Как правильно заваривать сушеный боярышник

Содержание
  1. Как заваривать сушеный боярышник
  2. Какими качествами обладает заваренный боярышник
  3. Как заварить сухой боярышник правильно
  4. Как заваривать сушеный боярышник в термосе
  5. Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике
  6. Как подготовить отвар боярышника из сухих плодов
  7. Как заваривать чай из сушеного боярышника
  8. Заключение

Как заваривать сушеный боярышник

Необходимо знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Выполняя существующие правила, можно сберечь в горячем напитке все полезные вещества и витамины, нужные организму. Для приготовления целебного средства можно применить плоды, листы, цветы и ветви растения. В сушеном виде боярышник хранит все полезные элементы свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, настоящие сахара, минеральные вещества:

Как правильно заваривать сушеный боярышник

Какими качествами обладает заваренный боярышник

Растение слывет собственными уникальными оздоровительными качествами. За счёт этого решить можно ряд сложностей со здоровьем:

  1. Поставить работу сосудисто-сердечной системы. Доктора советуют принимать заваренный напиток чтобы нормализовать сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения болезни ишемии, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Закрепить иммуннитет.
  3. Почистить организм от холестерина.
  4. Освободится от ненужной массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергиями на самые разнообразные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка хорошо оказывает влияние на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается чтобы нормализовать сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Сделать легче период проявления симптомов климакса.
  11. Не допустить приступы эпилепсии. Боярышник хорошо действует на психику.
  12. Поддержать организм во время лечения сахарного диабета.
  13. Убрать диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед применением растения как оздоровительного средства при значительных заболеваниях нужно пройти консультацию с доктором.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготовлять необходимо исключительно качественное непорченое сырье, удалив из него незрелые плоды. Уже подготовленное заблаговременно растение можно приобрести в аптеке. Сохранять сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не больше 2 лет. Для лепестков можно применить тканевые мешки, древесные или коробки из картона. Место хранения должно различаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и чужих ароматов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость заранее нужно обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость необходимо плотно накрыть крышкой. Если применяется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтобы длительнее сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • применяя лишь само растение;
  • в соединении со всеми остальными ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в комбинировании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос лучше всего подходит для заваривания боярышника, так как он очень долго хранит чай тёплым. Это эффективное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им нужно времени больше, чтобы отдать жидкости все хорошие свойства, чем цветкам и листьям. В данном случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при применении литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для увеличения ценности напитка в него можно дополнить прочие элементы: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листы черной смородины. Дополнительные компоненты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По вашему желанию, процедить.

Термос комфортно заваривать на ночь, чтобы по утру наслаждаться оздоровительным чаем. Для добавки сладости лучше применять настоящий мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветки.
  1. Засыпать все компоненты в термос.
  2. Залить 300 мл горячей воды.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай необходимо пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе с целью улучшения работы сосудисто-сердечной системы, необходимо взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Перемешать все компоненты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в два-три дня. Получившийся чай можно принимать каждый день по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Чайник для заварки долго не держит температуру как термос. По этому сухие плоды необходимо измельчать в начале приготовления.

Есть обычный рецепт общеукрепляющего чая. Нужные элементы:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • настоящий мед – 1 ч. л.
  1. В подготовленный чайник для заварки засыпать сухие элементы.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Компоненты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить при помощи сита.

Средство следует принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют с целью улучшения работы мышцы сердца.

Есть рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также содействует уменьшению уровня холестерина и нормализации давления артерий.

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.
  1. Засыпать сухие элементы в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лечебное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, однако не натощак. Курс продолжается 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для предупреждения инфаркта миокарда приготавливают следующий чай. Компоненты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.
  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед принятием еды по 1/3 ст.

Как подготовить отвар боярышника из сухих плодов

Есть рецепты, в которых нужно жидкость проваривать. Чтобы это сделать в большинстве случаев применяют высушенные плоды ключевого растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и состояние стресса поможет следующий отвар. Элементы:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.
  1. Все компоненты положить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остынуть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды домашней температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его стоит поделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Избавится от проблемы пищеварения поможет следующий рецепт. Элементы:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Перемешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. С помощью пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Есть самые разные рецепты, где применяется сушеный цвет растения.

Можно подготовить чай для снимания чувства волнения. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Перемешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в чайник для заварки.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Было бы неплохо напиток принимать через 2-3 часа после еды. Однако при крайней необходимости это правило можно обойти.

Для иного варианта успокаивающего чая нужны компоненты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Перемешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Это средство отлично принимать перед тем как ложиться спать.

В зависимости от свойств организма, правила приема напитка указывает врач который лечит на консультации.

В холодный период года закрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Компоненты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • чай зеленый – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Объединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток станет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то решить можно множество сложностей со здоровьем из-за его неподражаемым хорошим свойствам. Необходимо помнить, что лечебный напиток имеет противопоказания.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.