Как поджарить фундук в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Как поджаривать фундук

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не каждому нравится. А вот жареные орехи – абсолютно иное дело. Потому что в этом продукте много полезных для здоровья минералов и витаминов. Важно только правильно их подготовить. Про то, как поджарить фундук любыми способами, пойдёт речь дальше.

Как поджарить фундук в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Польза и вред жареного фундука

Лесной орех смело можно именовать кладезем хороших свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • белки растительного происхождения и 20 разных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, стало быть, это уменьшает риск развития подобных болезней, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия хорошо сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E хорошо влияют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвергается очень разного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина увеличивает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для предупреждения заболевания Альцгеймера, при мочекаменной патологии, постоянной усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам уменьшается уровень плохого холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, проявления процессов гниения в кишечнике.

Полезные жареные плоды в большинстве случаев могут быть опасными для человеческого здоровья:

  1. Нельзя принимать обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это содействует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится ядовитым.
  2. Вредно принимать жареные плоды в огромном количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Что лучше – фундук жареный или сырой

Тяжело определить, какие плоды орехового дерева полезнее и лучше. К примеру, свежий фундук можно добавлять в салаты, блюда из мяса, закусочки из сыра и разные каши.

Жареные орешки лучше принимать в минимальных количествах, потому как, по мнению широких слоев населения, в них содержится много фолиевой кислоты.

Как правильно пожарить фундук

Чтобы поджарить фундук, нужно следовать определенным правилам. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от предпочтений вкуса. Но при удалении кожуры легче упорядочить ядра с плесенью или зловонным запахом. Для обжарки воспользуйтесь:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновой печью.

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его необходимо собственно приготовить:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Положить в кипяток очищенные плоды и держать их не больше 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, после положить на полотенце, чтобы они отлично обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Как поджаривать фундук в скорлупе на сковородке

Необязательно чистить скорлупу перед обжаркой. В данном случае продукт не подвергают бланшировке. Необходимо сложить фундук на сухую, заранее разогретую сковородку. Когда скорлупа начнет трескаться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй частью и очень легко перетирают. Скорлупа отлично отсоединяется.

Как поджаривать фундук на сковородке без скорлупы

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды почистить от скорлупы и положить на сковородку.
  2. При систематическом помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не больше 3 минут.
  3. После увеличить температуру и продолжать обжаривание в течение 10 минут.
  4. По прошествии этого времени белые ядра станут золотистыми, возникнет своеобразный запах орехов.

Как поджарить фундук в духовке в скорлупе

Если необходимо поджарить бесчисленное множество плодов, то ни сковорода, ни СВЧ печь не подходят. Лучше попользоваться духовкой. На чистый лист выкладывают орехи в 1 слой. Духовку подогревают до 250 градусов. В течение 10-15 минут содержание помешивают, чтобы одинаково поджарить с каждой стороны.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в шкаф духовой, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к потреблению.

Как поджарить фундук в СВЧ печи неочищенный

Лесной орех в жёсткой скорлупе можно обжаривать в микроволновке, мощность которой ставят на большой режим температур. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

Обжарка фундука в СВЧ печи в скорлупе

В СВЧ печи можно подготовить не больше 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают именно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вытянуть орехи, чуть-чуть остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжарке плоды не приобрели позолоченый цвет, можно подержать их в СВЧ печи еще 1-2 минуты.

Питательность жареного фундука

В жареном фундуке калорий на порядок выше, чем в сырых или высушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

В 100 г жареного ореха содержится:

  • белков – 15,0-17,8 г;
  • жиров – 62,4-66,1 г;
  • углеводов – 17,6-17,8 г.

Сроки и условия хранения

Как обжаривать лесной орех дома, ясно. Теперь необходимо подумать о хранении продукта. Лучше готовить десерт в минимальном количестве, чтобы можно было сразу скушать, так как орехи быстро теряют собственные качества. Однако если было обжарено бесчисленное множество плодов, то необходимо побеспокоиться про условия и сроках хранения.

Как правильно сохранять жареный фундук:

  1. Который обжарен десерт необходимо держать только в сухом, нежарком месте, было бы неплохо без доступа света.
  2. Емкости для хранения обязаны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно применить мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны отлично закрываться. Пакеты из полиэтилена для хранения жареного продукта не советуют, поскольку при температурном перепаде в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от прочих разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется сохранять жареные орехи рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как плоды его быстро впитуют.
  6. Орехи с зловонным запахом и признаками плесени принимать в пищу нельзя, так как они могут оказаться причиной интоксикации.

Заключение

Зная, как поджарить фундук, можно когда будет угодно подготовить дома вкусный десерт. А на его основе – разные блюда для многообразия питания семьи.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий