Компот из ревеня рецепты приготовления с фото с яблоками, с клубникой, с лимоном

Содержание
  1. Компот из ревеня на зиму и для каждого дня
  2. Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
  3. Традиционный рецепт компота из ревеня на зиму
  4. Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты
  5. Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму
  6. Компот из ревеня с мятой в банковских учреждениях
  7. Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму
  8. Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листами в банковских учреждениях
  9. Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами
  10. Как варить компот из ревеня для каждого дня
  11. Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов
  12. Компот из ревеня с яблоками и корицей
  13. Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом
  14. Ревеневый компот с ванилью и соком из лимона
  15. Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном
  16. Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом
  17. Компот из ревеня и имбиря
  18. Чрезвычайно вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины
  19. Как сохранять компоты из ревеня
  20. Заключение

Компот из ревеня на зиму и для каждого дня

Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Комбинируется с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, имеются богатый выбор вариантов готового компота. В процессе применяются свежие или замороженные компоненты без особенных отличий во вкусе и аромате.

Секреты приготовления компота из ревеня на зиму

Готовить можно лишь стебли, листы принимать нельзя. Компот способен закрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта. Риск появления опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен улучшить работу нервной системы.

Предупреждает возникновение простудных и респираторных болезней, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и делает лучше настроение, укрепляет иммуннитет.

Не стоит принимать тем, кто имеет болезни кишечно-желудочного трактаи к тому же страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам нужно получить консультацию с доктором. Не принимают если есть наличие процессов воспаления в желудке или кишечникеи к тому же при очень высокой кислотности.

Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного выбора компонентов. Ключевой продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.

  1. С розовым стеблем – применяют для десертов, так как доминирует сладкий ягодный привкус.
  2. С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдёт для приготовления супов, салатов, закусок.

Дабы получить сладкий и практичный компот, следует рассчитать пропорции для сиропа. В типовых рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты делают меньше кол-во сахара до очень маленьких значений, сохраняя хорошие свойства и делая меньше питательность. В любом варианте компота сахар можно поменять на мед.

Традиционный рецепт компота из ревеня на зиму

Очень много полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Подготовить компот можно из следующих компонентов:

  • ревень – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Выжимают сок из лимона с помощью соковыжималки или ручным способом. Процеживают, чтобы освободится от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листы отрезают. Чистят от пленки и тщательно моют.

Нарезают маленькими кусочками, сбрызгивают соком из лимона. В кастрюлю льют воду, устанавливают на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не больше 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в границах десяти 10. Снимают с огня.

Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не больше 1,5 лет. Если жидкость на протяжении какого-то времени помутнела, то принимать в пищу нельзя уже.

Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты

Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления нужны:

  • ревень (только стебли) – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • клубника – 250 г;
  • мята – 3 ст. л.

В эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Заранее чистят от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Устанавливают на огонь, доводят до кипения.

Огонь делают меньше и варят 5 минут. В процессе помешивают. Как только сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.

Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остынуть. После чего ставят в холодильник.

Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму

Сладкий и практичный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Потребуются:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 1,5-2 л;
  • сок лаймовый – 40-50 мл;
  • корица – 2 ч. л.

Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Укладывают в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.

Через пол часа выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на небольшом огне.

Овощи в банковских учреждениях опять заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.

Компот из ревеня с мятой в банковских учреждениях

Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книжке. Потребуются следующие продукты:

  • стебли ревеня – 300 г;
  • мята – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Овощи моют, замачивают в холодной воде на пару минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.

Банки моют, сушат. Кладут нарезанные стебли до 1/3. Листы мяты моют под холодной водой из крана, кладут в банке. Заливают кипятком на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банке и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.

Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму

Поразительное комбинирование растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.

  • смородина красная – 170 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2 л;
  • стебли ревеня – 9 шт.

Стебли моют под холодной водой из крана. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюльку с водой и сахаром устанавливают на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.

Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и удаляют в холодильник на 1-2 часа.

Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листами в банковских учреждениях

Освежающий прохладительный напиток. Если домохозяйка думает закатать на зиму, то к рецепту добавить можно 1 ч. л. корицы.

  • ревень – 500 г;
  • вишневые листы – 1 горсть;
  • сахар – 200-250 г.

Стебли моют, чистят и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 наполняют. Листья моют под холодной водичкой и укладывают сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю с помощью крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до абсолютного растворения песка. Заливают назад в банки и закатывают.

Переворачивают, накрывают одеялом и дают остынуть. Душистый компот хранят в темном месте.

Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами

Оригинальный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления потребуются продукты:

  • яблоки – 350 г;
  • апельсины – 200 г;
  • ревень – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Фрукты моют, чистят от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Устанавливают на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и опять устанавливают на огонь.

Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи расстилают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. С помощью пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок назад в кастрюлю.

Доводят до кипения, опять заливают в банке. Закупоривают их, заутывают тёплым и оставляют до полного остывания. Удаляют в темное место, без доступа прямых лучей солнца. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Как варить компот из ревеня для каждого дня

Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В летний жаркий день приятно получить удовольствие прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:

  • ревень – 400-500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу).

Овощи моют, чистят от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду льют в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банке, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят опять.

Еще раз заливают и оставляют до остывания. После переставляют в холодильник на час. Типовый компот из замороженного или свежего ревеня.

К рецепту добавить можно следующие компоненты:

  • апельсины – 200 г;
  • яблоки – 150-300 г;
  • листья мяты – 9-10 веточек;
  • ветки розмарина – 5-6 шт.;
  • крыжовник – 1 горсть;
  • клюква – 200 г.

Любой из продуктов просто засыпают сверху стеблей в банке, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют лимонаный сок. Комбинируя разнообразные продукты, можно получить много вариантов.

Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов

Безупречный компот как для жаркого дня, так же и для зимнего холодного вечера перед камином. Компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • сахар – 75 г;
  • ревень – 350 г;
  • вода – 2 л.

Стебли моют, нарезают похожими кусочками. Воду льют в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.

Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все компоненты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.

Компот из ревеня с яблоками и корицей

Популярный и обычный рецепт приготовления компота из ревеня. Потребуются:

  • стебли ревеня – 400 г;
  • крупное яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Стебли шинкуют, яблоки разделяют на 4-6 долек. Убирают семена и сердцевину. Можно порезать кубиками. Отфильтрованную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (не считая лимона) и пряности, кипятят.

Цедру снимают с помощью овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться примерно на 5 часов. Остужают и процеживают если понадобится.

Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом

Летний напиток с освежающим вкусом и хорошим запахом. В качестве компонентов применяют:

  • стебли ревеня – 7 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.

С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю льют воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.

Стебли чистят, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медлительный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.

Остужают и отсылают в холодильник на час. Готовый компот можно красиво оформить листиками мяты или розмарина.

Ревеневый компот с ванилью и соком из лимона

Освежающий вариант, который утолит жажду и добавит энергии в летний жаркий день.

  • стебли ревеня – 450 г;
  • лимон – ? шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.

Листья отрезают, стебли моют и чистят от пленки и жёстких волокон. Нарезают и укладывают в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, обрезают 4 кружка. Льют в кастрюлю отфильтрованную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.

Варят при среднем огне не больше 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остынуть.

Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном

Нежный цвет и запах. Подойдёт для вечернего перекуса или торжественного стола.

  • вода – 2,5 л;
  • стебли ревеня – 500 г;
  • изюм – ? ст.;
  • лимон – ? шт.;
  • сахар – 7 ст. л.

Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, тащат и дают ненужной воде стечь. Изюм моют в дуршлаге под холодной водой из крана.

В кастрюлю льют отфильтрованную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, лимонаный сок и цедру, перемешивают. Устанавливают на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Удаляют в холодильник на 1-2 часа.

Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом

Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подходит в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту потребуются:

  • ревень – 450 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листы мяты – 4 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • розмарин – 2-3 ветки.

Изюм моют холодной водичкой, перекладывают в миску и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли чистят, моют, снимают жёсткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру с помощью овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).

Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю льют воду с сахаром, устанавливают на огонь до растворения. В сироп выливают сок лимона, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.

Снимают с огня, ставят опять через 15 минут. Добавляют все другие компоненты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.

Компот из ревеня и имбиря

Напиток для поднятия настроения. Душистое добавление для любой трапезы. Компоненты:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • имбирь – 20 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г.

Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром устанавливают на огонь и постоянно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.

Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отсылают в сироп одновременно с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.

Чрезвычайно вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины

Оригинальный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банке. Потребуются:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки зеленые – 2 больших;
  • смородина черная – 200 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Смородину моют в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить чуть-чуть сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (тащат сердцевину и семечки).

Устанавливают на плиту кастрюльку с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все компоненты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют очередной раз.

Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после чего можно убрать в холодильник.

Как сохранять компоты из ревеня

Овощи хранят хорошие свойства и после закупоривания. Такой напиток может хранить насыщенный запах, вкус и витамины сроком до полутора лет. Хранят в темном прохладном месте без попадания лучей солнца.

В холодильнике компот хранится не больше 2 суток. Утрачивает хорошие свойства и витамины в течение 24 часов после приготовления. На столе хранится без дополнительного охлаждения не больше 5 часов.

Заключение

Компот из ревеня занимает хорошее место в рационе любой семьи. Готовится легко, долго хранит хорошие свойства, имеет приличное количество витаминов и микроэлементов. Низкокалорийный охлаждающий компот подойдёт для любого периода года. С изменением рецептов лучше не идти на риск, так как можно подпортить вкусовые комбинирования.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.