполне безопасно. В магазинах продаются как сырые, так и консервированные плодовые тела.
  3. Ложные. Отравление ложным шампиньоном особенно опасно. В магазине таких грибов найти нельзя, а вот в лесу или на стихийных рынках они попадаются часто. Ложные шампиньоны по внешнему виду очень похожи на настоящие и могут принадлежать к тому же семейству, но в пищу их употреблять нельзя. К ложным грибам относятся рыжеющие, желтокожие и плоскошляпковые шампиньоны, а также очень ядовитые бледные поганки.

Даже безобидные шампиньоны могут стать причиной отравления

Кроме того, ложные двойники обычно испускают неприятный аромат йода или карболки.

Можно ли отравиться грибами шампиньонами

Хотя шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов, даже при их употреблении отравление не исключено. При этом произойти отравление может практически в любой ситуации, вне зависимости от того, в каком виде плодовые тела попали на стол.

Какими шампиньонами можно отравиться

Наибольшую опасность в плане отравления представляют грибы, самостоятельно собранные в лесу. Теоретически употреблять их в пищу можно в необработанном виде, однако легко можно отравиться сырыми шампиньонами, на практике они чаще приносят вред, чем пользу.

За время своего роста плодовые тела накапливают в мякоти много токсичных веществ — это справедливо даже для грибов, собранных в экологически чистом лесу. Еще больше вредных соединений содержат плодовые тела, произраставшие рядом с дорогами, промышленными зонами или крупными населенными пунктами. Именно поэтому перед употреблением плодовые тела рекомендуется отваривать или жарить, в таком случае большая часть токсинов разрушится от высокой температуры.

Можно отравиться жареными шампиньонами, несмотря на температурную обработку. Случается такое чаще всего при употреблении ложных грибов, случайно перепутанных с истинными. Но также к отравлению могут привести вареные или жареные плодовые тела, если обработать их неправильно или съесть, когда они уже начали портиться.

Можно ли отравиться магазинными шампиньонами

Грибы, выращенные для продажи на специальных фермах, во многом более безопасны, чем плодовые тела, принесенные из леса. Они точно не содержат в своей мякоти вредных токсинов, поскольку произрастают на чистом субстрате и не получают никаких ядовитых веществ ни из почвы, ни из воды.

Шампиньоны из магазина не всегда являются свежими и безопасными

Но, тем не менее, можно отравиться магазинными шампиньонами — симптомы будут такими же, как и при интоксикации лесными грибами. Наибольшую опасность представляют плодовые тела, слишком залежавшиеся на полке супермаркета. Если на шляпках появились пятна, или пластинки на нижней стороне потемнели, то покупать продукт не стоит.

Нередко отравления происходят из-за консервированных грибов из магазина. Если видно, что жидкость банки внутри слишком мутная, грибные тела очень темные, а сама крышка на таре вздулась — это свидетельствует о том, что консервы испорчены, и покупать их нельзя.

Почему можно отравиться шампиньонами

Среди причин отравления съедобными грибами можно выделить несколько основных:

  1. При самостоятельном сборе плодовые тела были перепутаны с двойниками, и таким образом, произошло отравление от ложного шампиньона.
  2. Собранные в лесу плодовые тела произрастали на неблагоприятных почвах и успели накопить в своей мякоти много токсичных веществ.
  3. Магазинные грибы хранились неправильно или слишком долго пролежали на полке, из-за чего успели испортиться.
  4. Законсервированные плодовые тела были приготовлены с нарушением технологии, или герметичность банки была нарушена во время хранения.
  5. Пожаренные или отварные свежие грибы были надолго оставлены при комнатной температуре или в холодильнике, из-за чего начали портиться и стали токсичными.

Отравиться можно жареными и маринованными плодовыми телами

Симптомы и признаки отравления шампиньонами

Симптомы отравления мало отличаются от стандартных признаков. Если человек отравился шампиньонами, то развивается интоксикация в среднем за 2-6 часов после употребления плодовых тел, а проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • сильные спазмы и боли в животе;
  • слабость и холодный пот;
  • головокружение и головная боль;
  • повторяющаяся диарея.

В редких случаях может наступить желтушность кожных покровов, такое случается, если отравление привело к токсическому поражению печени.

Опасность отравления грибами шампиньонами

Безобидные на первый взгляд грибы при отравлении могут привести к очень неприятным последствиям. На фоне интоксикации часто развиваются:

  • обезвоживание — при сильной диарее и рвоте организм теряет большое количество жидкости, процесс сопровождается падением артериального давления и нарушениями сердечного ритма;
  • острый гастрит — при сильном отравлении слизистые оболочки желудка воспаляются, а если не лечить интоксикацию, то гастрит может перейти в хроническую форму;
  • острый панкреатит — можно отравиться свежими шампиньонами так, что это спровоцирует воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается острыми болями и температурой.

Консервированные грибы при отравлении особенно опасны

Одним из самых опасных последствий отравления является ботулизм — токсическое поражение нервной системы, развивающееся в основном на фоне употребления испорченных грибных консервов.

Лечение при отравлении шампиньонами

Первая помощь при интоксикации съедобными грибами включает в себя несколько стандартных мер:

  1. При наступившем отравлении необходимо вызвать рвоту и очистить желудок. Для этого следует выпить один за другим не меньше 5 стаканов воды, а затем искусственным путем опорожнить желудок, желательно несколько раз подряд.
  2. Попавшие в кишечник токсины необходимо связать и вывести из организма, для этого следует принять активированный уголь или Смекту, а затем дождаться опорожнения кишечника. Можно употребить также слабительный препарат.
  3. При отравлении грибами необходимо пить побольше жидкости — это позволит предотвратить наступление обезвоживания.

При отравлении шампиньонами нужно как можно скорее вывести токсины из организма

В каких случаях стоит обратиться к врачу

В целом при любом грибном отравлении рекомендуется вызывать «Скорую помощь». Однако многие люди предпочитают не обращаться к врачам при интоксикации шампиньонами. Поскольку грибы не ядовиты, на первый взгляд кажется, что отравление не может привести к серьезным последствиям.

Тем не менее, в обязательном порядке обратиться к врачу необходимо, если:

  • отравление было вызвано грибными консервами, оно может привести к развитию смертельно опасного ботулизма;
  • симптомы отравления не проходят на протяжении 2 дней и более;
  • интоксикация сопровождается выраженным упадком сил, нарушениями сердцебиения и головокружением;
  • отравление произошло у беременной женщины, подростка или человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Если в организм при отравлении попадет слишком много токсичных веществ, то даже шампиньоны начнут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Меры профилактики

Как показывает практика, можно отравиться шампиньонами, и признаки интоксикации будут очень заметными. Но ситуацию реально предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. При сборе грибов в лесу класть в корзинку нужно только те плодовые тела, съедобность которых не вызывает сомнений. Отдавать предпочтение следует молодым шампиньонам.
  2. Готовить грибы нужно сразу после сбора, соблюдая все правила очистки и термической обработки.
  3. В магазине необходимо оценивать внешний вид грибов, цвет шляпки и нижних пластинок, а также смотреть на сроки годности.
  4. Если грибы покупают консервированными, нужно брать шампиньоны в стеклянных банках и проверять прозрачность рассола и цвет плодовых тел внутри банки, а также смотреть, не вздулась ли крышка.

Покупать шампиньоны рекомендуется только в проверенных магазинах. На рынках и у незнакомых продавцов грибы лучше не приобретать.

Чтобы не отравиться шампиньонами, необходимо проявлять осторожность при сборе или покупке

Заключение

Отравление шампиньонами редко приводит к серьезным последствиям, однако и эти грибы способны нанести здоровью значительный вред. Перед употреблением грибного продукта нужно тщательно проверять его на качество, а при симптомах интоксикации — стараться побыстрее вывести токсины из организма.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.