Кабачковая икра с яблоками на зиму рецепты с фото

Содержание
  1. Кабачковая икра с яблоками
  2. Правила приготовления
  3. Рецепты икры из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с яблоками

Тяжело найти хозяйку, которая бы за всю собственную жизнь хоть один раз не варила икру из кабачков на зиму. Этот продукт разумеется можно, приобрести в магазине, однако в данное время эта закуска не только стоит дорого, основное, вкус у нее абсолютно не тот, что был до недавнего времени. Изумляться здесь нечему, ведь в годы советского союза на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Сегодняшние изготовители очень часто применяют ни к чему не обязывающие техусловия (ТУ).

Домашние хозяйки – очень изобретательный народ, любят провести эксперимент в кухонной комнате. Отсюда и большое количество рецептов овощных закруток. Имеются и совсем хороший вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Кажется, как можно соединить несовместимое? Но в действительности выходит восхитительное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придаёт кабачковой икре особенную прелесть.

Кабачковая икра с яблоками на зиму рецепты с фото

Правила приготовления

Приготовленная собственными руками икра из кабачков на зиму, также и с яблоками, исключительно в случае принесёт пользу, если будут исполнены особенные правила:

  1. Овощи и фрукты, которые применяют для приготовления овощной закуски, обязаны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок применять продукцию не позволяется.
  2. Для икры лучше всего применять молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В данном случае не придется удалять серединку. Подходят и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти окажется меньшей, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, принимайте во внимание, что вес уменьшается за счёт отходов. Наиболее целесообразно отправлять на весы уже подготовленные компоненты, чтобы не было ошибки в соотношениях.
  4. Любые овощи, которые применяются для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, чистят, нарезают кубиками или пропускают при помощи мясорубки.
  5. Томаты необходимо подбирать мясистые, чтобы было меньше сока. С целью удаления кожицу, достаточно окунуть их в первую очередь в кипяток, потом в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все компоненты или в первую очередь обжаривать их в отдельности. Два варианта приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше всего взять зеленые кисло-сладкие яблоки. Непосредственно они придают элегантный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В другом случае кабачки дадут много сока, приготовительный процесс затянется.
  8. Потому как икру из кабачков с яблоками на зиму необходимо уваривать, массу нужно регулярно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт испортится.
  9. Достичь нежной консистенции, как в магазинной икре, можно при помощи блендера как на начальном этапе, так и в конце варки.
  10. Не забудьте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если необходимо, посолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают тут же в чистейшие стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в бурлящей воде. Однако многие домашние хозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы рекомендуем вниманию рецепты для продолжительного хранения на зиму с различными ингредиентами. Более того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Однако в любом случае у вас выйдет диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет во много раз доступнее, а, основное, полезнее, чем в магазине.

Быстрая икра

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму понадобятся эти продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец ароматный горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывки овощи (не считая лука) и яблоки чистят, убирают семена и нарезают маленькими кусочками и пропускают при помощи мясорубки, установив решётку с небольшими отверстиями.

Для тушения применяют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю применять нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не надо, в противном случае понадобится долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и льют масло растительное. Через 25 минут необходимо влить уксус. Через 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Другой вариант

Для икры по этому рецепту необходимо запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке фактически аналогичен первому варианту. Только одно отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Компоненты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар укладывают сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на небольшом огне еще 45 минут. После чего убирают мешочек со специями. Икру чуть-чуть остужают и взбивают блендером. Остается ее слегка кипятить минут пять.

Все, приготовительный процесс закончен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Рекомендуем вам попробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и вкусам.

После чистки и овощной нарезки кабачок, лук и морковь, помидоры поджарить в отдельности до цвета золота. После положить в сотейник наряду с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После чего добавить все другие компоненты и тушить еще 30 минут.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения одинаковой консистенции воспользуйтесь блендером. Однако в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банке, ее придется кипятить минут пять.

Очередной рецепт икры с яблоками:

Во время зимы так хочется полакомиться различными вкусностями. Сберечь свежие овощи получается не всегда. По этому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет очень даже кстати. Необязательно готовить значительный объем закусок на зиму по одному рецепту. Берите разнообразные варианты (не только с яблоками) и сделайте по паре баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.