Мясные породы овец

Содержание
  1. Овцы мясных пород
  2. Романовская порода овец
  3. Горьковская овца
  4. Заключение

Овцы мясных пород

Шерсть овцы, ставшая когда то основой сокровища Англии и Новой Зеландии, с возникновением новых искусственных материалов стала терять собственное обозначение. На смену овцам шерстного направления пришли мясные породы овец, дающих вкусное нежное мясо, которое не имеет отличительного бараньего запаха.

В период СССР баранина была не достаточно распространенным видом мяса среди населения собственно из-за нестандартного запаха, который, быстрее всего, присутствовал в мясе овец шерстного направления. В то время хозяйства европейской части СССР не стремились разводить мясные породы, делая упор на шерсть и овчины.

Развал Союза и практически полная остановка производств сильно больно ударили по овцеводству. Даже успешные колхозы и совхозы, избавляясь от малорентабельных отделений, первым делом ликвидировали овец. Мясные овцы тоже попали под этот каток, так как заверить население приобретать баранину, было сложно, особенно на фоне отсутствия денег и наличия на витринах недорогих куриных окорочков из Соединённых Штатов. В сёлах же частникам было комфортнее держать коз, а не овец.

Все таки овцам получилось выжить. Мясные породы овец в нашей стране начали формироваться и расти в количестве, хотя горьковская даже в наше время нуждается в помощи мастеров и энтузиастов овцеводства, чтобы не исчезнуть совсем. Часть мясных пород овец, в настоящий момент разводимых в нашей стране, завезена с Запада, часть из Средней Азии, а часть считается изначально российскими породами. Яркий представитель последних – романовская овца.

Романовская порода овец

Выводилась порода как грубошерстная овца со шкурой годной для пошива одежды для зимы. Это изначально российская порода, отлично выдерживающая российские холода, благодаря чему и считается на сегодняшний день одной из очень бесчетных пород, находящихся частниками на собственных подворьях.

Вес романовских овец относительно невысокий, а их мясная эфективность не большая. Овцематка весит около 50 кг, баран до 74. Ягненок-баранчик может достигать веса в 34 кг к 6 месяцам. На убой молодняк отсылают после достижения живого веса в 40 кг. При этом убойный выход туши меньше 50%: 18 -19 кг. Из них только 10 -11 кг можно применять в пищу. Остальной вес составляют кости.

Романовские овцы «берут» собственной многоплодностью, принося по 3 – 4 ягненка за раз и будучи способными размножаться не зависимо от времени года. Но ведь ягнят необходимо еще выкормить до убойного веса. А это тоже вложения денег.

Горьковская овца

Мясная порода овец, выведенная в Горковской области бывшего СССР. На сегодня это Нижегородская область и собственно там одна из маленьких племенных отар данных овец. Кроме Нижегородской области, горьковскую породу можно найти еще в 2-ух районах: Дальнеконстантиновском и Богородском. В Кировской, Самарской и Саратовской областях эту породу применяют как улучшателя здешних грубошерстных овец, что прекрасно отобразится на разводимом в этих регионах поголовье и отрицательно на горьковской породе.

Выводили данных овец с 1936 по 1950 годы на основе здешних северных овцематок и гемпширских баранов. До 1960 года велась работа по улучшению параметров породы.

Описание породы

Внешне овцы схожи с собственными английскими основателями – гемпширами. Голова короткая и широкая, шея мясистая, средней длины. Холка широкая и невысокая, сливающаяся с шеей и создающая одну линию со спиной. Туловище мощное, бочкообразное. Подгрудок отлично развит. Грудная клетка круглая. Спина, поясница и крестец образовывают идеальную линию верха. Ноги короткие, с широким поставом. Костяк тонкий. Конституция выносливая.

Окрас горностаевый, другими словами голова, хвост, уши, ноги черные. На ногах черная шерсть доходит до запястных и скакательных суставов, на голове до линии глаз, корпус белый. Длина шерсти от 10 до 17 см. Главным минусом шерсти считается разнородная тонина на различных участках тела. Рога отсутствуют.

Бараны весят от 90 до 130 кг. Овцематки 60 – 90 кг. Животные отлично обмускулены.

Продуктивные характеристики

Бараны дают по 5 – 6 кг шерсти в течении года, овцематки по 3 – 4 кг. Качество тонины 50 – 58. Однако из-за неоднородности шерсть горьковской породы большой цены не имеет.

Плодовитость горьковских овцематок 125 – 130%, в племенных отарах доходит до 160%.

Мясная эфективность овец горьковской породы несколько больше, чем у романовской. К 6 месяцам ягнята весят 35 – 40 кг. Убойный выход туши 50 – 55%. Не считая мяса, от маток можно получать молоко. За 4 месяца лактации от одной овцематки можно получить от 130 до 155 литров молока.

Становятся очень популярными говоря иначе бесшерстные породы мясных овец. Шерсть на зверей, разумеется, есть, однако она подобно шерсти обыкновенных линяющих зверей и состоит из ости и зимнего подшерстка. Стричь эти породы не нужно. Они сбрасывают волосяной покров своими силами. В нашей стране такие гладкошерстные породы мясных овец представлены дорпером – мясной породой южноафриканского происхождения и пока еще формирующейся породной группой катумских овец.

Вывели эту породу в Южной Африке в первой трети 20 века путем скрещивания баранов Дорсет хорн, курдючных персидских черноголовых и жирнохвостых овец. В выведении породы поучаствовали также мериносы, от них некоторым дорперам достался чисто белый окрас.

Условия в Южной Африке, наперекор стереотипам, достаточно суровые. Также с резкими температурными перепадами. Вынужденные жить в аналогичных условиях с очень скромной кормовой базой, дорперы приобрели великолепный иммунитет и очень большую стойкость к инфекционным заболеваниям и как правило переносят даже заснеженные холодные зимы. В их способности перенести жару в летнюю пору нет никаких сомнений. Дорперы могут даже в жару по 2 суток обходиться без воды.

Описание дорперов

У дорперов очень необычный окрас: светло-серый цвет корпуса с темной головой, доставшейся им от персидских черноголовых. Те из дорперов, кому выпало счастье иметь в предках мериноса, имеют белый цвет шерсти как на корпусе, так и на голове.

Уши средних размеров. На шее кожные складочки. У белоголовых дорперов уши розового цвета, на голове имеются маленькая поросль, доставшаяся им от мериносов.

У зверей коротенькая внешняя часть черепа, из-за чего голова в профиль смотрится маленькой и кубообразной. Ноги короткие, крепкие, способны выдерживать вес мощного мясистого корпуса.

Вес баранов дорперов может дойти до 140 кг, при минимальном весе, допускаемом стандартом, 90 кг. Овцематки весят 60 – 70 кг, многие могут набирать до 95 кг. Мясная эфективность овец дорперов выше средней. Убойный выход туши 59%. В 3 месяца ягнята дорперы весят уже 25 – 50 кг, а к полугоду могут набирать до 70 кг.

Племенные овцы и бараны

Овцематки дорперов могут приносить по 2 – 3 крепких ягненка, способных сразу следовать за матерью. Ягнение у дорперов, в основном, проходит без сложностей благодаря свойствам сооружения тазового отдела.

В нашей стране много раз пытались скрещивать романовских овцематок с баранами – дорперами. Результаты помесей первого поколения обнадеживали, но говорить о выведении новой породы пока рано.

Все таки держать чистопородного дорпера в нашей стране не рентабельно из-за чрезмерно короткой шерсти, в которой он, все же, не сможет выносить российские морозы. Вторым минусом дорперов считается их крысиный хвост, отсутствющий на фото. Отсутствует он по простой причине: его купируют. У помесных зверей данный недостаток сглаживается.

Из достоинств стоит выделить идеальное качество мяса дорперов. Оно нежирное, за счёт чего не имеет выраженного аромата бараньего жира. В общем мясо этой породы овец выделяется нежной текстурой и прекрасным вкусом.

Дорперы уже завезены в нашей стране и при большом желании можно приобрести как племенных овец, так и семенной материал, для применения на овцематках здешних пород.

Заключение

Разведение мясных пород овец в настоящее время становится намного более выгодным делом, чем получение от них шерсти или шкур. Эти породы отличительны быстрым набором веса и высоким качеством мяса без отпугивающего потребителей запаха. Если учесть, что при разведении данных овец не нужно ждать год, перед тем как получить первый урожай шерсти, разведения овец мясного направления становится выгоднее, чем производство шерсти овцы.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.