Как влияет чайный гриб на давление понижает или повышает, как пить при высоком, низком АД

Содержание
  1. Чайный гриб и давление: польза и вред при гипертонии
  2. Оказывает влияние ли чайный гриб на давление
  3. Увеличивает чайный гриб давление или уменьшает
  4. Как пить чайный гриб при большом давлении
  5. Можно ли чайный гриб гипотоникам
  6. Ограничения и противопоказания
  7. Заключение

Чайный гриб и давление: польза и вред при гипертонии

Чайный гриб или медузомицет изучен плохо. Ученые даже не знают точно состав и число соединений, входящих в приготовленный из него напиток – комбучу. Однако в последнее время исследования активно ведутся. Комбуча становится популярной и даёт приятные результаты во время лечения многих болезней. Чайный гриб оказывает влияние на давление и может его уменьшить, однако не заменяет лекарства.

Как влияет чайный гриб на давление понижает или повышает, как пить при высоком, низком АД

Так смотрятся тело чайного гриба и напиток из него в процессе приготовления

Оказывает влияние ли чайный гриб на давление

Медузомицет – объединение дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. При взаимном действии с питательным раствором, подслащенным спитым или приготовленным из минимального количества заварки чаем, он воплощает его в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

В состав комбучи входят витамины, минералы, ферменты, алкалоиды, сахара, органические кислоты, липиды и прочие соединения. Чайный гриб уменьшает давление за счёт содержания:

  • теобромина – алкалоида, расширяющего сосуды, обладающего мочегонным воздействием;
  • липазе – растворимому в водной массе ферменту, играющему важнейшую роль в расщеплении жиров (часто основой большого давления становится избыточный вес);
  • витамина В2, улучшающего вещественный обмен;
  • теофиллина – алкалоида, легкого диуретика, обладающего расширяющим сосуды и бронхи свойством;
  • глюконовой кислоты, активизирующей процессы обмена;
  • рутина, укрепляющего сосудистые стенки;
  • кальциферола, регулирующего вещественный обмен.

Увеличивает чайный гриб давление или уменьшает

Чайный гриб уменьшает давление, однако не может заменить прекрасное лечение. Он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, помогает похудеть, что при гипертонии принципиально важно.

От чайного гриба увеличиваться давление не может, если его готовили исключительно на заварке и сахаре. По этому в чистом виде гипотоникам он не рекомендуется.

Как пить чайный гриб при большом давлении

Молодой напиток из чайного гриба, газированный, с винным вкусом, большинство считают самым приятным. Но пользы организму он не приносит. О каких-то лекарственных свойствах комбучи можно говорить не до недавнего времени, чем через 5 дней. Порой необходимо ждать 10 суток. Это зависит от возраста чайного гриба, качества воды и заварки, количества сахара, температуры и освещенности помещения.

Про то, что напиток приобрел лекарственные свойства, сигнализирует аромат – он становится не винным, а уксусным, не очень приятным. Через два-три дня комбучу необходимо будет слить в отдельную емкость и поставить в холодильник – передерживать ее тоже нельзя.

Напиток из чайного гриба лучше готовить в банковской структуре емкостью 3 л

Полезен при гипертонии чайный гриб, который настаивался 8-10 дней. Наиболее оптимально применять заварку зеленого листа. Для усиления эффекта комбучу перемешивают с настоями из трав, а, чтобы вкус был приятнее, укладывают мед. Порой лекарственные растения добавляют на шаге приготовления напитка.

Обычный рецепт

Мягче всего действует от давления чайный гриб, приготовленный по обычному рецепту. Готовый напиток разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Чайный гриб на сушенице топяной

Настоянный на сушенице топяной чайный гриб полезен при гипертонии на начальном этапе:

  1. 130-140 г травы заливают на ночь 2 л горячей воды.
  2. По утру уже остывший настой процеживают.
  3. Вводят сахарный сироп.
  4. Бережно добавляют в банке с чайным грибом.
  5. Когда аромат станет отдавать уксусом, настой переливают в вымытую посуду и ставят в холодильник.

Пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Сушеница, добавленная заместо заварки в чайный гриб, уменьшает давление, расширяет сосуды, замедляет сердечный ритм.

Чайный гриб с настоем фасоли

При хроническом течении гипертонии поможет смесь одного и того же количества комбучи и водного настоя сухих стручков фасоли. Если большое давление сопровождается головными болями, можно на лоб покласть смоченный раствором компресс.

С семенами укропа

Смесь равных долей водного настоя семян укропа и комбучи поможет кормящим представительницам слабого пола, страдающим от гипертонии. Напиток, не считая снижения давления, успокаивает, делает лучше лактацию.

Правила приема

Чайный гриб не теряет параметров в холодильнике около 3 месяцев, но пить его лучше тёплым. Можно подогреть комбучу прямо перед тем как употреблять – для готового напитка это допускается.

Разбавленный травами настой чайного гриба пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Чистую комбучу можно принимать по 100 и 200 г.

Напиток, разбавленный водой или настоем травы, становится менее вкусным. В него полезно добавлять мед, особенно во время лечения давления.

Лечебный эффект за 1 раз не достигается. Чтобы улучшить давление, напиток из чайного гриба необходимо пить 2 месяца.

Напиток из чайного гриба необходимо разводить водой и пить не более чем по 1 стакану

Важное имеет значение время приема. Основное правило – не сочетать напиток с едой. Имеющиеся в нем ферменты «смогут помочь» пище расщепиться так быстро, что человек вскоре почувствует себя голодным. Принимают комбучу:

  • за 60 минут до еды;
  • через 2 часа после еды растительного происхождения;
  • если в меню было мясо, время ожидания возрастает вдвое.

Отдельные источники рекомендуют пить настой медузомицета натощак и конкретно перед сном. На самом деле, тогда оздоровительное действие будет мощным.

Но разрешить себе такую вольность люди, страдающие от большого давления, не могут. Организм у них ослабленный, сосуды – хрупкие, часто в качестве сопутствующего болезни есть артериосклероз. Более того очень часто гипертония – возрастное заболевание. Лучше лечиться понемногу, не «стегать» организм.

Можно ли чайный гриб гипотоникам

В чистом виде чайный гриб давление не увеличивает. Гипотоникам его вообще пить не советуют, а комбучу, приготовленную на зеленом листе, – запрещают.

Напиток из медузомицета в маленьких дозах могут принимать молодые люди с уменьшенным давлением, если чувствуют себя отлично, и состояние у них совсем не больное. Возрастные гипотоники могут понемножку пить комбучу на черном чае в период ремиссии. Разведенную в несколько раз кипяченой водой максимум 1 стакан в день, не на голодный желудок.

Ограничения и противопоказания

Неразбавленным можно пить только настой медузомицета, готовившийся 3-4 дня. Лекарственной ценности у него нет, но и особенного ущерба не принесёт. Это просто вкусный тонизирующий напиток.

Совсем нельзя употреблять комбучу диабетикам, людям с язвой желудка в стадии ухудшения, тем более при очень высокой кислотности. В период ремиссии разрешен напиток из черного чая, разбавленный водой минимум вдвое, в первую очередь с добавкой меда (при отсутствии ожирения).

При очень высокой кислотности в комбучу необходимо добавлять мед

Заключение

Чайный гриб оказывает влияние на давление, снижая его, но лечить гипертонию не может, используется исключительно в сочетании с медикаментозными средствами. Для усиления эффекта его можно подготовить на зеленом листе, лекарственных травах или разбавить их водным настоем.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.