Моховик тупоспоровый как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Содержание
  1. Моховик тупоспоровый: описание и фото
  2. Как смотрятся моховики тупоспоровые
  3. Где растут моховики тупоспоровые
  4. Можно ли имеются моховики тупоспоровые
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора
  7. Потребление
  8. Заключение

Моховик тупоспоровый: описание и фото

Боровик или моховик тупоспоровый относится к семейству Болетовые и считается ближайшим родственником подберезовика. Его отличительным отличием считается то, что у него споры с притупленным концом, но обнаружить это можно исключительно с помощью микроскопа. В определенных источниках этот вид можно повстречать, как моховик розовоногий из-за свойств окраса нижней части. Официальное наименование вида – Xerocomellus truncatus.

Как смотрятся моховики тупоспоровые

Этот гриб отличается традиционной формой плодового тела, по этому его части которые находятся внизу и вверху откровенно выражается. Шляпка на начальной стадии роста имеет выпуклую форму, а по мере взросления моховика тупоспорового становится подушкообразной. Ее диаметр не превышает 15 см, а окрас меняется от серовато-коричневого до каштанового. Поверхность сухая войлочная на ощупь и остается такой даже при очень высокой влажности. У перезревших экземпляров шляпка может трескаться, организуя сетчатый рисунок и оголяя мякоть, которая окисляется и становится розовой. Структура части сверху мягкая рыхлая, а у взрослых грибов она ватообразная.

Гименофор у моховика тупоспорового трубчатый. С самого начала он светлого цвета, однако по мере развития приобретает зеленоватый цвет. Внутренние трубки могут нисходить по ножке или прирастать к ней. Споры имеют форму веретена с обрезанным краем с одной стороны. При созревании они становятся коричнево-оливкового цвета. Их размер составляет 12–15 х 4,5–6 мкм.

Ножка вырастает по длине до 10 см, в разрезе ее диаметр составляет 2,5 см. Форма правильная цилиндрическая, чуть-чуть зауженная у самого основания. Поверхность нижней части гладкая, мякоть непрерывная волокнистая. Ее доминирующий цвет жёлтый, но разрешается наличие розового козырька.

Сверху ножки у моховика тупоспорового могут возникать хаотически раскиданные пятна в красном цвете

Где растут моховики тупоспоровые

Этот вид практически не распространен. Его можно найти в Европейских государствах и южной части Северной Америки. В нашей стране встречается в Краснодарском и Ставропольском краеи к тому же были зафиксированы одиночные находки в Западной Сибири.

Гриб предпочитает смешанные и лиственные посадки. Произрастает одиночно и маленькими группами по 2-4 штуки.

Можно ли имеются моховики тупоспоровые

Этот вид считается условно-съедобным, по этому принимать его в свежем виде нельзя. Мякоть имеет кислый вкус без отличительного грибного запаха. По мере взросления ножка приобретает жёсткую консистенцию, по этому в пищу годятся только шляпки. Молодые экземпляры можно применять полностью.

Ложные двойники

Моховик тупоспоровый по зданию плодового тела и внешним признакам схож с некоторыми грибами. Таким образом, чтобы при сборе не ошибиться, необходимо проанализировать отличительные отличия двойников.

    М оховик пестрый или трещиноватый . Съедобный гриб четвертой категории. Шляпка выпуклая мясистая, ее диаметр не превышает 10 см даже у созревших экземпляров. На поверхности части сверху есть сеточка трещин. Окрас шляпки может меняться от вишневого до коричнево-серого. Ножка имеет форму булавы. Мякоть светло-жёлтого оттенка, при контакте с воздухом с самого начала синеет, а потом краснеет. Официальное наименование – Xerocomellus chrysenteron.

Ножка у этого вида красноватая с практически не заметными серыми продольными разводами

Желчный гриб не бывает червивым

Правила сбора

Период плодоношения моховика тупоспорового начинается со второй половины июля и продолжается до конца сентября. При сборе следует предпочтение лучше отдавать молодым плодам, так как их мякоть плотнее, а качества вкуса лучше.

Обрезать моховик необходимо острым ножиком, не повреждая грибницу. Это даст возможность проводить сбор каждый год на одном и том же месте.

Потребление

Моховик тупоспоровый не очень популярен у грибников, так как его вкус считается посредственным, а мякоть во время обработки термическим способом становится слизистой и теряет собственную форму.

Прежде чем готовить такой вид рекомендуется заранее его отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин., после чего жидкость слить. Моховик тупоспоровый можно мариноватьи к тому же на его основе рекомендуется готовить грибную икру.

Заключение

Моховик тупоспоровый не пользуется акцентированным вниманием грибников, так как его качества вкуса не радуют. Это еще с тем связано, что период плодоношения сходится с другими наиболее ценными видами, по этому большое количество любителей тихой охоты отдают предпочтение конкретно им.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.