Ментоловая мята лечебные свойства и противопоказания, чем отличается от ментола, посадка и уход,

Содержание
  1. Мята ментоловая: фото и описание, отзывы, фото, хорошие свойства, использование
  2. Описание ментоловой мяты
  3. Чем полезна ментоловая мята
  4. Использование ментоловой мяты
  5. Как размножается ментоловая мята
  6. Правила посадки
  7. Характерности выращивания ментоловой мяты
  8. Вредители и болезни
  9. Когда и как собирать ментоловую мяту
  10. Заключение

Мята ментоловая: фото и описание, отзывы, фото, хорошие свойства, использование

Все сорта мяты содержат в собственном составе большое количество ароматических веществ. Среди них встречаются и реальные рекордсмены. Одним из них считается ментоловая мята, выделяющаяся, как следует из названия, очень высоким содержанием ментола.

Описание ментоловой мяты

Ментоловая мята считается подвидом мяты перечной – широко популярного растения, которое культивируют в промышленных целях. Его ключевые характеристики:

Ползучий, поверхностный, с маленькой мочкой

Прямой, светло-зеленый, с возрастом становится красноватым, четырехгранный. В середине пустотелый. В выгодных условиях вырастает до 1 м, в природе средняя высота куста составляет 0,25-0,5 м

Зеленые, яйцевидно-удлиненные, заостренные, с неровным зубчатым краем. Верхние листы сидячие, находящиеся снизу растут на коротком черешке. Расположение противоположное

Очень маленькие, светло-фиолетовые, растут в соцветиях в форме колоса

Орешкообразные ценобии, созревают в августе-сентябре

На фото опубликовано ниже – ментоловая мята:

Какой запах у ментоловой мяты

Характерной спецификой ментоловой мяты считается очень высокое содержание в ней ароматических эфирных соединений, первым делом ментола. Это придаёт ей крепкий и стабильный аромат свежести.

Чем выделяется ментол от мяты

В отличии от мяты, являющейся растением, ментол считается кристаллическим органическим соединением, которое получают из листьев растений семейства Губоцветных (Яснотковых). Это вещество широко применяют в косметологии и фармакологии, а еще в пищевой промышленности.

Получаемый из экстракта мяты ментол обладает здешним анестезирующим воздействием, при контакте с кожей и слизистыми оболочками его действие вырисовывается при помощи раздражения рецепторов холода. Этим поясняется отличительный освежающий эффект данного вещества.

Видео на данную тему можно увидеть по ссылке:

Чем полезна ментоловая мята

Ароматические вещества, которые входят в состав ментоловой мяты, оказывают положительное влияние на многие функции организма. Они хорошо оказывают влияние на органы желудочно кишечного тракта и нервную систему, упрощают течение болезней простудного характера. Настои и отвары ментоловой мяты применяю и наружно, как дезинфицирующее и очищающее средство.

Использование ментоловой мяты

Ментоловая мята имеет немало хороших свойств, но имеются у нее и противопоказания. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицинеи к тому же в процессе изготовления фармацевтических препаратов.

В альтернативной медицине

В альтернативной медицине мята всегда применялась как средство для успокоения. Ее отвар принимали при расстройствах нервов, очень высокой возбудимости, а еще в виде снотворного. Вытяжная труба из нее считается очень хорошим желчегонным средством, оно нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Мята уменьшает артериальное давлениеи к тому же обладает слабым болеутоляющим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения разрешено делать для смягчения кашля, снятия раздражения горла при простудных заболеваниях. Потребление отвара мяты полезно представительницам прекрасного пола Для снижения менструальных болейи к тому же при климаксе.

В косметологии и парфюмерии

Отвар ментоловой мяты повсеместно применяется в косметологии. Он обладает дезинфицирующими качествами и может применяться для лечения маленьких ран, им протирают лицо для очищенияи к тому же для терапии и предупреждения высыпаний. Отлично применять его для полоскания ротовой полости, это не только освежает, но и считается отличной предупреждением болезни десен. Мятный отвар превосходно делает волосы крепче, делает лучше их структуру, а еще и уменьшает зуд кожи головы.

Среди парфюмерных средств очень много тех, что содержат в собственном составе ментол – концентрат из листьев мяты. Это самые разные лосьоны, мази, крема. Повсеместно используется ментол для производства зубной пасты, ополаскивателей ротовой полости.

В фармакологии

Лекарственных средств, содержащих ментол, очень много. Это самые разные растительные настойки, обладающие успокаивающим и сосудорасширяющим воздействием, капли, смеси для ингаляцийи к тому же местные анестетики. Самые известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Капли Зеленина, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.

В кулинарии

Мята со вкусом ментола повсеместно применяется в кулинарии. В том или другом виде она встречается во многих блюдах, в качестве ингредиента или в составе специй она имеются в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листики применяют для украшения и сервировки блюд, как элемент салатов, для приготовления соусов для мяса и рыбыи к тому же они входят в состав спиртных напитков и коктейлей.

Мяту ментоловую применяют для консервирования овощных закусок, фруктов и ягод, для приготовления компотов и прохладительных напитков, а наиболее востребованным направлением ее выращивания остается добавление листиков к чаю при заваривании.

Ограничения и противопоказания

Кроме оздоровительных параметров, мята ментоловая имеет и противопоказания к использованию. К примеру, не рекомендуется принимать ее людям, чей труд связан с очень высоким вниманием. Плюс к этому, мята может оказывать неблагоприятное воздействие на мужское либидо, снижая сексуальное желание. Нельзя принимать ее людям с невысоким артериальным давлениеми к тому же тем, кто имеет аллергии на ментол или остальные вещества, имеющиеся в этом растении.

Противопоказанием к потреблению ментоловой мяты считается варикоз. Представительницам прекрасного пола, страдающим бесплодием или испытывающим проблемы с зачатием, также необходимо отказаться от любых блюд с содержанием элементов этого растения.

Как размножается ментоловая мята

Есть большое количество способов размножения ментоловой мяты для посадки на участке возле дома. Вот ключевые из них.

  1. Семенной. Наиболее предпочтительный способ посадки, если эта культура на участке высаживается первый раз. Семена ментоловой мяты можно покупать в садоводческих магазинах или при помощи интернета. Садить ее наиболее целесообразно рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а потом, после наступления подходящих атмосферных условий, высаживают выросшие растения на постоянное место.
  2. Черенками. Таким вариантом размножения воспользуйтесь к примеру, если на участке есть уже кустики мяты. Для черенкования необходимо обрезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Ориентировочно по прошествии двух недель на месте среза начнется формирование своей корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см по длине, молодые саженцы можно будет посадить в открытый грунт или в горшок.
  3. Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено приличное количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
  4. Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земля и присыпают грунтом. Очень быстро в междоузлиях начнет развиваться своя система корня, и по всей длине прикопанного побега возникнет цепочка ростков. В последующем их необходимо отсечь от материнского куста и посадить на постоянное место.
  5. Дробление куста. Растение можно вырыть из земли и разрезать на пару частей, чтобы в каждой расположилось большое количество корней и стебель с почками. Этим способом можно поделить взрослый куст мяты на пару небольших и посадить по участку.

Правила посадки

Для выращивания ментоловой мяты больше всего будет подходить открытый солнечный участок с рыхлой почвой с черноземом. Если питательных веществ недостаточно, дополнительно необходимо внести азотные и фосфорные удобренияи к тому же перегной. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда земля прогреется, а температура ночью перестанет спускаться ниже + 5 °С. Высаживают ментоловую мяту рядами, выполняя расстояние между соседними растениями в 25-30 см.

Характерности выращивания ментоловой мяты

После посадки молодые растения поливают постоянно. Как только саженцы отлично укоренятся, и начнется развитие зелени, частоту и объем поливов нужно уменьшить. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, по этому после поливов грунтовый слой находящийся сверху необходимо бережно разрыхлить, обеспечив доступ воздуха к поверхностным корням куста. Сорняки необходимо вовремя удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.

Подкормки ментоловой мяты необходимо делать чрезвычайно аккуратно. Излишек азота, так же как и лишнее кол-во свежей органики (навоза или куриного помета), благотворно сказываются на росте зеленой массы, но при этом увеличивается и концентрация ментола в листьях, что отрицательно отражается на их вкусе. Они просто становятся горькими. Также очень высокое содержание азота в почве считается аргументом риска возникновения такого опасного грибкового болезни как коррозия.

На зиму кусты ментоловой мяты оставляют в земля. Это долголетнее растение имеет хорошую зимостойкость и вымерзает нечасто, разве что в очень большие морозы. Осенью кусты нужно обрезать, оставив маленькие пенечки высотой 5-7 см, а потом забросать их упавшей листвой или сухой травой, а зимой дополнительно укрыть слоем снега.

Еще одной спецификой выращивания мяты ментоловой считается ее разрастание. Если не делать никаких мер к ограничению ее распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. Благодаря этому на протяжении какого-то времени мята может преобразиться в злой сорняк. Чтобы искусственно уменьшить разрастание корневой системы, вокруг грядки с мятой вкапывают заграждение на глубину 0,2-0,25 м из листов из металла или асбоцементного листа. Избежать данной трудности можно, если садить мяту в специализированные горшки или контейнеры, вкопанные в одном уровне с грядками.

Вредители и болезни

В плохих условиях погоды или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть предрасположена самым разным заболеваниям, по большей части, грибковым. К ним можно отнести такие:

  1. Коррозия
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты нужно вовремя выявлять и истреблять. Другие насаждения нет смысла обрызгивать разными препаратами, иначе принимать их в пищу будет небезопасно.

Предупреждением возникновения заболеваний грибкового характера ментоловой мяты считается качественно сделанная прополка, значимая утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

На мяте ментоловой возможно появятся и вредители, не обращая внимания на то, что ее зелень имеет приличное количество ароматических соединений и имеет своеобразный вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут всевозможными вариантами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок разными средствами. Использование веществ химии для ментоловой мяты в данном случае не всегда резонно, по этому для опрыскивания чаще используют разные бабушкины средства, к примеру, настой чистотела.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Прекрасное время для сбора листьев ментоловой мяты – середина июля. Собственно в данный период начинается ее цветение. Концентрация масел на эфирной основе в зелени растений может достигать предела. Нельзя начинать сбор ранним утречком, кусты непременно должны успеть высохнуть от росы. Собирают ментоловую мяту как отдельными листиками, так и веточками, связывая их в пучки.

Как правильно сушить ментоловую мяту

Сушат ментоловую мяту на площадках открытого типа или в помещениях с прекрасным обменом воздуха: на чердаках, террасах, в альтанках или под выступом крыши. При этом на зелень не должен попадать прямой свет солнца. Пучки ментоловой мяты в большинстве случаев сушат в подвешенном состоянии, а листы расстилают тоненьким слоем на чистой бумаге или картоне, прикрывая сверху марлей от насекомых.

Высушенная зелень приобретает ломкость и становится шуршащей на ощупь. Ее делают мельче и удаляют на хранение в стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. В подобном виде ментоловая мята может сберегаться до 6 месяцев.

Дополнительным методом хранения свежей мяты считается ее глубокая заморозка. В данном случае свежие листики моют, обсушивают и кладут, не утрамбовывая, в маленькую, плотно закрывающийся тару. После контейнеры с листьями помещают в морозильную камеру и хранят при температуре – 18 °С. В подобном виде они могут оставаться без потери параметров до 7-9 месяцев.

Заключение

Ментоловая мята – очень просто культивируемое растение, не требующее специального ухода. Оно обладает массой хороших свойств и может использоваться как в кулинарных, так и в гигиенических или медицинских целях. Все таки, необходимо помнить и про то, что на протяжении какого-то времени растение может сильно увеличиваться и буквально заполонить весь участок.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.