Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Содержание
  1. Как включить духовку в кухонной плите
  2. Короткое описание отличий отдельного шкафа духового от духовки в кухонной плите
  3. Как включить духовку в кухонной плите
  4. Принцип
  5. Как включить духовку в кухонной плите: советы по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности
  6. Рабочий принцип газовой духовки
  7. Способы розжига огня в духовке
  8. Техника безопасности при розжиге духовки
  9. Обычные поломки газовой духовки
  10. Выводы и полезное видео по теме
  11. Как включить духовку в кухонной плите
  12. Чем отличается шкаф духовой от духовки, встроенной в кухонную плиту
  13. Как правильно включить встроеную духовку
  14. Общий принцип включения духовки в кухонной плите
  15. Потенциальные неполадки

Как включить духовку в кухонной плите

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Несомненно, любая хозяйка хочет, чтобы её кулинарные изделия готовились как можно скорее. Собственно открытый огонь выполняет аппарат оригинальным.

Короткое описание отличий отдельного шкафа духового от духовки в кухонной плите

В общем, и тот и другой имеют аналогичный функциональный набор. Однако в независимом духовом шкафу на порядок выше режимов, благодаря этому и употреблять электрическую энергию он будет побольше. Впрочем значительным её положительным качеством будет то, что использоваться нацелена на продолжительное время, благодаря новым технологиям.

В ходе изготовления, применяются такие высокого качества виды металла, как сталь оцинкованная. Также, не появляется трудностей с выбором места назначения, так как разместить можно как над варочной панелью, так и отдельно.

Если же вы не защищены от периодических, говоря иначе, скачек электричества, то с данным устройством об этом не нужно волноваться. Оно работает вне зависимости от наличия света. В газовых же духовках одним из достоинств считается большая скорость приготовления пищи.

Это можно объяснить очень быстрым нагреванием агрегата, что выполняет газовую духовку в выигрыше перед электрической. Изделия в ней возможно подготовить в разных видов посудин.

По мимо этого, эту технику можно выбрать за относительно маленькую денежную сумму.

ВНИМАНИЕ! Не обращая внимания на простоту устройства, необходимо относиться к такому выбору очень осторожно, потому что существует большая вероятность утечки газа либо взрыва.

Конкретно она зажигается благодаря открытому огню.

Как включить духовку в кухонной плите

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Не обращая внимания на то что изготовители, которые выпускают технику по умеренным ценовым свойствам, предоставляют их исключительно базовыми функциями. Разумеется, большинству духовых печей характерны газовый контроль для выключения введения газа и звуковой таймер, но поджигать аппарат необходимо строго подобающим образом.

Данное устройство включить возможно как вручную, своими силами, так и при помощи электрического поджигателя. Эти способы иначе называют ещё автоматическое включение и полуавтоматическое.

Рассмотрим сразу 2 варианта:

  • Для начала нужно убедиться, что плита подсоединена к сети и проверить безошибочность подсоединения прибора к газовому шлангу. Потом загляните все потенциальные схемы в паспорте технического средства либо же на самом устройстве. На данной основе выявите, какая связь конфорок и их выключателей, а еще соединение шлангов. Если у вас есть кнопка электроподжига, то попробуйте на неё нажать. Дальше, откройте дверку духовки, тщательно посмотрите и выдвиньте поддон из металла, находящийся точно в середине агрегата. Быстрее всего, вы сможете увидеть одно отверстие, либо два по обоим бокам. Оно необходимо для выхода пламени от газа, который поступает. Стоит подержать газо подачу, чтобы не привелось его накопление. Лучше всего наблюдать за этим почаще. К нему/к ним поднесите спичку или зажигалку. Когда пламя начнёт возникать (это занимает приблизительно десять секунд, лишь тогда начнёт происходить процесс прибывания и возгорания вещества), немного подождите, чтобы оно распределилось по всех длине горелки. Дальше бережно закройте дверку. Происходит так, что этот маленькой огонь потухает за счёт замкнутого пространства. В данном случае повторите вышеупомянутые махинации, но на этот раз намного больше подержите пламя с открытой дверкой. СПРАВКА! Всегда держите эту технику в чистоте, в другом случае в середине неё газ будет сгорать не полностью. По мимо этого, помещение, в котором находится устройство, стоит очень часто проветривать.
  • Если же у вас кухонная плита с отсутствием кнопки поджига, то следует базироваться на очередную инструкцию. В первую очередь нужно повернуть кран горелки и поставить нужную температуру. Нажать и удерживать кнопку газоподачи. Заранее следует нажать кнопку, которая как правило находится с боковой стороны панели, чтобы зажечь огонь. Впрочем, если пламя не возникает в первые пару секунд, то стоит остановить процесс и выждать какое то время. Потом повторить описанные выше действия. Случается и так, что электроподжик неисправен. В данном случае требуется ремонт. Стоит помнить, что устройство считается допускается опасным, благодаря этому без промедлений требуется узнать, в чем заключается неисправность и тут же это убрать. Важно! Своими силами ликвидаторство любой причины делать запрещено. Только профессионалы газовых служб способны определить и конфисковать неполадку.

Принцип

Общая инструкция по включению вне зависимости от типа:

  1. При помощи баллона с газом на трубе раскрыть кран
  2. Выбрать нужную температуру
  3. Либо при применении автоматизированного поджига, либо благодаря повороту вентиля горелки зажечь духовку
  4. Совершать контроль над процессом введения газа

Важно! Не стоит удерживать дверку духовки продолжительное время.

Если плита находится в эксплуатации уже далеко не первый год, то стоит оставить маленькой зазор от самой дверки агрегата.

Достаточно одной минуты после её зажигания. Это нужно сделать для собственной же безопасности.

И исключительно после этого можно помещать вовнутрь кулинарные произведения домохозяйки, после этого очень плотно прижать створку. Необходимо не забывать, что духовка работает за счёт газа. Благодаря этому в электропомещение он способна с легкостью попасть.

Необходимо тщательно проверять наличие пламя во время приготовления. В другом случае, есть вероятность проявления пожара.

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Если всё таки возникли проблемы при включении духовки, то необходимо смотреть на следующие вероятные неполадки:

  • Может быть так, что забилась горелка. А дело все в том, что огонь не может попасть на измеритель теплоконтроля. Стало быть, это приводит к тушению. В этом исходе событий требуется чистка детали.
  • Также, есть вероятность истощение термопара. Это происходит благодаря тому, что затмевается газоподача в духовую печь.
  • Если случаются разные повреждения на газовом кране, то нужно заменить старый материал на новый.
  • Очень часто бывает, когда в связи с долгим изнурением техники, появляется неработоспособность таймера. Симптомами являются либо периодичное выключение техники, либо полное выключение. В двух обстоятельствах необходимо проверить сначала бесперебойность термопары, а потом уже иные части из очередности с датчиком проверки пламени.
  • При нагреве, а вслед за ним — потухании духовки, следует более тщательно настроить пламя на очень маленьких началах. Источник проблемы — незавершённое нагревание огня, что и ведёт к автоматизированному отключению огня.

ВНИМАНИЕ! Часты ситуации, когда одна из частей горелки не подаёт пламя.

В подобных ситуациях нужно выключить газо подачу. Дальше обновить помещение и продолжать действия с начала зажигания. Для работы печи требуется полное воспламенение.

Некоторые современные духовки поджечь бывает довольно не просто. Зато, они более безопасные и рабочие.

Главное — соблюдение конкретной очередности действий и тщательное отношение к аналогичной технике.

Как включить духовку в кухонной плите: советы по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Кухонная плита – вполне обычное и понятное устройство. Впрочем и ее применение может вызвать некоторые вопросы.

Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в кухонной плите, если с определенной моделью хозяйка раньше не сталкивалась.

Обзор плиты Greta

Но блюда, которые приготовлены в духовом шкафу, в большинстве случаев оказываются более вкусная, чем минувшие термическую обработку на электрической плиты, и хранят больше полезных элементов. Благодаря этому необходимо один раз обучиться запускать работу духовки, чтобы потом очень легко баловать членов семьи аппетитными кулинарными произведениями разной сложности.

Согласны?
В данном материале мы попытаемся разобраться с рабочими принципами духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую требуется соблюдать при работе аналогичного оборудования.

Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Рабочий принцип газовой духовки

Понимая, как собственно работает газовая духовая печь, правильно распалить в ней огонь намного легче. Если конфорка электрической плиты конкретно раскаляет дно посуды и рассеянно нагревает небольшое пространство около него, то духовая печь нагнетает необходимую температуру в изолированном пространстве.

Нагрев воздуха, который участвует в термической обработке, чаще происходит снизу, после этого раскаленные потоки одинаково подымаются вверх, циркулируя в середине духовки.
Шкаф духовой имеет свою отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь.

Горелки очень часто являются диффузионными: слияние газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.
После открытия крана газ идет через сопло, соединяется с воздухом и загорается при помощи искры.

Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовая печь оборудована конвекцией, советуем познакомиться со спецификами включения, применения и выключения такого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может выполняться двумя вариантами, которые конкретно зависят от практичных свойств самой модели оборудования. Конкретно от них зависит то, как правильно домохозяйка сможет зажечь газовую духовку в собственной кухонной комнате.

Способы розжига огня в духовом шкафу такие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является намного комфортнее и неопасным, так как не предполагает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует конкретной сноровки. Но модели плит или духовок с аналогичным принципом поджигания огня в большинстве случаев стоят несколько доступнее.

Алгоритм действий при работе различных духовок будет чуть-чуть разниться. Рассмотрим характерности применения подробнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку при помощи автоматизированного розжига очень просто и быстро.
Для этого необходимо сделать только пару простых шагов:

  • повернуть кран газоподачи, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электророзжига;
  • после того, как возникнет пламя, через 5-10 секунд выпустить кнопку поджигания.

Если же после данных действий огонь не зажигается или конфорка работает нетактично, необходимо остановить топливную подачу и открыть дверку духовки для проветривания. Через пару минут необходимо повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига прячется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля необходима конкретная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.
Дополнительно удерживание призвано уберечь устройство от продуцирования ненужных искр, если кнопку нажали нечаянно.

После кратковременного зажатия этой кнопки можно ставить нужный для приготовления определенного блюда температурный уровень.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Зажигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оборудован электроподжигом, могут появиться ситуации, когда эта опция не заработает.

Благодаря этому даже владельцам современных технологичных моделей необходимо понимать, как можно поджечь спичками духовку в кухонной плите.
Поэтапно данный процесс выглядит так:

  • проветрите духовку за считанные минуты и поищите отверстие запального фитиля;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальному фитилю;
  • поверните реле газоподачи и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после возгорания не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы охранная система правильно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверку и прогревать шкаф для готовки.

Чтобы найти окно запального фитиля, тщательно просмотрите дно и стенки выключенной духовки. Очень часто нужное отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках.

Если духовая печь оборудована газовым грилем, его горелку нужно искать сверху.

Для поджигания лучше применять длинные каминные спички или специализированную зажигалку с длинным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально повысит расстояние между запальным фитилём горелки и кистью.

Моя газовая плита Greta #26

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит исполнять определенные правила неопасной эксплуатации. Взаимное действие с газом – всегда риск, благодаря этому стоит быть очень внимательным, чтобы устранить вероятность проявления опасной ситуации.

Дальше рассмотрим главные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы высвободить пространство от потенциального накопления газа.
  2. Осматривайте шланги, иногда контролируйте герметичность их соединений, а если необходимо поменяйте износившийся новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте газо подачу, проветривайте шкаф и по новому разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забудьте проверять наличие пламени через окно шкафные двери.
  5. Только не применяйте включеный шкаф духовой как источник отопления. Нельзя обогревать кухню при помощи прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности в середине духовки после любого приготовления пищи. Отложения жира и другие загрязнения могут замусорить отверстия запального фитиля или самой горелки, благодаря чему пламя при дальнейшей эксплуатации будет гореть неровно либо будет отсутствовать полностью.

Аромат газа или звуковое извещение датчика утечки – сигнал тревоги, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и если есть возможность отыщите источник утечки топлива.

Всегда необходимо смотреть за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться основанием для вызова мастера из службы газа для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Обычные поломки газовой духовки

Даже при хорошем применении и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть неустойчивым или совсем исчезать. Эти частые проблемы имеют вполне определенные причины и убираются очень легко.
Если пламя в духовке зажигается без проблем, однако нередко гаснет через некоторое время, причину можно искать в работе системы газ-контроля.

Быстрее всего, его измеритель неисправен или загрязнен, благодаря этому не откликается на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие газоподачи.
В данной же ситуации проблемными узлами могут быть термопара и электромагнитный клапан кухонной плиты.

Последний не получает достаточного напряжения из-за неполадки датчика контроля пламени и автоматично закрывает подачу голубого топлива.

Помимо неисправностей определенных деталей основой погашения пламени после нагрева духовки может быть неверно отрегулированный уровень очень маленького пламени. После самого большого разогрева горелка переходит в щадящий режим.

Если он не отвечает желаемым характеристикам, термопара не будет довольно разогреваться, благодаря чему и происходит выключение устройства.
Если атмосферная горелка в духовке не включается совсем, первой диагностикой станет раскрытие забивов в ее отверстиях, которые могут возникать из-за нагара или пищевых остатков, или загрязнения самой газовой распылительные устройства.

Если отложений, мешающих розжигу, нет, возможно, детали конструкции износились и просят замены.
Газовый вентиль как отдельный узел также может оказывать влияние на некорректное функционирование горелки в духовке. Повреждённым может быть любое звено в конструкции внутреннего механизма поворотного типа.

Очень часто данная деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Газовая духовка

Как смотрится и где находится отверстие запального фитиля в газовой духовке, говорится в видео ниже.

Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Как пользоваться электрической духовкой?Основные режимы


Информация про то, как распалить пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:


Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть очень аккуратной. Внимательно посмотрите на любые тревожные дисфункции устройства и в срок обращайтесь к мастерам, во избежание проявления опасных ситуаций.

А распалить пламя в газовой духовке очень просто: необходимо научиться делать это правильно только один раз, после этого сторонняя помощь хозяйке не понадобится.
Желаете дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не побеспокоили в данном материале?

Задайте их нашим экспертам и иным посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Как включить духовку в кухонной плите

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Фактически все домохозяйки стремятся быстро подготовить свой шедевр кулинарии. Чтобы этого добиться, трудно обойтись без открытого огня. Учитывая данное обстоятельство, изготовители оснащают кухонную плиту специализированной духовкой.

Правила включения духовки в кухонной плите обязательно должна исполнять каждая кухонная домохозяйка.

Чем отличается шкаф духовой от духовки, встроенной в кухонную плиту

Как правило они имеют мало отличий. Каждый прибор оснащен конкретным набором функций.

Кол-во режимов шкафа духового на порядок выше, чем у кухонной плиты. Как последствие, большое увеличение электропотребления.

Впрочем ее важным преимуществом считается способность работать продолжительное время без ремонта. Добиться подобного результата стало возможным благодаря применению последних достижений науки и техники. Духовая печь делается из особо качественной, нержавеющей стали оцинкованной.

Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может быть над ключевой варочной панелью или стать абсолютно индивидуальным прибором. Отдельная духовая печь не боится перепадов электричества.

Она работает независимо, ей не потребуется электрическое питание.
Положительным качеством газовой духовки считается быстрота приготовления разных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание.

Собственно это считается главным преимуществом газовой духовки. Чтобы приготовить пищу в ней можно применять весьма разнобразным посуду.

Подобное изделие недорого стоит, но требует обязательного выполнения техники безопасности.

Важно!

Газовая духовая печь считается обычным устройством. Впрочем подбирать подобное изделие необходимо тщательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, нужен открытый огонь.

В случае утечки возможен взрыв.

Как правильно включить встроеную духовку

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Изготовители, выпускающие подобные изделия, стремятся обустроить прибор разными функциями. Основным режимом считается газовый контроль, служащий для выключения газоподачи, а еще звуковой таймер. Впрочем поджигать прибор нужно с соблюдением конкретной очередности.

Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оснащена кнопкой поджига, ее включение должно выполняться в следующей очередности:

  • проверяем подключение к подаче электрической энергии;
  • проводим зрительную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подсоединения, указанные в техпаспорте;
  • определяется связь конфорок с выключателями;
  • исследуется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается поддон из металла, находящийся в середине.

После выдвижения подона, откроется пару отверстий, размещенных по обоим бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался необходимо поддерживать конкретную газо подачу.

За этим необходимо регулярно наблюдать.

  1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться приблизительно через 10 секунд.
  2. После возникновения пламени запуститься процесс непрерывной газоподачи, случится его воспламенение.
  3. Чтобы пламя одинаково охватило всю горелку, необходимо обождать пару секунд.
  4. Потом дверку бережно закрывают.

Порой маленькой огонь может погаснуть из-за закрытой дверки. Придется повторить описанный выше процесс, но пламя надо будет подержать долго при открытой дверце.

Желательно знать! Газовая духовая печь требует постоянного обслуживания. Она должна быть в прекрасной чистоте.

Иначе не произойдет полного сгорания газа. Помещение, где применяется аппарат, нужно регулярно проветривать.

При отсутствии в кухонной плите кнопки поджига, нужно строго исполнять технологическую очередность розжига.

  1. Сначала поворачивается кран горелки.
  2. Ставится нужная температура.
  3. Включается газоподача, для этого нажимается и держится специализированная кнопка.

Для зажигания огня, заранее нажимается кнопка, находящаяся с боковой стороны на панели. Если пламя сразу не возникает, необходимо остановить операцию, обождать пару секунд.

Потом повторить описанные выше действия.
Иногда электроподжиг может выходить из строя.

Изделие нужно отремонтировать. Так как, газовая духовая печь относится к опасным изделиям, нужно немедленно узнать причину поломки. Тут же приступить к ликвидации неполадки.

Особенно актуально! Заниматься самостоятельным ремонтом любой неполадки оборудования которое работает на газу абсолютно запрещено.

Определением неполадки, а еще ее ликвидацией могут заниматься только работники службы газа.

Общий принцип включения духовки в кухонной плите

Как включить духовку в газовой плите рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил

Вне зависимости от вида газовой духовки, ее включение выполняется по одинаковой технологии:

  1. Открывается кран на газовом баллоне.
  2. Ставится необходимая температура.
  3. Зажигается духовая печь (при помощи автоматизированного поджига или поворотом вентиля).
  4. Находится под контролем процесс газоподачи.

Нужно обратить внимание! Дверку духовки не стоит оставлять открытой на длительное время.

Когда работа плиты происходит очень долго (пару лет), будет не лишне оставить маленький зазор от дверки изделия. После зажигания достаточно обождать одну минуту.

Это выполняется в целях своей безопасности.
После нормального розжига, когда установилось обычное горение, можно ставить вовнутрь будущие шедевры кулинарии кухонной домохозяйки.

Потом прижать плотно дверку. При работе духовой печи не стоит правда забывать, что она работает на газу.

Он может легко попасть в территорию электропомещения. Благодаря этому во время готовки пищи нужно регулярно наблюдать за состоянием пламени.

Если этого не делать, может случиться пожар.

Потенциальные неполадки

Включение духовки не всегда может быть успешным. Это может случиться по определенным причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В данном варианте не срабатывает измеритель теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После старательной чистки детали, плита будет не сложно включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Основой считается большие помехи газоподачи в духовку.
  3. Если газовый вентиль получил повреждения от механических факторов, его необходимо заменить. Данная деталь ремонту не подлежит.
  4. Довольно часто отказывает таймер. Основой считается долгая работа изделия. Ключевыми симптомами такой неполадки считается периодичное выключение или полное выключение. Чтобы выявить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Потом состояние остальных деталей, которые связаны с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовая печь начинает гаснуть, необходимо провести регулировку пламени, установив небольшое положение. Данная проблема появляется из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматично выключается.

Важно! Довольно постоянно встречаются ситуации, при которых пламя не полностью охватывает горелку.

В одной части оно отсутствует. В этой ситуации, требуется остановить газо подачу.

Потом проветрить помещение, повторить все операции, начиная от первого этапа зажигания. Чтобы печь хорошо работала, нужно полное воспламенение.

Изготовители производят разнообразные модели духовок. Некоторые не так просто поджечь.

Но их положительным качеством является абсолютная безопасность и большая функциональность. Особенно актуально исполнять технологическую очередность операций, серьёзно относиться к подобным аппаратам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.