Как засолить капусту в ведре

Содержание
  1. Как солить капусту на зиму в ведре
  2. Полезные советы
  3. Предварительные процедуры
  4. Варианты приготовления
  5. Правила хранения

Как солить капусту на зиму в ведре

Капусту хранят во время зимы любыми способами. Самым из довольно апетитных и распространенных вариантов считается засолка. Что может хороший вариант хрустящей соленой капустки с маслом подсолнечника?

Как засолить капусту в ведре

Даже добавлять ничего не нужно, многие просто кушают полезную закуску с хлебом. По количеству полезных веществ и витаминов, капуста квашеная первый в зимнее время. Она налаживает процессы пищеварения, поддерживает в тонусе кишечник, поддерживает иммуннитет.

Процесс соления происходит при комбинировании соответствующих ингредиентов. Рецептов достаточно много, однако нужно остановиться на некоторых нюансах процесса.

Полезные советы

Перед тем как приступить к засолке капусты в ведре, необходимо иметь в виду, что и это легкое дело имеет свои нюансы. Во-первых – сроки. Естественно, никто летом капусту не солит. Для рецептов применяют только зимние сорта. По этому идеальное время – наступление первых морозов. Очередной невидимый момент. Засоленный овощ на произрастающей луне, выходит вкусным и хрустящим, а на убывающей – перекисшим и мягким. Отлично, если вы привыкли руководствоваться советами лунного календаря. Это полезное подспорье и в кулинарном деле, особенно, при квашении овощей в ведре.

Второе, выбор сорта для соления в ведре. Дабы получить хрустящую, упругую капусту, подбирают поздние или среднепоздние сорта с белесыми плотными кочанами одинаковой покраски. Зимние сорта и гибриды выделяются плотными кочанами с грубыми листами. Если взять рыхлые вилки с листами в зеленом цвете, то ожидаемого результата можно не получить.

Листьев больше, а кочерыжка одна. По этому отходов окажется меньшей, и большой кочан шинкуется легче.

Третье, емкость для соления. В большинстве случаев считается, что самая вкусная капуста выходит в бочке из дерева или кадке. Естественно, дерево обладает магическими качествами для поваров. Однако в современных условиях высоток или маленьких садовых домиков, не любой хозяин захочет приобретать для засолки большие емкости. По этому владельцы дач ищут иные варианты. Прекрасный вкус солений выходит при применении эмалированных кастрюль, тазов или стеклянных бутылей. В первую очередь необходимо проверить целость тары. На ней не должно быть отслоений, сколов или трещин. Часто солят капусту в пластиковом контейнере или ведре, что весьма комфортно. Впрочем вкус капусточки выходит не такой насыщенный, как в таре из дерева.

Кислота, имеющаяся в закуске, вступает с алюминием в реакцию. Это вредно для здоровья и капуста выйдет с железным вкусом.

В данной заметке мы постараемся рассказать, как засолить капусту в ведре. Такая емкость есть в любом доме, и хозяйке не будет трудно выделить для соления индивидуальное ведро.

Предварительные процедуры

Как солить капусту на зиму, знают практически все домохозяйки. Для этого необходима соль, морковка и плотные кочаны.

Однако необходимо приготовить качественные элементы. Остановимся на выборе основного ингредиента для засолки – кочанов капусты.

Для соления в ведре подходит белокочанная капуста. Подбирайте вилки с целыми зелеными листами сверху. Если листья убраны, то возможно капуста подмерзла. Попытайтесь не брать эти кочаны. В середине вилок обязан быть белым. Такая капуста после засолки выходит сочной и хрустящей.

В первую очередь уточните срок развития сорта. Ранние и средние сорта в солении получаются мягкими и не хрустящими. Подбирайте кочаны хорошего размера для вашей руки. Очень маленькие кочаны шинковать некомфортно, но когда вы не можете обхватить вилок рукой – это тоже доставляет дискомфорт.

Морковку подберите сладкую и сочную. Важно, чтобы корнеплоды, как и капустные кочаны, были без больших повреждений и признаков гниения.

Традиционная соотношение для засолки 5 кг капусты – по 100 г соли и моркови. Чтобы в готовом виде блюдо выглядело поярче, домохозяйки повышаюту кол-во моркови до 150 г.

Прелесть вкусу квашеной капустки в ведре придают такие добавки:

  • Фрукты, ягоды – клюква, яблоки, брусника;
  • овощи – болгарский перец;
  • специи – семена тмина, укропа.

Чтобы наверное получить хрустящую закуску, повара рекомендуют прибавить в ведро тертого хрена и кору дуба в аптечной упаковке (5-7 г на 1 кг овощей).

Варианты приготовления

Для засолки приготовим ведро из пластика хорошего объема. Важно, чтобы на всю семью хватило и гостей не обидеть. Солить овощи в пластмассовом ведре комфортно и выгоднее. Емкость можно выбрать разного размера, стоимость тары маленькая и приобрести ее очень легко.

Заблаговременно приготовим морковь. Вымоем, очистим кожуру, натрем на терке. Привлекательный оранжевый оттенок квашеной капусты – это заслуга яркой морковки.

Капустные вилки освободим от верхних листьев зеленого цвета и кочерыжки. Кочан лучше разрезать надвое или на 4 части.

Это зависит от размеров капусты. Шинкуют капусту ножом-сечкой или обыкновенным поварским. Если вы никогда не работали сечкой, то будьте очень осторожны. Чрезмерно узеньких полосок достигать не стоит, такая капуста нечасто выходит хрустящей.

Складываем нашинкованную капусту и морковь в мисочку. В ней необходимо солить и перемешать овощи. Перемешиваем руками до той поры, пока не начнет выделяться сок. Теперь перекладываем «салат» в ведро для квашения слоями. Любой слой отлично утрамбовываем также до выделения сока. Слои в ведре перемежают добавками (если необходимо) – клюквой, семенами укропа, брусникой. Так, продолжим до полного наполнения ведра. Сверху накроем содержание ведра чистыми капустными листьями, которые сняли с кочанов перед шинковкой.

Другой этап – необходимо покласть на ведро гнет. Перед укладыванием груза, накрываем капустку древесным кругом или крышкой от кастрюли размера поменьше, чем ведро. Можно применить блюдо или тарелку, перевернув ее вверх дном. Роль груза хорошо выполнит чистый камень, бутыль с водой.

Перед тем как поставить его на тарелку, накроем ее чистой тканью или марлей.

Правила хранения

Капусту в ведре мы засолили. Теперь необходимо знать, когда она окажется готовой и можно ли ее сохранять долго?

Первые 3-6 дней тару с овощем держим при температуре 20 градусов (20°С – 22°С). Кол-во дней зависит от объема ведра, в котором солили капусту. Чем больше объем, тем длительнее держим в комнате. Если показатели температуры в первый день будут ниже, то процесс сквашивания может замедлиться или остановиться. В тепле капуста квасится быстро.

Выяснить, как течет сквашивание весьма просто. Если на поверхности имеются пена и пузыри, то все в хорошо. Как только процесс запущен, пену постоянно снимаем, а капусту каждый день прокалываем палочкой из дерева для выхода газов.

Когда объем осядет, и сок практически перестанет выделяться, это показывает, что продукт готов. Капусту необходимо попробовать перед отправкой на хранение. Если кислоты мало, оставим в комнате еще на несколько дней.

Последующее хранение идет при температуре 0°С …+5°С. Помещаем ведро в подвал, подвал, балкон или холодильник. Для комфорта можно переложить продукт в меньшую емкость.

Новый способ хранения – замораживание. Кислую капусту, как и свежие овощи, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Капуста квашеная – великолепный продукт, без которого не может обойтись ни одна пирушка. Приятного аппетита и новых рецептов!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.