Крыжовник настойка в домашних условиях на водке, на спирту, на самогоне, лучшие рецепты

Содержание
  1. Настойка на крыжовнике на водке, на спирту, на самогоне: рецепты приготовления дома
  2. Чем полезна настойка на крыжовнике
  3. Характерности приготовления настойки из крыжовника
  4. Традиционная настойка из крыжовника на водке
  5. Ванильная настойка на крыжовнике
  6. Как выполнить настойку из крыжовника «4 х 4»
  7. Настойка из крыжовника со смородиновым листом
  8. Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном
  9. Душистая настойка из крыжовника с клубникой
  10. Как выполнить настойку на крыжовнике и малине
  11. Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке
  12. Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту
  13. Крыжовниковая настойка по-польски с медом
  14. Изумрудная настойка на крыжовнике
  15. Правила хранения и употребления
  16. Заключение

Настойка на крыжовнике на водке, на спирту, на самогоне: рецепты приготовления дома

Настойка из крыжовника дома обладает массой хороших свойств, подготовить ее просто. Кроме традиционного рецепта, имеются и иные забавные способы.

Чем полезна настойка на крыжовнике

Плоды крыжовника содержат в огромном количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и настоящие сахара. Собственно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими хорошими свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжёлых металлов;
  • чистит сосуды кровообращения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • мешает появлению опухолей;
  • считается слабительным средством.

Впрочем пить ее нельзя, если есть язва желудка, колити к тому же аллергическая реакция на составляющие продукты. Также, она не рекомендована детям, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, эпилептикам.

Характерности приготовления настойки из крыжовника

Приготавливают настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно применять красные и зеленые сорта, особой роли это не играет. Рекомендовано задействовать спелые или недозрелые ягоды. Из плодов в красном цвете выходит прекрасная рубиновая настойка. Впрочем самый душистый и вкусный напиток выходит из свежего крыжовника. Он имеет все полезные вещества и приносит максимум пользы.

Сырье заблаговременно перебирают, убирают плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После этого замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом моют под краном.

В виде основы для напитка из крыжовника применяют чистый домашний самогон. Но разрешено делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт заранее разбавляют до 40-45°. Послевкусие выходит мягкое, есть выраженный вкус и запах спелых плодов.

Традиционная настойка из крыжовника на водке

В традиционном рецепте приготовления настойки применяют чистую, не подкрашенную водку лучшего качества, небольшую банку ягод крыжовника и сахар. Хмельной напиток в первую очередь необходим без добавок и красителей, иначе вкус будет неясным.

  • спелые плоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • хмельной напиток – 500 мл.
  1. Ягоды заблаговременно перебрать, вымыть и высушить. Засыпать в банке.
  2. Из сахара и водки подготовить сироп для заливки. Для этого перемешать компоненты и отлично перемешивать до растворения сахара.
  3. Крыжовник залить сиропом и отлично потрясти банку, плотно закрыть крышкой.

Настаивать напиток в темном месте при температуре 20 градусов около 1,5 месяцев. Иногда доставать банку и встряхивать содержание. Когда настойка окажется готовой, ее необходимо процедить, удалить ягоды и пролить по бутылкам.

Ванильная настойка на крыжовнике

Душистая и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника выходит на спирту с добавкой ванили. Рецепт ее приготовления прост:

  1. Из спелых плодов выдавить сок.
  2. На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Отлично размешать, чтобы сахар растворился.
  3. Спирт развести до 45° и влить в банке с сиропом.
  4. Добавить пакет ванили и отлично размешать.

Настаивать 7-10 дней, после этого профильтровать содержание и пролить по бутылкам. Домашний хмельной напиток, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.

Как выполнить настойку из крыжовника «4 х 4»

Такую настойку из крыжовника приготавливают длительнее. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в сентябре, но чем длительнее она стоит, тем вкуснее становится.

  • сахар;
  • ягоды;
  • самогон;
  • мин. вода.

Всех элементов взять по 4 ст.

  1. В бутыль засыпать ягоды, сахар и залить мин. водой. Отлично размешать, чтобы сахар растворился.
  2. Влить самогон и стряхнуть бутыль. После этого плотно закрыть его крышкой.

Настаивать 90 дней в темном месте, после этого отлично процедить. Готовую домашнюю настойку пролить по бутылкам и укупорить.

Настойка из крыжовника со смородиновым листом

Намного мягкой по вкусу выходит настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее специальная технология приготовления.

Для настойки взять:

  • сахар – 25 г;
  • лимонаный сок – 1 ст. л.;
  • здоровые смородиновые листы – 40 шт.;
  • спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • водка – 0,5 л.
  1. Вскипятить отфильтрованную воду, уложить в нее промытые листы смородины. Прокипятить 25 мин. После этого процедить отвар.
  2. В готовый отвар добавить всю норму сахара, сок лимона или кислоту. После чего довести смесь до кипения. Остудить.
  3. В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.

Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержание в прохладном месте ровно месяц. После чего можно пробовать на вкус.

Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном

Настойку из крыжовника и лимона дома приготавливают в 3-литровой банке. Для этого:

  1. На днище емкости укладывают порезанный кружками лимон одновременно с кожурой и засыпают перебранные ягоды практически до верха бутыли.
  2. Банку отлично встряхивают и засыпают сахаром, после этого вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержание.
  3. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После этого процеживают содержание через марлю.

Душистая настойка из крыжовника с клубникой

Душистая настойка выходит дома из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.

  • спелая клубника – 1 ст.;
  • красный крыжовник – 2 ст.;
  • мята – 1 ветка;
  • чистая вода – 400 мл;
  • хмельной напиток – 0,5 мл.
  1. Днище банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, отлично размешать, чтобы растворился сахар.
  2. Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
  3. Банку накрыть крышкой и выдерживать при температуре 20 градусов около суток. После этого убрать в холодное место.

Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после этого процедить.

Как выполнить настойку на крыжовнике и малине

По первому способу настойку на малине и крыжовнике приготавливают без добавки сахара. Применяют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.

  • крыжовник – 2 кг;
  • малина – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Как правильно готовить:

  1. Компоненты перебирают, готовят и кладут в банке. Отлично встряхивают, чтобы малина пустила сок.
  2. В бутыль добавляют водку и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Иногда встряхивают емкость.

В конце приготовления содержание процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.

Иной вариант

  • ягоды – 2,5 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Сырье перебрать, вымыть, насыпать слоями в банке, пересыпая сахаром.
  2. Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.

Бутыль оставить в темноте при температуре 20 градусов на 15 дней, после этого профильтровать содержание.

Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке

Напиток на коньяке выходит очень вкусным и оригинальным. За основу берут традиционный рецепт приготовления, заменяя домашнюю водку коньяком. Компоненты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода которая прошла очистку – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • коньяк – 1 л;
  • кардамон – 3-5 шт.
  1. Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
  2. Подготовить из воды и сахара сироп, охладить и прибавить в коньяк.
  3. Ягоды перебрать, насыпать в банку, залить настоянным коньяком.

Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после этого профильтровать.

Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту

Если ягод крыжовника много, можно подготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, по этому каждый подбирает по собственному вкусу.

  1. Корочки ржаного хлеба поджаривают и укладывают в 3-литровую боку с созрелыми ягодами.
  2. Емкость наполняют алкоголем до краев и удаляют в темное, но тёплое место на 2,5-3 месяца.
  3. После чего настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

  • плоды крыжовника – 2 кг;
  • водка или разведенный спирт – 2 л;
  • хлеб из ржи – 3 ломтика;
  • варенье густое – 5 ст. л.
  1. Хлеб подсушить в течении 24 часов при температуре 20 градусов, после этого промазать вареньем.
  2. Духовку подогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой створке. Корочки остудить.
  3. Плоды перебрать, засыпать в банке. Добавить сухой хлеб, влить водку. Отлично размешать.

Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после этого процедить и пролить в бутылки.

Крыжовниковая настойка по-польски с медом

Настойка по-польски выделяется остропряным вкусом, что понравится всем посетителям. Что бы ее приготовить необходимо:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • свежий мед – 0,5 л;
  • ванилин – 1 пакет;
  • имбирь – 1 шт.;
  • водка или очищенный самогон – 1 л.
  1. Ягоды приготовить и засыпать в банке, растолочь ступкой.
  2. Имбирь нарезать на кусочки, прибавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
  3. Все тщательно перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, иногда встряхивая банку.
  4. Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
  5. Еще раз слить сироп и объединить с первым, тщательно перемешать. Процедить и дать настояться еще 3 недели.

Готовую домашнюю настойку пролить по бутылкам и укупорить.

Изумрудная настойка на крыжовнике

Что бы ее приготовить применяют плоды зеленых сортов.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 ст.;
  • самогон – 600 мл.

Как правильно готовить:

  1. Спелые ягоды заранее размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
  2. Из воды и сахара подготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
  3. Оставить содержание прогуливаться 2 суток при температуре 20 градусов, после этого процедить.
  4. В получившийся сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, после добавить остальной хмельной напиток.

Готовый напиток пролить по бутылкам и сохранять в прохладном месте.

Правила хранения и употребления

Сохранять готовый хмельной напиток необходимо в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, приходят в негодность при ярком свете.

Принимать практичный напиток с целью лечения необходимо в чистом виде после еды или перед тем как ложиться спать за 25-30 мин. Разовая доза – не больше 20 г. Чрезмерно крепкий хмельной напиток можно разбавить питьевой водой или прибавить в чай из трав.

Заключение

Настойка из крыжовника дома помогает справиться с различными заболеваниями, но ее следует пить очень осторожно. Как и все алкогольные напитки, она содержит ряд противопоказаний. А вот подготовить практичный напиток может любой – это очень легко!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.