Морошка в сиропе 5 рецептов на зиму

Содержание
  1. Морошка в сиропе на зиму
  2. Как подготовить морошку в сахарном сиропе правильно
  3. Простой рецепт морошки в сиропе
  4. Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей
  5. Как выполнить морошку в сиропе с мятой
  6. Морошка в сиропе без варки
  7. Как делать морошку в концентрированном сиропе
  8. Правила хранения морошки в сиропе
  9. Заключение

Морошка в сиропе на зиму

Морошка в сиропе – превосходный вариант для продолжительного хранения этой ягоды. Возможность заготовлять ее с запасом особенно ценна благодаря тому, что эта ягода чаще встречается ближе к северу страны, и у жителей центральных и западных областей меньше вероятностей повстречать ее в продаже либо даже собрать своими руками.

Как подготовить морошку в сахарном сиропе правильно

Отдельные рецепты морошки с сиропом сходны на приготовление варенья. Все зависит от желания готовящего, можно как оставить ягоды целыми, так и перетереть их через сито, для получения однородной массы, больше напоминает джем.

К главным правилам заготовки можно отнести такие:

  1. в начале готовки в первую очередь стерилизуют посуду.
  2. Собирать (или приобретать) ягоды необходимо в период с середины июля по начало августа. Лучше обойтись июльскими. Хотя для заготовок с сиропом необходимы спелые плоды, нужно взять чуть-чуть недозрелую, красно-жёлтого цвета морошку и дать ей дозреть.
  3. Для консервирования подойдут спелые и даже перезрелые ягоды, а для заморозки или сушки лучше применять чуть-чуть недозрелые плоды.
  4. Созревшие плоды нужно применять как можно скорее, потому как зрелая морошка приходит в негодность быстро – в течение 3–4 дней.
  5. Обязательные компоненты при заготовке – ягоды и сахар, все прочее повара добавляют по собственному вкусу и собственное усмотрение.
  6. Во время приготовления сиропа для морошки советуют исполнять пропорцию 1:1. Впрочем эта рекомендация довольно условна, и соотношение может быть изменено по вкусам готовящего.

Простой рецепт морошки в сиропе

Традиционный рецепт морошки в сиропе на зиму включает следующие компоненты в соотношении один к одному:

  • морошка;
  • сахар;
  • и еще ориентировочно литр воды.

Приготавливают так:

  1. Морошку моют под водой из крана, перекладывают в дуршлаг или сито и оставляют на пару минут, чтобы жидкость стекла.
  2. Пока ягоды сохнут, варят сироп – кол-во сахара и воды отмечено примерно и может быть изменено если есть желание готовящего. В большинстве случаев на литр требуется 800 г.
  3. Сироп после загустевания варят еще пару минут, после добавляют морошку, перемешивают и дают ягодам повариться 15–20 минут.
  4. Снимают с огня, перекладывают по банкам и закрывают консервацию.

Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей

Данный рецепт заготовки морошки в сиропе считается хотя и обычным, но очень вкусным.

  • ягоды и сахар – 1 к 1;
  • корица – 1 палочка или чайная ложечка;
  • четверть лимона.

Приготавливают по следующей технологии:

  1. Промытые ягоды помещают в глубокую миску и засыпают сахаром , после этого оставляют на 5–8 часов до возникновения сока.
  2. Нарезают большими дольками лимон.
  3. Емкость с ягодами и соком отсылают на огонь, добавляют туда же лимон и корицу.
  4. Перемешивая, варят до закипания.
  5. Оставляют смесь и ждут ее загустения.
  6. Возвращают кастрюлю на плиту и опять кипятят, регулярно перемешивая.
  7. Бережно вынимают из смеси лимонные дольки и коричную палочку.
  8. Расстилают ягоды по банкам и закрывают консервацию.

Как выполнить морошку в сиропе с мятой

Рецепт морошки в сахарном сиропе с мятой построен на предыдущем и очень его напоминает. Несколько веточек мяты, вместе с лимоном и корицей, добавить можно в сироп на первых этапах приготовления. Если же для дополнительного вкуса применяется только этот ингредиент, то пропорции будут следующими: на килограмм свежих плодов потребуется 10–20 грамм свежей мяты.

Более того, свежую мяту можно оставить в банковских учреждениях и после варки.

Морошка в сиропе без варки

Чтобы подготовить морошку в сиропе на зиму без варки по этому рецепту, понадобится шкаф духовой.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара .

Приготавливают так:

  1. Под тонкой струйкой воды моют морошку, сливают воду и дают ягодам чуть-чуть высохнуть.
  2. Слоями ягоды-сахар -ягоды по 1–2 см выкладывают компоненты в банке. Банку лучше взять маленькую.
  3. На лист укладывают полотенце или разделочную доску из дерева, устанавливают на нее банку и отсылают будущую заготовку в духовку при температуре 110 градусов.
  4. Через 20 минут температуру поднимают до 150 градусов и хранят в течение 20 минут, после выключают духовку.
  5. Закрывают заготовки.

Как делать морошку в концентрированном сиропе

Рецепт концентрированной заготовки на зиму из морошки в сиропе не сильно затруднён. Финишный результат можно применять как в качестве напитка, так и как начинку для пирогов, блинчиков и т. д.

Характерность этого рецепта в том, что по виду результат намного сильно напоминает джем, а не вареньеи к тому же то, что в процессе приготовления лучше применять созревшие и перезревшие ягодки.

  • 1 кг морошки;
  • 500 сахара .

Приготовление происходит так:

  1. Ягоды моют в горячей воде, а банки стерилизуют.
  2. Перетирают плоды или же пропускают при помощи мясорубки, как вариант – делают мельче при помощи комбайна для кухни.
  3. К получившейся насыщенный смеси добавляют сахар и хорошо перемешивают.
  4. Переливают смесь по банкам и закрывают заготовки.

Для получения сока смесь в большинстве случаев разводят с водой по соотношению 1:4.

Правила хранения морошки в сиропе

Не обращая внимания на различия в рецептах заготовки на зиму морошки в сиропе, хранят готовый продукт в примерно похожих условиях.

Условия хранения зависят от того, проводилась термическая обработка заготовок либо нет. В основном, самый маленький срок хранения составляет пол года. Касается это как раз тех случаев, когда в рецепте не прописана термообработка блюда.

В другом случае усредненный срок хранения подобных заготовок может составлять от одного года до 2-ух лет.

Хранят закрутки в прохладном месте.

Заключение

Морошка в сиропе – блюдо, не пользующееся широкой известностью. Как говорилось прежде, одной из причин довольно невысокой популярности считается сравнительная редкость этой ягоды в средней полосе России. Впрочем редкость ягоды абсолютно не оказывает влияние на ее пользу и на вкус получающихся заготовок. За счёт простоты приготовления, финишный результат, в основном, выходит великолепными к тому же полезным для здоровья, особенно зимой.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.