Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Содержание
  1. Как очищать кедровые орешки дома
  2. Как и сколько варить кедровую шишку, чтобы извлечь орешки
  3. Как очистить кедровые орехи дома
  4. Как чистят кедровые орехи в масштабах промышленности
  5. Обработка орешков после чистки
  6. Заключение

Как очищать кедровые орешки дома

Очищать кедровые орехи дома очень и очень трудно. Небольшие плотные семена северного дерева с крепкой скорлупой как правило невозможно разбить. Не существует оборудования для очищения кедрового ореха дома. Жители северных регионов знают секреты чистки твёрдых северных плодов. Можно взять их долголетний навык на вооружение.

Как и сколько варить кедровую шишку, чтобы извлечь орешки

Чтобы почистить северные орешки, побеги кедра собирают поздней осенью. Они должны стать темно-серыми или коричневыми и покрыться древесными твёрдыми чешуйками. Это значит, что орешки дозрели, и их можно имеются. Добыть орешки из шишки может быть только, если ее заранее проварить в течение получаса, однако не более 40 минут.

Варить побеги кедра лучше под чистым небом и в старой посудине. При варке они выделяют очень много смолы и крепкий запах. Смолянистый налет со стенок кастрюли как правило невозможно отмыть.

Для варки берут кастрюлю нужного размера. На ее днище кладут собранные шишки и заливают их водой. Жидкость должна полностью покрыть кедровые плоды. Сверху нужно положить слой травы или сена. Эта уловка поможет освободится от излишка смолы, побеги не будут всплывать на поверхности.

Кастрюлю устанавливают на огонь, воду доводят до кипения. После огонь нужно сделать меньше и варить шишки до возникновения сильного хвойного запаха. Это занимает ориентировочно 30 минут. После кастрюлю удаляют с костра, побеги выкладывают на сухую поверхность остывать. Как только кедровые плоды остынут, приступают к их лущению.

Как очистить кедровые орехи дома

Твёрдую скорлупу орешков северного дерева сложно снять. Расколоть кедровые орешки дома можно несколькими вариантами. Чтобы это сделать применяют разные подручные инструменты и смекалку. Чтобы ореховая оболочка стала более податливой, ее делают мягче кипятком, холодом, жаром.

Как размягчить кедровые орехи при помощи горячей воды

Орешки выкладывают в неглубокую миску и заливают крутым кипятком на 5-10 минут. После орешки достают и выкладывают на сухое полотенце, дают стечь. После приступаем к их лущению.

Насколько быстро почистить кедровые орехи методом прокаливания

Прожарить орешки можно в духовке. После скорлупу легче очищать, а вкус готового продукта станет заметно лучше.

Шелушить кедровые орехи дома можно следующим способом:

  1. Семена кедра вымыть под водой из крана, после не протирать.
  2. Духовку подогреть до + 150 С?.
  3. Орешки положить на противень в 1 слой и отправить в духовку. Устанавливать их следует на самой верхней полке в духовом шкафу.
  4. Томят кедровые плоды ориентировочно 15 минут. Процесс следует контролировать, чтобы их не пережарить.

Как только оболочка станет золотистой или светло-коричневой кедровые орехи можно доставать. Их пересыпают на полотенце и дают остынуть в течение получаса. По окончании данного периода времени орешки можно очищать с помощью обыкновенной скалки. Их накрывают тканью и с усилием начинают катать скалку по плодам, при этом скорлупа легко раскалывается.

Как очищать кедровые орехи от скорлупы методом замораживания

Для начала следует уложить твёрдые орешки в морозильную камеру для размягчения на несколько часов. Заранее их кладут в пакет из полиэтилена. Воздух из мешочка нужно выпустить. После целлофан плотно завязывают. После заморозки орешки легко очищать, раздавливая скалкой. Оболочка становится хрупкой, легко отсоединяется от ядра.

Как почистить кедровые орехи от скорлупы при помощи температурного перепада

Для данного варианта сначала накаляют сковородку на плите. После насыпают в нее плоды, не добавляя масло. В течение 2-3 минут семена кедровой шишки греют, регулярно перемешивая. Более 5 минут поджаривать орехи не следует, они потеряют собственный вкус.

По окончании установленного времени продукт перекладывают в емкость, наполненную очень холодной водой. Держат его там не больше 1 минуты. После содержание шишек перекладывают на полотенце, дают впитаться лишней влаге.

Просушенные кедровые орехи можно уложить в пакет из целофана, выпустить из него воздух и плотно завязать его. После можно растолочь скорлупу скалкой. Сильно давить на плоды не следует, так как оболочка становится хрупкой, можно повредить ядра.

Как колоть кедровые орехи дома ручным способом

Не считая обработки термическим способом для очистки твёрдых орехов применяют разные подручные инструменты, которые имеются в каждом хозяйстве.

Это возможны такие устройства:

Если приловчиться, можно выучиться очищать семена шишки без порчи ядер.

Скалкой легко выполнить чистку обработанных и свежих кедровых орехов дома. Их укладывают в пакет или на полотенце, накрывая сверху свободным краем. После начинают раскатывать скалкой. Вымоченные в кипятке или замороженные семена шишки кедра чистят, прилагая мало усилий. Чтобы почистить сырые орехи, следует приложить силу.

Для данного варианта чистки берут обработанные кипятком или свежие семена. Их выкладывают на вафельное полотенце на одну половину. Свободным концом накрывают кедровые плоды. После начинают несильно ударять молотком. Главное, не перестараться, чтобы не получить кажу из ядер и осколков скорлупы.

Плоскогубцы, пресс для чеснока

Если орехов чуть-чуть, их чистят подручными инструментами: плоскогубцами или прессом для чеснока. В данном случае семена кедра чистят по одному. Для подобного варианта стоит запастись терпением, потому как работа эта трудоемкая.

Заранее семена кедровой шишки лучше обдать кипятком, после высушить. После каждый плод зажимают между частями плоскогубцев и начинают сдавливать ручки до хруста. Выполняют это бережно и не быстро, потому как легко раздавить орех полностью.

В чесночный пресс загружают несколько семян шишки и начинают сжимать ручки. Не нужно делать это резко, используя много усилий: велика возможность получения ореховой каши. Пресс вполне выступит в качестве шелушильной машины для кедровых орехов.

Станки для очищения кедрового ореха от скорлупы

В наше время значительные объемы северных орехов перерабатывают на специализированных станках – шелушителях кедрового ореха. При их помощи можно очищать до 70 кг сырья в час. Такие станки можно посмотреть на специализированных перерабатывающих фабриках, а можно сделать самому.

Устройство для очистки кедровых орехов делает полный цикл переработки сырья:

  • дробит скорлупу;
  • разделяет ядра;
  • снимает пленку с ореха;
  • отсеивает мусор от готового продукта.

При помощи аппарата для очистки кедровых орехов можно очищать семена не только для домашнего употребления, но и создать маленькой бизнес по переработке сырья северного дерева.

Как чистят кедровые орехи в масштабах промышленности

Раньше общий процесс чистки северного ореха проходил ручным способом. В настоящий момент с этим справляются мощные станки, способны переработать несколько тонн сырья в день. Эти все устройства работают по-разному.

Вот пару основных рабочих принципов чистилок для кедровых орехов:

  1. Механический способ – семена раскалывают в специализированной емкости с помощью пресс-очистителя кедровых орехов, после их пересыпают в иную тару для последующей переработки.
  2. Вакуумный способ – сырье подвергают изменениям давления в специализированной емкости, после этого лузгу легко очищать.
  3. Метод дробления и калибровки – на начальной стадии сырье подвергают механическому действию шелушилки для кедровых орехов, после пересыпают в некоторые емкости Для полной чистки.
  4. Влияние жидким азотом – семена греют, после этого окунают в жидкий азот, скорлупа легко крошится без дополнительных усилий.

На последней стадии производства в заводских условиях кедровые плоды перебирают по размеру и упаковуют в непроницаемую тару, чтобы сберечь их качества вкуса надолго.

Один недостаток – оборудование очень часто портит сами ядра, оставляя их частицы в общей массе готового продукта. Такие дробленые семена также идут на продажу, исключительно по намного низкой цене, чем целые.

Обработка орешков после чистки

В согласии с гос. пищевыми стандартами ядра кедровых орехов должны пройти сортировку.

Упаковки северных орешков высшего сорта содержат колотые частицы (не больше 10% от всей массы готового продукта). В продукте первого сорта содержание дробленых ядер допускают не больше 15%. Упаковки орехов плохого качества могут на 80% содержать дробленые ядра.

Сортировка и калибровка плодов кедра проходит на спецоборудовании. После чистки полученные ядра сушат и прожаривают в сушилках, чтобы убрать дополнительную влагу, не допустить размножение плесени и болезнетворных бактерий.

Заключение

Очищать кедровые орехи дома можно, применяя разные инструменты и хитрости. После обработки термическим способом и заморозки продукт легко почистить, но его нельзя сохранять более семи дней. Пребывав в скорлупе, орешки долго хранят собственные хорошие свойства и вкус. Очищать их советуют непосредственно перед тем как употреблять.

С помощью станков перерабатывают значительные объемы орехов в минимально возможное время. Готовый продукт имеет длительный период хранения, благодаря хорошей просушке и вакуумной упаковке.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.