Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Содержание
  1. Как выстраивается мини российская печь собственными руками?
  2. Характерности русской мини печи
  3. Мини российская печь «Экономка» собственными руками
  4. Характерности мини-печки
  5. Советы по применению
  6. Строительство печки
  7. Определенные правила изготовления печи
  8. Декор печи
  9. Мини российская печь собственными руками: характерность и порядовки для строительства небольшой печки
  10. Характерные черты русской мини-печи
  11. Технология самостоятельные строительства
  12. Маленькие детали строительной технологии
  13. Как сделать кладку русской печи собственными руками
  14. Конструкция русской печи
  15. Где лучше разместить печь
  16. Инструменты для строительства печи
  17. Строительные материалы для кладки
  18. Маленькие детали кладки русских печей
  19. Пример порядовки русской печи - как сложить собственными руками
  20. Как сложить русскую печь с лежанкой
  21. Устройство классической печи
  22. Улучшенные варианты отопителей
  23. Проект мини-печи с плитой
  24. Российская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см
  25. Рекомендации по строительной технологии
  26. Заключение

Как выстраивается мини российская печь собственными руками?

Российская печь – традиция жанра, как сказал бы любой опытный печник. На самом деле, это универсальное устройство, где можно подготовить пищу, отогреться на лежанке, восхищаться открытым пламенем и даже высушить белье.

Но! Самое основное – это обогрев дома, ведь камни даже по завершении горения еще долго держат тепло и хранят уют.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Реальная российская печь в общем понимании это довольно масштабный объект, классически занимающий четверть кухни. Мы же рекомендуем выполнить подобную же, но меньше во много раз.

Прочитав нашу публикацию, вы узнаете, Что такое мини российская печь собственными руками и сколько у нее положительных качеств перед большой «сестрой».
Мини российская печь на самом деле маленькая, ее классические размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в маленьком однокомнатном доме.
Очень часто она применяется для готовки пищи, так как места занимает очень мало, растапливается быстро, дает возможность расположить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно печь хлебобулочные изделия.

И даже после завершения камеры сгорания плита еще пару часов держит температуру, что позволяет поддерживать еду тёплой.
Устройство русской печи и рабочий принцип – видео


Построить такой многофункциональный агрегат для отопления очень просто и достаточно быстро – всего за 2 дня у вас выйдет маленькая печь российская собственными руками.

Главное разобраться в порядовке и подобрать хорошие материалы.

Характерности русской мини печи

Первый характерный признак – конструкция 2х топливников, где ключевой поставлен в передней части, а небольшой позади, на них накладуется плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В период весна-лето еда готовится по большей части на малом топливнике, что весьма комфортно.

Не требует большого числа топлива, легче очищать и ухаживать.
Топливники предназначаются не только чтобы приготовить пищу, но и для отапливания. Причем они как правило будут работать одновременно в 2-ух режимах или в отдельности, а горючее можно залаживать конкретно в варочную камеру.

Так как российская печь экономка не предполагает наличия лежанки, необыкновенными являются и каналы, по которой подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу монооксид углерода и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ вначале идет в первый отсек камеры, после этого черед подводы уходит к стене.

Дальше идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и монооксид углерода уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымотвод.

Строительство печки

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Можно особо не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что очень простая мини российская печь встречается во многих магазинах устройств для обогрева помещения. Но мы все же рекомендуем сделать русскую печь с плитой собственными руками. Она будет Вам служить не один десяток лет, очень просто раз в 2-3 года очищать дымотвод.

Даже маленькая российская печь всегда ставится на крепкий фундамент. Мало просто увеличить пол, нужно установить новый из камня или кирпича или залить применяя бетон и укреплять его.

Какие потребуются материалы

  • кирпич красного цвета – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изолирования;
  • рулонный кровельный материал на слой находящийся снизу также для тепло- и защиты от негативного воздействия влаги;
  • элементы крепежа;
  • уголок из металла, лист и проволока из стали;
  • колосниковая решётка – 2 шт.;
  • дверки для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.
  • уровень строительный;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забывайте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте рядом ведра или баки, сито.

Чтобы печь вышла ровной, применяйте уровень.

Порядовка

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки
  • 1 ряд – ложиться стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды – ложатся поддувала ключевого и малого топливников, отдельно столбы, на которые будет установлена кирпичная арка. На данных же рядах можно сразу закрепить дверки в поддувала.
  • 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус именно над колосниковой решёткой, а в каждый топливник ставится собственный колосник.
  • 7-8 ряды – крепятся дверки на двух топливных камерах.
  • 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из ключевого топливника. Перегородка, со своей стороны, становится шире.
  • 10 ряд – выстраивается под таким образом, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной приблизительно 75-80 мм.
  • 11 ряд – длится строительство пода, а передняя стенка дополнительно крепится уголками.
  • 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из листа металла связи стенок находящихся по бокам.
  • 17 ряд – также дублируются связи стенок находящихся по бокам листом металла и выполняется основание под перетрубье. Дополнительно режуться пазы под полосы.
  • 18 ряд – начало закладки панели для варки, которая классически создается в арочной форме. Она опирается на кирпичи под угол 10 градусов, которые дополнительно крепятся глиняным раствором.
  • 19 ряд – закладывается канал вентиляции и начинается кладка дымоотвода.
  • 20-21 ряды – ложатся по рисунку.
  • 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен выйдет квадратным.
  • 22-25 ряд – длится строительство дымоотвода с поэтапным уменьшением просвета таким образом, чтобы в конце концов удался всего 1 кирпич.
  • 27 ряд – по рисунку
  • 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обоим сторонам, и закрывается металлическим листом.
  • 30-32 ряд – по рисунку.

Как можно заметить мини российская печь «Экономка» строится очень быстро и просто. Тут нет трудных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет некоторых камер, как в классической печи, оттого ее модно построить практически за пару дней.
Еще раз, однако уже воочию, как построить мини русскую печь собственными руками – видео

Правила строительства мини печи

Существует ряд советов от опытных печников, которые, с одной стороны, дадут возможность сделать все быстро и точно, со второй – гарантировать долговечность агрегата.

  1. Приобретайте исключительно хорошего качества кирпич и глину

Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда может быть ровным и одинаковым по размерам, и который весьма тяжело очищать от остатков кладочного материала. Шамотная глина – поручатель того, что печь не лопнет в один великолепный день или вечер и не отравит жителей монооксидом углерода.

  1. Прежде чем сложить русскую печь собственными руками, поизучайте чертежи. Они составляются специалистами с большим опытом, которые очень долго занимаются кладкой разных печей и наверняка знают, какая порядовка будет лучшей.
  2. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы своевременно выявить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они обязаны быть обязательно, однако даже спецы иногда ошибаются, Что уж говорить о начинающих печниках.

  1. Соблюдайте технику безопасности

Касается это как именно строительства русской печи собственными руками, так и периода эксплуатирования. Это прямой контакт с огнём, а с ним, как все знают, шутки плохи.

В общем, русские печи для дома полностью экологичны. Ее конструкция предусматривается поэтому, чтобы убрать выпадение угольков из топочного отделения или искр при закладке дров. если вы даже абсолютно не умеете пользоваться русской мини печью, в любом случае, попросту не сможете распалить, но никакого ущерба ни дому, ни его жителям не причините.

Мини российская печь «Экономка» собственными руками

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Топливом для подобного строения могут стать как дрова, так и другое твёрдое горючее, к примеру, уголь. Российская мини-печь создаст хорошую температуру по всему дому, практично расходуя горючее.
Создавая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание.

Удался замечательный от предыдущего вариант строения: по-новому обустроили две камеры сгорания — главную и дополнительную. Обыкновенным осталось применение варочной камеры, которая закрывается заслонкой если необходимо.

Характерности мини-печки

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

На данной печке очень комфортно готовить, так как она имеет отдельную камеру сгорания с варочной плитой. Многосторонность ее конструкции дает возможность хозяйке состряпать большое количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое иное.

Через пару часов после завершения камеры сгорания на ней все еще можно поджаривать, парить или варить. При этом установить ее можно даже в очень маленьких домах, так как размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особенных знаний в области инженерии.

Собственные характерности имеет и конструкция топливников. Ключевой большой размещается с передней стороны, а дополнительный небольшой находится на правой стене печи.

На них накладуется чугунная плита, которая предназначена для приготовления очень многообразной пищи, имеющая две конфорки разнообразного размера. Та, что больше, закрывает ключевой топливник.

Топливники имеют различные функции.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Ключевой применяется для отопления, когда приходят холода, и без границ – для выпекания классических блюд русской кухни. При этом существует возможность сжигать горючее и в самой варочной камере.
Дополнительный топливник применяют в жаркий период времени по большей части для готовки еды. В нем хорошо горит недостаточное количество отходов и горючего, в том числе и сырого.

С приходом холодов этот топливник также применяют для готовки, но исключительно если весь массив печи разогрет.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

В русской печи без лежанки имеются собственные характерности сооружения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из ключевого топливника В первые секцию отопительной камеры. Потом во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее.

После этого дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть 4-ре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают собственно через эти отверстия, а уже из канала – конкретно в дымовую трубу.
Из малого топливника дым не имеет своей системы выхода. Он поступает оттуда в ключевой топливник и уже оттуда по описанной выше схеме выводится наружу.
В конструкции русской мини-печки предполагается канал для проветривания. Если необходимо его можно закрыть задвижкой.

Советы по применению

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

В уходе печь нетребовательна. Во избежание плохих последствий, нужно віполнять правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника необходимо плотно закрыть;
  • нельзя для растопки применять горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если имеется потребность ее открыть, то сначала необходимо открыть задвижку вентканала;
  • нужно следить за количеством золы. Вовремя удаляйте ее, иначе экономии топлива не будет, она ведь будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Выполнять данную процедуру лучше не реже 2-ух раз на протяжении недели;
  • необходимо дать топливу хорошо разогреться в течение 10 минут, и только потом начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень удобно применять бумагу – она быстро горит. Лучше положите в печь щепки или кору березы;
  • иногда контролируйте, нет ли щелей в вашей печке. Если выявили таковые – их нужно заделывать. Если повреждения значительные, то нужно будет выполнить фундаментальный ремонт. Явным критерием поломок считается уменьшение температуры обогрева, которую выдаёт печь. Стало холоднее дома – просмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в жаркий период времени, когда печь не применяется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего необходимо закрыть дверки поддувал и топливников;
  • необходимо вовремя очищать дымотвод;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы горючее не было мокрым. А Для того чтобы оно не подвергалось действию влаги и воды и не отсыревало, его нужно хранить в специально выделенном месте. Оно обязано быть сухим и закрытым;
  • лучше всего, чтобы поленья были приблизительно одной толщины и длины. Это необходимо благодаря тому, что тонкие сгорают очень быстро, а толстые – наоборот. Дом подобным образом не будет прогрет особенно хорошо;
  • складывайте поленья не сумбурно, а в установленном порядке. Первым делом подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Потом косо ложатся намного тонкие дрова, а на них – дрова толще.

Строительство печки

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Если у вас есть желание приобрести мини русскую печь, то можно заказать персональный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и самостоятельно.

Нужно иметь в виду, что вы истратите намного меньше оборотных средств, если будет возведена мини российская печь собственными руками. Печка будет Вам служить достаточно много лет, при условиях, разумеется, что вы будете наблюдать за ее состоянием.

Если вы строитель профессионал или же просто уверены в собственных силах, то можете работать без применения чертежей. Впрочем лучше все же иметь рядом готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И не забывайте, что ставить конструкцию нужно на крепкий фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича.

Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что в начале работы как следует поизучайте основы постройки агрегата.

Инструменты и материалы

Если целиком решили, что печь экономка собственными руками – это вам по силам, то для начала нужно купить кирпич красного цвета. Потребуется 750 штук.
Также необходимы песок, асбест или войлок, глина.
Вряд ли можно обойтись во время строительства и без рулонного кровельного материала для защиты от негативного воздействия влаги.
Отдельно необходимо приобрести задвижки для печи, две колосниковые решётки, топочные и поддувальные дверки, чугунную плиту, созданную для 2-ух конфорок, задвижка в вентиляционный канал и заслонка.
Потребуется и расходник. Это изделия из стали – проволока, листы, уголки.

Необходимы будут гайки, шайбы, гвозди.
Не забывайте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте рядом ведра или баки, сито.

Чтобы печь вышла ровной, применяйте уровень.
Другой этап – это конкретно работы по выкладке мини-печки.
Можно создать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.
Приготовив сопутствующие материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший фундаментальный фундамент, приступаем к строительным работам.
Вылаживать печь необходимо рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый начальный ряд в себя включает кладку стенки агрегата. Обязательно необходимо перевязывать швы.

Реализовать данный этап нужно при помощи целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Ряды идущие следом с другого по пятый – закладка поддувал двоих топливников. Тогда же монтируются и дверки.

Необходимо также выложить столбы. На них уложите перегородку из кирпича. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решётки в оба топливника. Над решёткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — монтируются дверки ключевой и добавочной топливных камер. Происходит увеличение кладки ключевого топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от основного топливника. Увеличение перегородки.
Десятый ряд отличается возведением пода.

Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры приблизительно 8 см шириной.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки ключевого и дополнительного топливников необходимо закрыть. С передней стороны прикрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается плитой из чугуна с 2-мя конфорками.
Тринадцатый и четырнадцатый ряды – ложим согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между стенками по бокам монтируются связи из полосовой стали и крепятся шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см.

Тыльную и стенки по бокам варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.
Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине.

Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Семнадцатый ряд – установка связей по стенкам которые находятся сбоку (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон ставится основание для перетрубья из полосовой стали.

В кирпиче выполняются пазы для полос из стали. В углу ставится поддерживающая стойка из металла.
Восемнадцатый ряд – начальный ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода.

Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с уклоном вовнутрь, под них кладутся кирпичные куски на растворе из глины. Перекрывается шесток, в основу перетрубья укладываются полосы из стали. Спереди свода оставляют 4-ре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяют выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.
Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на 2 ряда.

Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С права стенку закрепляют замком.

21-й ряд – начальный ряд вентканала, содержащего сечение 7х25 см.
22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — становится больше до 12х19 см.

Дальше ему нужно дать форму квадрата и установить сверху задвижку.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Потом следует установить задвижку сверху.
С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала объединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентканала в трубу сверху дымовой задвижки.

Потом этот канал перекрывается стальными полосами.
30-й ряд – кладка выполняется в согласии с чертежом.
31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.

33 — 34-й ряды – кладка дымоотвода. Выполняется в один кирпич.

Как можно заметить, русскую печь «Экономку» собственными руками построить вполне возможно.

Вариант с водогрейной коробкой

1-й ряд создается также, как в варианте который был первым.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под ключевой камерой сгорания.
3-й ряд – установка поддувальной дверки ключевой камеры сгорания. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.

4-й ряд отличается установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

5-й ряд – перекрытие дверки поддувала ключевого топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи ставится водогрейная коробка.

Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбы кладется перегородка.

6-й ряд – над 2-мя поддувалами устанавливают колосниковые решётки. Дверка добавочной топливной камеры перекрывается.

7-й ряд – установка дверки камеры сгорания ключевого топливника.
8-й ряд – проводится кладка на уровне верха водогрейной коробки.

Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискось над коробкой кладут на кирпичи полосу из стали.

9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.
Другие ряды аналогичные, как и в варианте который был первым.

Русская печь, ход строительства русской печи. Русская печь для отопления и приготовления еды.

Определенные правила изготовления печи

Чтобы печь вышла хорошей и прослужила долго, перед ее строительством имейте в виду:

  1. материалы, которые вы применяете, непременно должны быть качественные. Скупясь на добротные элементы, вы подвергаете себя риску обеспечить себя длительными и нередкими ремонтами;
    Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Навык мастера убережет от ошибок и дополнительных расходов во время строительства;
  3. первое время после строительных работ будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то при проведении работ. Иные поломки могут выявиться только во время эксплуатационных работ;
  4. соблюдайте технику безопасности. При строительстве можно травмироваться. Нужно быть внимательным и не рискуйте.

В общем печь достаточно безвредна для дома и его жителей. Фактически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже в том случае, если пользоваться печкой неверно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь довольно просто устроена.

Декор печи

Российская мини-печка может обиход очень легко вписана в всевозможный домашний декор. Ее без больших трудов красят и расписывают, давая неповторимость и особенный шарм.

Когда печь уже выстроена, во всяком случае целесообразно ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет собирать грязь и пыль.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Реализовать работы по отделке можно любыми способами: побелить, покрыть краской, нанести штукатурку, обложить плиткой из керамики или сделать прекрасную роспись. Все может зависеть от собственной фантазии.
Для окраски поверхность печки необходимо затереть.

После чего она отделывается грунтовочной смесью. Поверх высохшей грунтовки накладуется краска.

Ее необходимо подбирать особенную – термостойкую. Все материалы можно беспрепятственно купить в магазинах и на рынках.
Для побелки применяйте гашеную известь, в которую необходимо добавить синьку.

На поверхность печи достаточно нанести штукатурку на основе глины. Таким вариантом пользуются еще с древности. Ремонт подобного покрытия необходимо делать ежегодно.

Перед тем как обложить плиткой печь, необходимо удалить пыль с поверхности и почистить швы.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Потом прикрепляется сетка, на нее накладуют раствор. После этого накладуют саму плитку.
Чтобы расписать печь необходимы наждачка, мел, кисти и ваша фантазия.

Неповторимые узоры сегодня можно не сложно отыскать в различных источниках.
С данной работой вы можете справиться своими руками или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите замечательный обогревательный прибор для дома, который создаст оригинальный комфорт и уют.

Мини российская печь собственными руками: характерность и порядовки для строительства небольшой печки

Положительные качества русской печи можно перечислять долго: она и греет, и кормит, и предоставляет тёплую лежанку для сна. Но в маленьком домике не всегда хватает места для расположения громоздкого строения. Мастера печники выдумали маленькую копию – выстроенная мини российская печь собственными руками по назначениям не уступает полноценной конструкции.

Желающим попробовать себя в печном деле рекомендуем рассмотреть один из видов строительства мини-печки с порядовками и описанием технологий. Если заручиться помощью умелого мастера, можно и своими силами построить привлекательный, успешный, практичный обогревательный аппарат, который будет служить не один год.

Характерные черты русской мини-печи

Принципиально маленькая печь не выделяется от обычной русской печи – имеет сходную конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Основной характерной чертой считается размер: она занимает намного меньше места на полу благодаря тому, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.

Площадь напольного участка, которую занимает сооружение, как правило не больше 1 м х 1,3 м, но возможны и иные варианты, немножко побольше или меньше. Высота конструкции аналогичная, как в большинстве случаев: главная составляющая вверху медленно перестраивается в перетрубье и завершается трубой, уходящей в перекрытие.

Как большую варочную камеру, так и плиту часто применяют чтобы приготовить пищу. Небольшой топливник растапливается очень быстро, благодаря этому применяется летом, когда обогрев всего дома не требуется.

На конфорках очень легко можно разместить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.

Плита также долго остается горячей, благодаря этому ее можно применять для разогрева или же просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.
Характерность небольшой печки – сохранение 2-ух топливников, которые используются с одинаковой активностью.

Однако они очень часто находятся с 2-ух разных сторон – в данном варианте потребуется свободный подход и в передней части, и сзади.

Необходимо помнить, что мини-копия по уровню опасности не выделяется от большой русской печи, благодаря этому во время строительства следует также делать изоляцию фундамента и находящихся рядом поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, древесные напольные участки, края проема в перекрытии зашивают железными или асбестовыми листами.

Технология самостоятельные строительства

В бытовых условиях есть очень много вариантов мини-конструкций, которые носят разные названия. Часто их именуют просто русскими печами или «экономками».

Если спланировать самостоятельное сооружение отопительного строения, то остановиться лучше как раз на строительстве русской мини-печи – оно выполняется и легче, и быстрее.
Первые два этапа универсальны и подойдут для строительства любой русской печи.

Начав с 3-го этапа, хотим представить разработку А. Емшанова – замечательный образец небольшой и универсальной мини-печки.

Этап #1 – подготовка инструментов

Даже для самой простой кладки требуется особенный инструмент печника. Не обращая внимания на видимую незамысловатость устройств, любое из них имеет четкое назначение.

Укажем важные инструменты, которые лучше приготовить заблаговременно.
Правuло – древесная перекладина с идеальными краями длиной 1-2 м, благодаря которой проверяют прямолинейность кладки. Если на одну из сторон нанести деления, правило может заменить линейку (метр).

Угольник делает собственную прямую функцию – служит для контроля углов печи и фундамента.

Порядовка мини печи Дачник 1 2*3 кирпича для дома 20-25м2 на конструкторе печника

Рулетка или складывающейся метр пригодится чтобы провести измерения любых расстояний между элементами печи и некоторых деталей.

Помимо указанных инструментов могут понадобиться:

  • мочальная кисть для затирки;
  • отвес для контроля вертикали;
  • рашпиль для обработки изразцов;
  • расшивка для отделочных работ швов кладки печи.

Также пригодятся емкости под раствор, особенный инструмент или станок для нарезания кирпича, скамьи, подмостки или поддоны.

Этап #2 – подбор материалов

Материалы и железные печные детали подбирают в зависимости от типа и конструкции печи. Главное – иметь в виду технические свойства, иначе после первой же камеры сгорания печка растрескается.

В местах непосредственного нагрева не применяют детали из металла, которые во время камеры сгорания также расширяются и разрушают кладку из кирпича.
Запрет касается любых сгораемых материалов, а еще тех, которые при нагреве плавятся, изменяются и начинают выделять вредный для здоровья дым.

Лучше всего применять высокого качества материалы настоящего и искусственного происхождения. К первой группе относятся бутовый камень и булыжник, ко второй – кирпич.

Можно применять и старый кирпич, оставшийся от разобранных печей. Перед кладкой его отсортировывают, чистят от раствора, а в последующем заштукатуривают.
Любой компонент обязан иметь ровные края, без трещин и сколов.

Масса 1 кубометра кирпича, в который входит 480 штук, около 1700 кг. При применении раствора кол-во кирпича меняется – в зависимости от толщины слоя.

Для мини-печи, порядовка которой расположена ниже, употреблены два варианта кирпича: красный печной и шамотный. Второй нужен для кладки внутреннего «ядра», которое переносит самую большую температурную нагрузку.

Растворы бывают разнообразные: с содержанием глины, цемента, известняка, гипса и др.

Глиняные растворы приготавливают по формуле 1:1, другими словами на одну часть глины приходится одна часть песка. Возможны и иные варианты: 1:1,5, 1:2, 1:2,5.
Раствор замешивают на колодезной, водопроводной или воде после дождя.

Одно из его основных качеств – эластичность. Состав должен быть довольно густым, но легким для нанесения.

После высушивания он не должен образовывать трещин.

Этап #3 – порядовка мини-печи Емшанова

Автор схемы и порядовки мини-печи – Алексей Емшанов. Его разработка напоминает русскую печь Я. Порфирьева, но отличается более успешным и одинаковым прогревом стенок находящихся по бокам.

Через несколько лет после строительных работ печь показала прекрасные результаты:

  • быстрый и одинаковый прогрев;
  • устойчивая тяга при трубе сечением 20 см и высотой 5 м;
  • нет трещины при отсутствии футеровки второго топливника;
  • через 2 часа после растопки температура печи – 40-45°С, через 4 часа – от 55-80°С.

Если печь установить в помещении объемом около 100 м?, то оно прогреется до температуры 30-35°С. Кол-во каждый день сжигаемых дров – 10-15 кг.

Благодаря черным вкраплениям печь смотрится красиво и не требует добавочной отделки, хотя если появится желание ее можно покрыть штукатуркой и покрыть краской.

В кладке применяется футеровка: для топливника применяют огнеупорный кирпич ШБ-5, для одного из колпаков – лещадку ШБ-6.
Детальнее остановимся на порядовке русской мини-печки.

1 ряд – непрерывная кладка. Боковые кирпичи по внешнему краю имеют закругления, что смотрится красиво и бережно.

2 ряд – также непрерывная кладка, совокупной площадью немного поменьше основания. Размеры: 6 кирпичей на 6,5 кирпичей.

3 ряд – начало строительства зольной камеры. Установка трех прочистных дверок 14х14 см и одной поддувальной 25(28)х14 см.
4 ряд – продолжение строительства камер, фиксирование дверок.

5 ряд – перекрытие 2-ух нижних каналов для образования 2-ух колпаков с разных сторон. Канал у задней стенки печи приблизительно в несколько раз больше канала, находящегося в самом центре – для лучшего прогрева задней части.

Тут же ложиться начальный ряд огнеупорного кирпича – это под подтопка. Задний колпак футеруется лещадкой.

6 ряд – завершается перекрытие нижних каналов, в остальном – продолжение предыдущего ряда. Второй ряд огнеупорного кирпича нужно вылаживать, формируя воронку со скосами – собственно сюда, на колосник, будут падать угли для догорания.

Монтаж колосника РД-6. По краешкам необходимо оставлять зазоры шириной около 5 мм для свободного увеличения при нагреве.

Продолжение футеровки колпака.
7 ряд – кладка внешнего контура, куда ставится дверка топочной камеры ДТ-3 или ДТ-4 и крепится в короб из нержавеющей стали.

Начинается кладка стенок находящихся по бокам топливника огнеупорным кирпичом, установленным на ребро. Длится футеровка лещадкой колпака.

8 ряд – кладка, как и в 7-ом ряду. Широкий колпак зауживается – для этого кирпич подрезают под угол 45° и укладывают широкой стороной вверх, а скосом вниз.

9 ряд – перекрытие широкого колпака, которое одновременно служит основанием для свода русской печи. Выполняется 4-й ряд шамотной кладки с перевязкой предыдущего ряда.

10 ряд – перекрытие топочной дверки перемычкой из половинок кирпичей, в середине которых вмонтирована шпилька. Затягивание кирпичей выполняется гайками через шайбы.
11 ряд – перевязка предыдущего ряда, разравнивание по установленной перемычке, высота которой около 14 см.

Кладка 5 ряда топливника огнеупорным кирпичом с появлением выхода для газов дыма. В большинстве случаев этот выход именуют «хайло», а характерность его состоит в самой сильной тепловой нагрузке.

Для усиления ложатся 2 кирпичных ряда, которые с каким то периодом можно будет заменить через чугунную плиту.
12 ряд – смотрится как выступ, повторяет форму начального ряда.

Кирпич закруглен с обеих сторон и смотрится красиво и красиво. Внутренняя перемычка топливника – плита ШБ-94 или ШБ-96. Ее кладут «на сухую», без раствора и укладывают базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.

Помним, что между 2-мя кладками топливника – из красного и огнеупорного кирпича – расстояние 5-8 мм. Просвет нужен для свободного увеличения шамота во время большого нагрева.
Под также ложиться из огнеупорного кирпича.

Край топливника перекрывается сверху плиток, в местах стыка применяется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает завершённый вид, площадь сечения – примерно тридцать сантиметров?.
Установка 2-конфорочной чугунной плиты 71х41 см и защитного 5-сантиметрового уголка из металла на край кладки из кирпича напротив плиты.

13 ряд – кладка внешнего контура и 7-го ряда огнеупорного кирпича. По краешкам чугунной плиты ложатся 2 половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96), раствором соединяются исключительно по краям. Снизу – пазы 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.

14 ряд – перевязка предыдущего ряда, кладка варочной камеры, футеровка колпака.
15 ряд – повторение 13-го ряда. Приготовления для основы под строительство свода печи и сооружение его.

Свод обязан быть сделан строго по радиусу.
Для усиления стенок укладывают перфорированную оцинкованную ленту из металла через 1-2 ряда.

Из-за этого части сбоку смогут удержать напряжение при перетопах.
16 ряд – повторение 14-го ряда внешнего контура.

Шамотная кладка строится вокруг свода.

17 ряд – кладка устья русской печи огнеупорным кирпичом, зауживание верхней части. Взамен классического арочного оформления применяется фигурное. Оно создается просто и оберегает устье от перетопов.

Чтобы кирпичи не разъезжались, используют перфоленту.
18 ряд – следующий «пояс» – выступ из закругленных кирпичей по наружному контуру.

В местах стыка красного и огнеупорного кирпича нужно укладывать базальтовый 3-миллиметровый картон или каолиновую вату чтобы соблюсти герметичность между наружной красной «оболочкой» и внутренним шамотным «ядром».
19 ряд – установка входной арки из кирпичей, поставленных на ребро. В середине аналогичная арка сделана из огнеупорного кирпича.

Для усиления конструкции в середине ее пропущена шпилька, фиксированная с обеих сторон гайками. Внутренняя арка оберегает внешнюю от перетопа, так как чугунная плита во время камеры сгорания нагревается до 500°С.

20-22 ряд – продолжение кладки предыдущего ряда. Для теплосбережения над сводом кладут толстый слой каолиновой ваты – 50-60 см, а накрывают плитой из жаростойкого бетона или обычного армированного бетона.
Начав с 22 ряда можно применять исключительно кирпич красного цвета.

23 ряд – сужение дымосборника с 3-х сторон под угол 22 или 45 градусов. В результате размеры дымосборника должны уменьшиться до сечения 25х25 см. Продолжение футеровки бокового канала.

24 ряд – перекрытие жаростойкой плиты над сводом горнила и продолжение сужения дымосборника.

25 ряд – сужение дымосборника. Кладка внутреннего контура вокруг поверхности размещенной по горизонтали (мини-лежанки или сушилки) «на сухую» для обеспечения увеличения и защиты от маленьких трещин. Позднее ее можно обложить плиткой из керамики.

Оформление боковых каналов.
26 ряд – перекрытие двоих колпаков спереди.

Дымосборник сузился до конечного размера – 25х25 см. Установка 3-х задвижек: русской печи, летнего хода и зимнего хода.
27 ряд – перекрытие задвижек и колпаков.

28 ряд – следующий «пояс» из закругленного кирпича. Три дымоотводных канала соединяются в одну камеру.

29 ряд – кладка ключевого дымосборника шириной 25 см.
30 ряд – установка прочистной дверки для очищения дымосборника.
31 ряд – сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.

32 ряд – перекрытие прочистной дверки, перевязка всего дымосборника полностью. Остается отверстие 25х25 см.

Русская печь с плитой под казан своими руками

33 ряд – по контуру передней части – «пояс» из закругленного кирпича, повторная перевязка дымосборника, начало кладки трубы.

34-35 ряд и дальше – кладка трубы высотой около 1 м.
После прохождения перекрытия устанавливают сэндвич-дымоход сечением 20 см. Диаметр невысокий, благодаря этому выдержит вес не больше 1 тонны.

Это стоит предусмотреть при выборе дымоотвода – у кирпичного высота более двух метров нежелательна.
Тяжёлую трубу лучше сдвинуть вбок. Если же ее предполагается разместить по самому центру, то выше 1,5 м приподнимать нельзя.

Лучше всего прямо в трубе, под поверхностью потолка, необходимо установить еще одну задвижку. Впрочем ею часто не берут в учет из-за высоты – дотянуться до трубы на самом деле непросто.

Маленькие детали строительной технологии

Строительство печи подчиняется некоторым правилам, нарушать которые не рекомендуется. Конкретнее говоря, нужно неукоснительно следовать порядовке, не отступая ни на половину кирпича в сторону.

Рассмотрим определенные тонкости конструкции и кладки.

Как сделать кладку русской печи собственными руками

В настоящий момент немногие знают, как построить русскую печь с лежанкой и благодаря этому она считается уникальной конструкцией. Ее можно отыскать только в домах в деревнях и реже в городских домовладениях.

Чтобы собственноручно соорудить русскую печку, необходимо обладать конкретными способностями, благодаря этому данную работу лучше поручить опытному печнику.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

Конструкция русской печи

Каждая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделывать по новому. Помочь в данном деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает очень разнообразной.
С учетом размеров эти устройства для отопления разделяют на мини, средние и большие.

Ими пользуются для обогрева, готовки еды. Они обязательно имеют лежанку.

Чтобы самому их построить, необходимо выучить, как устроена российская печь.
Если взглянуть на схему классической конструкции, можно заметить, что она состоит из:

  • подпечья, применяемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения утвари для кухни, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита размещается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была тёплой;
  • пода – дна горнила. Его строят с маленьким наклоном по направлению входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, применяемой для огнеупорной посуды и закладки топлива. Свод камеры подобно делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счёт такой особенности конструкции горячий воздух собирается под поверхностью потолка, вследствие чего нагревается лежанка на печи и стенки по бокам;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымоотвода. При помощи него добраться можно до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, разместившейся сзади дымоотвода над горнилом. Когда работает печь, она нагревается.
Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

На данный момент русские печки восполняют плитой для варки и баком для подогрева воды. По мимо этого в подобной конструкции возможно нагревание подтопочного отдела, из-за чего аппарат нагревается до необходимой температуры гораздо быстрее.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разнообразные отделы. Их наличие дает возможность не обогревать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой.

В результате в доме поддерживается приятный климат и уменьшается расход топлива. В морозы зимой в печке прогревают все отделы, и вот тогда не только нагревается духовая печь, вода и плита, но и сам дом.
До того, как сложить русскую печь собственными руками, выполняют ряд мероприятий по подготовке, которые начинают с выбора ее расположения.

Где лучше разместить печь

Грядущее расположение русской печки имеет большое значение. Если предполагается ее установка в строении из дерева, между стенками дома и печи необходимо оставлять зазор около 20 сантиметров. Но лучше оберегать деревянной стены плитами устойчивых к огню материалов, к примеру, из асбеста.

Наличие зазора дает возможность выполнять ревизию печных стен перед отопительным периодом. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенками, то его необходимо обложить 20-сантиметровым слоем кирпича.

Между конструкцией и древесной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

В жаркий период времени некоторые владельцы собственных домов предпочитают пользоваться выложенной на улице собственными руками русской печью – схема кладки которой самая простая. По мимо этого, не придется вылаживать огромную сумму за брендовую садовую печь под ключ.

Инструменты для строительства печи

Не зависимо от модели, прежде, как построить русскую печку, готовят подобные инструменты:

  1. Мастерок. Его задействуют, чтобы нанести на кирпичи раствор, также им пользуются для очищения кладки от остатков смеси, которая выступает между швами.
  2. Молоток – кирка. Требуется для раскалывания кирпича и его обтесывания, так как в процессе кладки может пригодиться подгонка.
  3. Расшивка. Используется в случае, когда планируют для украшения агрегата применять декоративную плитку.
  4. Уровень. Его применяют на различных стадиях проведения строительных работ для контроля ровности кладки кирпичных рядов.
  5. Отвес. С его помощью измеряют вертикальность стен.
  6. Порядовка. считается полезным устройством. Когда выстраивается российская печь – порядовка помогает получить вертикальность кладки при воплощении равной толщины горизонтальных швов.
  7. Правило. Им пользуются 1 раз для того, чтобы выровнять фундаментную поверхность.
  8. Лопатка. Ею мешают смесь.
  9. Емкость. В ней замешивают раствор.
  10. Мерная рейка. Ею измеряют ширину швов.

Строительные материалы для кладки

Когда выстраивается собственными руками российская печь с плитой, нужно приобрести:

  • жаропрочные и огнеупорные кирпичи;
  • песок и глину;
  • колосниковые решётки;
  • не жёсткую проволоку;
  • асбестовый шнур;
  • задвижки;
  • дверки.

Маленькие детали кладки русских печей

В случае, когда спроектирован фундамент, его необходимо делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к важному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, поможет чертеж.

Основное при укладывании кирпичей – держаться порядовки.
Чтобы конструкция вышла очень безопасной, реальную русскую печь делают полностью герметичной.

Поэтому не применяют треснутые кирпичи.
Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров.

При обеспечении герметичности печники не рекомендуют применять глину, обмазывая ею стены внутри. А дело все в том, что после чего во время работы агрегата на них начинает собираться копоть и понижается степень их теплопроводимости.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

До начала кладки поризованный керамический камень вымачивают, чтобы в последующем он не впитывал из раствора воду. В конце концов смесь и кирпичи сохнут одновременно, таким образом обеспечивая стенкам достаточную герметичность.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

В один или 1,5 кирпича укладывают стены снаружи, а внутренние – также в половину кирпича. Если сделать межкомнатные перегородки в целый кирпич, то они получаются очень толстыми и разогреваться будут дольше, а это означает, рабочий принцип русской печи нарушится, и топливный расход возрастет.

Пример порядовки русской печи — как сложить собственными руками

Призвана помочь разобраться с процессом, как сложить русскую кирпичная печь, ее схематическое изображение. Все ряды надо будет выложить досуха.
Очередность действий при этом следующая:

1-й ряд. Его необходимо выложить замечательно, так как от этого может зависеть аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения стен с внешней стороны агрегата.

Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом наполняют внутреннюю часть между ними.
2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов очистки.

3-й ряд. Устанавливают дверки прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются проволокой из стали путем прикручивания ее к ушкам, пребывающим на чугунных дверцах.

Концы удаляют в швы.
4-й ряд.

Кладкой перекрывают входы во каналы которые находятся внутри, создавая потолок подового канала.
5-ряд. Для большого топливника устанавливают колосниковую решётку, а камеру сгорания внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, который разделяют по толщине надвое.

Над подовым каналом ставят дверку малого топливника.
6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решётку устанавливают в небольшой топливник, а на большую камеру сгорания закрепляют дверку. Правую стенку стягивают проволокой, уложенной в шов, и прикрепляют на поверхности стен особенными зацепками.

Тыльную стенку в большой камере сгорания укладывают без раствора.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и закрепляют дверку небольшой камеры сгорания и продолжают работать над внутренними каналами.
10-й ряд. Возводят дно горнила и соединяют воедино своды двоих камер сгорания. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру.

Бачка для воды перекрывают.
11-й ряд. Над двумя камерами сгорания на край кладки крепят уголок из металла 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки.

Незакрытое пространство большей камеры сгорания, которое находится позади плиты, прикрывают колосниковой решёткой и ее не фиксируют.
12 — 13-й ряд. По левую сторону плиты в горизонтальном положении помещают задвижку – заслонку для варочной камеры.

Слева от задвижки обустраивают низ дымоотвода. Читайте также: «Устройство русской печи – как построить собственными руками, подробное руководство».
14-й ряд. Строят вход для дымоотвода и отверстие для заслонки.

Выводят стены горнила.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымоотвода.
16-й ряд. Повторение 15-го ряда.

Потом полосами из металла со стопорами закрепляют стенки по бокам и выводят на внешнюю сторону стен.
17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и укладывают дымотвод.

Над нишей плиты помещают уголок и металлическую полосу – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.
18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон.

Опираясь на него выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец. На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.
19-й и 20-й ряды. Полосой из металла крепят стенку над местом входа в варочную камеру.

Около свода горнила делают стенки, создающие территорию, куда засыпают песок и уплотняют его с целью увеличения теплоемкости горнила.
21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.

Мини русская печь своими руками специфика и порядовки для строительства компактной печки

22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают железный компонент с круглым отверстием.

Это необходимо, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.
23-й ряд. Устанавливают дверку, помогающую очищать дымотвод.
24-й ряд. Устанавливают задвижку на перетрубье для регулировки тяги в камере сгорания и горниле.
25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.
27 – 29-й ряд. Перетрубье соединяют воедино с дымоотводом.
Дальше строят дымовыводящую трубу и проводят ее через чердачный этаж. Печная кладка закончена.
Необходимо отметить, что современные русские печные конструкции выделяются от классических вариантов. К примеру, мини российская печь с плитой и лежанкой удобна и проста (прочитайте: «Как сложить мини кирпичная печь собственными руками – подробное руководство»).

Правильно созданная конструкция способна радовать владельцев дома долгие годы.

Как сложить русскую печь с лежанкой

Древняя российская печь – очень успешный тепловой источник, используемый для обогрева домов за городом, готовки апетитных блюд и выпечки. КПД применения энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, вследствие чего сооружение из кирпича вызывает интерес приватных застройщиков и владельцев дома.

Этот материал пригодится начинающим печникам и домашним умельцам, желающим организовать отопление дома собственными руками. Рекомендуем выучить устройство конструкции классического типа с лежанкой, потом рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Устройство классической печи

Историю русской печки и ее роль в сельском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу переходим к сути — коротко разберем классическую конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Часть находящаяся внизу строения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания создают нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась утварь для дома.
  2. Сверху опечья возводился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части строения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для увеличения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специализированная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и именно дымоотводом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревательного прибора устраивались печурки – маленькие ниши для сушки одежды и других вещей. Дымотвод оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Справка. Подробнейшим образом история эволюции русской традиционной печки описана в распространенной книге с одноимённым наименованием, автор — Геннадий Федотов, год издания – 2003.

Реальная российская печь полностью отличается от других отопительных кирпичных сооружений по следующим признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, изготовленный с уклоном вперед;
  • труба для дыма размещается в передней части – по самому центру либо в углу сооружения;
  • обязательный аксессуар – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим рабочий принцип печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – стенки по бокам, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду камеры сгорания. Уклон не дает возможность газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, потом становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю территорию устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымотвод.

Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не выполняется.

Когда печь хорошо прогрета, из топочного отделения сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в железной посуде — чугунках. Отверстие для выхода закрывается заслонкой.

Не смотря на бесчисленные положительные качества, российская печь с лежанкой нечасто выстраивается в обычном исполнении. Полезная площадь в сегодняшнем интерьере на вес золота, а традиционный отопитель занимает прилично места, при этом слабо греет нижнюю территорию помещения.

Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.

Улучшенные варианты отопителей

Модернизацией традиционной печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений состоит в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем.

К ним добавлялись новые рабочие детали:

  1. Взамен шестка ставится варочная плита, снизу устраивается маленькой подтопок. Ложиться параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с ключевым дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, выполненным снизу, – опечье. Потом продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.

Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топочного отделения и горнила прогревают нижнюю часть строения

  • В конце либо по обоим бокам горнила организовываются вертикальные каналы, снова же ведущие в нижнюю территорию под топливником, потом – в дымотвод.
  • Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по соединенной трубе.
  • Подтопок выполняется снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решётку, установленную в поде (дно) ключевой камеры сгорания. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.
  • Примечание. Внесенные изменения дают возможность топить печь двумя вариантами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы двигаются в обход по каналам).

    Мы постарались доступно описать популярные концепции, имеющихся вариантов намного больше. Цель изменений – сделать лучше отдачу тепла и функциональность базовой конструкции. Если появится желание вовнутрь газоходов устанавливается регистр гидроконтура либо духовая печь (шкаф ставится рядом с подтопком).
    Теперь детально разберем новые варианты на определенных примерах – с чертежами и порядовками.

    Проект мини-печи с плитой

    Российская отопительно-варочная печка «Теплушка» с добавочной топкой располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев небольшого домика или дачи площадью 30—40 м?, а еще приготовление пищи в зимний и летний период.

    Устройство малого отопителя показано на чертеже.

    Мини-печь может работать в 3 режимах:

    1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по ключевому каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
    2. Камера сгорания по-зимнему. Опять применяем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и дальше в главный дымотвод. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
    3. Камера сгорания по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем непроницаемую дверку устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрытые. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для настоящего отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

    Примечание. Схема движения газов при разных режимах работы показана на рисунке.

    Благодаря эффективности и относительно низкой цены материалов мини-печку смело можно назвать экономкой. Один минус – небольшие размеры лежанки.

    Допустимая высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

    Строительные материалы и печная фурнитура

    Чтобы собственными руками сделать русскую мини-печь, необходимо приобрести комплектующие и материалы:

    • полнотелый поризованный керамический камень – 670 штук (дымотвод считается отдельно);
    • огнеупорный кирпич для камеры сгорания – 25 шт. (марка ША-8);
    • блок шамотный марки ШБ-94 или подобный по размеру – 1 шт.;
    • дверца устья ключевой камеры 25 х 28 см, можно с жаропрочным стеклом;
    • дверка загрузочная 21 х 25 см;
    • дверца зольника 14 х 25 см;
    • две колосниковых решётки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
    • древесный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
    • варочная поверхность из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
    • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
    • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
    • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
    • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
    • вата каолиновая, гофрокартон.

    Внешний вид готовой мини-печки для дачи
    Кладка кирпича красного цвета создается на песчано-глиняном растворе. При сооружении дымоотвода разрешается добавление цемента М400.

    Жаропрочные камни устанавливаются на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому аналогичные.

    Совет.

    Новичкам советуем делать растворы из готовых смесей для строительства, продающихся в точках продажи.

    Ход кладки – подробная инструкция

    Под печь отливается монолитно бетонный или бутовый фундамент, чьи размеры на десять сантиметров превышают размеры строения. Строительство начните по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания занимает около 2 недель. Имеется в виду средняя за сутки температура окружающей среды +20 °С и должный уход за монолитом.

    Устроив гидрозащиту из 2 слоев рулонного кровельного материала, сделайте начальный ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

    1. На 2—3 ярусах сформировывается зольная камера, устанавливается прочистная дверка и строятся столбы, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает важные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
    2. Ряды 5—6 создают ключевой канал для дыма и дно подтопка из шамотного кирпича. Колосниковая решётка ставится без раствора, поверх ложиться ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
    3. На 7-м ярусе ставится загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды ложатся по схеме, в конце огнеупорный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Нужно обратить внимание: на седьмом ярусе возникает армировка стенок сеткой из стали.
    4. 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать ключевой топливник, на 13-м фиксируется дверка в устье горнила.
    5. 14—17 ряды укладываются по схеме, устанавливаются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе профили из стали накрываются, выстраивается арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
    6. Ярусы 19, 20 выполняются по схеме, полость между сводом и стенками сыпется песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель будет сухим, кладется 21 ряд – перекрыша.
    7. С 22 по 32 яруса выстраивается передняя часть отопителя. На 24-м ряду устанавливаются две дымовые задвижки, на 25-м – металлическая полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

    Рекомендация. Между кафельной и жаростойкой кладкой сделайте просвет при помощи привычного картона для упаковки. Потом бумага выгорит, а щель остается.

    Горизонтальные швы между красным и огнеупорным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.

    Строительство русской печки | Правильная кладка русской печи

    Чтобы разобраться в постройке до мелочи, рекомендуем посмотреть видео с детальной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

    Российская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см

    Устройство и рабочий принцип этой печки сходственны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и отдельных особенностях конструкции.

    Тут тоже доступны 3 режима – зимний, летний и камера сгорания по-русски. Отдача тепла составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45—50 м?.

    В зимнем режиме дрова можно сжигать на колосниках горнила либо в подтопке — газы все равно пойдут через находящиеся снизу хода и прогреют всю печь
    Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента. Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см.

    Набор строительных материалов:

    • шамотные кирпичи ША-8 – 26 шт.;
    • красный кирпич полнотелый – 995 шт. (дымотвод в указанное кол-во не входит);
    • шамотный блок типа ШБ-94 – 1 шт.;
    • главная дверца, устанавливаемая в устье – 41 х 25 см;
    • дверка зольника 14 х 25 см, топочная – 21 х 25 см;
    • 2 решётки колосниковых размерами 240 х 415 и 220 х 325 мм;
    • плита 71 х 41 см (2 конфорки);
    • заслонка дымоотвода вид ЗВ-5, размер 260 х 240 х 455 мм;
    • 2 задвижки 130 х 250 мм;
    • сталь листовая толщиной 2 мм;
    • армирующая сетка оцинкованная – 1.5 м. п. (ячейка 30 х 30, проволока диаметром 1 мм);
    • шаблон для формирования арки, радиус – 322.5, длина – 645 мм;
    • кружало под свод главной камеры сгорания радиусом 60, длиной 77 см;
    • картон упаковочный волнистый, вата каолиновая.

    Так смотрится большая «Теплушка» мощностью 4.5 кВт
    Работы подготовительного типа – устройство основательного основания.

    Принимайте во внимание, что после заливания основания опалубку можно снять через 3—4 дня (в тёплый период), а строить печь – только после 2 недели. Площадка основания укрывается защитой от негативного воздействия влаги – сложенным вдвое рулонным кровельным материалом.

    Как правильно ложиться полноразмерная «Теплушка»:

    1. Ряд №1 – сплошной, состоит из 65 облицовочных кирпичей. На втором ярусе начнем формировать стенки печи и опорные столбы, ставим дверку зольной камеры. 8 камней устанавливаем на тычок без раствора и отрезаем по высоте 3-го ряда. С остальной кладкой не связываем – это будут прочистные лючки.
    2. 3-ий ярус ложим по схеме, на 4-м перекрываем зольник. На 5-м ряду начнем строить стенки топливника из огнеупора, помещаем колосниковую решётку 415 х 240 мм.
    3. Ряды 6 и 7 продолжим ложить по схеме, шамотные камни устанавливаются на ребро. После формирования 7-го яруса собираем дверку камеры сгорания и летнюю задвижку, установленную вертикально. 8—9 ряды строятся согласно порядовкам.
    4. На 10-м ярусе перекрываем подтопок, верхние торцы шамотных кирпичей застилаем каолиновой ватой. Переднюю часть камеры необходимо закрыть шамотным блоком ШБ-94 или подобным. Начнем укреплять стенки печи оцинкованной проволочной сеткой, потом устраиваем еще одно перекрытие из красных кирпичей (ряд 11).
    5. На готовом 11-м ярусе помещаем плиту и колосники ключевой камеры – горнила. Уровень №12 делаем согласно порядовке и собираем большую дверку. Потом кладем 13-й ярус и арку, пользуясь кружалом.
    6. Ряды 14—17 возводим по чертежам, поднимая внешние стенки печи, канал для дыма и лицевую перегородку горнила. Дальше ложим арочный свод R = 60 см из клиновых кирпичей. Ярусы 18, 19 продолжим выстраивать по схемам.
    7. Двадцатым рядом перекрываем лицевую арку и поднимаем выше наружные стены. Заполняем пустоту над сводом раствором глины и песка. После высушивания строим ярус 21 – поверхность лежанки.
    8. Ярусы 22—32 составляют переднюю секцию печки, где хайло соединяется с боковым газоходом. Выстраиваем ряды согласно схемам, на 24-м уровне ставим 2 задвижки, на 29-м металлический лист, перекрывающий печурку.

    Пошаговые указания по возведению русской универсальной печки даст специалист в собственном видео:

    Рекомендации по строительной технологии

    Сооружение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Владельцу дома без навыка в печном деле окажется очень проблематично, благодаря этому советуем запастись временем и терпением. Детальные указания по приготовлению раствора и кладке мы разместили в статье про строительство камина, начинающим рекомендуем познакомиться с указанным материалом.

    Тут мы дадим базовые советы, касающиеся собственно русской домашней печи:

    1. Даже мини-версия отопителя весит более 2 тонн. Фундаментную плиту нужно опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания дома.
    2. В готовом здании «подошву» необходимо устраивать отдельно от придомового фундамента, отступив не менее 10 см. На строительном этапе загородного дома основания, наоборот, соединяются – выставляется общая опалубка и выполняется заливка бетоном.
    3. Необходим качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно сделает легче вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
    4. Замачивайте кирпич красного цвета в ведре на 2—3 минуты, как нарисовано на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
    5. Разрешается кладка горнила и топливника из поризованного керамического камня, как делали наши предки. Но не забывайте: такие камеры боятся нечаянного перетопа, материал начинает разламываться и осыпаться.
    6. Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше возможно появятся маленькие трещины. Опоздали построить печь, как необходимо выполнять ремонт.
    7. Жаростойкая кладка не перевязывается с кафельной, для обеспечения зазора между 2-мя стенками ставится картон. Горизонтальные швы прокладывают каолиновой невоспламеняющейся ватой.
    8. Трубу необязательно отгонять доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделывания установите сэндвич – дымотвод, выходящий на крышу, как показано на фото.

    Справка. Очень часто печники крепят арку и стенки при помощи металлического каркаса, сваренного из уголков.

    Напоследок пару слов про то, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите маленькой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начните помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру.

    Кол-во дров наращивайте потихоньку, не торопитесь. Задача – одинаково прогреть тело печи для финальной просушки.

    Заключение

    При всем желании детально описать сооружение русской печи невозможно – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают несколько десятков лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может рассказать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь во всемирной сети.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.