Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне

Содержание
  1. Правила и сроки хранения специй в кухонной комнате
  2. С той поры они остались прежними:
  3. 16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее сохранять специи в кухонной комнате?
  4. Фото прекрасных вариантов хранения специй и приправ в кухонной комнате:

Каждый знает, что без приправ еда на вкус скудная и неаппетитная. Речь, разумеется, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и больше) видов довольно разных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особенное место в кухонной комнате — и, естественно, особенные условия хранения.

Инструкция и довольно востребованные идеи хранения — в нашей публикации.

Правила и сроки хранения специй в кухонной комнате

В первую очередь, необходимо выделить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут неподходящими в пищу.

Одно, что с ними может случиться — это потеря вкуса и аромата. А это — намного обиднее, чем плесень на приправе.

По этому, пополняя собственный набор специй, в первую очередь обращаете внимание на дату изготовления и вовремя обновляйте содержание «баночек», мешочков или пакетиков.

Не забывайте, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно меньше, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не больше 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что же касается правил хранения, они были придуманы еще в то время, когда каждая специя была на вес золота.

С той поры они остались прежними:

  • Специи необходимо сохранять в таре с плотно закручивающимися крышками. К примеру, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их полной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы приобретаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в натуральном виде и перемалывайте именно столько по количеству, сколько необходимо для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» намного длительнее (тем более это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Чтобы сравнить ароматности можно поэкспериментировать по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через шесть месяцев остается ароматным после перемалывания, молотый же собственную «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не нужно ставить собственные дорогие просвечивающиеся баночки под прямые лучи солнца. Лучше подобрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банке со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими также не стоит). Собственные свойства специя после промокания теряет, более того, действительно возможно появление плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, удерживая баночки над паром — этого делать не нужно по той же причине. Применяйте нож или ложку.
  • Некоторые специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. К примеру, приправы на основе паприки либо чили. Собственно в холоде сберегается их чудесный вкус и запах. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Другие специи холод, напротив, не любят.
  • Чтобы не было заселения ваших специй разными насекомыми , можно в каждую емкость сверху приправы положить лавровый листочек.
  • Держите специи подальше и от плиты. Многие предпочитают прекрасно раскладывать баночки над плитой, чтобы не расходовать время на поиски, однако данный способ хранения значительно ухудшает свойства специй.
  • Раз в пару месяцев устраивайте полную ревизию специй в собственной кухонной комнате. Контролируйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе есть масло, отправляйте в морозильную камеру (прим. — семена кунжута, мак и др.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, большинство из специй и приправ являются настоящими природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее сохранять специи в кухонной комнате?

Намного приятнее готовить, когда на вашей кухонной комнате — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет собственное родное место и удобную емкость для хранения.

Что же касается специй, любая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих желаний.

  • Экономный вариант: дешево и строго. Все специи остаются в «родных» фабричных пакетиках, но Запираются специализированными «прищепками» и прекрасно ложатся в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвигающейся ящик. Ящик можно выделить именно для специй и оснастить поэтому, чтобы баночки было извлекать комфортно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии подобной возможности засыпаем специи в маленькие баночки, прекрасно подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Превосходный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и ложим в пропускающий свет органайзер. Плотно, экономично и комфортно для применения (не надо каждый раз лазить в банке ложкой).
  • Если вы — медицинский работник, либо же у вас просто нечаянно завалялись дома пробирки , можно применять и их для специй. Крышечки можно создать из бутылочных пробок, а подставку задействовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из материалов которые всегда под рукой (включите фантазию и смотрите, что имеются в вашем доме).
  • Рейлинги. Также очень удобное устройство. Выбираем необходимые емкости для специй и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно лишь поварешки с прихватками? Организация пространства кухни — это «непаханое поле» для искусства.
  • Нет глубоких шкафов? И вообще мебелью для кухни пока не обзавелись? Вешаем узкие и привлекательные полки, и устраиваем «экспозицию» привлекательных емкостей с приправами. Стеклянные баночки — довольно востребованные, но, беря во внимание, что стоять они будут на свету, советуем задействовать непрозрачные банки с привлекательными надписями. Вариантов украшения/автографов — вагон и тележка.
  • Экономите место в кухонной комнате? Существует вариант и для вас! Крышки ввинчиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто закручиваются в них. Комфортно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, этим способом многие удачно пользуются. Вместе с этим и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут использованы). Схема проста — маленькие емкости фиксируются к поверхности за счёт примагничивающихся крышечек (магниты можно просто наклеить изнутри крышек). Необходимо выделить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным поверхностям (под тот же шкаф), заранее прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, в основном, не применяется, и очень напрасно! За холодильником в большинстве случаев (если исключительно кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Собственно там мы и выполняем выдвигающейся вертикальный шкаф с полочками для специй.
  • Створка тумбочки. Организовать на ней место для специй можно по разному: установить специализированную конструкцию под баночки, навесить магнитную доску либо же (экономный вариант) навесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Прекрасная плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы — категорический враг баночек, вам просто лень этим заниматься, нет у вас денег на емкости либо же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас имеются другой творческий вариант: размещаем пакетики на веревочках с привлекательными мини-прищепками (в наше время в местах продаж есть очень неповторимые художественные прищепки, которые умелые домохозяйки применяют даже для развешивания фотографий семьи).
  • Свой художественный проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия кипит , то можно соорудить свое «хранилище» для специй на зависть всем. К примеру, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Стенная ниша. Если дает возможность пространство, можно создать нишу заблаговременно — еще до организации кухни (после ремонтных работ долбить стенку будет не слишком удобно). Нишу можно сразу сделать с подсвечиванием и полочками.
  • Пропускающий свет подвесной органайзер. Его можно разместить на стене, в комфортном месте. В прозрачных кармашках можно расположить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ зафиксировать конкретно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы уложить доску для разделки, то можно приобрести в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они могут быть пирамидальными, округлыми, вращающимися и др.

Правда, такой вариант подходит лишь к примеру, если солнце днем не падает на стол кухни.

Фото прекрасных вариантов хранения специй и приправ в кухонной комнате:

Нам будет приятнее, если вы поделитесь собственным секретом хранения специй в кухонной комнате!

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.