Как приготовить обабки на зиму рецепты приготовления грибов с фото

Содержание
  1. Обабки на зиму: как готовить, рецепты
  2. Как готовить обабки
  3. Рецепты грибов обабок на зиму
  4. Заморозка обабок на зиму
  5. Заключение

Обабки на зиму: как готовить, рецепты

Если сделать опрос среди грибников, окажется, что в ряду любимых, после белых, у них стоят грибы обабки. Подобной популярности эти экземпляры обязаны плотной мякоти, придающей нежный, деликатный вкус любому блюду. Подготовить обабки очень просто, их не надо тщательно чистить, снимать пленку, замачивать, срезать ножки и т. д. Сами по себе они очень большие и чистейшие.

Как готовить обабки

Червивые места у грибов нужно сразу отрезать и выкинуть, иначе червь быстро распространится на здоровые дары леса. Большие экземпляры лучше разрезать на пару частей, чтобы было комфортно готовить или сушить. Перед готовкой грибы лучше всего тщательно вымыть в водной массе, а для сушки – вытереть мокрой тряпочкой.

Супы, гарниры из обабок получаются сытными и ароматными, и это даже не удивляет, потому что в них много белка. Для хранения на зиму их не только сушат, но и морозят, солят, а лидером среди всех вариантов приготовления считается маринование. Квалифицированные повара разбираются как в холодном, так и в горячем методе маринования грибов на зиму.

Рецепты грибов обабок на зиму

Рецептов блюд на зиму очень много. Грибы солят, маринуют, заранее обжарив. Превосходной выходит икра, которую добавляют в качестве начинки к пирожкам.

Загрязненные места у обабков соскабливают ножиком, срезая загнившие или червивые кусочки. Лесной мусор убирают с поверхностей шляпок губкой или щеточкой. Банки и крышки стерилизуют обязательно. Перед закупоркой плоды также проходят стерилизацию любым хорошим способом. Эти меры нужны для снимания риска отравлений.

Маринованные

Маринуют грибы по-разному. Для традиционного метода потребуются следующие компоненты:

  • обабки – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.:
  • уксус 9% – половина стакана;
  • перец горошком, черный – 9 шт.;
  • ароматный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица или гвоздика – 1 палочка, или 6 шт.

  1. Грибы вымыть, порезать, уложить в эмалированную емкость, налить воды, включить плиту на усредненный огонь.
  2. Помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только выделится сок, выключить.
  3. Дать остынуть, после снять пену шумовкой.
  4. Горячий бульон пропустить через двойную марлю, вылить в чистую кастрюлю, уложить специи и потом доводить до кипения.
  5. Влить уксус и закрыть крышкой.
  6. Простерилизовать банки в кипяченной воде или в духовке. Крышки кипятить в водной массе.
  7. Разложить грибы по банкам, однако не до самого верха.
  8. Залить маринадом, оставив чуть-чуть свободного пространства, и закрыть крышками.
  9. Простерилизовать банки в течение 30 минут. Поставить в кастрюлю с горячей водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков.
  10. Снять с кастрюли, закатать при помощи машинки.
  11. Перевернуть и укутать полотенцем.

Через 90 дней закуска из обабков будет абсолютно готова. Перед подачей их можно красиво оформить репчатым луком, покрошить зелень и приправить растит. маслом.

Есть другой, не менее пикантный способ маринования грибов. Компоненты аналогичные, только тут прибавляются:

  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зонтичный укроп – 3 шт.;
  • масло растительное – стакан.

  1. Плодовые тела почистить, залить водой.
  2. Варить пятнадцать минут.
  3. В индивидуальной емкости приготовить маринад.
  4. В воду добавить пряности, потом доводить до кипения.
  5. Выложить грибы в горячий маринад.
  6. Налить уксус, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь.
  7. в банке уложить чуть-чуть укропа, горчицы, выложить обабки и полить их маринадом.
  8. Сверху каждой банки налить масло, чтобы появилась тонкая пленка.
  9. Закрыть плотно крышками.

Закуску можно принимать как самостоятельное блюдо. Порой ее добавляют в салаты. Для хранения на зиму банки следует плотно закатать и сохранять в прохладном месте примерно шесть месяцев.

Готовить грибы обабки можно и при помощи засолки, от этого они не потеряют собственный вкус. Очень часто соленые экземпляры конкурируют с маринованными и не всегда проигруют.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лист черной смородины – 7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль каменная – 100 г;
  • листы хрена – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • перцы горошком – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

  1. Грибы почистить, соскоблить грязные места, большие экземпляры нарубить.
  2. В эмалированную кастрюлю уложить третью часть нарезанного чеснока, душистого перца и всех других компонентов.
  3. Уложить плоды, после другой слой из зелени и специй, вновь слой грибов и, напоследок, лицевой слой, который состоит из грибов, специй и зелени. Любой слой необходимо хорошо просыпать солью.
  4. Сверху покрывать хлопчатобумажной тканью и тарелкой, поставить груз.
  5. Через 14 дней обабки закатать и сохранять в холодном месте.

Есть также быстрый способ приготовления соленых обабок. Компоненты те же, однако в этом рецепте не применяют листы хрена и укроп.

  1. Обабки проварить в 2 л воды, насыпать10 г соли, снимая пенку.
  2. Снять с кастрюли, бульон процедить через двойной слой марли.
  3. Банку простерилизовать, заполнить грибами, зеленью, засыпая любой слой солью.
  4. Бульон кипятить и залить им грибы.
  5. Закатать банку, перевернуть и укутать тёплым одеялом.

Приготовленное при помощи этого рецепта блюдо можно принимать через два месяца, а сохранять в течение 9 месяцев.

Этот вариант готовки вызывает много споров. Одни говорят, что перед жаркой обабки следует проварить в кипяченной подсоленной воде, чтобы вышли незаметные для глаза насекомые и т. д. Иные рекомендуют их только обдать кипятком и посушить на бумажном полотенце.

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Сварить обабки.
  2. На сковородке накалить масло подсолнечное.
  3. Раздавить чеснок ножиком и кинуть к раскаленному маслу. Как только они подрумянятся, снять со сковороды.
  4. Лук довести до румяности.
  5. Поджарить грибы, пока не испарится сок.
  6. Добавить специи.
  7. Закатать.

Хранят грибы на протяжении четырех недель в холодильнике.

Для обычного рецепта жареных грибов на зиму потребуются:

  • обабки – 1 кг;
  • масло любое растительное – 1 стакан.

  1. Применяют только шляпки, которые лучше вытереть мокрой чистой тряпочкой.
  2. Порезать на дольки.
  3. В глубокую емкость влить растительное масло и выложить первую партию грибов.
  4. Как только они обжарятся, их снимают и укладывают в чистую банку, заранее посолив.
  5. Поджарить вторую партию и повторить процесс, пока банка не наполнится до самого верха.
  6. Сохранять в холодном месте.

Грибная икра из обабок

Икра выходит на изумление вкусной, но одновременно не требует непростого кулинарного умения.

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • специи по вкусу.

  1. Сварить обабки, дать остынуть.
  2. Помидоры и лук поджарить на масле.
  3. Все провернуть при помощи мясорубки и поджарить на сковороде.
  4. Приготовить банки.
  5. Выложить грибы в банке и дать остынуть, лишь потом можно закатать.

Хранят готовое блюдо в холодильнике.

Есть еще один способ приготовления грибной икры.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Обабки залить холодной водичкой.
  2. Варить в течение часа, снимая пенку.
  3. Вытянуть из воды, дать остынуть.
  4. Овощи порезать, поджарить на масле.
  5. Все провернуть при помощи мясорубки.
  6. Тушить 30 минут.
  7. Поперчить, посолить, влить уксус.
  8. Положить в стерильные банки, закатать.

Заморозка обабок на зиму

Замораживать любые грибы просто, обабки – не исключение. Плодовые тела заранее чистят от грязи, от червивых и подгнивших мест, однако не моют. Советуют их просто вытереть мокрой тряпочкой или чистой щеточкой.

На чистую доску для разделки укладывают пищевую пленку и бережно выкладывают в ряд подготовленные грибы. Ставят в морозилку, ждут, пока грибы заморозятся. После их перекладывают в специализированный пакет для хранения на зиму.

Заключение

Подготовить обабки легко даже начинающей хозяйке, независимо от подобранного рецепта. Из грибов приготавливают супы, вторые блюда, закуски, салаты. При этом их не надо долго обрабатывать.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.