Клюква при простуде лечение при температуре, ангине, для укрепления иммунитета

Содержание
  1. Клюква при температуре
  2. Можно ли клюкву при температуре
  3. Как правильно заварить клюкву
  4. Противопоказания
  5. Рецепты клюквенного морса при простуде
  6. Клюквенный морс при ангине
  7. Морс для укрепления иммунитета
  8. Заключение

Клюква при температуре

Клюква — распространенная в северных широтах ягода. Это целый колодец витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде успешно используется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его предупреждения.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и следует пить. В первую очередь, эта ягода отлично годится для производства морсов. Клюквенный морс способен уменьшить интоксикацию организма и дать хорошо пропотеть заболевшему. Это и содействует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны улучшить действие медикаментозных препаратов, которые используются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Результативность северной ягоды вырисовывается не только в уменьшении температуры. Она также:

  • уменьшает активность патогенной микрофлоры;
  • возмещает потерю воды в организме;
  • сглаживает приступы кашля и досадное раздражение в горле.

Эти все результаты существенно упрощают состояние заболевшегои к тому же ускоряют выздоровление. Более того, клюквенные морсы и отвары придают силу и увеличивают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода превосходно помогает освободится от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

По этому использование северной красной ягоды при простуде абсолютно оправдано. Более того, клюква помогает сделать лучше аппетит и обладает анальгезирующим воздействием.

Кроме температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси прекрасно подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • постоянной усталости;
  • ожирения.

Важно постоянно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой отделке, тем больше хороших свойств в ней сберегается. И еще полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения большой эффективности нужно согласно правилам подготовить отвар из этой ягоды. Превосходно проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить нужно взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и размельчить при помощи блендера. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. После залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если имеются готовый клюквенный морс, то можно его перемешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с очень приличным количеством хороших свойств.

Противопоказания

Противопоказания к потреблению клюквы очень маленькие. Ягоду можно принимать фактически всем людям, не зависимо от возраста и сопутствующих патологий. Однако есть и категории людей, для которых этот вариант лечения не подойдет. Практически всегда это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • заболевания системы пищеварения;
  • проблемы со стулом.

Если есть наличие нескольких либо одного болезней следует бережно принимать этот продукт, а лучше получить консультацию с доктором. И еще профессионалы не рекомендуют имеются северную ягоду тем, у кого имеются подагра или беременность с сильным токсикозом.

Очень часто клюква не подойдет лицам, у которых имеются гастрит с очень высокой кислотностьюи к тому же с язвенными заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Что же касается детского возраста, то педиатры не рекомендуют вводить в питание ребенка клюкву до года. После года кол-во клюквы в рационе должно быть совсем маленьким, буквально 10 грамм в течении дня. В первую очередь следить за реакцией ребенка. На клюкву также может появляться аллергическая реакция, а поэтому необходимо смотреть на покровы кожи. При выкармливании грудью следует получить консультацию с профессионалом по поводу введения клюквы в питание в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — ключевой напиток, который приготавливают из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее влияние на организм. Если его правильно подготовить, то заболевший человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет реконструировать водный баланс в организме и контролировать температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Уложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Существует еще один простой рецепт приготовления морса, однако без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения дает возможнось сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 ст. ложки меда.
  3. Употреблять внутрь по столовой ложечке или ополаскивать горло.

Кроме такого напитка, можно пить и обычный клюквенный морс. Полоскание горла с помощью морса помогает уменьшить боль, убрать воспаление и упростить ключевые симптомы.

Ключевым веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это натуральные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с подобными микроорганизмами:

При полоскании горла и употреблении вовнутрь купируются процессы воспаления. Это мешает распространению инфекции дальше, в находящиеся снизу дыхательные пути. Подобным образом, не появляется сложностей вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдёт как традиционный морс из клюквы, так и самые разнообразные напитки с добавкой остальных плодов и ягод.

Воспользуйтесь простой смесью из свежих ягод, которые измельчены при помощи блендера и смешаны с медом в соотношении один к одному.

И еще для укрепления иммунитета полезно изо дня в день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть при помощи блендера.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водичкой по соотношению 1 к 1.
  4. Добавить чуть-чуть меда.

Прекрасно подойдет еще и имбирный напиток с применением клюквы:

  1. Заварить чай зеленый 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, чуть-чуть корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Размельчить клюкву и прибавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после чего добавить мед.

Комбинирование клюквы с цитрусовыми даст защиту иммунитету. Для подобного рецепта нужно взять 200 грамм клюквыи к тому же по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые необходимо порезать, а потом одновременно с клюквой размельчить при помощи блендера. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в течении дня по чайной ложечке. Можно развести водой и пить.

Однако по витаминизированности все же в первых рядах стоит морс, который выполнен только из свежих ягод клюквы. Можно применять замороженные ягоды, потому как они тоже хранят собственные свойства.

Заключение

Клюква при простуде считается прекрасным помощником для уменьшения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — колодец витаминови к тому же веществ на минеральной основе и разный полезных элементов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Очень часто клюква применяется в качестве морса. Это великолепный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а оздоровительный и укрепляющий эффект очень большой. Не считая морса, имеется возможность подготовить чай с ягодой или же просто перемешать ее с медом.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.