Мармелад из красной смородины домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Содержание
  1. Мармелад дома из красной смородины
  2. Хорошие свойства смородинового мармелада
  3. Рецепты домашнего мармелада из красной смородины
  4. Питательность
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Мармелад дома из красной смородины

Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление времени много не занимает, а все что необходимо имеются на кухне дома. В результате выйдет десерт с нежной текстурой, привлекательным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не нужно идти в магазин за угощением, лучше сварить его своими силами.

Хорошие свойства смородинового мармелада

В таком случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. А дело все в том, что именно он нечасто применяется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, хороших свойств у него немало.

Вот только отдельные из них:

  1. Мармелад выйдет с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитети к тому же благоприятно оказывает влияние на кровеносную систему.
  2. Поможет успокоить нервную систему.
  3. Входящее в состав железо подымет до нормы гемоглобин.
  4. Продукт полезен людям с очень высоким или уменьшенным давлением.
  5. Красная ягода приводит в норму работу кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  6. В смородине много йода, который очень необходим щитовидной железе.
  7. Красный мармелад детям полезен для настоящего развития скелета.

Но нужно брать во внимание, что готовить придется, прибегая к термообработке, которая уменьшает полезные критерии если сравнивать со свежей ягодой.

Рецепты домашнего мармелада из красной смородины

Отлично известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Исключительно после пробы можно догадаться, какой подойдет для семьи больше. Основополагающим фактором будет наличие соответствующих ингредиентов.

Мармелад из смородины с агар-агаром

Агар-агар часто применяться для приготовления зефира и мармеладов. Дома необходимо отчетливо исполнять все пропорции, дабы получить необходимую консистенцию.

Продуктовый набор будет таким:

  • красная спелая смородина – 400 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Детальная рецептура мармелада:

  1. Ягоду потребуется сначала перебрать и вымыть.
  2. Чуть-чуть обсушить на полотенце и разделить от веточек. Если это не сделать сразу, смородина вберет дополнительную влагу.
  3. Размельчить плоды при помощи погружного блендера, а получившуюся массу перетереть через небольшое сито или дуршлаг, покрыт куском марли. Подобным образом получится освободится от косточек и кожуры.
  4. Прибавить в красный сок (обязано получиться ориентировочно 200 мл) сахар и агар-агар. Оставить при температуре 20 градусов на 30 минут, чтобы порошок чуть-чуть разбух и набрал «силу».
  5. Потом доводить до кипения на не сильном огне, перемешивая регулярно лопаткой из дерева, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  6. Приготовить посуду, в которой мармелад приобретет собственную обыкновенную вязкую консистенцию. Это могут быть стеклянные баночки для длительного хранения, силиконовые формочки маленького размера или глубокий противень, застеленный пищевой пленкой.
  7. Остывший состав перелить и отправить в холодное место отстояться.
  8. После того как застынет лист перевернуть, высвободить кусочек от пленки и порезать достаточно тонким ножиком, который можно для комфорта чуть-чуть обогревать.

Красные мармеладки из смородины положить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переставить в чистый контейнер.

Мармелад из смородины с желатином

Не обращая внимания на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все таки стоит для более плотной консистенции прибавить в сок и специализированный порошок.

  • сахар – 150 г;
  • красная ягода смородины – 800 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Приготовить смородину, перебрав и промыв ягоду.
  2. Дальше имеются 2 варианта приготовления сока. В первом варианте плоды заливают минимальным количеством воды и доводят до кипения. Их будет легче перетереть через сито, но добавочная тепловая обработка устранит много витаминов. Состав потребуется уварить практически в несколько раз.
  3. Второй учитывает получение сока из свежей смородины. Он в этом рецепте и пригодится.
  4. Развести в красной жидкости желатин и сахар, оставить на 30 минут, прикрыв от насекомых и пыли.
  5. Подогреть, чтобы все сухие элементы растворились и процедить, чтобы освободится от комков.
  6. Пролить по формочкам, остудить в первую очередь при температуре 20 градусов, а потом в холодильнике.
  7. Когда масса застынет, извлечь кусочки и подсушить на решётке или бумаге.

Хорошенько обвалять в крупном сахаре .

Питательность

Каллорийность красного мармелада, приготовленного из смородины дома, зависит от численности сахара . Чем больше его применяется, тем выше будут критерии. Примерно считается, что в 100 г готового продукта содержится не более 60 ккал.

Сроки и условия хранения

Домашний мармелад приготавливают без консервантов, которые нередко применяют на производстве. По этому он не такой упругий и срок хранения низкий. Лучше класть кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. В первую очередь плотно укупоривать.

Также нужно соблюдать невысокий режим температур, иначе мармелад потеряет форму. Сохранять маленькие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он выстоит 4 месяца.

Заключение

Мармелад из красной смородины можно подготовить из замороженных ягод дома. Необходимо не забывать, что имеющийся в плодах пектин теряет собственные свойства при долгой тепловой отделке. Если этого не получилось избежать, следует сделать больше кол-во желирующих сухих компонентов. Если даже первый раз не выйдет, состав не испортится и будет великолепной добавкой к выпечке.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.