Маслята как готовить свежие и замороженные, вкусные и простые рецепты

Как подготовить маслята дома

Готовить маслята можно отдельно или одновременно с остальными продуктами: зеленью, мясом или овощами. Для приготовления применяют не только свежий, но и замороженный продукт, который в первую очередь нужно правильно отварить. По пищевой ценности такой вид намного превосходит иные грибы, по этому их полезно принимать целый год.

Маслята как готовить свежие и замороженные, вкусные и простые рецепты

Характерности приготовления маслят

Приготовление маслят времени много не занимает, так как грибы не просят длительной подготовительной подготовки. Свежесобранные плоды нужно опустить на 3 часа в чуть-чуть подсоленную воду. Эта процедура поможет спасти их от горечи. Если прибавить в жидкость чуть-чуть лимонной кислоты, то плоды не станут темными.

При сборе и очистке плодов руки покрываются черным маслянистым налетом, который глубоко проникает в кожу и не смывается. По этому при приготовлении грибов следует одевать перчатки.

Лесные плоды плохо хранятся и в них мгновенно заводятся черви. Если нет возможности сразу обработать, то не запрещается их сохранять, не очищая, в холодильнике максимум 15 часов. Собранные грибы запрещено держать долго в ведре или корзине. При соприкосновении они греются и намного быстрее портятся. Для большей сохранности их рекомендуется расстелить одним слоем на газете.

Как правильно готовить грибы маслята

Перед тем как подготовить грибы маслята требуется тщательно почистить их от лесного мусора. В первую очередь удалить пленку со шляпок. Собственно она придаёт плодам при варке горький привкус и становится жёсткой.

Перед чисткой замачивать грибы нельзя, иначе шляпка станет скользкой и будет плохо сниматься пленка. Чистить их нужно в сухом виде и исключительно после этого замачивать в подсоленной воде.

Молодые плоды чистятся без проблем и легко, зато зрелые экземпляры обладают плотной пленкой, которая легко рвется. Чтобы упростить процесс, в первую очередь нужно сделать с края гриба надрез, надломить шляпку и потянуть в сторону, сняв кожицу. После сделать процесс со второй частью.

Сколько готовить маслята по времени

Грибы нужно подвергнуть термообработке перед тем как прибавить в суп. Их отваривают всегда самыми первыми. Время готовки маслят для сочного бульона составляет 30 минут, после чего добавляют все нужные ингредиенты по рецепту.

Перед жаркой и прибавлением в иные блюда проваривают не менее получаса, чтобы они стали мягкими. Молодые грибы маленького размера достаточно готовить 20 минут. При варке больше установленного времени лесные плоды станут резиновыми.

Что можно подготовить из маслят

Отваренный полуфабрикат подойдет для маринования, соления, жарки и добавки в супы. Чрезвычайно вкусный выходит картофель с маслятами и обычная зажарка с лучком.

Что можно подготовить из свежих маслят

Свежие грибы добавляют в самые разные блюда. Готовить маслята свежие можно с овощами, мясом, сыром, яйцами. Очень вкусные получаются с их применением супы и запеканки. Лесные плоды служат прекрасным дополнением для любой пиццы, домашней нелегкой выпечки.

Приготавливают их не только на плите, но также и в духовке, в которой выходит вкусное запеченное и питательное блюдо.

Что можно подготовить из маслят замороженных

Способы приготовления замороженных маслят аналогичные, как и свежих. Заранее их оттаивают в холодильном отделении, после сливают всю жидкость. Нельзя размораживать их в водной массе, так как они впитуют в себя много жидкости и становятся водянистыми. При добавлении в суп можно не оттаивать продукт, а сразу добавлять в бульон.

Подготовить замороженные маслята из магазина также просто. Достаточно поварить их 20 минут, остудить и прибавить в желанное блюдо.

Рецепты приготовления маслят

Если собран роскошный урожай грибов, то из-за многообразия рецептов приготовления маслят выйдет изо дня в день радовать родных новым вкусным блюдом. Можно отварить их, разложить в пакеты и законсервировать. Таким образов даже в зимнее время выйдет вкусно подготовить маслята, причем они не будут уступать свежим.

Жареные маслята с мясом

Быстрый и хороший рецепт жареных маслят – с мясом. Блюдо готовить слишком быстро, оно выходит ароматным и вкусным. Как гарнир прекрасно подходит отваренный картофель или гречка.

  • свинина – 650 г;
  • специи;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 20 г;
  • маслята – 650 г;
  • бульон – 100 мл;
  • соль;
  • лук – 350 г;
  • сметана – 170 мл.
  1. Снять пленочку со шляпок. Вымыть и если понадобится порезать маслята. Отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Отправить в сковородку и потомить при среднем огне пока вся жидкость не испарится.
  3. Нашинковать лук. Отправить в сковородку. Готовить пока овощ не станет румяным.
  4. Залить сметаной. Подсолить и обсыпать специями. Перемешать. Оставить на огне, на 180 секунд.
  5. Порезать на порционные куски свинину. Раскалить отдельную сковородку с горячим маслом. Засыпать мясо. Поджаривать на максимальном огне пока не образуется золотая корочка.
  6. Влить бульон, который если понадобится можно заменить обыкновенной водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 45 минут.
  7. Объединить жареные продукты в сковородах. Готовить 15 минут. Обсыпать измельченным укропом.

Суп с манной крупой

Наваристый питательный суп поможет изменить рацион. Его оценят по достоинству все участники семейства. В зимнее время блюдо можно готовить из замороженных маслят. В данном случае их нужно заранее рпзморозить.

  • отварные маслята – 100 г;
  • соль;
  • отварные боровики – 100 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • вода – 500 мл;
  • отварные лисички – 50 г;
  • черный перец;
  • лук – 180 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • морковь – 80 г;
  • молоко – 600 мл;
  • картофель – 460 г.
  1. Нашинковать лук. Натереть на крупной терке картофель, после морковь.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло. Выложить лук и морковь. Поджаривать 5 минут.
  3. Добавить грибы. Перемешать и потомить 5 минут.
  4. Объединить воду с молоком и перелить в кастрюлю. Когда закипит, насыпать дозами манную крупу, при этом активно перемешивая.
  5. Обсыпать перцем. Подсолить. Огонь переключить на минимум и готовить 10 минут. Подавать с порубленной зеленью.

Тушеные с картофелем

Если нужно быстро подготовить маслята, то данный рецепт станет спасением для хозяек.

  • отварные маслята – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лук – 280 г;
  • паста томатная – 20 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Кубиками порезать картофель, а лук – полуколечками. Объединить с грибами.
  2. Выложить в сковородку с горячим маслом. Подсолить и обсыпать перцем. Перемешать.
  3. Закрыть крышкой, и оставить тушиться на минимальном режиме конфорки пока овощи не станут мягкими.
  4. Влить томатную пасту. Перемешать. Готовить 120 секунд. Подавать, посыпав порубленной зеленью.

Запеканочка с кукурузой

Приготовление маслят дома не требует большого труда, если следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо не стало сухим, нужно неукоснительно выполнять определенное время приготовления.

  • отварные маслята – 1 л;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 230 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 400 мл.
  1. Положить в сухую сковородку грибы. Готовить пока жидкость не выпарится.
  2. Добавить нашинкованный лук и влить масло. Когда овощ станет мягким, убрать с огня и остудить. Перемешать с кукурузой.
  3. Положить в форму для запекания.
  4. Объединить оставшиеся продукты. Залить в форму.
  5. Отправить в духовую печку. Готовить один час. Температура – 200°С.

Грибной соус из грибов которые уже высушены

Если правильно подготовить грибы маслята, то в результате можно получить поразительный соус, который выделит вкус блюд из мяса. Также он прекрасно подойдет к картофелю, макаронам и крупам.

  • сушеные маслята – 40 г;
  • перец;
  • сливки – 250 мл;
  • соль;
  • молоко – 250 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 40 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Прогреть молоко, и залить маслята. Оставить на ночь.
  2. Чесночные зубчики и лук порубить и прожарить в масле. Влить коньяк. Потомить до испарения влаги.
  3. Слить молоко с грибов. Порезать на кубики. Перемешать с овощами и взбить при помощи блендера.
  4. Переложить в сковородку. Залить сливками. Солить. Добавить перец. Готовить, регулярно перемешивая, 4-ре минуты.

Хорошие советы по готовке маслят

Чтобы блюда из маслят получились наиболее вкусненькими, нужно соблюдать стандартные рекомендации:

  • перед тем как добавлять замороженные маслята в блюда, их нужно поварить 5 минут;
  • для целостности плодов и сохранения приятного вида в первую очередь подсаливают воду, приготовленную для варки;
  • чтобы убрать вероятный малоприятный запах, грибы нужно отваривать;
  • чтобы бульон в супе вышел прозрачным, прежде чем засыпать маслята, нужно добавить лимонную кислоту или налить чуть-чуть сока лимона.

Заключение

Готовить маслята не требует большого труда, если точно следовать всем советам. При большом желании не запрещается добавлять любимые специи, овощи, зелень и пряности. Все обыкновенные блюда из маслят получаются сытными, питательными и обладают эксклюзивным вкусом.

Источник: fermilon.ru

Related Posts