Маринованные обабки рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Как мариновать обабки на зиму
  2. Как мариновать обабки на зиму
  3. Рецепты маринованных обабок
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Как мариновать обабки на зиму

Маринованные обабки обладают приятным и мягким вкусом. Для приготовления используют не только шляпки, но и ножки, которые после термической обработки не теряют свои вкусовые качества.

Как мариновать обабки на зиму

Для маринования лучше всего подходят молодые плотные обабки. Перед приготовлением лесные плоды необходимо правильно подготовить:

  • промыть под струей воды. При помощи щетки удалить песок и загрязнения;
  • очистить, срезать нижнюю часть ножки;
  • плохие и поточенные червями экземпляры выбросить. Если есть повреждения, то такое место обязательно удалить;
  • крупные плоды разрезать на равные части.

Всю процедуру проводят быстро, чтобы обабки не потемнели при контакте с воздухом. Перед тем как мариновать, грибы отваривают. В процессе варки снимают пену. Как только плоды падают на дно, убирают с огня, и сливают жидкость.

Нельзя переваривать обабки, так как из-за этого они быстро закисают. После варки их обязательно нужно облить холодной водой. Если пропустить этот процесс, то раствор для маринования быстро станет темным. Чтобы предупредить появление плесени, под крышку банки надо налить немного рафинированного масла. К дегустации блюда можно приступать не ранее чем через 10 суток.

Мариновать грибы можно горячим или холодным способом. Второй метод более трудоемкий, так как обабки предварительно вымачивают несколько часов в соленой воде, затем жидкость сливают, а продукт засыпают солью. Добавляют в зависимости от рецепта пряности и зелень. Ставят сверху гнет и оставляют на два месяца. Маринование горячим способом подразумевает отваривание грибов в рассоле. После чего их переливают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепты маринованных обабок

Маринование обабков не вызывает сложностей у хозяек. Главное, выбрать подходящий рецепт и в точности следовать всем рекомендациям. Ниже представлены проверенные варианты заготовки грибов на зиму.

Маринование холодным методом

Тепловая обработка убивает часть питательных веществ. Маринование холодным способом позволяет в результате получить полезную закуску с высокими вкусовыми качествами.

  • чеснок – 4 зубка;
  • обабки – 1 кг;
  • листья вишни – 7 шт.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • листья смородины – 7 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • хрен;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Для маринования лучше выбирать некрупные плоды. Оставить только крепкие, без видимых повреждений. Промыть и выложить в широкий таз. Залить водой и оставить на шесть часов.
  2. Переложить в емкость для маринования. Каждый слой утрамбовать, пересыпать солью и специями. Добавить листья смородины, вишни и лавра.
  3. Укрыть заготовку марлей, сверху поместить деревянный круг. Наверх поставить груз.
  4. Оставить в тепле. Когда начнет выделяться сок, переставить в прохладное место. Если рассола получится мало, значит, надо на круг поставить более тяжелый груз.
  5. Регулярно проверять состояние круга и ткани. Если на их поверхности начнет появляться плесень, значит, надо поменять ткань, а груз почистить. Затем проверить грибы и выбросить те, которые начали портиться.
  6. Маринование обабок займет два месяца.

Маринование горячим способом

Этот метод более понятный и простой по сравнению с маринованием холодным способом.

  • черный перец – 15 горошин;
  • обабки – 1 кг;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 480 мл;
  • лук – 130 г;
  • уксус 30% – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 40 г.
  1. Очистить, промыть и просушить лесные плоды. Крупные экземпляры нарезать на части.
  2. Залить небольшим объемом воды и поварить полчаса. Откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать овощи. Залить указанным в рецепте объемом воды. Насыпать соль. Закинуть лавровые листы. Поварить 10 минут. Влить уксус.
  4. Соединить отваренный продукт с маринадом. Потомить на минимальном огне 17 минут. Переложить в простерилизованные банки.
  5. Залить до краев оставшимся маринадом. Закрутить плотно крышками.

Маринование с гвоздикой

Ароматные специи в умеренном количестве помогают подчеркнуть нежный вкус лесных подов.

  • уксус – 200 мл;
  • вареные обабки – 1,3 кг;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • молотая горчица – 10 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • вода – 1 л.
  1. Вскипятить воду. Насыпать специи и приправы. Подсолить. Варить три минуты.
  2. Влить уксус. Убрать с огня.
  3. Залить грибы. Вскипятить. Переложить в подготовленные банки. До краев налить маринад. Закатать.

Маринование без уксуса

Этот метод идеально подходит для хозяек, которые не любят в закусках привкус уксуса.

  • обабки – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • перец – 10 горошин;
  • поваренная соль – 70 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Очистить грибы. Промыть. Крупные нарезать, мелкие оставить целыми.
  2. Залить водой и варить, пока плоды не опустятся на дно. В процессе снимать пену.
  3. В указанный по рецепту объем воды добавить специи и пряности. Подсолить. Насыпать сахар. Вскипятить.
  4. Добавить отваренные грибы. Поварить 17 минут. Плоды должны пропитаться ароматом и вкусом пряностей.
  5. Добавить лимонную кислоту и нарезанный на кусочки чеснок. Перемешать.
  6. Переложить в подготовленные банки. Закатать.
  7. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Оставить на два дня.

Маринование с чесноком

Чеснок придает грибам пикантный привкус и делает заготовку более благородной.

  • гвоздика – 15 бутонов;
  • обабки – 3 кг;
  • лук – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 120 г;
  • черный перец – 30 горошин;
  • соль – 120 г;
  • уксусная эссенция 70% – 120 мл;
  • чеснок – 11 зубков;
  • лавровый лист – 9 шт.
  1. Очистить и промыть от загрязнений грибы. Нарезать кусками. Залить водой и добавить очищенные от шелухи луковицы.
  2. Варить, пока все плоды не опустятся на дно. Отвар слить, а лук выбросить.
  3. В воду добавить перец, лавровые листы, гвоздику. Подсолить и насыпать сахар. Вскипятить.
  4. Поместить обабки. Готовить 10 минут.
  5. Нарезать пластинами чеснок. Варить шесть минут.
  6. Залить эссенцию. Готовить четыре минуты. Переложить в банки. Кипящим маринадом залить плоды.
  7. Закрыть крышками. Накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.

Маринование с растительным маслом

Идеальный вариант зимней заготовки, который отлично подойдет в качестве закуски на праздничном столе.

  • обабки – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 170 мл;
  • вода – 800 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • растительное масло;
  • черный перец – 7 горошин.
  1. Очищенные и промытые грибы нарезать на части. Залить кипящей водой. Поварить 25 минут. Жидкость слить.
  2. В указанном по рецепту объеме воды растворить соль. Добавить все пряности и специи. Чеснок надо предварительно нарезать кубиками. Поварить 13 минут.
  3. Выложить грибы. Варить 20 минут. Залить уксус. Размешать. Когда смесь закипит, убрать с огня.
  4. Переложить в банки вместе с кипящим маринадом, оставив немного места до края горлышка. Залить в каждую емкость 60 мл прокипяченного растительного масла. Закатать.
  5. Накрыть одеялом. Когда остынет, перенести в подвал.

Сроки и условия хранения

При хранении выбирают прохладное и темное место. Для этой цели идеально подходит холодильник, подвал или погреб. Температура должна быть +8°С. Маринование обабков длится не менее месяца, поэтому раньше приступать к дегустации нельзя.

Хранить в указанных условиях продукт можно не более одного года.

Заключение

Маринованные обабки получатся у всех с первого раза вкусными и ароматными, если следовать рекомендациям. В качестве гарнира идеально подходит жареный или отварной картофель, а также рассыпчатый рис.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.