Мята водная (водяная, Mentha aquatica) посадка и уход, особенности выращивания, применение

Содержание
  1. Мята водная (водяная): фото, описание, полезные свойства и противопоказания
  2. Описание водной мяты
  3. Применение водной мяты в кулинарии
  4. Полезные свойства водной мяты
  5. Правила посадки
  6. Особенности выращивания и ухода
  7. Вредители и заболевания
  8. Когда и как собирать водную мяту
  9. Заключение

Мята водная (водяная): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята водная (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Эта разновидность произрастает в природе возле водоемов, как следует из названия, а также ее выращивают на дачных участках и в садах. Культурные сорта имеют высокую декоративность, но служат не только для украшения участка. Водную мяту успешно используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Описание водной мяты

В природе водная или водяная мята – обычное болотное растение. Оно легко приживается на дачных участках вблизи искусственных прудов. Природный вид водной мяты невысокий – от 30 до 50 см. Листья овальной формы с опушением, на солнце слегка краснеют. Маленькие светло-лиловые цветы, собранные в шаровидные соцветия, появляются с середины июля, и привлекают пчел.

К популярным сортам относят Марокканиш Минце – без характерных волосков на прямостоячих стеблях, зацветает в июне. Листья более округлые, чем у дикого вида.

Культурные разновидности, выведенные селекционерами, отличаются более мощным ростом, высота побегов достигает 90 см.

Применение водной мяты в кулинарии

Мята хорошо сочетается с десертами, но также уместна с мясом и овощами. Один из наиболее популярных напитков с ней – Мохито. Для приготовления коктейля понадобятся:

  • лайм;
  • 100 г свежей мяты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • минеральная газированная вода
  • лед.

Листья толкут или измельчают, чтобы они выделили сок. Лайм разрезают, и выдавливают в бокал, добавляют сахар, лед и минеральную воду.

Какой аромат у водной мяты

При растирании листья водной мяты издают характерный запах. Он имеет освежающие ледяные нотки ментола, и является самым насыщенным среди других видов.

Куда добавляют водную мяту

Мята настолько популярна, что сложно представить повседневную жизнь без нее. С ней связано огромное количество вкусов и запахов в кулинарии и парфюмерии. У водной мяты есть также полезные свойства и противопоказания, о которых мало кто догадывается.

Полезные свойства водной мяты

Мята обладает сильным бактерицидным действием. При жевании ее листьев уничтожаются микробы в полости рта. В ней есть аскорбиновая кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Терпены, которые входят в состав эфирного масла мяты, оказывают антиканцерогенное действие.

Полезные свойства мяты:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • фитонцидное.

В больших количествах мята вызывает сильное потоотделение, снижает концентрацию внимания, не дает заснуть, поэтому употреблять ее нужно умеренно. Исследования украинских ученых показали, что фитонциды, которые выделяет это растение, имеют спазмолитические свойства. Мятный аромат полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Применение водной мяты в традиционной и народной медицине

В научной медицине используют только мяту лошадиную и перечную. В них самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.

Применение мяты водной заключено больше в народной медицине. Оно следующее:

  1. Мятный чай избавляет от тошноты, его пью небольшими глотками. Можно использовать беременным с разрешения врача. Мятные таблетки и леденцы помогают при укачивании.
  2. Мята помогает наладить пищеварение, устранить вздутие, мышечные спазмы.
  3. Трава эффективна при простуде благодаря противовоспалительным свойствам. Водным раствором мятного эфира можно обрабатывать помещение во время эпидемии.
  4. Напиток из мяты помогает справиться с мигренью. При головной боли можно натереть виски охлаждающим эфирным маслом.
  5. Благодаря противовоспалительным свойствам мяты ее хорошо использовать для лечения воспалений на коже и уменьшения зуда, при проблемах с ротовой полостью.
  6. Мята освежает и укрепляет волосы, придает им блеск, уменьшает проявление перхоти. Можно ополаскивать локоны отваром травы или добавлять эфирное мятное масло в шампунь.
  7. Также мята освежает кожу лица, уменьшает морщинки, раздражение, сухость и воспаление. Отвар мяты можно заморозить, и протирать лицо мятным льдом.

Для приготовления мятного отвара 1-2 ст. л. сушеной или свежей травы заливают 0,5 л кипятка. Томят на минимальном огне 10 минут. Остужают, процеживают и используют по назначению.

Ментол приводит к расширению сфинктера между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс содержимого в пищевод, и начинается изжога. Поэтому людям, склонным к рефлюксу-эзофагиту, мята противопоказана. Она ухудшит состояние и создаст большой дискомфорт.

Правила посадки

Мята водная, фото и описание которой знакомо многим садоводам, хорошо размножается семенами и вегетативно – частями корневищ, черенками. Она предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но выносит и полутень. Желательно сажать растение в рыхлую почву, чтобы корневище было более мощным, и лучше нарастала листовая масса. К качественному составу грунта мята неприхотлива, но лучше растет на плодородных суглинках и черноземе.

Сажают мяту весной, когда растает снег, и прогреется почва. Для размножения уже имеющейся плантации используют взрослый куст. Его выкапывают, делят на части, и сажают деленки в нужном месте. Можно сделать борозду и положить корневище мяты в один ряд. При устройстве мятной плантации расстояние между бороздами оставляют 40-60 см. Глубина посадки составляет 8-10 см. Уже в первый год можно получить сырье для мятных чаев и отваров. Выращивают мяту также через рассаду, высевая семена в горшки. Молодые саженцы пересаживают в открытый грунт в мае.

Мята – растение очень агрессивное, оно быстро распространяется по участку при помощи корневых отпрысков, поэтому лучше выращивать ее в корзине, и обрезать вытянувшиеся побеги. Можно устанавливать вокруг мятных клумб ограничители из шифера, пластика и другого подручного материла, сдерживая разрастание кустов.

Особенности выращивания и ухода

Водная мята – болотное растение, которое может расти на кислой, заболоченной почве. Если у нее нет возможности получать влагу непосредственно из водоема, требуется обильный полив. В жаркие летние дни, когда нет дождей, поливать мяту можно ежедневно – по вечерам или рано утром.

Сорняки, выросшие между побегами водной мяты, вырывают руками, междурядья пропалывают. Если нет времени на прополку, можно использовать мульчу. Ею засыпают пространство вокруг кустов мяты, благодаря чему не растут сорняки, в почве лучше сохраняется влага и повышается воздухопроницаемость. Без мульчи водная мята, если она не растет в воде, нуждается в рыхлении, чтобы корни получали достаточное количество воздуха.

Вредители и заболевания

Мята неприхотлива, она не требует особого ухода. Вредителями практически не поражается, болеет редко. Иногда страдает от ржавчины и мучнистой росы. При первых признаках заболевания чистые от инфекции листья сразу собирают на урожай, а оставшиеся растения срезают до основания и сжигают.

Когда и как собирать водную мяту

Как и многие травы умеренных широт, мята прекращает вегетацию с наступлением холодов, поэтому летом ее заготавливают впрок до следующего сезона. Собирают растение в середине лета, в самом начале цветения, когда в листьях концентрация эфирных масел самая высокая. Позднее количество полезных веществ в мяте снижается. Стебли срезают вместе с соцветием на одну треть высоты, тогда к осени отрастут новые побеги и можно будет собрать еще один урожай пряной травы.

Как правильно сушить водную мяту

Есть два варианта заготовки сушеной травы. Первый предусматривает сушку только листьев, второй – измельчение вместе со стеблями и цветами, и последующее высушивание в тени.

При использовании электросушилки выставляют температуру +35…+40 °C. Если нагрев будет более сильный, эфирные масла улетучатся, и получится не ароматная приправа, а пучок сена. При сушке естественным путем на воздухе мяту раскладывают тонким слоем в тени, предварительно хорошо помыв. Для кулинарных целей, используют сушеные листья. Их со стеблями и цветами берут для приготовления отваров, которые добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос в лечебных и косметических целях.

Хранят сушеную мяту в темном прохладном месте в тканевых плотно завязанных мешочках, стеклянных или пластиковых контейнерах с крышками.

Заключение

Мята водная вкусна, ароматна и полезна. Это значит, что оздоровление можно совместить с удовольствием. Траву выращивают в саду или горшке на подоконнике. Мята обладает полезными свойствами, благодаря чему ее применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.