Лечо в мультиварке на зиму

Содержание
  1. Лечо из перца в мультиварке
  2. Обычный рецепт «легче не бывает»
  3. Лечо «на скорую руку»

Лечо из перца в мультиварке

Многообразные заготовки из овощей на зиму пользуются большой популярностью среди хозяек. Но, наверное, конкретно лечо среди них находится на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря разнообразию рецептов, которые применяются для создания данного блюда. Хотя даже в незамысловатом традиционном исполнении, когда лечо состоит только из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это вносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени. Сейчас с возникновением кухонных агрегатов, призванных упростить труд в кухонной комнате, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору. Также заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться про то, что какие-нибудь овощи могут пригореть, а соус улизнуть из кастрюли.

Зато качества вкуса приобретаемых блюд и удобство приготовления составляют бесспорные преимущества применения мультиварки.

Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, применяя которые, можно обеспечить собственную семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

Обычный рецепт «легче не бывает»

Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то наиболее целесообразно попользоваться нижеприведенным рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним управится даже начинающий.

Итак, для начала вам предстоит найти и приготовить следующие компоненты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг или паста томатная (400 грамм);
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус -1-2 чайных ложки;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с межкомнатными перегородками и убираются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается для того, чтобы в ней не останется никаких жёлтых или сухих частей.

На другом шаге перец режется либо колечками, либо соломкой. Неимоверно красиво будет выглядеть в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец различных цветов: красного, оранжевого, жёлтого, черного.

Помидоры режуться маленькими дольками.

После помидоры измельчаются до состояния пюре при помощи блендера, миксера или комбайна для кухни.

Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножиком.

В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрыть кусочки овощей. Тут же прибавляются все другие компоненты: масло растительное, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

Включается режим «тушение» примерно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, нужно провести стерилизацию банок и крышек любым хорошим способом: в духовке, на пару или в микроволновой печи.

По окончании заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но заранее нужно попробовать блюдо. Если понадобится добавить соль и сахари к тому же проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

Лечо «на скорую руку»

Данный рецепт лечо в мультиварке тоже очень прост, хотя и более многообразен по составу, также овощи в нем лучше хранят собственные вкусовые и хорошие свойства.

что вам будет нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 0,2 кг;
  • Морковь – 0, 25 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень, которую вы обожаете – 50 грамм;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Морковь и лук отлично моют, чистят и нарезают полуколечками и соломкой. В чашу мультиварки льют масло и кладут приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

Пока морковь с лучком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или при помощи блендера. После полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

Тогда как овощи тушатся, перцы чистятся от сердцевины с семенами и режуться колечками. Как только прозвучал сигнал о завершении программы, нарезанные перцы прибавляются к другим овощам, и опять включается программа «тушение» уже на 40 минут.

Чеснок и зелень чистятся от допустимых загрязнений, промываются и мелко измельчаются при помощи ножа или мясорубки.

Через пол часа после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Однако, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может изменяться в границах 10-15 минут.

Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом лучше всего простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

Полученное лечо универсально по методу применения – его можно принимать как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить одновременно с мясом или добавлять в яичницу.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.