Кетчуп из сливы на зиму 10 рецептов

Содержание
  1. Кетчуп из слив
  2. Секреты приготовления кетчупа из слив
  3. Кетчуп из слив с томатной пастой
  4. Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами
  5. Сливовый кетчуп с приправами
  6. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
  7. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
  8. Рецепт кетчупа со сливами и яблоками
  9. Кетчуп из слив на зиму с красным вином
  10. Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
  11. Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
  12. Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем
  13. Правила и сроки хранения кетчупа из слив
  14. Заключение

Кетчуп из слив

Кетчуп – распространенная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд превосходно комбинируют с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к большому сожалению, очень часто попадаются совсем невкусные. Дома приготавливают и оригинальный кетчуп из сливы.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив в действительности не чья-то вымысел или замена помидоров на сливу. Его отчизна – Грузия. И там его называют ткемали! Это самый обычный пряный соус. Есть рецепт, по которому в большинстве случаев его приготавливают в Грузии. Однако у любой семьи собственные секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него укладывают томат, помидоры, болгарский перец и очень разнообразные приправы. Однако в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт – ткемали (вот откуда наименование), это кисло-сладкий сорт, иначе называют «синяя алыча».
  2. Один небольшой, но чрезвычайно серьезный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обыкновенную, однако есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы дать более обыкновенный томатный вкус, добавляют помидоры. Однако при этом сливы никуда не деваются, а делают его намного интереснее.

Компоненты по рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 небольшая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.
  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты приготавливают без добавки воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп делают мельче мясорубкой.
  6. Укладывают томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него применяются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали отыскать трудно, по этому часто берут угорку или остальной кислый сорт.

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – ориентировочно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.
  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Приготавливают на небольшом огне.
  2. Дальше их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень делают мельче.
  6. Укладывают чили и чеснок.

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду собственную пикантность, наполняют вкусом. Достаточно хорошо их добавлять в соусы.

Компоненты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие – горсть.
  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все компоненты, приготавливают до густого состояния.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп приготавливают не только для скорого употребления, но и закатывают на зиму. Он отлично хранится, а во время настаивания вкус становится намного интереснее и сочным. Им отлично заправлять вторые блюда когда на улице холодно, когда нет возможности сделать дома.

  • фрукты – 5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – две ложки.

Очередность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Фрукты чистят, разделяют от кости, помидоры и перец режут.
  3. Все пропускают при помощи мясорубки.
  4. Все томят на небольшом огне 30 минут. После остужают.
  5. Перетирают через небольшое сито для получения гомогенной консистенции.
  6. Приготавливают еще 3 часа.
  7. За 30 минут до конца готовки кидают измельченный чеснок.
  8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
  9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы прекрасно подойдут к мясу. Кислый сорт комбинируется со сладковатыми помидорами и даёт в результате оригинальный вкус.

Что необходимо для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, разрешается менять кол-во по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложечка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • перец молотый – 1 ложка.
  1. Помидоры и сливы пропускают при помощи мясорубки.
  2. Лук и сельдерей тоже делают мельче мясорубкой.
  3. Варят все компоненты до закипания, снимают бережно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на определенный период времени готовки в соус, а потом вытянуть.
  5. Чили не делают мельче, просто укладывают в блюдо.
  6. Добавляют иные компоненты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до гомогенного состояния.
  8. Варят 20 минут, лишь в конце вливают уксус.

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

В соусе из яблок комбинируется сладость, маленькая горчинка и доля кислинки.

  • сливы – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • имбирь – 4 грамма.
  1. Сливы и яблоки чистят. В кусочках варят 10 минут.
  2. Перетирают фрукты.
  3. В массу укладывают сахар и потом опять томят 10 минут.
  4. Укладывают имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Приготавливают до густого состояния.
  6. Удаляют гвоздику.

Кетчуп из слив на зиму с красным вином

Следующий рецепт существенно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, однако это не выполняет кетчуп менее вкусным.

  • сливы сушеные – 200 грамм;
  • красное вино – 300 миллилитров;
  • уксус винный – 2 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • инжир – 40 грамм.
  1. Фрукты заливают вином и настаивают ночь.
  2. После варят 5 минут.
  3. Делают пюре.
  4. Льют уксус и вино.
  5. Кидают в соус перец и инжир.
  6. Кетчуп готов!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто предпочитает экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • перец молотый – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на небольшом огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Дальше снова варят, через 20 минут кидают специи.
  5. Дальше томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!

Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей

С травами переусердствовать трудно, по этому чем больше их, тем лучше. Но всему имеются собственный предел и правила комбинирования!

Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • душица и базилик – по пучку;
  • соль – 50 грамм;
  • сухой чили – 10 грамм;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев (можно приобрести в магазине).

Приготовление точно также иным рецептам:

  1. Все пропускают при помощи мясорубки с чили, луком, помидорами.
  2. Варят 10 минут.
  3. Засыпают измельченные травы и специи.
  4. Держат на огне 30 минут.
  5. Добавляют уксус за 10 минут до завершения варки.

Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем

Комбинирование с болгарским перцем совершенное для мяса. А рецепт по прежнему прост.

  • сливы – 3 килограмма;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – в зависимости от желаний;
  • карри – 15 грамм;
  • хмели-сунели – 15 грамм;
  • корица – ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • гвоздика – чайная ложечка.

Как приготавливают кетчуп с болгарским перцем:

  1. Классически при помощи мясорубки пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно вытереть через небольшое сито.
  2. Кидают специи и ставят все на медлительный огонь на 30 минут.
  3. Кетчуп готов к закатке. Применяют стерильные банки, перед опусканием в подвал заутывают и ставят остывать.

Правила и сроки хранения кетчупа из слив

Кетчуп хранят также, как и прочие банки с консервацией. Особенных правил хранения нет.

Банки и крышки в первую очередь отлично стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, применяют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.

Заключение

Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо светлым выходит комбинирование с рыбой, мясом, картофелем, овощами.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.