Лечо из болгарского перца

Содержание
  1. Лечо из болгарского перца с помидорами
  2. Лечо по-болгарски
  3. Лечо для очень ленивых хозяек
  4. Лечо по-запорожски
  5. Лечо без уксуса
  6. Чудовищно вредное лечо
  7. Заключение

Лечо из болгарского перца с помидорами

Популярное у нас и во всех странах Европы лечо в действительности считается государственным венгерским блюдом. Распространившись по континенту, оно претерпело множество перемен. На родине в Венгрии лечо – это горячее кушанье из шпика, помидор, сладкого перца и лука. Немцы в него в первую очередь добавляют копченые колбаски или сосиски. В Болгарии это закрутка, в состав какой входят только томаты и болгарский перец. У нас – зимняя заготовка из входящих в венгерский вариант лечо овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем.

Мы готовим закрутку с уксусом и без, с красными или зелеными томатами, с обязательной пастеризацией или же просто раскладывая горячие овощи в стерильные банки. Соединяет все такие многообразные рецепты одно – лечо из болгарского перца на зиму выходит очень вкусным и уже долгое время считается одной из наших излюбленных закусок.

Лечо по-болгарски

В Болгарии очень полюбили лечо, но приготавливают его из-за чего то по упрощенному рецепту.

Нужные продукты

Эта закрутка готовится без уксуса. На 6 баночек объемом по 0,5 литра вам потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ориентировочно 2 столовые ложки.

Приготовление лечо

Томаты опустите в кипяток, потом остудите в холодной воде. Снимите кожу, разрежьте надвое.

Перец поделите на две половинки, очистите от семян, уберите плодоножку, сполосните под водой из крана.

Болгарский перец и помидоры порежьте полуколечками толщиной в 0,5 см или немножко побольше.

Перемешайте с сахаром и солью, дайте постоять 5-10 минут, чтобы томаты чуть-чуть пустили сок.

Высыпьте овощи в кастрюлю с толстым дном.

Выставьте на тихий огонь емкость с нарезанными овощами, помешивайте до той поры, пока томаты пустят сок и закипят.

Накройте кастрюльку крышкой, варите лечо болгарское при не сильном кипении 20 минут.

В заранее простерилизованные банки выложите горячую закуску, закатайте. Выставьте дном вверх, укутайте в старое одеяло, оставьте до остывания.

Рекомендуем вам простой видео рецепт лечо, приготовленного способом, очень похожим на болгарский вариант:

Он выделяется лишь для тех, что томаты необходимо не нарезать, а провернуть на мясорубке, а в перечень компонентов входят постное масло, чуть-чуть уксуса и горошины перца.

Лечо для очень ленивых хозяек

Возможно, вы посчитали, что уже знаете довольно обычный рецепт лечо из болгарского перца. Мы покажем, что это не так, предложив способ приготовления на скорую руку, который можно доверить дочке в качестве первого эксперимента по заготовке закруток на зиму.

Нужные продукты

Для этого рецепта вам потребуется самый маленький набор продуктов:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • паста томатная или соус – 1 пол литровая банка;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар, перец, соль – если есть желание.

Приготовление лечо

Перец освободите от семян и плодоножки, порежьте соломкой или маленькими кусочками.

Бланшируйте перчик для лечо в течение минуты, после быстро охладите.

Так как лечо готовится без уксуса, для него можно взять любую томатную пасту как магазинную, так и домашнего изготовления. С выбором же соуса необходимо не промазать. Приготовленный на зиму своими силами можно брать любой, а вот магазинный – только продолжительного хранения, который в большинстве случаев реализуется в стеклянной банке, а не в пластиковой упаковке.

Томатную пасту перемешайте с водой прямо в кастрюле, заложите болгарский перец, с момента закипания варите лечо 10 минут.

Всыпьте молотый черный перец либо его горошины если есть желание, соль, сахар. Кипятите еще 5 минут, регулярно размешивая. По прошествии этого времени необходимо успеть настроить вкус, так что не советуем вам в процессе приготовления отступать от плиты.

Разложите лечо по стерильным банкам, закрутите прокипяченными заблаговременно крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцами или тёплым одеялом, отставьте до остывания. Удалите на хранение.

Лечо по-запорожски

Данный рецепт приготовления лечо из болгарского перца с помидорами очень легким не назовешь. В действительности в нем сложного ничего нет, не обращая внимания на кажущийся обширным список продуктов. Зато лечо по-запорожски выходит не только ароматным и вкусным, но и имеет красивый внешний вид, как видно из представленных фотографий.

Нужные продукты

Для того чтобы подготовить по этому рецепту лечо, вам будут нужны:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 3 г;
  • зелень укропа – 3 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • спелые помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 100 г.

Приготовление лечо

Морковь помойте, очистите, накрошите такими кусочками, чтобы их легко было провернуть на мясорубке.

Вымойте, уберите если понадобится белые места у плодоножек томатов, порежьте, соедините с морковью и пропустите при помощи мясорубки.

Петрушку и укроп тщательно промойте, мелко порежьте. Чеснок почистьте, а потом измельчите, пропустив через пресс, или порубите ножиком.

В кастрюле с толстым дном или варочном тазике соедините перемолотые овощи и зелень для зимней заготовки, перемешайте, выставьте вариться.

Когда лечо закипит, сделайте огонь меньше, кипятите 15 минут.

Горький и болгарский перец отлично вымойте, плодоножки и семена уберите. Сполосните под водой из крана.

Мелко покрошите жгучий перец, а сладкий для этого рецепта лечо можно порезать так, как вам нравится, выложите в кипящую смесь.

Прибавьте сахар, соль и перемешайте.

Через пол часа после закипания залейте уксус.

Лечо из болгарского перца будет готово, когда прокипит еще 15 минут.

Еще горячим разлейте его в простерилизованные банки, закатайте, переверните горлышками вниз, оберните чем-нибудь тёплым.

Лечо без уксуса

Это очень необычный рецепт, в его состав входят огурчики. Лечо можно не прилагая больших усилий видоизменить, приготовив с лучком – вкус будет иным. Но вот сколько и когда его добавлять – сами решайте. Заранее жареный или пассированный лук добавит сладости, а добавленный в сыром виде в процессе варки – остроты.

Нужные продукты

Для приготовления лечо вам потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурчики – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.

Все овощи непременно должны быть свежими, без повреждений, лучшего качества.

Способ приготовления

Помойте тщательно все овощи.

Помидоры ошпарьте бурлящей водой, остудите под краном, на части сверху сделайте надрезы, снимите шкурку. Если понадобится вырежьте прилегающие к плодоножке места белого цвета.

Порежьте произвольно томаты, сложите их в кастрюлю и посолите – пускай чуть-чуть пустят сок.

Включите плиту, на небольшом огне доведите лечо до кипения, перемешивая регулярно.

Сладкий перец почистите от семян, сполосните, порежьте кусочками. При большом желании маленькие плоды можете просто разрезать на 4-ре части.

Огурчики вымойте, обрезать концы. Большие, плоды почистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 0,5 см или чуть больше. С молоденьких огурчиков кожицу снимать не надо.

Перец и огурчики прибавьте в кастрюлю с томатами.

Когда лечо закипит, прибавьте сахар и измельченный чеснок (для этого рецепта его можно даже порезать тоненькими пластиночками).

Кипятите, перемешивая иногда 30 минут. Пробуйте, прибавьте если необходимо соль, сахар.

Лечо разложите по простерилизованным заблаговременно баночкам, закатайте, выставьте дном вверх и укутайте одеялом.

Чудовищно вредное лечо

Почему мы так назвали рецепт? В составе лечо имеются мед, который проходит тепловую обработку. Мнения относительно того, вреден ли мед после нагревания выше 40-45 градусов, разошлись как у докторов, так и у народных целителей. Мы не будем тут рассматривать данный вопрос детально.

Просто стоит сказать, что мед часто входит в состав кондитерских изделийи к тому же повсеместно применяется на Востоке, к примеру, в Китае для приготовления блюд из мяса. Готовить ли вам лечо по предложенному рецепту, решайте своими силами. Оно выходит очень вкусным, однако благодаря тому же меду очень дорогим.

Нужные продукты

Вам нужно будет следующее:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления

Перец очистите от плодоножек и семян, хорошо промойте.

Порежьте его не очень большими кусочками, разложите по стерильным баночкам.

Соедините мед, уксус, постное масло. Хорошо перемешайте, хотя однородности вы не добьетесь, даже применив миксер.

Выставьте заправку на тихий огонь, регулярно размешивая, довести до кипения.

Не снимая кастрюли с огня, разлейте заправку в баночки с перцем, накройте прокипяченными крышками, закатайте.

Заправка у вас может остаться, но, быстрее всего, ее не хватит. Чтобы лечо вышло как нужно с первого раза, кладите кусочки перца в банке вплотную друг к другу, однако не ломайте их.

Медово-уксусно-масляная смесь – удовольствие дорогое, рецепт не рассчитывается на то, чтобы кусочки перца свободно плавали.

Переверните баночки кверху дном, укутайте тёплым одеялом.

Заключение

Надеюсь, наши рецепты очень многообразны, чтобы вы могли подобрать приглянувшийся и подготовить лечо. Приятного аппетита!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.