Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад на зиму: очень вкусные рецепты

Свекла еще с 14-15 веков стала классическим российским овощем, и рецептов блюд из нее есть большое количество. В ХХ веке во времена СССР в точках продажи легко было повстречать свекольный маринад – кисло-сладкую островатую закуску, которая также была в ассортименте любой столовой. А ведь подготовить маринад из свеклы как в столовой очень легко. Еще, это закуску можно завинтить на зиму, чтобы весь холодный период года иметь шанс всегда получить удовольствие витаминным и красивым блюдом.

Маринад из свеклы как в столовой

Как подготовить свекольный маринад дома

Маринад из свеклы универсален по собственному использованию. Это и прекрасная закуска, и великолепный готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он крайне полезен для малышей разных возрастов, а, в исключительном случае, он может применяться как полуфабрикат для борща или тёплого овощного салата.

Очень часто свеклу для маринада варят, порой запекают. Есть неповторимые рецепты, в которых маринад приготавливают и совсем из сырого овоща, а обжаривают его одновременно с остальными ингредиентами на сковородке.

Есть несколько секретов того, как приемлемо сварить свеклу для маринада:

  1. Отваривают овощ в большинстве случаев в кожуре, по этому важно перед варкой его тщательно вымыть, освобождая от всех допустимых загрязнений и хвостиков с обеих сторон.
  2. Отваривают в малом количестве воды. Примерно время варки составляет в зависимости от размеров корнеплода от 40 до 90 минут.
  3. Свекла не любит бурного кипения при варке, по этому огонь под ней должен быть маленьким.
  4. Если воду не солить, то корнеплод сварится быстрее.
  5. Если нужно отварить овощ как можно скорее, то необходимо дать ему прокипеть первые 15 минут, после слить кипяток и вновь залить его холодной водичкой. После повторного закипания свекла окажется готовой минут через 15.
  6. Сваренную свеклу важно правильно остудить. Для этого ее тут же после варки помещают в холодную воду. Тогда окрас у корнеплода сохраняется насыщенным и ярким.

Да и чистить правильно сваренный и остуженный овощ от кожуры станет намного проще.

Все зависит от количества используемого для маринада уксуса и сахара, он может быть кислым или сладким. А многообразные добавки оттеняют и обогащают вкус свеклы.

Традиционный рецепт свекольного маринада

По традиционному рецепту свекольный маринад приготавливают около полутора часов, а описание самого процесса поэтапно с фото сможет оказать помощь начинающим женщинам.

Для производства по этому рецепту понадобится весьма небольшое количество продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • лавровый лист и перец горошком черный и ароматный – если есть желание и вкусу.

Сам производственный процесс закуски абсолютно не сложен и очень много времени занимает варка свеклы.

  1. Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
  2. После чистят, нарезают прекрасной соломкой или натирают на крупной терке.

  • Плотно размещают нарезанную свеклу в маленьких чистых баночках.
  • Во время варки овоща в индивидуальной посуде приготавливают уксусную заливку. В бурлящей воде разводят специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь греют до кипения.
  • Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
  • Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в бурлящей воде, после этого их закатывают плотно на зиму.
  • Свекольный маринад на зиму с гвоздикой

    Есть несколько интерпретаций традиционного рецепта маринада из свеклы. Один из распространенных рецептов – с добавкой гвоздики и корицы. Блюдо выходит скорее сладковатым и сильно нравится детям.

    Подготовить его можно точно по приведенной выше технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.

    Простой рецепт свекольного маринада на зиму с чесноком

    Маринад можно не прилагая больших усилий и, основное, быстро подготовить даже из сырой свеклы. А чеснок в этом рецепте обогатит блюдо особенным ароматом и вкусом.

    • 2000 г свеклы;
    • 16 ст. л. винного уксуса;
    • 16 долек чеснока;
    • 60 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 5-6 лавровых листа;
    • 8 горошин душистого перца.

    Маринад для свеклы приготавливают, добавляя на 1 литр воды указанное в рецепте кол-во соли, сахара, душистого перца и лаврового листа.

    1. После закипания его проваривают не менее 5 минут, добавляют уксус.
    2. Очищенный сырой корнеплод перетирают при помощи мелкой терки. Воспользуйтесь помощью комбайна для кухни.
    3. Чеснок мелко нашинковывают ножиком.
    4. Приготовленные простерилизованные банки наполняют тертой свеклой вперемешку с чесноком.
    5. Заливают кипящим маринадом, стерилизуют 10-15 минут и закупоривают стерильными крышками.

    Как подготовить свекольный маринад с лимоном

    Данный рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь приверженцев правильного питания, потому как в нем применяются исключительно настоящие компоненты и свекла в сыром виде. Маринад выходит очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.

    • 350 г очищенной сырой свеклы;
    • 150 мл свежевыжатого сока лимона (подобное количество получают примерно из 4-5 лимонов);
    • 100 мл сока из апельсинов;
    • 1 ст. л. меда;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 г соли;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец – по вкусу.

    Подготовить этот маринад по рецепту совсем просто, однако если имеется желание сберечь заготовку на зиму, то нужно применять стерилизацию.

    1. Свеклу натереть с применением терки или комбайна.
    2. Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
    3. После хорошего смешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
    4. Через 5-6 часов закуска уже готова к потреблению.
    5. Для сохранения закуски на зиму, расстилают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водичкой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.

    Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей

    В данном варианте рецепта сладкого маринада из свеклы на зиму также применяют лишь настоящие компоненты.

    • около 1кг свеклы;
    • 250 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 3 ст. л. меда (можно заменить 6 ст. л. сахара);
    • 1 ч. л. тмина;
    • по щепотке корицы и молотого перца;
    • соль – по вкусу.
    1. Свеклу тщательно споласкивают, убирая если понадобится загрязнения щеточкой, и отваривают.
    2. Приготавливают маринад, прокипятив воду с добавкой тмина, меда, корицы, перца и соли. В конце выжимают туда сок из одного лимона.
    3. Отваренную свеклу нарезают кусочками удобной формы и размера.
    4. Заливают кипящим раствором со специями и стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

    Вкусный маринад из свеклы на сковородке

    Для производства этой обольстительно вкусной зимней закуски по рецепту потребуется:

    • 1 кг свеклы;
    • 2 средние луковицы;
    • 150 мл 6 % уксуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 10 г соли;
    • 1 ст. л. меда;
    • 100 мл холодной кипяченой воды;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 2-3 лавровых листа.

    1. Свеклу натирают на терке для корейской морковки и отсылают на сковородку с жарким растит. маслом, где ее обжаривают при постоянном перемешивании около 15 минут.
    2. Лук шинкуют тонкими полуколечками и добавляют к обжаренным корнеплодам.
    3. После 5-10 минутного обжаривания добавляют воду с уксусом, мед, соль и перец.
    4. Тушат овощи пятнадцать минут, добавляют лавровый лист.
    5. Пропаривают при среднем огне еще 6-7 минут, расстилают готовый маринад по банкам и стерилизуют в бурлящей воде.

    Свекольный маринад из запеченной свеклы

    Очень вкусным маринад выходит из запеченной свеклы, а блюдом, изготовленным по этому необычному рецепту, можно удивить всех знакомых и друзей.

    • 500 г очищенной свеклы;
    • 2 розмариновые ветки (или 5 г сушеного розмарина);
    • 2 ст. л. яблочного уксуса;
    • 4 ст. л. масла из оливок;
    • 2 ч. л. перетертых грецких орехов;
    • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
    • 1 ч. л. травы тимьяна;
    • 5 г соли.

    1. Свеклу моют, слегка обрезают хвостики с двух сторон и запекают прямо в кожуре в духовке, которую заранее подогревают до температуры в 200 °С.
    2. Продолжительность запекания зависит от размеров корнеплодов и может составить от 20 до 40 минут.
    3. Овощ остужают, нарезают соломкой или натирают при помощи терки и плотно кладут по чистым емкостям из стекла.
    4. Заливают сверху смесью всех оставшихся компонентов, если жидкости будет мало для покрытия, добавляют растительного масла.
    5. Настаивают около 12 часов.
    6. Если нужно сберечь свекольный маринад на зиму, то банки с ним стерилизуют в бурлящей воде или в духовке около четверти часа.

    Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с лучком и болгарским перцем

    Болгарский перец добавит свекольному маринаду южный балканский колорит и наполнит дом зимой духом знойного летнего дня.

    • 1 кг сырой очищенной свеклы;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 250 г растительного рафинированного масла;
    • 50 г соли, но лучше пробовать и добавлять по вкусу;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции;
    • 150 г сахара;
    • 1 ч. л. молотого перца.

    Этап готовки по рецепту несложен и по времени занимает где то час.

    1. Свеклу перетереть на терке, болгарский перец порезать соломкой, лук – тонкими полуколечками.
    2. Все овощи перемешать и тушить на сковородке с маслом с добавкой специй около 40-50 минут.
    3. В самом конце добавить эссенцию уксуса, перемешать и разложить готовый маринад по стерильным банкам. Здесь же закатать, укутать до остывания и поместить на хранение.

    Как подготовить на зиму маринад из свеклы с томатами

    Если в свекольный маринад, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить томаты, то вкус готового блюда будет неотразимым.

    На 1 кг свеклы применяют от 0,5 до 1 кг помидоров. При большом желании заместо помидоров добавить можно и 5-6 столовых ложек хорошей томатной пасты.

    Правила хранения маринада из свеклы

    Если для приготовления свекольного маринада применяют рецепты со стерилизацией, то заготовку можно сохранять в традиционных комнатных условиях, в месте без попадания лучей солнца.

    В других случаях лучше для хранения задействовать более прохладное место, другими словами подвал, подвал или холодильник.

    Заключение

    Маринад из свеклы как в столовой, получают в большинстве случаев из отварных корнеплодов. Но и другие менее классические рецепты изготовления этой вкусной закуски на зиму достойны внимания.

    Источник: fermilon.ru

    Related Posts