Компот из яблок и черноплодной рябины

Содержание
  1. Компот из яблок и черноплодки
  2. Как подготовить компот из яблок и черноплодки
  3. Традиционный рецепт компота из яблок и черноплодной рябины
  4. Компот из черной рябины и яблок без стерилизации
  5. Как готовить компот из черноплодки с яблоками и грушами
  6. Яблочный компот с черноплодной рябиной и вишневыми листами
  7. Компот из яблок и черноплодки: рецепт с кислотой лимона
  8. Довольно обычный компот из черноплодки с яблоками
  9. Как варить компот из черноплодки и яблок с ванилином
  10. Яблочный компот на зиму с черноплодной рябиной и лимоном
  11. Компот из сливы, яблок и черноплодки
  12. Вкусный компот из черноплодки, яблок и шиповника
  13. Очень душистый и вкусный компот из яблок и черноплодки с мятой
  14. Правила хранения компота из черноплодки и яблок
  15. Заключение

Компот из яблок и черноплодки

Среди самых разных зимних заготовок особенное место занимают компоты. Это не просто сладостные напитки, а настоящий комплекс большинства витаминов, который может придать энергию и силы. Компот из яблок и черноплодной рябины сам по себе крайне полезный напиток. Также, он выделяется хорошим запахом и особым вкусом с легкой терпкостью. Рецептов приготовления такого напитка на зиму большое количество. Дополнительные компоненты и секреты приготовления у любой домохозяйки собственные.

Как подготовить компот из яблок и черноплодки

Это крайне полезный напиток, который очень хорошо уменьшит давление и поможет закрепить иммунитет. Для приготовления стоит выбрать компоненты. Фрукты подходят как кислые, так и сладостные, все может зависеть от желаний домохозяйки. Это обязаны быть полностью зрелые плоды без признаков заболевания и гнили.

Черноплодную рябину необходимо покупать или собирать в момент, когда она полностью созрела и имеет традиционный иссиня-черный цвет. Даже слегка недозрелая ягода добавит напитку на зиму чрезмерно терпкий вкус. Идеальный вариант собирать ягоду после того, как ударят первые морозы.

Кол-во сахара для любого рецепта абсолютно индивидуально. Для лучшей сохранности нужно заблаговременно приготовить трехлитровые банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и потом простерилизовать. Это можно создать в духовке или же просто над паром.

Сварить компот из яблок и черноплодки можно по одному из представленных ниже распространенных и проверенных рецептов.

Традиционный рецепт компота из яблок и черноплодной рябины

Для приготовления традиционного напитка из черноплодки понадобится совсем немного продуктов:

  • 10 л воды;
  • 4 стакана сахара ;
  • 2 кг яблок;
  • 900г черноплодки.
  1. Ягоды и плоды тщательно промыть.
  2. Плоды разрезать на 4 части и нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Перемешать фрукты с ягодами, залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут.
  4. Прибавить в кипящий компот сахар.
  5. Признаком готовности считается лопнувшая на ягодах кожура.
  6. В горячем виде напиток нужно распределить по емкостям из стекла и сразу закатать.

Что бы проверить герметичности закрытых банок их нужно перевернуть и замотать одеялом. После того как остынет, через сутки, можно консервированный напиток устанавливать на хранение в подвал.

Компот из черной рябины и яблок без стерилизации

Вкусный компот из яблок и черноплодки можно создать без стерилизации. Компоненты для заготовки:

  • ягоды черноплодки — 1,5 стакана;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана сахара.

Подготовить просто, стерилизовать не надо:

  1. Фрукты нарезать на 8 частей.
  2. Аронию вымыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Положить в простерилизованную банку.
  4. Вскипятить 3 литра воды и залить сверху. Закрыть крышкой дать постоять минут 20.
  5. Через 20 минут слить жидкость с банки и перемешать ее с сахаром.
  6. Подготовить сироп.
  7. Залить опять в банке в кипящем состоянии и сразу закатать.

Великолепный напиток на зиму готов и никакой стерилизации.

Как готовить компот из черноплодки с яблоками и грушами

Элементы для напитка:

  • 500 г яблок кисло-сладких;
  • груши — полкило;
  • арония — 300 г;
  • 300 г сахара .

Компот из яблочек и черноплодки на зиму с добавкой груш выполняется так:

  1. Фрукты вымыть, вырезать серединку, нарезать на 4 части.
  2. Ягоды залить кипятком минут на 5, откинуть на дуршлаг.
  3. Все поместить по банкам и залить бурлящей водой.
  4. Оставить минут на 40.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Поварить в течение 5 минут, после опять залить банки и закатать.

В первую очередь перевернуть и в течении 24 часов дать банкам остынуть под тёплым одеялом. Только после определить на постоянное место хранения.

Яблочный компот с черноплодной рябиной и вишневыми листами

Компот из свежих яблок и черноплодки приобретет оригинальный запах, если прибавить в него листы вишни.

Компоненты для напитка:

  • стакан черноплодки;
  • 300 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вишневые листы — 6 шт.;
  • 2 яблока.
  1. Листья промыть и высушить на полотенце.
  2. Ягоды вымыть.
  3. Фрукты порезать на дольки.
  4. Все уложить в банке и залить кипятком.
  5. Через 20 минут слить воду и вскипятить с сахаром.
  6. Кипящим сиропом залить содержание банок и сразу плотно закупорить.

Запах сказочный, вкус приятный.

Компот из яблок и черноплодки: рецепт с кислотой лимона

Элементы такого напитка на зиму:

  • полкило яблок;
  • четверть небольшой ложки лимонной кислоты;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • такое же количество сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно подготовить так:

  1. Ягоду вымыть, а плоды без сердцевины порезать большими дольками.
  2. Все положить в простерилизованные банки и залить кипятком.
  3. Оставить, укутав тёплым полотенцем, на 15 минут.
  4. После слить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить.
  5. После закипания поварить пару минут и пролить по банкам.

Такой напиток обрадует всех членов семьи когда на улице холодно.

Довольно обычный компот из черноплодки с яблоками

В незамысловатом напитке на зиму содержатся только основные продукты:

Для приготовления понадобится все тот же простой алгоритм: вымыть, порезать плоды, вымыть ягоды, сложить все в стерилизованные горячие банки. Сверху под самое горлышко залить все кипятком. 10 минут должны банки стоять. Напиток так настоится и приобретет привлекательный цвет. После с помощью специализированной крышки слить жидкость и сделать из нее сироп с сахаром. Кипящим сиропом залить содержание банок и сразу плотно закрыть. После перевернуть банки и укутать тёплой тканью. В течении 24 часов напиток остынет, и можно проверить, насколько банки плотно закрытые. Сохранять, как и всю консервацию, в прохладном темном месте.

Как варить компот из черноплодки и яблок с ванилином

Компот из сладких ягод и черноплодной рябины можно подготовить, добавив несколько груш и пакет ванили. Заготовка выходит вкусной и ароматной. Но компоненты совсем обыкновенные и доступные:

  • аронии — 800 г;
  • 300 г груш;
  • яблок достаточно 400 г;
  • маленький пакет ванили;
  • 450 г сахара ;
  • неполная небольшая ложечка лимонной кислоты.

На приготовление нужно совсем мало времени, принцип не выделяется от предыдущих рецептов напитка. Алгоритм приготовления:

  1. Плоды разрезать напополам и удалить сердцевину.
  2. Ягоды аронии тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Уложить в чистейшие, простерилизованные паром банки груши и яблоки. Сверху все присыпать ягодами аронии.
  4. Вскипятить 2 литра чистой, очищенной воды.
  5. Залить банку практически до горлышка.
  6. Дать постоять 15 минут, накрыв крышкой.
  7. Слить жидкость с банки с помощью специализированного устройства.
  8. Развести в кастрюле со слитой жидкостью сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  9. Потом доводить до кипения, обождать пару минут, после этого кипящий раствор залить в банке.

Напиток на зиму нужно сразу закатать и поставить в тёплое одеяло для медленного остывания.

Яблочный компот на зиму с черноплодной рябиной и лимоном

Яблочный компот с черноплодкой на зиму превосходно приготавливают и с добавкой лимона. Этот цитрус заменит наличие лимонной кислоты и добавит дополнительные витамины в практичный напиток.

Компоненты для такой заготовки:

  • пол-лимона;
  • 12 штук крепких, но средних по размерам яблок;
  • сахар-рафинад — 300 г;
  • полтора стакана рябины черноплодной;
  • 1,5 литра воды.

Из подобных продуктов можно подготовить вкусный напиток. По-шаговый алгоритм приготовления напитка:

  1. Ягоды перебрать и вымыть.
  2. Фрукты разрезать, удалить из них семенную часть и нарезать большими частями.
  3. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, бросить яблоки, чтобы они поварились 2 минуты.
  5. Выложить из воды фрукты в банке.
  6. Отвар из кастрюли опять потом доводить до кипения и бросить туда ягоды.
  7. Спустя минуту и ягоды выложить к яблокам в банке.
  8. В кипящую воду добавить процеженный сок пол лимона, сахар, размешать.
  9. Обождать, пока сироп закипит.
  10. Теперь пролить сироп по банкам с ягодами и яблоками и плотно закатать простерилизованными крышками.

Все члены семьи будут с радостью пить этот шедевр в зимнее время года.

Компот из сливы, яблок и черноплодки

Нужные продукты для компота из целого выбора фруктов:

  • по 200 грамм яблок, сливи к тому же груш.
  • ягоды аронии — 400 г;
  • 250 г сахарного белого песка;
  • 900 мл воды.

Чтобы подготовить такой компот в огромном количестве, достаточно все компоненты сделать больше в все то же самое кол-во раз, чтобы сбереглись пропорции.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Ягоды вымыть и окатить кипятком, после откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать дольками все фрукты. Дольки лучше всего делать ориентировочно одного и того же размера.
  3. Около 8 минут бланшировать все фрукты, пока они не станут достаточно мягкими.
  4. Поместить в банке, слоями чередуя с аронией.
  5. Сделать из воды и сахара сироп.
  6. Залить банки и поставить их на стерилизацию. В течение 15 минут банки следует простерилизовать, а потом закатать консервным ключом.

На хранение заготовку можно убирать исключительно после проверки ее герметичности.

Вкусный компот из черноплодки, яблок и шиповника

Компоненты для вкусного компота:

  • яблоки — 300 г;
  • 400 мл сиропа;
  • по 150 г шиповника и аронии.

Рецепт приготовления не выделяется сложностью:

  1. Из шиповника следует удалить семена и волосики, Тщательно обработать ягоды в кипятке.
  2. Яблоки нарезать большими частями.
  3. Ягода аронии обдать кипятком.
  4. Все бережно разложить по банкам.
  5. Залить сахарным сиропом, который сделан в расчете 400 грамм сахара на пол-литра воды. Сироп должен кипеть.
  6. Простерилизовать банки в течение 10–20 минут, в зависимости от их объема.

Сразу же после стерилизации готовую консервацию закрыть плотно и укутать в тёплое одеяло.

Очень душистый и вкусный компот из яблок и черноплодки с мятой

Это чрезвычайно вкусный и душистый напиток, который станет приятно благоухать. Компоненты, как правило, типовые, но добавляются мята и мандарины. Эта специя даст особенный вкус заготовке и сделает ее любимым напитком семьи. Продукты нужны такие:

  • ягоды — 250 г;
  • 3 мандарина;
  • 2 литра воды;
  • 10 листочков мяты;
  • 150 г сахара .

Рецепт прост, как и алгоритм приготовления:

  1. Мандарины почистить, ягоды вымыть.
  2. Все фрукты и ягоды сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Все залить водой.
  4. Поставить на огонь и варить, пока компот не станет готовым.
  5. В течении нескольких минут до приготовления добавить всю мяту и чуть-чуть лимонной кислоты.

Кипящий компот пролить по стерилизованным банкам. Детям такой вкусный напиток прекрасно подойдет в качестве освежающей добавки к завтраку когда на улице холодно. Это вкусно и полезнои к тому же очень ароматно. Аромат мандаринов даёт чувство Нового Года.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Такая заготовка хранится, как и каждая консервация. Нужно темное и прохладное помещение, в котором не будет подниматься температура выше + 18 °C. При этом нельзя, чтобы замораживался компот, а поэтому неприемлима температура меньше нуля. Это важно для балконов, если они не утеплены. В квартире можно сохранять заготовку и в кладовом помещении, если оно не обогревается.

В самом разном случае не должно быть чрезмерно влажно и без следов плесени на поверхности стен. Тогда банки сохранятся в течение всего зимы.

Заключение

Компот из яблок и черноплодной рябины очень хорошо освежает, даёт тонус и насыщает витаминами зимой. Но подобный напиток нельзя принимать людям с невысоким давлением, потому как может случиться головокружение и обморок. А по наличию витамина С черноплодка может состязаться со многими ягодами и фруктами. Компот из яблок и черноплодки можно сварить и в кастрюле на лето для единоразового использования.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.