Как ощипать утку в домашних условиях быстро и правильно

Содержание
  1. Как разделать утку
  2. Как правильно ощипать утку
  3. Потрошение утки
  4. Как освежевать утку
  5. Разделка утки на порционные кусочки
  6. Заключение

Как разделать утку

Перед частниками, занимающихся разведением уток, каждые 2-3 месяца появляется проблема: как ощипать утку. Правда, прежде чем ее ощипывать, утку нужно забить. Забой уток собой представляет разве что психологичную проблематику для людей, не имевших с этим дела.

Заколачивают уток в возрасте 2-3 месяца. После того, как утята обросли пером, но ювенальная линька еще не возникла. Забитую в период линьки утку тяжело ощипать как следует. В первую очередь останутся пеньки, из которых должны были вырасти новые перья. Если уток опоздали забить в 3 месяца, их заколачивают после завершения ювенальной линьки.

В 2 месяца утки в большинстве случаев еще не набрали подкожный жир и кожица у них совсем тонкая. Вес утят еще тоже маленький, но это на усмотрение владельца. Ощипывать такую утку необходимо крайне осторожно. При захвате очень большого пучка перьев, они отдираются наряду с кожей.

Чтобы не пилить утке горло тупым ножиком, орудие заранее точат. После ловли утки, горло ей перерезают возле головы под клювом. В результате перерезания больших сосудов кровообращения, утка впадает в шок и боли уже не ощущает.

Как правильно ощипать утку

Прекрасный вариант, насколько быстро ощипать утку – поместить ее в перосъемную машину. Но стоит эта машина столько, что многие хозяева предпочитают справляться ручным способом.

Как ощипать утку в домашних условиях быстро и правильно

Существует мнение, что перед ощипыванием уток нужно выдерживать 4 часа. Тогда перо лучше отсоединяется от кожи. Но нужно помнить, что разложение в жару начинается моментально. И начинается оно с кишечника.

После забоя утку помещают в емкость с кипятком. В большинстве случаев у каждого владельца уток имеются собственные секреты «промачивания» утиной тушы и ее дальнейшего ощипывания. Один из вариантов: загрузить утиную тушку в кипяток 2 раза. Это отлично работает, когда нужно ощипать старую утку.

Так как в большинстве случаев на следующий год на каста оставляют более плодовитых молодых уток, то «старых» уток приходится заколачивать каждый год.

Иной вариант ошпаривания утки: в горячей воде с добавкой пары капель средства для моющих работ. Считается, что в данном случае с утиных перьев смывается жир и ощипать утку дома становится очень легко.

Имеется еще сухой способ ощипывания утиной тушы. Все то же самое, только без замачивания в водной массе. Минусы данного варианта:

  • в действительности перья из утиной тушы выдираются намного больше весят, особенно маховые из крыльев и рулевые из хвоста;
  • сухие перья разлетаются везде, прилипая к рукам и одежде.

Положительное качество сухого способа в намного качественном опаливании ощипанной утиной тушы.

Но принципы ощипывания теже самые, по этому сторонники сухой чистки могут пропустить этап ошпаривания утиной тушы.

Итак, утиная тушка ошпарена. С добавкой средства для моющих работ либо же без. Ощипывание уток проводят, начав с больших маховых и рулевых перьев.

После чего перья начинают выдергивать из тушы в направлении роста, так как иначе у молодой утки можно повредить шкуру. У старых уток порой приходится щипать перья в противоположном направлении, так они легче выдираются. На видео прекрасно показан процесс ощипывания утки.

Так как ощипать утку совсем чисто не получится ни ручным способом, ни при помощи машины, после ощипывания утиную тушку нужно опалить. Опаливают утку либо паяльной лампой, либо на атмосферной горелке. В последнем варианте держать утиную тушку придется за лапы и крылья. При опаливании паяльной лампой утку можно просто к чему-нибудь повесить.

Впитавшее воду перо горит позднее, чем начинает пузыриться утиная кожа. Чтобы этого не случилось, утку и необходимо подсушивать перед опаливанием. После опаливания гарь с утиной тушы счищают или смывают и переходят ко второму этапу.

Потрошение утки

Задача: освободится от кишечника, не повредив его. При потрошении утки необходимо быть внимательным, чтобы нечаянно не прорезать кишечник.

По прошествии этого времени кишечник уток практически полностью избавляется от содержимого.

Самая удобная для потрошения утки схема, когда весь утиный кишечник остается целым. Лучше не вырезать его частями. Содержание кишок может попасть в туловище утиной тушы и подпортить мясо.

Как правильно разделать утку:

  • ножиком выполняют надрез по сухожилиям сгибателям между плюсной и бедром и сгибают утиную лапу по направлению, противоположном природному;
  • лапа утки ломается в суставе. Оставшиеся сухожилия дорезают ножиком. Со второй лапой поступают также;
  • кладут утку на спину, шеей к себе;
  • рукой снизу натягивают кожу на шее;
  • острым ножиком проводят по шее утки вдоль, разрезая кожу. Пальцы будут защищены шеей, но лучше, чтобы нож не соскальзывал;
  • подцепляют разрезанную кожу и отдирают кожу от шеи:
  • пищевод и трахея отдираются наряду с кожей. Их отдирают от кожи на максимально предполагаемую глубину в середину утки. С этой стороны все;
  • переворачивают утку гузкой к себе и бережно, заточенным концом ножа, выполняют надрез кожи от киля в направлении к анальному отверстию, следя, чтобы не задеть кишечник;
  • просовывают пальцы в появившуюся дырку и дорывают разрез пальцами;
  • у утки ближе к хвосту имеются тонкие косточки. Распяливают кожу между хвостом и косточкой 2-мя пальцами и выполняют поперечный надрез. При разрезе с обеих сторон анальное отверстие выйдет практически отделенным от утиного хвоста;
  • захватывают анус с кишкой и режут его в направлении «из утки»-снизу-вверх;
  • просовывают руку в середину утиной тушы, разрывая пленки, объединяющие потроха с корпусом утки;
  • дотягиваются до пищевода и захватывают его средним пальцем, прижимая между 2-мя соседними;
  • загребающим движением тащат наружу из утки желудочно-кишечный тракт наряду с печенью.

Главная работа выполнена. Кишки не повреждены и содержание не испачкало утиную тушку.

В утиной тушке остались еще сердце, легкие и трахея. Вынимают трахею и сердце. Легкие прикреплены к ребрам, их вынимают по вашему желанию. Сердце моют от крови и оставляют себе, трахею отдают четверолапым голодающим, если они имеются в доме.

Теперь нужно разобраться с желудком и печенью. Печень нужно бережно разделить от кишечника таким образом, чтобы не повредить желчный пузырь.

Утиный желудок обрезают от кишечника и разрезают, чтобы почистить содержание. Пленку тоже необходимо снять. Что интересно, желудочная пленка может сниматься довольно легко, а может «держаться до последнего» и данное обстоятельство не зависит ни от возраста утки, ни от питания, ни от условий содержания утят. Но снимать пленку нужно, она даёт горечь во время готовки.

Как только разобрались с внутренностями, возвращаются к утиной тушке. Нужно еще вырезать сальную железу на хвосте утки, так как этот своеобразный жир запахом повредит все блюдо.

Мяса там нет, только жир. Бережно надрезав мягкие ткани вокруг хвоста до позвоночника, хвост можно не прилагая больших усилий оторвать движением по кругу.

Как только утка выпотрошена, решаем вопрос, нужно ли ее освежевать.

Как освежевать утку

Первым делом необходимо решить, нужно ли это делать. Если необходимо получить жирное блюдо, утку свежевать нельзя. Если есть цель сделать меньше кол-во жира в еде, свежевание утки в первую очередь.

Весь жир у утки сосредоточен под кожей. Снимая с утки кожу, получают постное мясо.

Кожа на шее у утки грубовата и вкусом на любителя. При свежевании можно обрезать ее наряду с кожей на спине. На спине кожу снимаем, насколько снимется. Снимается в большинстве случаев приблизительно до поясницы. Начав с поясницы между кожей и костями только жир, по этому тут кожу придется обрезать. По максимуму сняли кожу со спины утки. Теперь грудь.

На груди делаем надрез по средней линии, цепляем кожу и снимаем ее, помогая себе ножиком разрезать пленки. Снимается здесь кожа довольно легко. Дальше, насколько возможно, снимаем кожу с боков и ножек. С утиных крыльев кожа снимается очень плохо, но под ней практически нет жира. Крылья можно оставить. Освежеванную утку удобней варить, чем поджаривать.

Разделка утки на порционные кусочки

Как только утка выпотрошена и, может быть, освежевана, ее нужно разделать на порционные куски. Разделывание утки лучше начинать с ножек. Тогда потом будет намного лучше видно, где подрезать филейное мясо. Если имеются кожа, ее надрезают на стыке ножки и туловища. После чего утиную ножку выворачивают из тазобедренного сустава и подрезают оставшиеся сухожилия и кожу.

Филейные части надрезают вдоль кости киля и вилочкообразной кости (у утки она полукруглая) и разделяют мясо от скелета. Подрезают мышцы возле крыла. Филе тоже готово.

Крылья, как и ножки, режут по суставу. Эти куски и составят порции на жаркое.

В большинстве случаев домохозяйки сами решают, как разделать утку. Порой в качестве порционного куска одновременно выступают филе и крыло. Кто-то режет утку на две половинки. А кто-то, при разделке на порционные куски отрезает окрылки на суп.

Все, что осталось после разделывания утки, переходит в разряд супового набора. Позднее из утиных остатков можно будет сварить суп.

Заключение

Способность ощипывать и потрошить уток очень пригодится тем, кто мечтает получить пару килограммов очень полезного и вкусного мяса. При этом и вовсе не обязательно уметь разделывать утиные тушы на порционные куски. Целая утка на гриле тоже очень вкусна.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.