Мармелад в домашних условиях из черной смородины с желатином, на агаре

Содержание
  1. Мармелад из черной смородины дома
  2. Хорошие свойства домашнего мармелада из черной смородины
  3. Рецепт мармелада из черной смородины
  4. Питательность
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Мармелад из черной смородины дома

Мармелад дома из черной смородины – это настоящее, душистое и вкусное лакомство, которое подходит для всех членов семьи. Ягоды содержат приличное количество пектина, позволяющего делать желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Также есть экспресс-методы на основе желатина и агара.

Хорошие свойства домашнего мармелада из черной смородины

Характерность черной смородины в том, что все имеющиеся в ней полезные вещества приемлемо усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется принимать десерт, приготовленный дома, при анемии и после перенесенных болезней, так как он помогает воссоздавать защитные силы организма и укреплять иммунитет.

Хорошие свойства мармелада:

  • укрепляет капилляры;
  • оберегает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
  • чистит кровь;
  • активизирует кровообразование и деятельность сосудисто-сердечной системы;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
  • убыстряет вещественный обмен;
  • увеличивает секрецию сока желудка;
  • делает лучше работу надпочечников;
  • убирает токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма;

Смородина оберегает организм не только от развития раковых болезней, но и от заболевания Альцгеймера. Также дает возможность на длительное время сберечь остроту зрения.

  • обострении гастрита;
  • очень высокой кислотности желудка;
  • очень высокой свертываемости крови;
  • язвенной заболевания желудка;
  • индивидуальной непереносимости;

При чрезмерном употреблении возможно появятся негативные реакции:

  • тошнота;
  • колики и возбудимость;
  • образование тромбов;
  • изменение сердечного ритма;
  • частое мочеиспускание;

Черная смородина имеет салициловую кислоту, по этому не рекомендуется принимать приготовленный дома десерт одновременно с аспирином, так как это способно вызвать его передозировку.

Рецепт мармелада из черной смородины

в начале приготовления ягоды следует внимательно перебрать. Маленький мусор и подпорченные плоды испортят качества вкуса домашнего десерта.

Бурые ягоды содержат приличное количество пектина, по этому застывать мармелад будет намного быстрее. Если смородина полностью черная и вызревшая, то в состав необходимо добавить агар-агар или желатин, которые смогут помочь лакомству дать форму которую вы захотите.

Для приготовления лучше применять емкость из нержавейки с толстыми стенками.

Мармелад из черной смородины на агаре

Сделать вкус домашнего десерта более сочным смогут помочь добавленные в состав бадьян, корица и ваниль. На агаре лакомство выйдет полезным и ароматным. Если форму промазать водой или маслом, то мармелад будет очень легко достать.

  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • черная смородина – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  1. В емкость налить половину установленного объема воды. Всыпать агар-агар. Оставить замачиваться.
  2. Ягоды перебрать. Оставить только черные и плотные. После вымыть и высушить. Взбить с помощью блендера и пропустить через сито.
  3. Перелить полученное пюре в сотейник. Засыпать сахаром.
  4. Влить воду. Хорошо размешать и потом доводить до кипения. Регулярно перемешивая, залить агар-агар.
  5. После того, как масса закипит, варить 3 минуты.
  6. Убрать с огня, слегка остудить и перелить в формы, заранее застеленные пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
  7. Когда домашний десерт застынет, порезать на кусочки. При большом желании обсыпать сахарной пудрой или окунуть в сахар.

Мармелад из черной смородины с желатином

Из ягод выходит нежный и душистый десерт, который под силу подготовить каждой женщине дома. Чтобы сделать быстрее процесс, желатин необходимо покупать быстрорастворимый.

  • черная смородина – 500 г;
  • сахарная пудра;
  • сахар – 400 г;
  • рафинированное масло;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.
  1. В чашку насыпать желатин и залить 100 мл воды. Обождать, пока масса разбухнет.
  2. Промытые ягоды пересыпать в чашу блендера и размельчить. Чтобы десерт вышел нежным и гомогенным, пропустить через сито и перелить в сотейник.
  3. Влить оставшуюся воду и включить усредненный режим конфорки. Когда масса закипит, переключить на минимум и варить до загустения.
  4. Убрать с огня и оставить на 5 минут. Перемешать с разбухшим желатином, который должен полностью раствориться.
  5. Фигурные формочки промазать маслом и присыпать пудрой. Залить тёплое пюре. Если нет специализированных формочек, то прекрасно подойдут формы для льда. Также можно залить ягодную массу в глубокое блюдо, а когда мармелад застынет, порезать на порционные кусочки.
  6. Оставить на столе до полного охлаждения, после переставить в холодильник на 7 часов.

Изменить вкус мармелада, приготовленного дома, смогут помочь изрубленные сухофрукты или орехи. Их добавляют в форму одновременно с ягодным пюре.

Мармелад из черной смородины в духовке

В покупных сладостях содержится много вредоносных веществ, по этому для малышей лучше своими силами готовить полезное лакомство дома. Оно не только обрадует вкусовыми качествами, но и принесёт бесценную пользу организму.

  • смородина – 1 кг черной;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 600 г;
  1. Промытые и перебранные ягоды пересыпать на бумажное полотенце и высушить.
  2. Пересыпать в широкую емкость. Размять древесной ступкой или размельчить с помощью блендера.
  3. Перемешать с сахаром и водой. Поставить на самый маленький режим конфорки. Варить, иногда перемешивая, пока масса не начнет слегка отступать от стенок.
  4. Промочить силиконовую кисточку в водной массе и намазать противень. Перелить горячее пюре. Поверхность разравнять ложкой. Чтобы мармелад было легче извлечь, можно противень заранее застелить пергаментной бумагой.
  5. Поместить в духовую печь. Режим 50°. Дверь не закрывать.
  6. Когда на поверхности образуется сухая корочка – домашний десерт готов, теперь его стоит холодить. Перевернуть противень и достать мармелад. Порезать порционными кусочками.

При большом желании окунуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или обсыпать сахарной пудрой.

Питательность

В 100 г готового домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то питательность будет составлять 126 ккал. В качестве подсластителя позволяется задействовать мед. Его добавляют в несколько раз меньше, чем отмечено в рецептуре сахара. В данном случае в 100 г мармелада выйдет 106 ккал.

Сроки и условия хранения

Готовый домашний мармелад расфасовывают в пакеты, оборачивают в пергамент, фольгу или помещают в емкость из стекла с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике или подвальном прохладном помещении. Рядом не должны находиться продукты, имеющие своеобразный запах, так как домашнее лакомство быстро впитует все запахи.

Мармелад из черной смородины с агар агаром хранится 3 месяца, на желатине – 2 месяца, без желирующих добавок – 1 месяц.

Заключение

При воплощении всех советов мармелад дома из черной смородины выходит не только вкусным и ароматным, но и весьма полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, применяют как украшение капкейков и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.