Компот из черноплодной рябины на зиму польза и вред, рецепты на 3 литровую банку, со сливой, с

Содержание
  1. Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму
  2. Польза и вред компота из черноплодной рябины
  3. Как подготовить компот из черноплодной рябины правильно
  4. Традиционный рецепт компота из черноплодной рябины
  5. Простой рецепт компота из черноплодной рябины
  6. Компот из черноплодки на 3 литровую банку
  7. Компот из черноплодки на зиму без стерилизации
  8. Компот из черноплодки с вишневым листом
  9. Компот из облепихи и черноплодной рябины
  10. Компот из сливы и черноплодной рябины
  11. Компот из замороженной черноплодной рябины
  12. Как сварить компот из черноплодки с виноградом
  13. Компот из черноплодной рябины с апельсином
  14. Компот из черноплодки и груши
  15. Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной
  16. Компот из черноплодной рябины и смородины
  17. Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой
  18. Как варить компот из черноплодной рябины и алычи
  19. Компот из черной и красной рябины
  20. Правила хранения компотов из черноплодки
  21. Заключение

Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму прост в приготовлении, очень хорошо хранится и способен поддержать организм когда на улице холодно. Рубиновый цвет и хорошая терпковатость ягод хорошо комбинируют с запахами садовых ягод, пряных трав, осенних фруктов. Регулируя сладостьи к тому же концентрацию компота, можно создать полезное питье приятным для малышей и необходимым для взрослых.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Оригинальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее большим количеством хороших свойств. Один из вариантов сберечь вкусное лекарство на всю зиму – подготовить ярко-рубиновый, лечебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины вызвана богатым химическим составом ягод, который мало страдает от обработки термическим способом.

В мякоти плодов обнаружены ретинол, витамин Е, витамины С, А, фактически весь ряд группы В.

В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:

  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • медь;
  • фтор и очень много остальных соединений.

Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот очень хорошо оберегает любой продукт из черноплодки от закисания во время зимы. Эти натуральные консерванты каждый по отдельности также показывают оздоровительные свойства, а собранные в одной ягоде формируют настоящий лекарство здоровья.

Активные вещества в плодах черноплодной рябины уравновешены подобным образом, что оказывают системное влияние сразу на несколько органов и систем:

  1. Крепят иммуную защиту организма.
  2. Лечат авитаминоз, анемию, совершенствуют формулу крови.
  3. Крепят сосуды, чистят их от атеросклеротических отложений.
  4. Делают меньше уровень холестерина и глюкозы в крови.
  5. Уменьшают давление, служат мягким мочегонным.
  6. Помогают выводу токсинов, радионуклидов.
  7. Оберегают от влияния ультрафиолетового излучения.

Частое потребление компота из черноплодки сделает лучше работу мозга, усилит память, снимет стресс. Во время зимы напитки из аронии принимают для предупреждения простуд, инфекций, депрессивных состояний.

Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, очень большое потребление которого может повредить здоровье. Концентрация компотов как правило не вызывает опасности передозировки. Впрочем вместе с хорошими свойствами, у аронии имеются ряд противопоказаний. Не советуют пить компот из черноплодной аронии при подобных состояниях:

  1. Собственная непереносимость плодов.
  2. Очень высокая кислотность желудка, язвенные процессы в ЖКТ.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  5. Предрасположенность к запорам.

Очень осторожно рекомендуют компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть маленьким.

Как подготовить компот из черноплодной рябины правильно

Одно из ценных параметров черноплодки – простота в приготовлении. Плотная мякоть отлично хранится во время зимы, не просит особой обработки перед варкой. Но ягоды все же имеют несколько свойств, беря во внимание которые можно сделать лучше вкус компота.

Принципы приготовления компота из черноплодки:

  1. Чем длительнее ягода оставалась на кустах, тем она слаще. Горечь и терпкость уменьшается после первых морозов. Сырье, накопленное до недавнего времени, можно подвергнуть заморозке в холодильнике.
  2. Собранные плоды черноплодки с большим вниманием перебирают. Недозревшие экземпляры будут горчить, сухие и порченные влияют на сохранность компота во время зимы.
  3. Сортированные ягоды если есть возможность замачивают в водной массе за 6-8 часов до варки. Это понижает терпкость, размягчает кожуру.
  4. Восковой налет с поверхности убирают, обдав плоды кипятком. Если черноплодной рябины более 1 кг, комфортно пробланшировать все ягоды вместе около 3 минут в большой емкости с бурлящей водой.
  5. Для заготовки компотов на зиму классически подбирают стеклянные балоны вместимостью 3 л. При большом желании можно применять меньшую тару, исходя из этого, рассчитав кол-во продуктов по рецепту. Вся посуда для продолжительного хранения компота во время зимы должна быть простерилизована.

В целях сохранности заготовок из черноплодки во время зимы, кол-во сахара и кислоты в рецептах не имеют большого значения. Эти добавки призваны сделать лучше вкус и цвет напитка. Сок плодов сам по себе считается мощным консервантом для закаток на зиму. Сделать компот из черноплодной рябины можно без подслащения и добавки лимонной кислоты.

Традиционный рецепт компота из черноплодной рябины

Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Классическое комбинирование сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты сглаживает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.

Компоненты на 1 кг черноплодки:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонаный сок – 50 г (или 1 ст. л. порошкового концентрата);
  • вода питьевая (фильтрованная) – 4 л.

Характерность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты приготавливают методом горячей заливки, что хранит максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости понемногу, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.

Приготовление традиционного компота на зиму:

  1. Сначала моют, стерилизуют все банковские учреждения, крышки, посуду и столовые приборы. Для компота по классическому рецепту понадобится посуда общей вместимостью около 6 л.
  2. Бланшированную черноплодку расстилают по банкам, наполняя их на ? от объема.
  3. В индивидуальной кастрюле варят заливку из сахара, воды, лимонной кислоты. Время кипения – около 3 минут.
  4. Кипящим сладким раствором заливают банки с аронией доверху.
  5. Прикрывают банки крышками без укупоривания.

Другой этап традиционного способа заготовки компота на зиму предусматривает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки лучше всего загрузить в кипяток по плечики.

Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло заутывают для медленного остывания.

Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая отличительный вкус и рубиновый цвет. Сохранять стерилизованный продукт во время зимы можно при температуре 20 градусов.

Простой рецепт компота из черноплодной рябины

Химические свойства ягод дают возможность готовить напитки без стерилизации и долгой варки. Довольно обычный рецепт компота из черноплодной рябины для хранения во время зимы, предусматривает подобный расчет закладки продуктов:

  • сироп приготавливают, добавляя на каждый литр воды 200 г сахара;
  • черноплодку отмеряют при засыпании в банке на глаз, без взвешивания;
  • кол-во аронии в стеклянной таре обязано быть как минимум 2/3 от объема.

В стерильные банки всыпают отмоченную заблаговременно черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. После воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.

Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор пару минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из черноплодки на 3 литровую банку

Черная рябина превосходно плодоносит, урожая с одного куста в большинстве случаев хватает на приличное количество заготовок. По этому комфортно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

  • черноплодная рябина – 1 банка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 маленькой апельсин;
  • сахар – 1 банка.

Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении одновременно с кожурой нужно заранее ошпарить и досуха вытереть.

  1. Отмеренное кол-во рябины всыпают в 3 л емкость.
  2. Сверху кладут кружки или ломтики апельсина.
  3. Вливают кипяток доверху и оставляют под крышкой на 30 минут.
  4. Остывшую воду сливают в кастрюлю, досыпают сахар и кислоту по рецепту.
  5. Прогревают сироп 5 минут от начала закипания и опять заливают им ягоды.

Теперь компот можно закрыть плотно, подождать остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

Компот из черноплодки на зиму без стерилизации

Приготовленная без продолжительного прогревания черноплодка может превосходно сберегаться во время зимы и до нового урожая. Но метод горячей заливки в рецептах предусматривает соблюдение определенных правил:

  1. Рябину тщательно перебирают, удаляя все недозрелые, повреждённые или порченные. Удаляют весь растительный мусор, листы, ветки. При вымачивании избавляются от песка и налипших частиц почвы.
  2. Все сырье и посуда, контактирующая с заготовкой, просит стерилизации паром, кипятком или прогревом в духовке.
  3. При эксплуатации в рецептах черноплодки с черешками, следует бланшировать ягоды целой гроздью.
  4. Для увеличения срока хранения компота во время зимы, сырье в банковских учреждениях в первую очередь заливают два раза, сливая воду и подвергая ее кипячению.
  5. После плотного закупоривания, банки с горячим компотом обертывают плотной тканью, одеялом или полотенцем. Это обеспечивает самостерилизацию заготовок.
  6. Отличительный цвет компота возникает через 10-14 дней после заливки. До этого напиток может оставаться бледным и не выделяется выраженным вкусом.

Без прогревания закупоренных банок можно готовить компоты на зиму из черноплодки по многим рецептам. Главное – смотреть за тем, чтобы все добавки (ягоды, плоды, листы) были вымыты и пробланшированы.

Компот из черноплодки с вишневым листом

Добавление в рецепт листьев фруктовых деревьев придаёт напиткам из черноплодки более яркий вкус. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом имеет настолько характерный запах, что сложно определить ключевой ингредиент.

Для приготовления 3 л компота понадобятся:

  • черноплодка – не менее 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг и больше (по вкусу);
  • листы вишни (свежие или сушеные) – 15 шт.;
  • вишневый сок – до 250 мл;
  • вода – около 2 л.

Рецепт выделяется способом приготовления заливки. В сиропе настаивают вишневые листы для отдачи аромата.

  1. Листы моют и разделяют на 2 половины. Одну половину кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают 5 минут.
  2. Отваром одновременно с листами запаривают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов для размягчения.
  3. Рябину расстилают по банкам, а настой доваривают с сахаром и оставшимися листами еще 5 минут.
  4. В конце вливают сок и, дождавшись кипения, сироп снимают с огня.
  5. Листы убирают шумовкой, а горячим составом наполняют банки с ягодами.

В зависимости от способа хранения во время зимы, банки закупоривают сразу или после стерилизации.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ценность компота из черноплодки неоднократно увеличивается при добавлении в рецепт облепихи. Такой напиток особенно пригодится во время зимы, в период простуд и нехватки витаминов.

  • облепиха – 250 г;
  • черноплодка – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – около 2 л.

Ягоды ссыпают в 3-литровую чистую емкость, заливают горячим сиропом. Компот из черноплодки и облепихи, в отличии от остальных рецептов на зиму, необходимо обязательно стерилизовать перед закаткой крышками.

Компот из сливы и черноплодной рябины

Осенние плоды отлично комбинируют с черноплодной рябиной в компотах. Поздние сорта слив можно применять в рецептах, добавляя их поровну с аронией.

Примерный состав на 3 л банку компота:

  • слива (красных сортов с отделяемой косточкой) – 300 г;
  • черная рябина – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Сливу моют, делят на половинки, удаляя косточки. Черноплодку готовят стандартно. Сырье засыпают в банке и дальше приготавливают компот на зиму методом горячей заливки. В компоте из сливы и черноплодки кол-во сахара в рецепте меняют произвольно, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.

Компот из замороженной черноплодной рябины

После влияния низкой температуры, плотная, черная арония охотнее отдает цвет и полезные вещества раствору. Кожица черноплодки становится пористой после размораживания, а ягода не нуждается в продолжительном отмачивании или бланшировке.

Соотношение продуктов можно брать из любого рецепта, но процесс заготовки на зиму несколько выделяется.

Замороженное сырье черноплодки помещают в варочную посуду, всыпают сахар, добавляют кислоту. Залив смесь водой, доводят ее до кипения и прогревают еще 10 минут. Компот разливают по банкам горячим и закупоривают без стерилизации, во время зимы такой напиток очень хорошо сохраняется при обыкновенной температуре.

Как сварить компот из черноплодки с виноградом

Компот из белого или розового винограда оказаться может ароматным, но бледным. Черноплодка – замечательный вариант для комбинирования в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий, насыщенный цвет дадут заготовкам с виноградом на зиму особенную притягательность.

  • виноград россыпью – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г;
  • сахар – от 300 до 500 г;
  • вода – около 2,5 л.

Варят сироп и заливают им ягоды стандартно. В рецепте указаны компоненты на 3-литровый баллон. На кожице винограда присутствуют дрожжевые микроорганизмы, по этому компот следует заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток заготавливают на зиму.

Компот из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые ароматы приятно разнообразят компоты. Апельсины, добавленные к черноплодке, формируют спонтанное комбинирование, напоминающее вкус вишни. Для получения подобного результата в любой базовый рецепт необходимо только ввести 1 апельсин на 3 л компота.

Характерности использования цитрусовых в рецептах заготовок из аронии на зиму:

  • апельсин, порезанный одновременно с кожурой, подвергают отделке одновременно с черноплодкой;
  • при эксплуатации сока, его добавляют в сироп перед завершением варки;
  • цедру допускается проваривать одновременно с сиропом, для отдачи аромата.

В остальном напитки на зиму приготавливают стандартно. Апельсины в компотах из черноплодной рябины для малышей порой заменяют мандаринами. Цитрусовые вводят в рецепты в количестве не больше 200 г на 3 л напитка.

Компот из черноплодки и груши

Напиток со светлым рубиновым цветом и вкусом «дюшес» сильно нравится детям. Груши для заготовки на зиму подбирают с плотной кожицей и мякотью, сохраняющие форму при нагреве.

Нормы закладки на одну банку (3л):

  • груши – от 0,5 до 1 кг;
  • сахар – от 1 стакана до 500 г;
  • плоды черноплодки – от 100 до 500 г (в зависимости от желаемого вкуса).

Большие груши нарезают четвертинками. Для рецепта хорошо применять очень маленькие сорта, добавляя плоды полностью, срезав хвостики. Сырье укладывают в банке одновременно с ягодами и консервируют горячим сиропом. Компот из груши и черноплодной рябины лучше всего стерилизовать в целях сохранности в течение зимы.

Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной

Добавление ягод создаёт основной акцент вкуса в компотах из черноплодки, которая сама по себе не обладает светлым ароматом. Малиновый напиток получает от аронии насыщенный цвет и благородную терпкость.

  • ягоды малины с плотной мякотью – 600 г;
  • черноплодная рябина (свежая) – 400 г;
  • сахар – по вкусу (от 400 г);
  • вода – 1,5 л.

Характерность варки такого компота в надобности соединять плотные ягоды черноплодки с нежной мякотью малины, склонной к развариванию. Для соединений подобных различных элементов в одном рецепте, работают так:

  1. Вымытые плоды черноплодки бланшируют в водной массе около 10 минут.
  2. Малину не варят, а опускают в тот же кипящий состав, не вынимая из сита. Через 1 минуту бланшированное сырье быстро вынимают.
  3. Обработанные аналогичным способом ягоды черноплодки и малины ссыпают в банке и заливают кипящим сиропом.

Банки можно сразу укупорить, укутать и оставить для самостерилизации.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Две ягоды дают подобный цвет в напитках, а вкус компота будет, разумеется, смородиновым. Примерная закладка продуктов для рецепта на зиму выглядит так:

  • черная смородина – 500 г;
  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Сортировка и подготовка 2-ух ягод – усердный труд. У смородины и черноплодной рябины следует удалять хвостики. Комфортно это делать ножницами.

Два вида черных плодов приготавливают вместе: ссыпают в большую кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду. На умеренном огне, перемешивая, смесь доводят до кипения и дают побурлить еще 5 минут.

Чистейшие банки наполняют горячим компотом до краев, закрывают плотными крышками, оставляют настаиваться. Для успешного хранения во время зимы можно простерилизовать заготовки.

Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой

Лимон – традиционный спутник черноплодки в самых разных рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает светопроницаемость и оттенок красного цвета, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.

Характерности варки компота:

  1. Для приготовления берут традиционное комбинирование из базового рецепта, в котором порошковый продукт заменяют настоящим лимоном.
  2. Цитрусовые для компота с черноплодкой можно порезать большими кольцами одновременно с кожурой и поместить сверху рябины в банке.
  3. Емкости, заполненные аронией на 2/3, с уложенными дольками лимона, заливают кипятком. Отстаивают 10 минут и сцеживают жидкость в кастрюлю.
  4. Варят сироп по типовой схеме, делая больше кол-во сахара на 100 г на каждый лимон сверх рецепта.
  5. 2-3 ветки мяты добавляют в конце варки в сладкий сироп и дают настояться не менее 15 минут после выключения. После ароматную траву следует вытянуть.

Горячим сиропом заливают заготовки в банковских учреждениях и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.

Как варить компот из черноплодной рябины и алычи

Алыча достаточно кислый продукт и очень хорошо балансирует природную терпкость черноплодки в компотах.

Состав на 1 банку (3 л):

  • спелые плоды алычи – 400 г;
  • ягоды черноплодки – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 2 л.

Перед бланшировкой каждый плод алычи следует наколоть. Так сырье не треснет и компот не станет мутным.

  1. Подготовленную алычу бланшируют одновременно с черноплодкой пару минут.
  2. Плоды ссыпают в банке и заливают бурлящей водой. Отстаивают 10 минут.
  3. Разделяют жидкость, процеживая сквозь специализированную крышку с отверстиями.
  4. Приготавливают сироп из отцеженной воды и всей порции сахара, прогревая смесь до бурления.
  5. Заливают в емкости с плодами горячий сладкий раствор, наполняя их полностью.

Укупоривают заготовки стерильными крышками и отстаивают, перевернув вверх дном до остывания. На зиму удаляют закатки в прохладное место.

Компот из черной и красной рябины

Два вида ягод обрабатывают одинаково, по этому для рецептов можно перемешивать плоды поровну. Добавка красной рябины увеличивает терпкость и прибавляет горечи компоту. В любом рецепте, где часть черноплодки заменяют красной рябиной, допускается повышать норму сахара и кислоты по вкусу.

При бланшировке плодовой смеси в воду добавляют чуть-чуть соли, что остановит часть горечи. В остальном работают по любому приведенному рецепту, не превышая норму закладки рябиновой смеси – 1/3 банки.

Правила хранения компотов из черноплодки

Черноплодка отлично хранится и сама по себе считается консервантом для остальных продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к потреблению в течение года после консервирования.

Определенные свойства хранения:

  • заготовки на зиму с черноплодкой следует оберегать от света;
  • в погребе или другом прохладном месте компоты можно хранить до 24 месяцев;
  • применение в рецепте компонентов с косточками (вишни, алычи) понижает срок хранения до шести месяцев.

Заключение

Компот из черноплодной рябины на зиму – вкусный способ сберечь пользу ягоды. Яркие напитки с разным составом доказывают, что поддержка организма в холодный сезон может быть вкусной и многообразной. Сильные оздоровительные свойства черноплодки в компотах приобретают мягкое, щадящее действие и не вредят организму при умеренном приеме.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.