Лечо на зиму

Содержание
  1. Рецепт лечо на зиму
  2. Рецепт традиционного лечо из томатов, перца и лука на зиму
  3. Рецепт лечо из перца на зиму с фасолью
  4. Вкуснейшая закуска из баклажанов
  5. Лечо с соком винограда
  6. Лечо из сладкого перца без масла на зиму

Рецепт лечо на зиму

Называют лечо блюдом болгарской кухни. Однако это ошибка, в действительности, обычный рецепт выдумали в Венгрии, и первый состав салата очень выделяется от того лечо, каким привыкли видеть его мы. На данное время сделана масса рецептов этой вкусной закуски, в состав салата входят совершенно экзотичные компоненты, так как, виноградный сок, к примеру. Жители России же классически приготавливают лечо из перца и помидор, порой дополняя рецепт прочими элементами.

В данной статье будет рассказано про то, как подготовить лечо на зимуи к тому же рассмотрены хорошие рецепты с фото и пошаговыми технологиями приготовления.

Рецепт традиционного лечо из томатов, перца и лука на зиму

Данный рецепт наиболее приближен к классическому венгерскому салату. Готовить такую закуску легко, продукты потребуются тоже весьма доступные и обыкновенные.

Для заготовки лечо на зиму нужны такие компоненты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • лук в количестве одного килограмма;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • пол-ложки соли;
  • 4 ложки сахара;
  • чайная ложечка черного перца горошком;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • полстопки уксуса (готовим салат лечо на зиму с добавкой 9-типроцентного уксуса).

Итак, готовится салат из помидор на зиму довольно просто:

  1. Первое, что необходимо сделать, – вымыть все овощи, срезать плодоножки, очистить лук и перец.
  2. Теперь помидоры нарезают хорошими кусочками и делают мельче при помощи мясорубки – должен выйдет томатный сок с косточками.
  3. Лук делают мельче ножиком, нарезая полуколечками.
  4. Перец следует порезать некрупной соломкой (ширина каждой полосочки ориентировочно 0,5 см).
  5. Все измельченные элементы объединяют в большой миске или кастрюле, перемешивают и добавляют все специи, не считая уксуса.
  6. На не сильном огне варят салат не меньше часа. Необходимо помнить про то, что салат следует регулярно помешивать.
  7. В конце варки в лечо выливают уксус и разливают горячую смесь по банкам. Осталось закатать банки крышками или задействовать винтообразные крышки.

Рецепт лечо из перца на зиму с фасолью

Этот салат можно именовать экспериментальным, так как рецепт его еще не опробован широкой публикой. Для тех, кто предпочитает классическое лечо из перца и помидор, комбинирование компонентов может показаться неприемлемым. Так что, рецепт с фасолью больше понравится исследователям, предпочитающим забавные закуски на зиму, классическим закаткам.

Перечень продуктов следующий:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 4 больших болгарских перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 кг стручковой (спаржевой) фасоли;
  • стакан растительного масла (лучше всего взять рафинированное, оно не оказывает влияние на вкус и запах блюда);
  • 2 головки чеснока;
  • стакан сахара ;
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки уксуса (эссенция 70%).

Как выполнить закуску из фасоли:

  1. Приготовление этого оригинального салата начинается с варки стручковой фасоли. Отваривать фасоль нужно в слегка подсоленной воде. Стручки должны покипеть как минимум 5 минут. Время варки зависит от величины стручков и наличия в них грубых волокон.
  2. Морковку чистят и натирают на крупной терке.
  3. С томатов лучше снять кожуру, заранее сделав на ней надрезы и окунув помидоры в кипяток на пару секунд.
  4. Нарезанные большими кусочками помидоры выкладывают в глубокую сковородку или сотейник с жарким маслом подсолнечника.
  5. В ту же посуду высыпают натертую морковку, добавляют сахар и соль. Тушить эти компоненты для лечо необходимо около 25 минут, регулярно перемешивая лопаткой.
  6. Болгарский и острый перец нарезают очень маленькой соломкой, заранее очистив их от семян.
  7. В сотейник с овощами высыпают перец, и порезанный пластинками чеснок.
  8. Сваренную и остывшую фасоль необходимо почистить от чрезмерно жёстких волокон. В первую очередь срезают концы со всех сторон стручка, после вынимают жёсткую ниточку, идущую вдоль всей фасоли. Можно разрезать стручки на три части, а можно оставить их целыми – это на любителя.
  9. Спаржевую фасоль выкладывают в сотейник с кипящим салатом и тушат его еще 10 минут.
  10. Выливают в лечо уксус, хорошенько перемешивают салат и расстилают его по стерильным баночкам.

Лечо по такому рецепту выходит очень сытным, и вполне может задействовать как индивидуальное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице.

Вкуснейшая закуска из баклажанов

Рецепт лечо, приготовленного не только из помидор, лука и перца, тоже заслужил большую популярность. Баклажаны добавляют классическому салату сытности и дают оригинальный вкус.

Готовить такое лечо на зиму необходимо из данных продуктов:

  • 0,6 кг помидор;
  • 6 болгарских перцев;
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 4 больших луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • стопка подсолнечного масла;
  • чайная ложечка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка уксуса (тут имеется в виду 6-процентый уксус);
  • чайная ложечка сладкой молотой паприки.

Приготовление лечо на зиму состоит всего из нескольких шагов:

  1. В первую очередь необходимо вымыть баклажаны и порезать их большими кусками (каждый баклажан для лечо разрезают поперек на 2 половины, после любую из половинок разделяют еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров овоща).
  2. Теперь синенькие солят и оставляют на какое то время, чтобы убрать из них горечь.
  3. Лук репчатый и чеснок чистят. Лук нарезают полуколечками, а чеснок – тонкими пластинами. Оба продукта отсылают на сковородку с жарким маслом. Обжаривают лук до полупрозрачности.
  4. С томатов снимают кожуру, чтобы лечо на зиму вышло нежнее. Для этого на каждом помидоре делают крестообразный надрез и обдают его кипятком.
  5. Целые помидорчики выкладывают в сковороду с лучком и чесноком.
  6. Разминают томаты при помощи толкушки для приготовления пюре, перемешивают и тушат.
  7. Сладкий перец нарезают некрупной соломкой, отсылают ко всем другим ингредиентам.
  8. Теперь туда же можно выложить баклажаны. Если синенькие пустили сок, его необходимо отжать, чтобы убрать отличительную горечь.
  9. Все компоненты мешаются между собой, перчатся, солятся, туда же высыпают сахар и паприку.
  10. Тушить лечо необходимо на небольшом огне не менее часа.
  11. Когда блюдо готово, в него выливают уксус, перемешивают и расстилают салат по стерильным баночкам.

Красота оригинального лечо доказывается приложенными фотографиями.

Лечо с чесноком гораздо ароматнее, специя увеличивает вкус и аромат каждого продукта в этом салате.

Лечо с соком винограда

Очередной рецепт вкусного лечо из помидор, отличный особенной пикантностью. В качестве главенствующих компонентов для этого салата применяется виноградный сок.

Отдельные домохозяйки применяют содержащий кислоты виноградный сок для консервирования помидор или огурцов – виноград (а, точнее, его сок) считается прекрасным консервантом. Отчего же не попробовать подготовить лечо на зиму с добавкой фруктового сока.

Итак, для «эксперимента» потребуются:

  • виноград – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 головки чеснока (в этом рецепте кол-во чеснока очень большое);
  • маленький стручок жгучего перца;
  • ложка соли;
  • стопка сахара ;
  • стопка подсолнечного масла;
  • ложка уксуса (в этом лечо применяют эссенцию 70%);
  • 4 горошка черного перца на каждую баночку с лечо.

Приготовление лечо из перца и помидор с добавкой сока выделяется от типовой технологии:

  1. В духовке необходимо включить гриль и запечь в ней целый болгарский перец. Запекают перец для лечо около 10 минут. Температура – 180-200 градусов.
  2. Пока перец горячий, его укладывают в плотный полиэтиленовый кулек и хорошенько герметизируют. В этом положении перец должен остынуть, тогда с него легко снимется кожура.
  3. Теперь перец можно порезать маленькими квадратиками (ориентировочно 2х2 см).
  4. С томатов тоже снимают кожуру – это лечо будет очень нежным. Из очищенных помидор нужно выполнить пюре (толкушкой, блендером или иным вариантом).
  5. Виноград промыть, снять виноградинки с веточек.
  6. Размельчить виноград блендером, мясорубкой. Сложить массу несколькими слоями марли, процедить сок.
  7. Вылить виноградный сок в кастрюлю и довести его до кипения.
  8. Томатное пюре тоже поставить на плиту, рассыпать в него мелко порезанный чеснок.
  9. Жгучий перец также мелко нарезают и добавляют к томатному пюре.
  10. Теперь высыпают в кастрюлю сахар и соль, варят заправку для лечо где то час.
  11. Спустя час необходимо добавить масло, виноградный сок, уксус, уложить болгарский перец.
  12. Варят лечо еще 25-30 минут.
  13. В каждую простерилизованную баночку укладывают по паре горошин перца и выкладывают туда готовое лечо. Закатывают банки крышками.

Лечо из сладкого перца без масла на зиму

Это лечо без масла, готовится оно также и без добавки уксуса. Это значит, что зимний салат можно бывают даже небольшим детям, и вдобавок тем, кто наблюдает за собственной фигурой или заботится про здоровье.

Для приготовления витаминного лечо понадобится:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • ложка поваренной соли;
  • 3 ложки сахара ;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • 6 зубков чеснока.

Как выполнить лечо на зиму:

  1. Режут большими кусочками половину установленного количества помидор.
  2. Аналогичными по размерам кусочками режут болгарский перец.
  3. Кладут оба ингредиента в кастрюлю или сотейник и доводят до кипения. Варят продукты около четверти часа.
  4. Теперь можно порезать другие томаты и добавить их к готовящемуся лечо.
  5. Зелень (можно взять базилик, петрушку) и чеснок мелко рубят ножиком.
  6. Добавляют в лечо все специи, чеснок и зелень.
  7. Все перемешивают и кипятят еще 5 минут.

Готовое лечо без уксуса и масла можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками. Сохранять такую заготовку во время зимы можно даже в квартире – с лечо ничего не случится.

Теперь ясно, как подготовить вкусное лечо на зиму. Осталось лишь определиться с рецептом или провести эксперимент сразу с несколькими вариантами приготовления этого великолепного зимнего салата.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.