Масленок рубиновый (Suillus rubinus) фото, как выглядит, съедобен или нет

Масленок рубиновый: фото и описание

Наименование: Маслёнок рубиновый
Латинское наименование: Rubinoboletus rubinus
Вид: Съедобный
Синонимы: Перечный гриб рубиновый, Рубиноболет рубиновый, Chalciporus rubinus, Boletus rubinus, Xerocomus rubinus, Suillus rubinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubinoboletus (Рубиноболет)
  • Вид: Rubinoboletus rubinus (Маслёнок рубиновый)

Рубиновый масленок (Suillus rubinus) – съедобный трубчатый гриб из семейства Болетовые. Вид отличается от других представителей рода отличительной окраской гименофора и ножки, которые имеют сочный бруснично-розовый оттенок.

Как смотрится рубиновый масленок

Рубиновый масленок имеет ряд остальных наименований, данных ему в очень разный период времени ботаниками из Германии и других Европейских стран, где он имеет распространение:

  • рубиновый гриб;
  • рубиновый перечный гриб;
  • моховик рубиновый;
  • рубиноболетус;
  • хальципорус рубиновый.

Ученые сошлись в одном – рубиновый цвет очень точно передает окраску нижней части шляпки масленка и поверхности его ножки.

Описание шляпки

Suillus rubinus – гриб маленьких размеров, с диаметром шляпки 4-8 см. Молодые экземпляры имеют полусферическую или округлую шляпку, но с возрастом она раскрывается, превращаясь в плоскую, подушкообразную. Острые волнистые края шляпки при этом выворачиваются и загибаются вверх. Кожица, покрывающая часть сверху шляпки, сухая, на ощупь напоминает замшу, не снимается ножиком. В засушливую погоду на ней могут возникать трещинки, в дождливую она покрывается тоненьким слоем слизи. Покраска шляпки может быть:

  • кирпичной;
  • желтовато-коричневой;
  • карминно-красной;
  • буровато-жёлтой.

Мякоть шляпки имеет пару цветов: под кожицей она ярко-жёлтая, в средней части – желтоватая, рядом с трубчатым слоем – розовая. При срезании гриба сверху ножки окрас мякоти не меняется.

Часть снизу шляпки (гименофор) собой представляет трубчатую структуру с большими порами, окрашенную в насыщенный красно-розовый цвет. При нажимании цветовая палитра трубочек не меняется. Размножение рубинового масленка выполняется при помощи микроскопических округлых или широкоэллиптических спор цвета охры, которые возникают в буроватом споровом порошке.

Масленок рубиновый (Suillus rubinus) фото, как выглядит, съедобен или нет

Описание ножки

Рубиновый масленок имеет надежную низкую ножку, по форме напоминающую булаву или цилиндр, сужающийся к основе. Диаметр ее как правило не больше 3 см, средняя высота – 3-6 см. Часто встречаются экземпляры с искривленной ножкой. Поверхность гладкая, иногда опушенная, покрыта краской в тонкий, едва уловимый сетчатый рисунок карминно-розового цвета, низ – охристо-жёлтый. При продольном разрезе гриба можно заметить, что мякоть ножки имеет неоднородную окраску. У самого основания она насыщено-жёлтая, остальная часть – розоватая.

Рубиновый масленок реже встречается в России, он является новым видом, регион его произрастания еще подлежит изучению и мониторингу. Не обращая внимания на недостаток данных, рубиновый масленок занесен в Красную книгу РФ.

Употребим в пищу рубиновый масленок либо нет

Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, вместе с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и прочими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у определенных экземпляров есть еле приметная горчинка. В химсостав масленка рубинового входят:

  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B6;
  • углеводы;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • масла на эфирной основе.

В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, потребление маслят содействует выводу из организма мочевой кислоты и уменьшению уровня холестерина. Впрочем специалисты-биологи настойчиво советуют удержаться от сбора данных грибов, потому как вид находится на грани исчезновения.

Где и как растет рубиновый масленок

Рубиноболетус распространен в определенных Европейских государствах, на территории РФ попадается не очень часто, по большей части на Дальнем Востоке и в Закавказье. Единственное подтверждённое место произрастания этого гриба в нашей стране – полоса леса в окрестности с. Овсянка в Амурской области.

Гриб предпочитает дубовый или смешанный лес с преимуществом березы, бука, липы, каштана, боярышника, падуба. Иногда растет в сосняке с маленькой примесью лиственных пород. Масленок этого вида можно найти в подлеске с густым разнотравным покровом, где есть приличное количество злаковых. Почву любит плодоносную, очень часто встречается на иловатых суглинках, на поймах и в местах, где постоянно пасется скот.

Рубиновые маслята – грибы, растущие поодиночке либо по 2-3 шт. Зафиксированы ситуации развития грибницы Suillus rubinus на отлично разложившейся дубовой древесине. Плодоносит рубиноболетус не каждый год, прекрасные условия для активного роста – тёплое и ненастное лето и начало осени.

Не имеющие большого опыта грибники могут перепутать рубиновый масленок разве что с желчным грибом. Виды схожи по зданию плодового тела, однако у двойника нет отличительной розоватой покраски ножки, а трубчатый слой становится красно-бурым при нажимании.

Как приготавливают рубиновые маслята

Гриб употребляют в пищу после обработки термическим способом. Маслята хороши в жареном, вареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Их также можно сушить.

Заключение

Рубиновый масленок – объект изучения и внимания российских микологов. При нахождении его в лесной глуши, оставить лучше гриб нетронутым, чтобы вид не исчез безвозвратно. В местах произрастания Suillus rubinus можно очень легко отыскать иные виды, не уступающие ему по пищевой ценности и вкусу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts