Как заморозить опята на зиму в холодильнике

Содержание
  1. Заморозка опят: сырых, отварных, тушеных и жареных
  2. Можно ли замораживать опята на зиму дома
  3. Сбор, очистка и сортировка опят
  4. Как можно законсервировать опята
  5. Подготовка опят к заморозке
  6. Как законсервировать свежие опята на зиму
  7. Заморозка отварных опят на зиму
  8. Правила заморозки после бланширования
  9. Как правильно законсервировать жареные опята
  10. Как законсервировать тушеные грибы на зиму
  11. Заморозка грибной икры из опят
  12. Как подготовить замороженные опята
  13. Сроки хранения замороженных опят
  14. Пару советов по заморозке и хранению грибов
  15. Заключение

Заморозка опят: сырых, отварных, тушеных и жареных

Заморозка опят – замечательный способ сделать заготовки на зиму. Так как грибы можно замораживать не только в сыром виде, но и после термической обработки, выбор блюд, в которых можно их применить, расширяется.

Как заморозить опята на зиму в холодильнике

Можно ли замораживать опята на зиму дома

Замораживать опята на зиму не просто можно, а очень необходимо, потому как они источник полезных для организма веществ. Но их состав очень многообразен, и для того, чтобы сберечь имеющиеся в них необходимые микроэлементы (например железо, медь, цинк и магний), замороженную продукцию необходимо проводить правильно. Подбирая способ заготовки, следует сразу определиться с тем, для каких блюд опята будут употреблены, потому как в зависимости от подобранного способа, их консистенция отличается.

Так, замороженные опята можно применить для приготовления очень разных:

  • супов;
  • салатов;
  • рагу;
  • начинок для пирога;
  • и многого прочего.

Практически правильно замороженные опята имеют аналогичные свойства, как и свежие, только принимать их в пищу не только можно в сезон, а в течении круглого года.

Сбор, очистка и сортировка опят

При сборе необходимо помнить про то, что кроме апетитных и полезных опят, есть «ложные опята», которые ядовиты (или же просто несъедобны). По этому основное правило при сборе или покупке опят звучит так: «Не уверен – не бери».

После сбора приходит время чистки. Предочистку было бы неплохо делать в лесной глуши – удалить землю, иголки и очень маленькие листья, выбросить червивые или прогнившие экземпляры.

Мыть грибы для заморозки либо нет зависит от того, как собственно их будут замораживать.

Очередной ответственный момент в подготовке опят к заморозке – сортировка. Кроме того, что необходимо отобрать максимально целые грибы (не побитые, не начавшие портиться, не поеденные червями и т. д.), их комфортнее всего разобрать по размерам – большие к большим, небольшие к небольшим, чтобы в последующем облегчить приготовительный процесс.

Как можно законсервировать опята

Для заморозки подойдут грибы в различной степени (и различной форме) готовности. Так, их можно законсервировать:

  • в сыром виде;
  • в вареном виде;
  • в бланшированном виде;
  • в жареном виде.

При подборе способа следует учесть не только его удобство, но и последующее назначение заготовки.

Подготовка опят к заморозке

Процесс подготовки сильно зависит от подобранного способа законсервировать грибы, потому как у любого способа имеются собственные характерности.

Первые подготовительные этапы – сбор и сортировка по размерам такие же для абсолютно всех методов. Отличия начинаются на шаге чистки, при этом первоначальная очистка достаточно универсальна и состоит в удалении видимой грязи с поверхности гриба. А вот мыть опята можно не в любых ситуациях:

  1. Если грибы предназначаются для заморозки в сыром виде (или сушки), то мыть их нельзя; грязь в сухом виде убирают при помощи ножа или салфетки. В случае если без мытья абсолютно нельзя обойтись, можно быстро сполоснуть их в проточной воде, а перед заморозкой тщательно высушить.
  2. Если опята потом будут вариться или обжариваться, их стоит на какое-то время замочить в холодной воде, чтобы освободится от небольшой грязи, а уже после вымыть под водопроводной водой- .

Очередной вопрос – необходимо ли разрезать большие грибы? При заморозке в сыром виде разрезать их не надо, а вот при варке или обжарке стоит порезать кусочками одного размера. Более того, не забывайте, что замороженную продукцию необходимо проводить как можно скорее, не оставляя на два-три дня.

Как законсервировать свежие опята на зиму

Свежие опята тем хороши, что после заморозки берегут собственный вид и текстуру. Они упругие и отлично держат форму, в отличии от грибов, подвергшихся термической обработке.

Замораживать их следует так:

  1. Почистить от очень маленького сора сухим способом.
  2. Отссортировать по размерам.
  3. Положить на доску для разделки, поднос или поддон и отправить в морозилку. Вылаживать следует в 1 слой.
  4. Оставить в камере на 2–3 часа.
  5. Разложить по пакетам.

Замороженные этим способом грибы можно применить во время приготовления как первых, так и вторых блюд, начинки для выпечки, салатов и просто как дополнение к гарниру.

Заморозка отварных опят на зиму

Отваренные перед заморозкой грибы хороши тем, что их не потребуется собственно обрабатывать в процессе размораживания, а можно сразу пускать в ход. Их можно применить во время приготовления супа или грибной икры.

Как правильно варить опята перед заморозкой

Отварить грибы перед заморозкой можно несколькими вариантами. Прежде чем приступить к варке, нужно знать несколько вещей:

  • в процессе варки грибы сильно становятся меньше в размерах;
  • для варки нужна соленая вода;
  • перед варкой грибы следует внимательно вымыть;
  • небольшое время приготовления – час, а лучше – 2 часа;
  • потому как большие экземпляры варятся длительнее, чем небольшие, грибы необходимо отссортировать в согласии с размерами.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Полностью готовыми грибы считаются тогда, когда все экземпляры оседают на днище кастрюли. После завершения варки их можно фасовать для заморозки, заранее дав обсохнуть. В отличии от сырых, заранее подмораживать отварные опята не надо. Раскладывать их можно как по пакетам, так и по плотно закрывающимся полимерным емкостям. Хранятся замороженные отварные грибы до шести месяцев.

Очищенные грибы засыпать в кипящую воду, варить в течение 10 минут, иногда убирая пенку. После удалить воду и залить свежую, солить еще раз и варить в течение часа перемешивая. По завершении варки переложить в дуршлаг и дать воде стечь, а грибам – обсохнуть (можно промокнуть салфетками).

Выложить грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, поставить ее на огонь и дать вскипеть. После закипания и возникновения пенки (пенку следует снять) поварить 3 минуты, удалить воду и залить чистую. Солить и продолжать варить на небольшом огне в течение часа. После удалить воду, дать остынуть и лишь после замораживать.

Заморозка отварных опят на зиму

Для заморозки можно применить как пищевые судочки, так и пакеты для заморозки (или обыкновенные целлофановые). Существует несколько правил, о которых необходимо не забывать при разработке заготовок:

  1. Подбирать грибы одного и того же размера для комфорта приготовления.
  2. Заготовки разделяют на маленькие порции, потому как еще раз замораживать их нельзя.
  3. Необходимо тщательно удалить дополнительную влагу – Для этого необходимо переложить грибы в дуршлаг, дать стечь жидкости, положить на полотенце и подсушить.
  4. Потому как даже после того, как вода сбежит, грибы еще могут дать сок, в емкостях для хранения необходимо оставить чуть-чуть свободного пространства.

В определенных рецептах рекомендуют заранее выложить грибы на поднос и оставить в морозильной камере на 2–3 часа, а только потом раскладывать по пакетам, однако в целях экономии времени этим можно пренебречь – после размораживания результат будет смотреться одинаково.

Правила заморозки после бланширования

Бланширование – это непродолжительная обработка продукта горячей водой.

Есть несколько вариантов бланширования.

  1. Поставить в раковину дуршлаг с грибами и обдать их кипятком (обыкновенный способ).
  2. Приготовить две кастрюли – одну с холодной водичкой, иную – с подсоленной – поставить на огонь и потом доводить до кипения. В кипящую воду опускают грибы и дают им провариться 2–3 минуты, после быстро перекладывают в кастрюлю с холодной водичкой.

Грибы перекладывают на дуршлаг и оставляют, давая возможность ненужной жидкости стечь. Остывшие и подсушенные опята расстилают по пакетам (контейнерам) и отсылают в морозилку.

Как правильно законсервировать жареные опята

Замороженные жареные опята можно применить для приготовления рагу или как гарнир. Время жарки, в основном, не превышает 20 минут.

Жарят их подобным образом:

  1. Промытые опята тщательно высушить.
  2. Подогреть сковородку и, не добавляя масла, рассыпать на нее грибы.
  3. Обжаривать до той поры, пока не пойдёт сок.
  4. Добавить масло, поджарить пока не образуется золотая корочка.
  5. Рассыпать на дуршлаг и дать стечь маслу.
  6. Остывшие грибы расфасовать и отправить в морозилку.

Как законсервировать тушеные грибы на зиму

Процесс тушения грибов на зиму очень схож с жаркой:

  1. Вымытым грибам дают высохнуть, отсылают их на горячую сковородку без масла и солят.
  2. Как только пойдёт сок, сковороду накрывают крышкой и тушат 20-25 минут. Если сок сильно выкипает, можно дополнить кипяченой воды.
  3. После нужно слить сок и разложить остывшие грибы по контейнерам.

Заморозка грибной икры из опят

Потому как такая икра выполняется из заранее отваренных грибов, ее можно подвергнуть заморозке. Характерность приготовления икры из грибов состоит в том, что после заморозки она просит добавочной обработки.

Готовится икра так:

  1. Опята замачивают в соленой воде, моют и чистят.
  2. Варят любым хорошим способом до приготовления.
  3. Перекладывают на дуршлаг, дают воде стечь, а потом делают мельче любым хорошим способом – при помощи мясорубки, блендере или при помощи комбайна.
  4. Измельченную икру фасуют по пакетам или контейнерам и отсылают в морозилку.
  5. Для разморозки же предстоит сделать следующее: на разогретую сковородку выкладывают замороженный продукт, добавляют полчашки воды и ждут, пока икра не начнет оттаивать. Как только жидкость начнет испаряться, добавляют специи по вкусу, закрывают сковородку крышкой и тушат до окончательного испарения воды.

Как подготовить замороженные опята

Замороженные опята – вкусный и практичный продукт. Но чтобы обрадовать собственных родных аппетитным блюдом, необходимо знать рецепты и тонкости приготовления.

В какие блюда можно добавлять замороженные опята

Как мы говорили раньше, из замороженных опят можно подготовить аналогичные блюда, как и из свежих, тем более если заморозка происходила в сыром виде. Из жареных или тушеных можно создать рагу или гарнир, а отварные применять как начинку или ингредиент для салата, или основу для грибного супа.

Как правильно применять замороженные опята

Размораживать опята нужно понемногу, при температуре 20 градусов; применять для этого струю горячей воды или СВЧ печь нельзя. Но касается это только заранее приготовленных грибов, а вот сырые можно сразу отваривать или поджаривать – они разморозятся в процессе. Обязательной термической обработки просят сырые грибы, а вот отварным, жареным или тушеным она необязательна. В супы их можно добавлять без подготовительной обработки.

Сырые грибы нужно отварить или поджарить перед тем как употреблять в пищу.

Сколько варятся замороженные сырые опята

Всего процесс отваривания грибов занимает 20–30 минут в зависимости от их размера и количества. Если грибы изначально предназначаются для жарки, их можно как заранее отварить, так и сразу, не размораживая, отправить на сковороду.

Сроки хранения замороженных опят

Срок хранения зависит от того, в каком виде продукт был заморожен:

  • в сыром – до полугода;
  • в вареном – до года;
  • в жареном – до года;
  • в виде икры – до полугода.

Пару советов по заморозке и хранению грибов

Чтобы не только заморозка, но и размораживание грибов прошло без проблем, необходимо не забывать несколько вещей:

  1. Для заморозки нужно применять исключительно свежие и целые грибы.
  2. Грибы не переносят повторную замороженную продукцию.
  3. Перед заморозкой необходимо удалить дополнительную жидкость.
  4. Для комфорта лучше фасовать маленькими дозами.
  5. Чтобы не пропустить завершение срока годности, стоит подписать на пакетах и контейнерах не только дату упаковки, но и то, в каком виде заморожены опята – вареном, жареном, сыром.
  6. Не надо полностью заполнять контейнер или пакет при фасовке – грибы могут пустить сок, и для него необходимо будет свободное пространство.

Заключение

Заморозка опят – простое действие, однако для того, чтобы все получилось, требуется внимательность и аккуратность. К главным положительным качествам замороженных грибов относятся простота хранения и сохранение вкуса и полезных веществ.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.